Архив номеров

Первый заместитель генерального директора В.А. Сурайкин
В нашу редакцию регулярно приходят письма читателей, задающих вопросы одного и того же плана: что происходит на территории бывшего горпищекомбината? Что это за название - "Сладкое тысячелетие" - и чем это предприятие занимается? Какую продукцию и для кого оно производит?
    
    Когда читательский интерес к теме достиг уровня, требующего более детального освещения жизни ООО "Сладкое тысячелетие", мы и отправились на набережную Лазури, 15, где на просторной территории расположились производственные корпуса и подсобные строения предприятия.
    Впечатляют прибранность площадей, прилегающих к зданиям (отсутствие того, что принято считать производственным хламом), чистота, граничащая со стерильностью, на лестницах, в переходах и длинных коридорах ни пылинки. И еще - приятные запахи не кондитерского происхождения, провоцирующие обильное слюноотделение (это мы проходили мимо столовой предприятия). И, наконец, радующия глаз опрятность и порядок в цеховых помещениях, на участках и линиях, производящих сладости...
    Наши собеседники - замгендиректора В.А. Сурайкин и главный технолог А.И. Решетова.
    - Владимир Александрович, чем объяснить столь слабую осведомленность тверитян о "Тысячелетии"? Наверняка не конспиративным затворничеством?

    В.А.: - Разумеется, мы ни от кого ничего не скрываем. А слабую осведомленность тверитян можно объяснить, на мой взгляд, двумя причинами: отсутствием у нас собственной розничной сети (свою продукцию мы реализуем только оптовым покупателям) и опять же отсутствием агрессивной рекламы. Но мы в непростых условиях жесткой конкурентной среды нашли свою нишу, гарантирующую нам дальнейшее существование и развитие. Нашу продукцию покупают в Твери и Тверской области, Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске, Туле и в ряде других мест Центрального региона.
На сладкой линии     - Неужели и в Туле покупают ваши пряники? Ведь там вроде есть свои знаменитые.
    
В.А.(смеется): - Да, уже сложилось мнение, что в Тулу со своими пряниками и самоваром ездить не следует. А вот наши пряники шести видов пробили себе дорогу и в Тулу. Видно, цены и качество нашей продукции вполне устраивают тамошних оптовиков. Самовары мы им пока не предлагаем.
    - Кстати, Алла Ивановна, какова качественная характеристика вашей сладкой продукции? Всем ли вы довольны?
    
- Из 220-230 тонн отгружаемых ежемесячно изделий нет ни одного вида, выпускаемого по техническим условиям (ТУ). Вся продукция соответствует самым строгим требованиям ГОСТ. Это достигается несколькими факторами: строгим технологическим контролем на линиях и участках, наличием современной лаборатории, проверяющей качество исходного сырья от поставщиков и продукции на выходе, а также тем обстоятельством, что в наших изделиях нет никакой химии, нет консервантов, мы используем только проверенное натуральное сырье и натуральные пищевые красители. Более 70% наших изделий предназначены для употребления детьми. Естественно, как экологически чистые, они могут быть рекомендованы и всем взрослым. В тверских магазинах наша продукция представлена достаточно полно для удовлетворения запросов покупателей.

    
    Ассортимент и качество изделий ООО "Сладкое тысячелетие" (генеральный директор - Д.И. Цой) действительно радуют. В частности, выпускаются вафли 5 видов, печенье 18 видов, драже 4 видов (изюм и арахис в различной глазури), зефир 6 видов, пряники 6 видов, мармелад, восточные сладости... И все это натуральное, употребляемое без опасения навредить здоровью.
    Всего, естественно, не перепробуешь. Но зефир "Трио", печенье "Сластена" с фруктово-фисташковой начинкой и сухофруктами и шербет "Арахисовый" произвели на нас сильное впечатление... Отныне мы решили чаще интересоваться в магазинах наличием изделий "Сладкого тысячелетия". Территорию предприятия мы покидали с некоторым сожалением.
    ...А нашим читателям сообщаем, что в одном из следующих номеров - продолжение темы.


Андрей ЕРМАШЕВ
    Наталия ОРЛОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


На минувшей неделе, после того, как многие тверские СМИ осветили экстравагантные решения городской администрации по сокращению и снятию с финансирования всего и вся, глава города Твери Олег Лебедев оказался недоволен реакцией СМИ, на что он им и попенял. Выступление главы города, где он высказал свое "фи" СМИ, состоялось вместо ранее запланированной пресс-конференции замглавы администрации города Натальи Павловой.
    
    Олег Лебедев начал с того, что посоветовал всем обзавестись федеральным законом о местном самоуправлении (МСУ) №131-ФЗ и постоянно заглядывать туда. Затем он посетовал, что в последнее время появилось много недостоверной информации, которую распространяют недобросовестные СМИ, и предложил быть осторожнее и сдержаннее в оценках и не заниматься распространением слухов. А если кто будет баламутить население, то реакция будет самой жесткой - мэр обещал многочисленные суды.
    Причину непопулярных действий своей администрации О. Лебедев видит в том, что с будущего года на территории Тверской области вступает в силу новый закон о муниципальном самоуправлении. Повсюду этот закон вступает в силу с 2006 года, а вот у нас под реализацию закона уже верстается бюджет 2005 года. Одновременно в с этим начинается так называемая монетизация льгот и переход на 100-процентную оплату ЖКХ. Такое наслоение одной проблемы на другую, по мнению О. Лебедева, делается специально, чтобы люди не понимали, что происходит и куда и на кого в случае чего направлять свой гнев за происходящее. Олега Лебедева удивили комментарии СМИ по поводу закрытия спортивных школ.
    Муниципалитет, считает О. Лебедев, должен развивать на своей территории массовую физическую культуру и спорт. Профессиональные же направления спорта - прерогатива субъекта Федерации. Сейчас, сказал О. Лебедев, с областной властью ведется работа по передаче спортивных и музыкальных школ на областной уровень (видимо, в этих школах готовят профессионалов). Не обошлось в речи мэра и без традиционных "врагов народа". Ими на сей раз оказались недобросовестные директора школ и тренеры, занимающиеся приписками, чтобы получать незаслуженную зарплату. Они-де очень обеспокоились предстоящей в связи с передачей в область ревизией.
    Кто-то из присутствующих бросил реплику: "Губернатор области Дмитрий Зеленин полагает бюджет Твери 2005 года значительно возросшим в сравнении с нынешним (почти на 40%). При этом часть муниципальных полномочий область берет себе". На это Олег Лебедев ответил следующим образом: "То, что говорил губернатор Дмитрий Зеленин про бюджет Твери, либо не так поняли, либо это не соответствует действительности. Нам оставили всего около 33% подоходного налога, тогда как у других его доля составляет от 43% до 70%. Область не хочет принимать на себя все спортивные школы, области нужна передача имущества. Но зачем это делать, если есть возможность передавать нам субвенции (т.е. деньги)? Кроме того, для передачи имущества в область требуется решение гордумы. Сам я не вправе принимать такие решения. Повышение платы за дополнительные образовательные услуги - это закономерность. У тех же родителей, которые не смогут оплачивать обучение в школах своих детей, есть право обратиться в органы соцзащиты (с будущего года все они перейдут в область) для получения адресной финансовой помощи".
    Затем с коротким сообщением о сути законов №131-ФЗ (о МСУ) и №122-ФЗ (о монетизации) выступил председатель Контрольно-счетной палаты ТГД Игорь Смирнов. Он заявил, что область поторопилась с досрочным введением законов в полном объеме с 1 января 2005 года. И. Смирнов проинформировал, что областная власть поступила очень хитро, профинансировав детское питание для детей в возрасте до 1 года через Фонд софинансирования социальных расходов (ФССР) на почти 3 млн. рублей (потребность 10 млн.) при условии софинансирования на 50% из городского бюджета. То же и в отношении медвытрезвителя. Игорь Смирнов убежден, что все это исключительно государственные функции, которые город финансировать не обязан. Кроме того, Игорь Смирнов заявил, что область стремится забрать на себя лишь самые малозатратные учреждения, а городу стремится оставить ту часть, которая требует наибольших расходов. Маленькую лекцию прочла и начальница правового управления Ольга Павлова (дочка Натальи Павловой и золовка председателя Гордумы Борисенко). Она поведала, что новое законодательство о МСУ приведет к значительному снижению поступлений в городской бюджет особенно неналоговых доходов. Так как резко снизятся поступления от арендной платы за нежилые помещения.
    В связи с этим как бы сам собой возник вопрос о том, предполагалась ли 1,5 года тому назад, когда Олег Лебедев баллотировался в мэры, подобная ситуация с бюджетом и социальными обязательствами муниципальной власти. Как и ожидалось, вопрос повис в воздухе. Положение попытался спасти главный консультант горадминистрации по вопросам самоустранения от "пережитков социализма", председатель КСП Игорь Смирнов. Да, сказал он, нечто подобное предполагалось уже в 1993 году. Интересно, почему Олег Лебедев не информировал об этом своих избирателей?


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru