Архив номеров


"От врачей требуют чуда, а если чудо свершится - никто не удивляется".


Мария Эбнер-Эшенбах

В. Познер: - Время от времени в нашей стране, да и в мире, возникает слух о том, что наконец-то найдено чудодейственное средство, которое лечит от рака. Это продолжается какое-то время, идет какое-то шебуршение, затем исчезает, потом снова возникает потому, что надежда есть у всех, что когда-нибудь все-таки можно будет лечить рак без того, чтобы взрезать человека; без того, чтобы потом химию какую-то, очень тяжелую, давать; без того, чтобы его облучать, чтобы волосы выпадали и всякое прочее. Тамара Васильевна, вы человек, о котором говорят, человек, который настаивает на том, что им найден препарат, который лечит, в частности, рак. А я, как биолог по образованию и журналист по профессии, сомневаюсь.
    
    Т. Воробьева: - Мое утверждение основывается, во-первых, на заключениях научно-исследовательских институтов, которые я вам принесла, во-вторых, на примерах излечения теперь здоровых людей в полном смысле понимания слова "здоровый" (это не действующий в сегодняшней онкологии критерий - пятилетняя выживаемость), которые присутствуют здесь. Вы можете с ними поговорить.
    
    Бывшая больная, москвичка: - Вообще я была прочная онкологическая больная с двумя онкологическими операциями, довольно серьезными, тяжелыми, прошла пять курсов химии, оставшись без единого волоска, без единого ногтя, и вообще, размерчик мой был после всего этого, ну так два где-то Владимира Познера, раздутая. Препаратом Тамары Васильевны я пролечилась и получила документацию. Получила, правда, с очень большим трудом, с большим напряжением сил моих родственников в онкологическом центре на Каширке, о том, что у меня на сегодняшний день раковых клеток нигде нет.
    
     В. Познер: - Тамара Васильевна, я прочитал материалы, которые вы мне дали, и поэтому желаю вам успеха, потому, что для нас, для всех людей, ваш успех - это избавление от одного из самых страшных заболеваний.
    
    Д. Дибров: - Это вы, Тамара Васильевна, не рак лечите, это вы нашли панацею. И если я правильно понимаю, сущность механизма действия вашего препарата заключается в том, чтобы идти в том же русле, в котором идет природа.
    
    Т. Воробьева: - Вот именно, это вы правильно сразу подметили. Сегодня вводят ядовитые цитостатики, а первый из них был создан на основе боевого отравляющего газа иприт, который, конечно, является несвойственным для организма веществом, а вот ртуть постоянно находится в организме человека, и мой препарат является абсолютно безвредным биотиком. Повышенное содержание ртути обнаружено в печени и почках, а через эти органы постоянно проходит кровь и очищается от патологических клеток. Действие происходит на уровне регуляции деления клетки. В "Аювердах" написано о том, что два самых важных для жизнедеятельности организма элемента - это сера и ртуть. В 100% цитоплазматических рецепторов входит сера, а в организме каждого человека находится около 13 мг ртути. Механизм действия моего ртутьсодержащего препарата дан в описании одного из открытий, материалы можно прочитать на нашем сайте.
    
    О. Кучкина: - Когда я разговаривала с министром здравоохранения Татьяной Дмитриевой, я ей рассказала о той публикации, которая была в "Комсомолке", о том, что два человека бывших больных СПИДом проверены и вот нет у них антител к вирусу. Она мне сказала: "Это Нобель, это Нобелевская премия". Но при этом чиновники Минздрава дружно набрасываются на вас. Я сейчас хочу спросить даже не о том, почему это происходит, это понятно, а вот скажите мне по-человечески, когда вы всю жизнь сталкиваетесь с сопротивлением, что вы испытываете? И еще такой философский вопрос: "Что вы вообще думаете о жизни?"
    
    Т. Воробьева: - Жизнь прекрасна и удивительна, а человек - это создание природы, просто поэма. Чем больше его узнаешь, тем больше восхищаешься его совершенством. Даже бесконечные столкновения с не самыми совершенными представителями человечества не заставят меня ожесточиться, я их прощаю. Я следую в жизни мудрому совету своего институтского преподавателя по философии: "Если ты уже упал, не движешься, впечатление такое, что наступил конец, но чувствуешь, что на один миллиметр можешь продвинуться вперед - сделай это". Так я и живу: хоть полмиллиметра, но вперед, а там - что Бог даст.
    
    Статью подготовил Евгений ВОРОБЬЕВ по материалам телепередач: "Вечер с Владимиром Познером", "Воскресенье с Дмитрием Дибровым" и "Время Ч с Ольгой Кучкиной"



Свершилось! Наконец-то появился тот, кто решит если не все, то большую часть проблем кимряков. На пресс-конференции 22 ноября 2004 года в Доме культуры фабрики им. М. Горького города Кимры вице-губернатор Тверской области М. Бершадский представил в лице заместителя генерального директора А. Матвеева компанию "Союз-интеграция", готовую взять на себя такую задачу.
    
    Проницательный читатель, конечно же, сразу догадался, о чем идет речь, и ему стало скучно. Ведь сколько подобных обещаний он слышал раньше.
    Вот и теперь г-н М. Бершадский в своем выступлении обрадовал сообщением о появлении инвестора, готового в будущем году вложить в ОАО "САВМА" 20 млн. долларов, очередной раз в нужную пользу призвал убрать барьеры инвестициям, вернуть на завод квалифицированные кадры и улучшить социальные условия жизни работников завода. Смелее обещал г-н А. Матвеев. Объявив о приобретении научно-производственным концерном "Союз-интеграция" 51% акций "Савмы", он пообещал купить недостающую технику для запуска полномасштабного производства, построить дополнительный корпус, в течение 2-3 лет улучшить условия жизни кимряков и вообще решить многие местные проблемы путем честной уплаты налогов в местный бюджет.
    Патетика призыва давних времен зазвучала и в некоторых газетных статьях, авторы которых стремились передать упорную решимость руководителей новых компаний вернуть заводу звание флагмана отечественного машиностроения. Для этого нужно, как считает областная администрация, чтобы пришел, цитирую, "серьезный инвестор с надежной и проверенной репутацией". Даже на газетных фото они смотрят в зал твердо и внимательно, будто одним своим присутствием вселяют уверенность и надежду.
    Собственно, что же тут особенного? Ну, купила НПК "Союз-интеграция" акции обанкротившейся "Савмы", да и ладно. Ведь покупаем же мы товары первой необходимости: хлеб, соль, сахар, крупу. Точно так же кто-то покупает акции, заводы, футбольные клубы... Дело даже не в том, что именно покупается, если компании и заводы приобретены на честно заработанные трудовые деньги. Дело в том - кто покупает.
    Ну, что же, посмотрим и мы на них повнимательнее. Генеральным директором "Союз-интеграции" является г-н Марков О.Е., который до этого был гендиректором Муромского стрелочного завода. До него директором "Союз-интеграции" был г-н Комиссаров Д.В., который сейчас является председателем совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг". Поскольку Муромский стрелочный завод входит в состав "Трансмашхолдинга", проницательному читателю становится ясно, что за спиной "Союз-интеграции" стоит именно эта организация, хотя об этом и не упоминается.
    "Союз-интеграция", по существу, является оффшорной компанией, поскольку ее учредителем является оффшорная фирма "Пэнтвелл групп". Поэтому с нашей русской землей ее ничто не связывает. А в случае необходимости переведенные на ее счета средства становятся недосягаемыми.
    НПК "Союз-интеграция" часто выступает как управляющая компания и появляется, как правило, тогда, когда предприятие совершенно загнано в тупик, и его можно распродавать по частям, с максимальной выгодой для себя. Но на этот раз "Союз-интеграция" немного промедлила и успела приобрести 51% акций завода - банкрота ОАО "САВМА", где два здания, минимум рабочих и максимум проблем. Если подумать, то вкладывать 20 млн. долларов в предприятие, практически существующее "на бумаге", в надежде в скором времени получить прибыль - более чем проблематично.
    Учитывая, что руководитель "Союз-интеграции" ранее стоял во главе одной из основных структур "Трансмашхолдинга", не лишним будет напомнить, как проходило "приобретение", например, Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗа). Купив долю кредиторской задолженности старого НЭВЗа всего за 3 млн. долларов, "Трансмашхолдинг" передал имущество завода в новое акционерное общество "ПО НЭВЗ" в качестве взноса в уставный капитал. Соответственно, электровозостроительный бизнес начал работать в рамках нового юридического лица, в котором у старого НЭВЗа всего 49% акций. Остальной 51% принадлежит "Трансмашхолдингу". Старый НЭВЗ обанкротился, а его главный актив - акции новой компании - выставлены на торги и приобретены структурами "Трансмашхолдинга". Негосударственный пенсионный фонд "Роствертол" владел примерно 11% старого НЭВЗа, Мингосимущество РФ - 15% и близкая банку Москвы компания "Имиджен" - 25%. Однако для них переговоры с "Трансмашхолдингом" закончились безрезультатно.
    Другой пример. В январе 2004 года в Муроме назрел сильнейший социальный взрыв из-за положения на Муромском стрелочном заводе. Когда-то одно из ведущих предприятий отрасли пришло в критическое состояние: объем реализуемой продукции упал, задолженность по платежам в бюджеты всех уровней составила более 200 млн. рублей. За время работы команды во главе с О. Марковым (с октября 2003 года) была создана целая система посреднических структур, которым продукция реализовывалась по заниженным ценам. За это время задолженность Муромского стрелочного завода перед поставщиками возросла до 500 млн. рублей. В результате предприятие было поставлено на грань банкротства, что грозило социальным взрывом в Муроме и привело к проблемам в других регионах, в которых компания за последнее время приобрела контроль над рядом предприятий.
    И вот теперь ответь нам, проницательный читатель, чего ждать в Кимрах от НПК "Союз-интеграция" во главе с г-м О. Марковым? Обещанных благ в виде манны небесной хотя и по выходным или дополнительных потрясений, но зато ежедневно. Чего стоит эта пиаровская акция в виде пресс-конференции накануне выборов, если видно, что она преследует цель выделить нужную группу людей.
    При этом ни слова не говорится о том, что рядом, на одной территории с "Савмой", где сейчас работают 40 человек, находится крепнущее предприятие ООО "СМЗ", обеспечившее работой более двух тысяч человек. Предприятие, готовое работать и выполнять заказы государственного значения. Что в мае-июне 2004 года на СМЗ впервые была ликвидирована многомесячная задолженность по зарплате рабочим, были отремонтированы и построены заново здания и производственные корпуса завода и школы города.
    Через три дня после упомянутой пресс-конференции комиссия в составе представителей федерального агентства по промышленности и администрации Тверской области изучала возможности ОАО "СМЗ" выполнять государственный мобилизационный заказ. Комиссия высказала удовлетворение положением дел на заводе. Было отмечено, что государственный мобилизационный план "Савма" выполнять не может, и необходимо как можно быстрее передать его на "СМЗ", так как завод обеспечивает все условия производства и поставки продукции мобилизационного задания и сохранил мобилизационные мощности. Комиссия не скрывала, что в администрации области была получена искаженная информация о том, что на "Савме" при помощи "СМЗ" все разграблено, продано, а производство перепрофилировано. Видимо, этого бы не было, если бы г-н Бершадский хотя бы раз за последний год побывал на заводе и изучил положение дел.
    При этом обращают на себя внимание два обстоятельства. Во-первых, почему один из сотрудников компании "Оборонпромвест", не член комиссии, прибыл на завод в одной машине с председателем комиссии и хотел вместе со всеми осматривать производство? Во-вторых, чем объяснить повышенное внимание заместителя генерального директора НПК "Союз-интеграция" А. Матвеева к членам комиссии и положению дел на ООО "СМЗ"?
    Недаром говорят, "можете не помогать - главное не мешайте", однако, к большому сожалению, в нашей стране мало кто руководствуется подобным принципом. Вспоминая еще совсем недавнее безразличие государства и частных компаний к проблемному заводу, можно только удивляться тому наплыву коммерсантов различного уровня, которые буквально хлынули в последнее время в Кимры с целью получить свой кусок "пирога".
    Где были, когда валилось производство, генеральный директор НИАТ (и по совместительству член Совета директоров банка "Петрокоммерц") г-н О.С. Сироткин, являвшийся крупнейшим акционером "СМЗ", а теперь как будто бы продавший свои акции каким-то двум оффшорным компаниям? Когда "СМЗ" задыхался от недостатка заказов и продолжает бороться за них сейчас, НИАТ, как член ассоциации "Станкоинструмент", и председатель Совета директоров г-н Капустин В.В. мало чем помогли заводу.
    Теперь на 2005 год "СМЗ" имеет подготовленный пакет заказов более чем на 80 млн. долларов. Среди заказчиков - более 15 крупнейших корпораций, среди которых "Боинг", "МиГ" и "РЖД".
    Конкретной и кропотливой работе руководства "СМЗ" по наращиванию выпуска продукции противопоставляются беспочвенные нападки отдельных авторов в прессе, амбиции группы лиц по приобретению акций предприятия-банкрота. Действительно, завод мог сыграть ключевую роль в предвыборной гонке кандидатов в мэры Кимр, да и в губернаторы области, но стоит ли рисковать шатким благополучием только начинающего восстанавливаться предприятия или окончательно погубить его, будучи ослепленными жаждой власти и наживы?
    А лучше всего просто не мешать тем, кто прикладывает все возможные усилия, чтобы вдохнуть в машиностроительного гиганта новую жизнь.


Ю. БОРОДИН

Ключевой момент подписания соглашения
В понедельник, 6 декабря, между Тверской областью, городом Тверь, инвестиционно-промышленной группой "Трансмашхолдинг" (Москва) и ОАО "Тверской вагоностроительный завод" было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2005 год. Соглашение предполагает совместное участие четырех сторон в мероприятиях, направленных на рост объемов промышленного производства, сохранение социальной стабильности на территории области, повышение уровня жизни населения.

    Подписание этого значимого документа состоялось в одном из цехов ТВЗ. Перед тем как приступить собственно к подписанию соглашения, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и глава Твери Олег Лебедев познакомились с работой участка тележечного цеха производства рам скоростных вагонов. О новом оборудовании, которое будет запущено на участке, принципиально новом технологическом процессе, позволяющем обеспечить высокий уровень качества продукции, главам Твери и области рассказал главный технолог ТВЗ Петр Горелов.
    После того как представители каждой из сторон поставили свои подписи под историческим документом, они рассказали журналистам о целях и задачах соглашения, о том, что оно принесет в жизнь вагонзавода, города Твери и всей нашей области.
    Итак, группа "Трансмашхолдинг" и Тверской вагоностроительный завод продолжат осуществлять техническое перевооружение ТВЗ, будут принимать меры по улучшению экологической обстановки на предприятии, обеспечению достойной зарплаты работникам. Особое место в соглашении занимает социальная работа ТВЗ. Кроме решения социальных вопросов на самом предприятии ТВЗ будет активно участвовать в областных мероприятиях социального характера. Он берет долговременное шефство над областной клинической больницей, берет опеку над детьми сотрудников правоохранительных органов Тверской области, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также продолжит оказывать материальную помощь их семьям. Предприятие берет шефство над Старицким детским социальным приютом, организует профессиональную подготовку для дальнейшего трудоустройства на заводе воспитанников Некрасовского детского дома, а также обеспечивает содержание и развитие профессионального училища №6 как базового учебного заведения завода. Уже подписано соглашение о передаче ДК "Металлист" в аренду ТВЗ, при этом сохранится социальный профиль учреждения, будет проведен капитальный ремонт, уделено внимание стадиону "Планета". И, конечно, завод продолжит активно заниматься благоустройством территории Заволжского района.
Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, генеральный директор ТВЗ Владимир Савин, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров на пути к длительному сотрудничеству     Дмитрий Зеленин отметил, что Тверской вагоностроительный завод - лидер по производству пассажирских вагонов локомотивной тяги, увеличению производства, внедрению новых методов управления, внедрению новой мысли. "ТВЗ пользуется заслуженной репутацией на тверском и российском рынке, - завил губернатор, - от самочувствия этого предприятия зависит самочувствие не только его работников, но и жителей города и области". Подписание соглашения стало важным этапом к взаимодействию промышленности, экономики региона и администрации области.
    Мэр Твери Олег Лебедев подчеркнул градообразующее значение Тверского вагонзавода и заметил, что на сегодняшний момент надежды на его развитие связаны с "Трансмашхолдингом". "Переоснащение предприятия, создание качественной продукции - все это приведет в том числе и к пополнению налогами городской казны", - сказал он.
    Председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы "Трансмашхолдинг" Дмитрий Комиссаров рассказал о том, как складывались взаимоотношения холдинга и вагонзавода. За два с небольшим года совместной работы ТВЗ и группы "Трансмашхолдинг" в несколько раз увеличились объемы производства, а также качество продукции. Происходят сейчас и планируются в дальнейшем серьезные технические изменения. Однако достижение нормального качества продукции невозможно без нормальной атмосферы в коллективе и хороших условий работы - уверен Дмитрий Комиссаров. Поэтому социальные вопросы занимают в соглашении такое важное место. По словам Комиссарова, договор позволит обеспечить хорошие взаимоотношения сторон и разделение сферы ответственности.
    Генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Савин заметил, что подписание соглашения о сотрудничестве - одно из значимых событий в истории завода. "За последние два-три года наше предприятие значительно преуспело, - рассказывает он. - Мы создали и обновили целый ряд производств. Прибыли и инвестиции мы направляем не только на развитие производства, но и на развитие социальной сферы. Мы берем на себя большие обязательства по развитию социальной сферы как на заводе, так и в городе, и в области в целом".


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru