Архив номеров

"Стена плача" у Сельцовской пещеры
С XIV по XX век в районе старинного русского города Старицы велась добыча белого известняка, который, будучи отличным строительным материалом, расходился далеко за пределы тверской земли. Оставшиеся после добычи cтарицкого камня пещеры использовались в разные времена то беженцами, то дезертирами, то экстремалами-спелеологами. Учитывая опыт Франции и Италии, еженедельник "Караван+Я" поднял в 2001 году вопрос об использовании уникальных Старицких пещер в туристических целях, на благо процветания Старицкого района и Тверской губернии.
    
    Вскоре после этого читатель и друг "Каравана" вице-губернатор Юрий Краснов привез в Старицу члена правительства Виктора Христенко, по инициативе которого на освоение пещер были направлены федеральные средства. Однако, похоже, что стараниями ответственного за оное освоение главы Старицкого района Юрия Журавлева государственные "пещерные" деньги пропали впустую, не принеся пользы старичанам.


ПО СЦЕНАРИЮ ГОРОДА ГЛУПОВА

Добывая известняк, наши предки укрепляли своды подземелий деревянными подпорками. Но, естественно, за прошедшие века этот крепеж частично сгнил. Логично было бы начать освоение старицких лабиринтов с укрепления сводов. Однако, побывав в минувшем году близ осваиваемой Сельцовской пещеры, экспедиция "Каравана" к своему удивлению обнаружила на входе в подземелье... каменную стену с наглухо заваренной железной дверью. Ни к какому освоению собственно подземелий тогда еще не приступали. Над самой же подземной галереей, к ужасу местных краеведов, была проложена автодорога, что привело к обрушению породы внутри каменоломен.
    А посетив Старицу совсем недавно, 2 декабря 2004 года, мы обнаружили еще более безрадостную картину. Построенную в прошлом году на государственные средства стенку безжалостно крушил огромный бульдозер. Вспоминается небезызвестный правитель города Глупова, который размостил замощенные мостовые и из добытого камня настроил монументов. Видимо, подобный монумент собирается строить и нынешний глава Старицы. Как пояснили нам иногородние рабочие, на месте порушенной стены будет возводиться трехэтажное (?) здание. По словам же самого Сергея Журавлева на страницах газеты "Старицкий вестник" №79 от 1.10.2004, на 7 миллионов полученных от государства "пещерных" рублей "...в крепостной стене, которая будет располагаться по обе стороны башни, разместятся кафе, сувенирный магазинчик". Быть может, человек, который 4 года руководил районом, не знает, что, согласно словарю русского языка, "пещера - находящееся под землей или в горном массиве углубление, полое пространство...", но никак не крепость, не дорога и не кафе. Может, поэтому старицкое руководство вместо освоения уникальных каменоломен возводит, ломает и вновь возводит на казенные деньги стены?


КАК СТАРИЦКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ КИНУЛА "ГЕОЭКОЛОГИЮ"

Подивившись, "Караван" обратился за комментарием к директору ООО НПИЦ "Геоэкология" Валентине Земляной, много лет отдавшей изучению Старицкого района. По словам Валентины Васильевны, в процессе выделения средств на освоение каменоломен экспертизу прошли именно разработанные ООО НПИЦ "Геоэкология" бизнес-план и инновационные проекты. Однако, получив под эти проекты деньги из федерального бюджета, старицкая районная администрация воспользовалась собственными "рабочими проектами", которые "не только не прошли экологической экспертизы, но и должным образом не согласовывались ни с археологами, ни с архитекторами, ни с Федеральной службой экологического, технологического и атомного надзора". Так, поглотив первые полтора миллиона бюджетных средств, возникли бессмысленная дорога, которая того и гляди провалится в подземелье, и "стена плача", которую в настоящее время успешно крушит бульдозер.
    Хотя по милости Виктора Христенко Сергею Журавлеву хватает бюджетных средств на строительство и разрушение крепостей, расплатиться с ООО НПИЦ "Геоэкология" старицкая администрация, по словам Земляной, не удосужилась. В результате сотрудники организации, корпевшие над проектами обустройства подземелий, остались без зарплаты, а сама "Геоэкология", так и не получившая из Старицы ожидаемые 231200 рублей, оказалась на грани банкротства. Валентина Васильевна вынуждена была подать иск в арбитражный суд и обратиться за помощью в прокуратуру.
    - В данной ситуации, - говорит Валентина Земляная, - "странное" строительство, которое ведет администрация Старицкого района близ Сельцовской пещеры, может быть в любой момент запрещено правоохранительными органами как незаконное. Следовательно, старицкий бюджет лишится семи миллионов совсем не лишних для района рублей.
    Получается, несчастные Старицкие пещеры вместе с возводимой рядом с ними безобразной каменной стенкой ждет печальная участь, впрочем, как и другие начинания Сергея Журавлева. Ведь удивительное дело: каким бы объектом ни занялась его администрация, объект неминуемо приходил в полное запустение и негодность, будь то клуб, общежитие или целый поселок.


Загаженная лестница старицкой общаги
ОБЩЕЖИТИЕ, ПРЕВРАЩЕННОЕ В БОМЖАТНИК

Общежитие, ранее закрепленное за швейной фабрикой и славившееся чистотой и комфортабельностью, сейчас представляет собой шокирующее зрелище. "Бомжатник" - так называют его в народе. Если вам посчастливится без потерь пробраться по загаженной человеческими испражнениями лестнице, заваленной бутылками из-под спиртного и пакетами с мусором, и попасть на один из этажей, где проживают люди, вы ужаснетесь тем условиям, в которых они вынуждены существовать. После того, как общежитие перешло в муниципальную собственность, все бывшие прачечные, сушилки, кухни отданы под жилые помещения. Двери на этажи отсутствуют, окна, по словам жильцов, вставили совсем недавно, но все равно по этажам гуляет ветер, лампочки постоянно выкручивают. "Страшно выходить по вечерам, кто здесь только не шляется, - жалуются жильцы общежития Лена Каньшина и Наталья Подскользнюк, - ведь вахтера, с тех пор как общежитие перешло муниципалитету, здесь и в помине нет - вход открыт для всех. Зато квартплату берут, как за квартиру, а не как за общежитие, в полном объеме - по тысяче-полторы рублей. А недавно администрация отколола номер, все общежитие гудит: к беременной женщине с ребенком подселили мужчину". А что, по нормам общежития положено 6 кв. метров на человека, - отвечают возмущенным жильцам.
    Но проблемы, связанные с ужасающими бытовыми условиями, касаются сегодня не только людей, проживающих в общежитии.


"ЖУРАВЛИНОЕ БОЛОТО"

Галина Александровна Можунова, многодетная мать, проживающая по улице Захарова, не припомнит, чтобы на протяжении 17 лет (!) в ее квартире не было проблем с водой и отоплением. Семья из пяти человек вынуждена ютиться в одной комнате, чтобы не замерзнуть, стену заставляют подушками, чтобы в голову не дуло, постоянно включен обогреватель. Воды может не быть неделями, о такой роскоши, как горячая вода, никто уже и не вспоминает. В ванной плесень от постоянной сырости и холода. Уже сколько раз обращались и в ЖКХ, и в администрацию - все без толку.
    В поселке "Южный", названном так как будто в насмешку над людьми, и зимой, и летом непролазная грязь. Проживающая в "Южном" Надежда Мельникова говорит: "Мы здесь, как лягушки на болоте. Люди удивляются, что у нас все дома кособокие, а они в болото проваливаются. Зато за землю мы платим, как будто живем в городе, а не на болоте. Из поселка не выбраться, автобусы не ходят. Дети вынуждены выходить в школу за полтора часа и идти пешком несколько километров.
    Поселок не газифицирован, в домах постоянно работают обогреватели. Недавно был несчастный случай, когда Нина Михайловна Зуенко грелась возле обогревателя, а он взорвался и обжег пожилой женщине лицо, та попала в больницу.
    У нас в последнее время ходят слухи, якобы Журавлев пообещал, что в связи со строительством цементного завода наш район газифицируют. Люди напуганы - ведь в соответствии с нормами, существовавшими еще в советское время, в радиусе 50 км от жилых зданий нельзя строить подобные предприятия. А здесь не то что "Южный", а вся Старица под эти 50 км попадает. И после этого еще говорят о развитии туристического бизнеса. Какой турист сюда поедет?"
    Когда мы покидали Старицу, то проезжали мимо цыганского поселка. Говорят, бывший клуб швейной фабрики, находящийся неподалеку, цыгане растащили по частям, рамы - продали. Само здание клуба вселяет опасение, что неудивительно: по слухам, там собираются различные темные личности, ведь неподалеку всегда можно купить травку.
    - Живем хуже некуда, - говорили нам многие старичане.
    - Будет хуже, - пессимистически заявляли другие. - Журавлев нынче с губернатором шибко дружит. Значит, после выборов будут проводить у нас программы экономии, как в Нелидове: закрывать парикмахерские да больницы со школами. Еще наквакаемся в нашем "журавлином болоте"!


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru