Архив номеров

Медики - звезды 1967 года
"КВН - это образ жизни", - неустанно повторяют кавээнщики всех поколений. Когда я начала готовить этот материал, то еще не знала, что Большому КВНу стукнуло 43 года. Тем более, я и представить себе не могла, что тверской КВН в следующем году отметит 40-летие! О знаменательной дате в жизни Большого КВНа теперь известно каждому, так как господин Масляков всенародно объявил об этом с экранов телевизоров. А вот о юбилее КВНа тверского помнят только старожилы. Даже кавээнщики конца 80-х-начала 90-х мало задумывались над тем, что до них в городе существовал КВН. Ребята, которые сегодня выходят на сцену, не подозревают о том, что история тверского КВН началась в далеком 65-м.
    
    1960-е
    
Вспоминает кандидат медицинских наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой стоматологии детского возраста ТГМА, заслуженный врач РФ Вячеслав Лавриков: "Это был 65-й год. Я был студентом четвертого курса стоматологического факультета Калининского мединститута. Поступило предложение от горкома комсомола поиграть в КВН. Мы уже знали, что такое КВН, смотрели его по телевизору. Нам это нравилось, поэтому мы откликнулись на предложение с энтузиазмом".


ЗАБЫТОЕ ДАЛЕКО

Чем же отличался КВН середины 60-х от нынешнего? В те времена КВН представлял собой довольно продолжительное состязание (4-5 часов), в котором принимали участие не только команды, но и их болельщики. На сцене встречались не более двух команд. "О многих конкурсах сегодня просто забыли, - рассказывает Лавриков. - Например, конкурс художников, конкурс болельщиков. Тогда все КВНы проходили в ДК "Химволокно". По бокам от сцены там есть ложи, в них сидели художники с капитанами болельщиков. Они моментально откликались на шутки противника. Тут же писали плакат, "выбрасывали" его в зал, и болельщики скандировали. Еще был конкурс кинофильмов. Ребята сами снимали кино. Это был колоссальный труд! Резали и клеили пленку вручную. В те годы КВН был основан на импровизации, а потому был зрелищным и интересным".


КАВЭЭНЩИКОВ УВАЖАЛА ДАЖЕ МИЛИЦИЯ

В 1967 году состоялось эпохальное событие в истории тверского КВН - первый городской турнир, в финал которого вышли команды Калининского мединститута и "Химволокна". После длительной и упорной борьбы медики одержали победу. "Мне как капитану подарили удивительную модель старинной пушки внушительных размеров, - рассказывает Вячеслав Лавриков. - С этой пушкой поздно ночью, после КВНа, я возвращался из ДК "Химволокно". Трамваи уже не ходили, а пушку я нес на себе. Тут появились милиционеры, окликнули, мол, в чем дело, что это за пушка. Я объяснил, что кавээнщик, что финал был, а это приз. "Кто выиграл?" - поинтересовались они. Я ответил: "Медики". Милиционеры сказали: "Поздравляем!" - и проводили меня прямо до дома".


Команда Калининского университета. Выступление 1986 года
КВН И ПАРТИЯ НЕ СОВМЕСТИМЫ

В 60-е КВН не должен был касаться политической тематики. Самая безобидная, на первый взгляд, шутка могла грозить в лучшем случае отчислением из института, исключением из партии, а в худшем - тюрьмой. Вячеслав Лавриков: "Нас достаточно грубо поправляли, если наши шутки определенному кругу руководящих товарищей казались "нетипичными". Помню, была у нас такая сценка. Худсовет слушает оркестр. Все музыканты играют, а барабанщик редко ударяет по барабану. "Закончили? - интересуется худсовет. - У худсовета есть вопросы. Почему ваш барабанщик так редко стучит?" Я по роли объяснял: "Понимаете, партия такая". А мне: "Партия у нас одна, а стучать надо чаще!" Нам казалось это очень смешным, если учесть здесь двойной смысл слов "партия" и "стучать". После исполнения сценки мне как капитану команды жюри высказало: "Про партию ни слова! Это вы бросьте!" Так что КВН и партия были не совместимы".
    1970-е
    
В Большом КВНе произошли серьезные изменения. Кавээнщики стали более смелыми. Хрущевская "оттепель" закончилась. Вышестоящее начальство пыталось обуздать кавээнщиков, превратить всенародно любимую игру в обычную викторину. Но этого не вышло. В 1972 году телевизионную передачу КВН закрыли. Официально КВН в стране был запрещен. Вот почему в Твери, а тогда еще в Калинине, в 1970-е не играли в КВН. По крайней мере, никаких сведений об этом не сохранилось. Поэтому, как и во всей стране, в Калинине были популярны "А ну-ка, девушки!" и "А ну-ка, парни!".
    1986-й - начало 1990-х
    
В 1986 году на телевидении зазвучал Большой КВН. Тверской КВН вновь ожил. В то время КВН был исключительно студенческим, а команды не имели особо оригинальных названий: команда мединститута, команда госуниверситета, команда политехнического института.


БЕЗ ФОНОГРАММ И "ФАНТИКОВ"

В конце 80-х, как и в конце 60-х, КВН преимущественно был игрой интеллектуальной. "Не было всех этих "фантиков", костюмов, фонограмм, - вспоминает замдиректора областного Молодежного культурного центра Елена Лавренюк (она всю жизнь занималась с молодежью художественной самодеятельностью). - Люди работали в живую. На сцену студенты выходили в обычной повседневной одежде, главное - в чистой и опрятной. КВН всегда считался жанром авторским, тексты писались самими ребятами. Правда, нынешние ребята молодцы. Они уходят от того, чтобы что-то "слизать", где-то подсмотреть. В КВНе все должно быть твоим, родным, личным".
    По словам кавээнщиков тех лет, в 80-е шутили четко, без двусмысленностей. Они с большой ответственностью подходили к тому, что они делают и что говорят на сцене. "У современных кавээнщиков отсутствует чувство меры, - рассказывает Елена Лавренюк. - Может, я и консерватор, но, думаю, раньше юмор был чище".


Сборная Твери "Волжский лекарь" на фестивале в Сочи в 2000 году
ЭПОХА БЕЗВРЕМЕНЬЯ

С началом перестройки в стране наступила эпоха безвременья. Тверские кавээнщики говорили много и дерзко. КВН стал единственной возможностью для студентов выразить свое недовольство печальными реалиями жизни в форме шутки. Участница команды госуниверситета Ольга Румянцева: "Мы жили в гуще политических событий. В те годы элементарно есть было нечего, в юморе "ниже пояса", распространенном теперь, не возникало потребности. Материалы черпались из действительности".
    В период с 1986 по 1991 год лидеры стремительно сменяли друг друга: сначала это был мединститут, затем политехнический институт и, наконец, госуниверситет. Ближе к 90-м команда ТвГУ поразила всех игрой и своими находками, причем в составе КВНовской команды были сплошь математики. "А потом в стране начался кризис, - говорит Ольга Румянцева. - Студенты предпочитали подрабатывать и уходили из КВНа. Наша команда продержалась достаточно долго. Нам даже делали предложение из Москвы участвовать в Большом КВНе. Но нужно было оплатить вступительный взнос, а денег у нас не было".
    После 1991-го на несколько лет КВН в Твери затих. Политический и экономический кризис стал тому причиной.
    1995-2001
    
В эти годы признанными лидерами были команды ТГМА и ТвГУ. Сценарист Вадим Крашенинников (художественный руководитель команды ТвГУ в 1995-2000 годах): "Мы и медики были не то чтобы непримиримыми врагами, а достойными соперниками. На новой волне КВНа произошли изменения, причем в лучшую сторону. Именно с 1995 года зал клуба академии ПВО стал ведущей площадкой для городских и областных КВНов. К тому же в академии ПВО появилась достаточно яркая команда". По очереди кавээнщики из медакадемии, ТвГУ и академии ПВО пытали счастье на Международном фестивале команд КВН в Сочи. Но всем этим командам чего-то не хватало. Наконец кавээнщики медакадемии и госуниверситета решили объединить усилия, и получилась единая команда - сборная Твери "Волжский лекарь", способная играть на самом высоком уровне. После первой удачной поездки в Сочи, завершившейся выступлением в гала-концерте Международного фестиваля КВН-2000, ребят сразу же пригласили играть в Киев - в Открытую Украинскую лигу (ее вел сам Александр Васильевич Масляков, а игры показывали по украинскому и российскому телевидению). Она считалась второй по значимости после Высшей лиги. "Сборная Твери "Волжский лекарь" просуществовала около года. И хотя мы были буквально в двух шагах от Большого КВНа, этому не суждено было произойти в силу различных обстоятельств. Большой КВН - это индустрия, и на голом энтузиазме далеко не уедешь. Все, что мы могли, мы сделали", - говорит участник сборной Твери "Волжский лекарь" Вадим Крашенинников.


НАШИ ДНИ

Городской турнир КВН не проводился несколько лет. Однако ежегодно некоторые тверские команды, которым удается самостоятельно найти спонсоров, отправляются на фестиваль команд КВН в Сочи. Время затишья прошло. В минувшем году игры на городском уровне в Твери возобновились. В нынешнем сезоне турнир тверского КВН впервые органично слился с областным. Команды Твери участвуют в лиге "Верхневолжье". У тверских организаторов КВН и самих кавээнщиков грандиозные планы. Что из этого получится, покажет время. И еще. Главное - не забывать: КВН - это не только одноименная телепередача и Масляков, это состояние души, а душа, как известно, не стареет.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru