Архив номеров


Мы продолжаем объявленный нами в прошлом номере месячник "Каравана" в Кимрах. Сейчас здесь идет предвыборная кампания, общество поляризовалось, всех очень волнует, кто возглавит город Кимры и Кимрский район. Но еще больше жителей города и района беспокоит их личное будущее. Эти вопросы, тесно увязанные друг с другом, - предмет нашего сегодняшнего анализа.
    
    Специалисты по экономике затрудняются дать точный диагноз современной кимрской экономике. Некоторые говорят, что она достигла своего "дна" и в ближайшее время начнется ее реальное оздоровление, выражающееся в росте производства и появлении новых рабочих мест. Возможно, предполагают такие специалисты, вслед за этим наступит уверенный подъем. Парадокс в том, что многие города, в том числе и в Тверской области, этот предел деградации прошли несколько лет назад и сейчас их экономика худо-бедно растет. В Кимрах об этом только мечтают.
    Другие менее оптимистичны. Они полагают, что стагнация и кризис будут продолжаться еще какое-то время.
    Третьи утверждают, что кимрской экономике уже не подняться. По их мнению, город де-факто вернется к статусу "село Кимры", в котором уже не будет сколько-нибудь значимых предприятий. При этом новые отцы города и района, следуя экономической линии руководства губернии, будут в основном заниматься реализацией земельного и лесного потенциала региона. Попросту - распродавать землю под строительство элитных коттеджей и баз отдыха, а также сводить немногочисленные, но очень дешевые кимрские леса на нужды зарубежных мебельных компаний. Благо здесь есть прямая железнодорожная ветка до Москвы - не каждый районный центр может похвастаться в столице своим собственным Савеловским вокзалом.
    Ход предвыборной кампании в Кимрах четко отражает эти подходы к будущему города. Каждый из трех основных кандидатов - Максим Литвинов, Борис Шпилев и Сергей Антипов - является воплощением вышеупомянутых дальнейших путей развития.
    Кандидат в мэры Сергей Антипов - отставной милиционер, сейчас представляется внештатным советником губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Он всячески подчеркивает, что готов работать в русле генеральной линии зеленинской команды. Какова же эта генеральная линия?
    "Караван" уже неоднократно писал, что нынешняя губернская власть очень утилитарно подходит к доставшимся им территориям. Их интересуют земля, лес, задуманная правительством платная автодорога Москва - Санкт-Петербург и связанные с нею доходы. Социальные программы сворачиваются, школы и больницы сокращаются, сельское хозяйство первый заместитель губернатора Михаил Бершадский во всеуслышание называет "протезом", в который бесполезно делать "уколы". Среди глав районов по рукам ходит так называемая "расстрельная карта", авторство которой приписывают советникам Дмитрия Зеленина, на которой помечены колхозы и совхозы, прилегающие к водоемам и предполагаемые к банкротству. Здесь планируется полностью прекратить всякое производство, в том числе и сельскохозяйственное. Эти земли будут продавать новым богатеям, а Кимры и окрестности - целиком в этой зоне.
    Если развитие событий после выборов пойдет по этому сценарию, то роль Кимр будет печальной. Может быть, отдельным горожанам повезет, и они устроятся к богатым московским дачникам дворецкими или садовниками. Но 60 тысяч населения Кимр трудно пристроить в качестве обслуживающего персонала новой знати. В основном городу уготована участь спального гетто на окраине Московской области, откуда каждое утро, в пять часов, выезжают изможденные люди на работу в Москву, Дмитров, Талдом и Дубну. Совершенно обессиленные, эти люди возвращаются домой, чтобы забыться тяжелым сном, зная, что завтра все повторится сначала. Пока взрослые зарабатывают на жизнь, их дети без дела слоняются по улице, ведь музыкальные и спортивные школы для гетто - роскошь не по статусу (во всяком случае, именно на такие мысли наводят все действия новых областных начальников). Безделье гонит детей в табор, к цыганам, куда они в обмен на наркотики относят заработанные непосильным трудом родителей деньги.
    Возможно, потому, что команда Зеленина считает, что этого не избежать, "кандидат губернатора" на должность главы Кимр Сергей Антипов - человек скорее случайный, он просто инструмент работающих на обладминистрацию политтехнологов. Кстати, эти пресловутые "зеленинские политтехнологи", которые, как саранча, кочуют сейчас по Тверской области, просто притча во языцех. Понаехало их в область по призыву заместителя губернатора Наталии Беленко огромное количество. Человек по 40-50 в каждый район. Кто из Москвы, из Саратова, Ростова, даже из Новосибирска. Похоже, что загребают огромные деньги. Живут в лучших отелях и яхт-клубах, где сутки проживания стоят от 100 до 500 долларов.
    В Вышневолоцком районе, где тоже выборы, говорят, эти молодчики вновь раздавали старушкам и старичкам зеленку, похоже, ту же самую, что осталась от прошлогодних выборов губернатора. Для тех, кто забыл, напоминаем, что на те пузырьки с зеленкой год назад народ купился и выбрал Дмитрия Зеленина.
     Если приглядеться, то во всех районах "зеленинские опричники" добиваются только одного - поставить во главе города или района человека несамостоятельного, полностью подчиненного. Там, где это получается, как в Нелидове или Твери, жизнь меняется на глазах. Вместо Дома быта планируется открыть казино, как в Нелидове; закрываются спортивные и музыкальные школы, больницы, библиотеки, молочные кухни, как в Твери. Везде все одинаково. Называют все это новые хозяева в областном центре монетаризацией.
    Вернемся к кандидату на должность кимрского градоначальника Сергею Антипову. Нам показалось, что он и сам все понимает, и не хочется ему быть пешкой в чужих руках, но ничего он сделать не может. В Твери у него все прекрасно: семья, дом, достаток. На пенсии. Пенсия приличная, есть кое-какие еще доходы. Живи и радуйся, но привязались эти "зеленинские опричники" - никак не отказаться. Другое дело, что время такое: когда многие стараются быть серыми, незаметными. Время "голосующих болванчиков"! Посмотрите на депутатов, хоть федеральных, хоть наших местных, - сплошь "голосующие болванчики".
    В течение этих двух недель, что мы находились в Кимрах, нам довелось побывать на встречах кандидатов с избирателями. Сергей Антипов показался нам человеком спокойным, непубличным. Похоже, что он раньше мало интересовался экономическими науками и ЖКХ, которыми хоть и в гипотетической перспективе, но, возможно, придется заниматься. Милый человек. На публике тушуется. Говорит везде одни и те же заученные фразы, видно, написанные ему его имиджмейкерами: "Тверь все мне даст", "Инвестиции через меня в город пойдут", "Команда мэра должна быть частью единой вертикали власти".
    Наивный человек. Ничего Тверь не даст. Не даст потому, что у нее у самой ничего нет. Ни инвестиций, ни порядка, ни путной власти.
    
    Гораздо более серьезны шансы и намерения двух других кандидатов - действующего главы Бориса Шпилева и генерального директора ЗАО "НИКС" Максима Литвинова.
    Как руководит городом Борис Шпилев, кимряки уже хорошо знают. Надо отдать ему должное - он сумел сохранить городскую инфраструктуру, не допустить полного развала жилищно-коммунального хозяйства. Хотя, конечно, сегодняшнее состояние города просто шокирует, но, думается, что он сумел бы удерживать город на плаву еще некоторое время. Главы муниципальных образований Тверской области прошлых, незеленинских, призывов - народ крепкий и, главное, ответственный.
    Но большинству кимряков хотелось бы реального улучшения их жизни. Путь к этому только один: долгое, кропотливое, шаг за шагом, возрождение кимрской промышленности.
    Губернатор Зеленин мыслит большими категориями. Руководить приватизацией "Норильского никеля" или скупкой земель по ходу следования новых дорог, этого "БАМа XXI века", - вот бизнес его уровня. Ему не до небольших обувных и швейных фабрик в тверской глубинке.
    Кто вдохнет в Кимры новую жизнь, решать самим кимрякам.
    
    Единственное, не хотелось, чтобы специалисты по выборным технологиям опять купили народ за зеленку и отпраздновали бы в Кимрах свою победу. Они попиарят и уедут, а нам в этой губернии еще жить и жить.


Екатерина ВОВК

P.S. Кстати, после выхода прошлого номера газеты "Караван" в Тверь нашему главному редактору позвонил директор обувной фабрики "Красная звезда" и просил уточнить, что его предприятие юридически не является банкротом, а просто находится в крайне тяжелом финансовом состоянии, что мы считаем своим долгом сообщить читателям.


В цехах обувного предприятия ЗАО "Никс"
Пока политологи соревнуются в прогнозах будущего Кимр и Кимрского района, городские власти подводят социально-экономические итоги прошедших девяти месяцев текущего года. Обследование шестнадцати крупнейших предприятий города Кимры дало неоднозначные итоги.

Из более чем 60 тысяч жителей Кимр в экономике города занято 21,7 тысячи человек. Большинство из них работает на частных предприятиях ОАО "Кимрский станкостроительный завод", ОАО "Савеловский машиностроительный завод", ЗАО "Кимрский льнотрикотаж", ООО "Тарген", ЗАО "Никс", ОАО "Кимрский хлебокомбинат", ООО "Красная звезда". Кануло в Лету некогда мощнейшее ОАО "Савма". В былые времена ее цеха вмещали более 11 тысяч трудящихся. Сегодня на развалинах этого промышленного монстра создано несколько вполне успешных фирм.
Немногим более тысячи человек работают на предприятиях со смешанной формой собственности: АООТ "Кимрская фабрика им. Горького" и НПФ "Центргазгеофизика". Совсем немного кимряков работает на производствах с государственной формой собственности - ГУП "Кимрская типография" и ГУП "Волжский опытно-экспериментальный комбинат". Последний переживает непростые времена. Массовые сокращения, распродажа имущества некогда элитного и благополучного предприятия пока не дают возможности судить об эффективности работы его нового руководства.
Общий объем промышленного производства по сравнению с прошлым годом несколько уменьшился и составил 97,1%. При этом основные потери составили показатели машиностроительной отрасли. В среднем они составили 4,6%. Лучшие показатели дали предприятия, производящие обувь (ЗАО "НИКС") и одежду. На 15% по отношению к прошлому году выросли объемы легкой промышленности. Ее удельный вес в кимрской экономике подрос на 1,8%.
Сложнее всего положение предприятий, находящихся в стадии банкротства. По сравнению с прошлым годом показатели ОАО "Савма" уменьшились на 75%, ОАО "Кимрский станкозавод" - на 69%, ГУП "ВОЭК" - на 31%.
Успешно развиваются дела у предприятия "Центргазгеофизика". Индекс физических объемов производства этой организации достиг 154% по сравнению с прошлым годом, а выпуск промышленной продукции достиг 33 миллионов рублей. Высокие показатели у ОАО "Савеловский машиностроительный завод". Объемы промышленной продукции в этом году достигли суммы 163 миллионов рублей. Индекс физического объема производства - аж целых 292% по отношению к 2004 году. Впрочем, стоит сказать, что такие цифры не являются показателем долгожданного экономического чуда. Просто относительное молодое предприятие "Савеловский машиностроительный завод" возникло на базе промышленного гиганта "Савмы" и впитало его экономический, производственно-технический и интеллектуальный потенциал. Толпы же разъяренных взаимодавцев, кредиторов и налоговых инспекторов остались в прошлом. Им предстоит вытягивать долги из доживающей последние месяцы "Савмы".
Глеб ЧИСТЯКОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru