Архив номеров


С невероятной скоростью по Твери ползут слухи про маньяка, который уродует и убивает представительниц слабого пола. После того, как около двух недель назад в микрорайоне "Южный" были найдены тела двух мертвых женщин, список убитых вырос (по версии некоторых особо впечатлительных граждан) аж до 23 человек! Чтобы получить достоверную информацию, мы обратились в прокуратуру Московского района (как-никак "Южный" относится к этому району), оказалось, что слухи по поводу трупов слишком преувеличены.


УБИЙСТВА В "ЮЖНОМ"

    Два убийства были совершены 24 октября, в районе между шестью и восемью часами утра. На первую жертву, Инну Мамаеву, преступник напал на пустыре, где строится поликлиника, что на улице Можайского. 35-летняя женщина возвращалась с ночной смены домой. Она работала на швейной фабрике (район Пролетарки). Убийца размозжил ей голову (чем именно он убил Инну, следствие так до сих пор и не установило) и скрылся с места преступления. Спустя некоторое время (как оказалось впоследствии, через 15 минут) этой же дорогой шла на работу в 1-й роддом санитарка-буфетчица гинекологического отделения Марина Миняева. Именно она нашла труп истерзанной девушки и тут же метнулась вызывать милицию. Нам удалось поговорить с Мариной Александровной, и вот что она нам рассказала:
    - В тот день была моя смена. Около 7 утра я приехала на 3-м троллейбусе на конечную остановку. Народу было мало: я и какая-то бабушка. Мы вышли. Мне предстояло пройти до роддома по тропинке мимо заброшенной поликлиники. Было еще темно. Я, как всегда, торопилась... Когда я поравнялась с этим строящимся зданием, мое внимание привлекло что-то темное, лежащее на земле. Я подошла поближе и увидела раскрытый черный зонтик, смотрю дальше - и как мороз по коже - его держит в руках мертвая женщина. Лежала она на спине. Неподвижно. А руки у нее оголенные. Я тут же побежала к себе на работу и позвонила "02". Рассказала обо всем, назвала свои имя, фамилию, где работаю. Понимаете, нас так воспитывали, что, если что-то видишь неладное, надо тут же звонить. Позвонила и встала возле окна "на дежурство". Смотрю, жду милицию. Вскоре они приехали, походили вокруг трупа, дошли до заброшенного здания поликлиники. Вы знаете, а вот если там по этажам походить, мне кажется, такое можно увидеть... Потом женщину увезли. А ближе к обеду милиция пришла ко мне. Рассказали, что кроме меня им звонила какая-то женщина, которая выгуливала своего песика. Только вот эта "дама с собачкой" своего имени не назвала. Побоялась, наверное. Позже выяснилось, что у нас в первом роддоме работает медсестра, которая жила в одном доме с убитой. Это через несколько домов от нашей работы. Так вот, от нее мы узнали, что у Инны был когда-то ребенок. Сынок очень болел: что-то с сердцем. То ли надо было операцию делать, то ли путевку в санаторий получить, точно не знаю, но факт в том, что мальчик у нее умер. И осталась она совсем одна. Медсестра наша говорила, что мужа как такового у Инны не было. Жила она когда-то гражданским браком, но не это важно. Суть в том, что после смерти ребенка Инна очень переживала, замкнулась в себе...
Стадион "Локомотив".Здесь нашли тело Евгении Поповой     Потом, когда после смерти Инны Мамаевой прошло 9 дней, на той тропинке, где ее убили, лежали четыре гвоздики, и стопка стояла. Представляете, тогда же дожди шли, а эти цветы долго-долго не портились. Что касается меня, то я теперь на работу на маршрутке езжу. Страшно очень...
    Когда приехали правоохранительные органы, они обнаружили возле тела Мамаевой вывернутые наизнанку перчатки. Видимо, преступник искал золотые украшения. Неизвестно, были какие-либо украшения у Мамаевой или же нет (по одной версии, они были, по другой информации, Инна оставила их дома), но к моменту приезда милиции на погибшей ничего из ювелирных украшений обнаружено не было. Через полчаса оперативникам предстояло найти еще одно тело мертвой женщины. Ею оказалась 55-летняя Евгения Попова. Убитая лежала на беговой дорожке стадиона, что напротив дома №16 на бульваре Гусева. Ее голова была также размозжена. Рядом с телом сотрудники правоохранительных органов также обнаружили вывернутые наизнанку перчатки. В нескольких метрах от покойницы валялась выпотрошенная дамская сумочка. На земле лежали иконки и религиозная литература. Евгения Попова, работающая старшим бухгалтером в трамвайно-троллейбусном управлении, ездила на экскурсию в Оптину пустынь. В Тверь она прибыла в пятом часу утра. Всех высадили в центре - на площади Ленина. Евгению Алексеевну должен был встретить на машине муж. Анатолий Павлович работал в том же ТТУ, что и жена, только он был водителем.
    По роковому стечению обстоятельств, у Анатолия не получилось встретить супругу. Как выяснилось позже, он просто проспал. И эта оплошность стоила его жене жизни. Узнав о том, что его вторую половину убили, Анатолий Попов поехал на дачу в поселок Аввакумово и повесился. Причина самоубийства понятна, хотя никаких предсмертных записок оперативники не обнаружили.


УБИЙСТВО НА ПРОЛЕТАРКЕ

    29 октября в одном из дворов Пролетарки, в районе железнодорожной станции, было совершено нападение на женщину, 1965 года рождения. Ей также размозжили голову. Как нам сообщили в прокуратуре Пролетарского района, 39-летняя женщина шла утром на работу на фабрику. Получив закрытую черепно-мозговую травму, она потеряла сознание. В таком состоянии женщину и обнаружили проходящие мимо люди. Вызвали милицию и "скорую". Женщину доставили в городскую больницу №4. Там, находясь в коме, она провела около двух недель. Не приходя в сознание, женщина умерла 9 ноября. В прокуратуре Пролетарского района не связывают этот случай с убийствами в Московском районе.


Алена ДЕМИНА


НАШЕЙ газете стало известно, что 4 ноября этого года в Бежецке на сына бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова, Алексея Платова, было совершено разбойное нападение. Это произошло в начале первого часа ночи. В это время Алексей Платов ставил в гараж свой джип "Ленд-Крузер".
    Откуда ни возьмись из тьмы возникли трое мужчин в черных масках. Настроены они были явно агрессивно и действовали быстро. Неизвестные жестоко избили сына бывшего губернатора, затем надели на него наручники и заволокли в тот самый джип. После этого машина на бешеной скорости понеслась прочь из города.
    Преступники выбросили сына Владимира Платова из машины прямо на обочину. Где находился, Алексей и понятия не имел. Больших усилий стоило ему, чтобы глубокой ночью, будучи зверски избитым, испытывая неимоверную боль, добраться до ближайшей деревни. Местные жители вызвали "скорую помощь". Алексей Платов в тяжелом состоянии был доставлен в приемное отделение Рамешковской районной больницы уже рано утром. У Алексея был травматический шок первой степени, но он пребывал в сознании и даже смог объяснить врачам, что с ним произошло. Кроме того, у него были серьезные ушибы и травмы: сломаны несколько ребер, одна рука, челюсть. Из Рамешковской районной больницы, где Алексей Платов провел несколько часов, его отвезли в Тверь. В настоящее время Платов-младший лежит в отделении травматологии Тверской областной клинической больницы. Жена и мать навещают его, но, как и Алексей, сами не знают, что толком произошло. Платов-старший, как только получил трагическую весть, тут же приехал в Тверь из Владимирской области, где находился в то время.
    Одно из предположений о причинах столь жестокого нападения на Алексея Платова: негодяи позарились на шикарный дорогостоящий джип. В Бежецке таких точно нет. Правда, ходят упорные слухи, что угнанный джип обнаружен брошенным где-то под Тверью. Эти слухи обосновывают и еще одно бытующее мнение: будто нападение на Платова-младшего напрямую связано с его отцом, бывшим губернатором Владимиром Платовым. Помимо этого есть версия, что случившееся с Алексеем Платовым связано с его бизнесом. Алексей Платов имеет свой пивной бар и несколько магазинов в Бежецке.
    Бежецким РОВД по делу разбойного нападения на Алексея Платова возбуждено уголовное дело. УВД Тверской области также усиленно занимается расследованием и выяснением причин произошедшего.


Варвара МАТРОСОВА


НЕДАВНО дочку нашей сотрудницы сбила машина. Девочка родилась в рубашке - все обошлось легкими травмами. Немного отстав от группы детей, она переходила дорогу по пешеходному переходу. Вдруг из-за трамвая вынырнула шальная легковушка. Мгновение - и девочка оказалась на капоте автомобиля. Водитель вышел из машины. Для того чтобы обматерить ребенка. И через секунду его след простыл.
    "Скорую" не пропустили стоящие в пробке машины - из-за этого погиб человек.
    Продолжать можно долго. Подобные случаи на наших дорогах уже не шокируют - человек, как известно, привыкает ко всему. Привыкаем постепенно. Вчера успела попрощаться и поздороваться с жизнью, едва успев отскочить от несущегося на красный свет лихача. Сегодня вышла в чудном настроении и новом белом пальто из дома - тут же окатили с ног до головы грязью. Таким образом, день за днем мы осваиваем жизненную дисциплину - выживание в экстремальных условиях российских улиц, где "незачет" имеет очень печальные последствия. Обучаемся с детства, и со временем значение определения "экстремальный" для нас тускнеет и стирается. Осознаешь весь экстрим, только когда видишь реакцию людей, приезжающих из стран, где существует понятие "культура вождения". После одной-единственной попытки перейти дорогу в положенном месте приближение к нашим дорогам вызывает у них панический ужас. Этого достаточно, чтобы человек понял всю мимолетность пребывания на этой земле.
    В этом году я приобщилась к автомобильному сообществу, получив права и на законных основаниях заняв кресло водителя. "Вот я, в отличие от абсолютного большинства водителей, буду уважать пешеходов, ездить культурно", - мои намерения были чисты и прекрасны. Мой первый маршрут пролегал через площадь Капошвара. На перекрестке я остановилась, чтобы пропустить пешеходов. Не веря своим глазам, люди осторожно ступали на проезжую часть. Вдруг сзади раздались истошные сигналы, в зеркале я увидела перекошенные лица водителей. Казалось, они готовы стереть мою четырехколесную коробчонку с лица земли.
    С каждым днем я все больше убеждалась, что соблюдать правила и выбиваться из автомобильной массы опасно для жизни. Получается печальный парадокс: и нарушение правил дорожного движения, и их соблюдение приводит к угрозе ДТП. Еще в начале позапрошлого века было замечено, что умом Россию не понять, остается только принимать все российские противоречия.
    Однако все познается в сравнении. Те, кто побывал в Египте, меня поймут. По сравнению с египетскими водителями, наши - само спокойствие. Кажется, никаких правил в этой африканской стране не существует в принципе. А моральная проблема там решается просто: попал под колеса - значит, на то воля Всевышнего.
    Вывод очевиден: культура поведения на дорогах - это всего лишь проявление культуры нации.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru