Архив номеров


Тверская область начала жить в условиях колонизации весной прошлого года, после того, как были объявлены досрочные выборы мэра Твери. Сейчас уже всем ясно, что нынешний мэр Твери Олег Лебедев пришел к власти при активном содействии тогда еще кандидата в губернаторы Дмитрия Зеленина. И сразу стало заметно, что новоизбранный мэр несамостоятелен в своих решениях. Рядом с ним появились загадочные, похожие на инопланетян, советники (позже мы узнаем, что один из них - "прогрессивный молодой менеджер" Михаил Бершадский, ныне первый замгубернатора).
    
    ПЕРВЫЕ ШАГИ мэра Твери Лебедева проводились по принципу примитивного монетаризма. Сразу же пошла речь о закрытии Дворца творчества детей и молодежи, ликвидации больниц... Новый виток этой антинародной политики пришелся на последние недели - с бюджетного финансирования снимаются спортивные и музыкальные школы, молочные кухни, сокращаются больничные койки. Мэр Твери и губернатор препираются из-за бюджетных денег, а люди - расходный материал в этих спорах. Они выпали из сферы интересов власти. Ее интересуют земля, предприятия. Именно ради этого "покупалась" год назад Тверская область. К досаде покупателей, в ней оказалось еще и население - как в новокупленной квартире порой оказываются тараканы (похоже, именно так воспринимают тверитян новые хозяева губернии).
    Сегодняшняя областная власть - мальчики, выросшие в эпоху, когда вместо учебы было принято торговать на рынке. Потом они переместились в офисы с евроремонтом, и о том, как живет простой народ, не знают, и знать не хотят.
    Когда Дмитрий Зеленин пришел к власти, у тверского общества было желание с ним сотрудничать. Но губернатор проигнорировал это стремление, назначив на должность заместителя губернатора, курирующего работу с общественностью, Наталию Беленко, члена совета директоров пиар-агентства "Имидж-контакт". Работа пиарщика - приехать, охмурить население и покинуть регион с тем, чтобы больше там не появляться. Связи с общественностью в "мирное" время - совсем другая работа. Вместо консолидации общества начались интриги, надуманное противостояние с депутатами Законодательного Собрания области, обещания, которые никто и не думал выполнять, раздававшиеся депутатам, местным главам, средствам массовой информации. В течение предвыборной кампании в этих пиар-приемах люди разобраться не успевают, но Наталия Беленко задержалась у нас несколько дольше.
    Сейчас наступило прояснение. Наивные иллюзии годичной давности рассеялись. Прошел и страх, который чиновники и главы городов и районов испытывали после губернаторских выборов. Тогда казалось, что за Зелениным сила - олигархи, "Единая Россия" и т.д. Сейчас ясно, что это просто московский детский сад на каникулах. Первыми районными выборами после прихода Зеленина к власти были выборы в Нелидове, в результате которых к власти пришел молоденький москвич Павел Поляк (по слухам, дальний родственник Зеленина). Именно там впервые проявились предвыборные технологии зеленинских политтехнологов, по которым они работают практически везде, не отступая от шаблона.
    Первое: "наезд" на действующего главу и наиболее сильных кандидатов. Им грозят уголовными делами (не секрет, что в 90-е годы каждый, кто работал в условиях реальной экономики, дал сколько угодно поводов для этого - было бы желание посадить). Второе: действующий глава устраняется от выборов - ему предлагают место в областной администрации (если он депутат ЗС - кресло спикера Законодательного Собрания). В Нелидове действующего главу Комиссарова перевели на должность столоначальника в Тверь, самого реального кандидата в главы Киселева очень кстати посадили. Соответственно, выборы были практически безальтернативными.
    Ситуация в Нелидове испугала местные сообщества и заставила районные элиты почувствовать свою ответственность. Тем более что после новой инициативы президента о назначаемости губернаторов все четко осознали: Дмитрия Зеленина в Тверской области скоро не будет, а нам здесь жить и растить детей.
    Перед натиском пиарщиков от областной администрации устояли Ржев и Удомля, где выборы уже прошли и победу одержали действующие главы. Сейчас продолжается предвыборная кампания в десяти муниципальных образованиях области. У команды Зеленина алгоритм проведения захвата территории не меняется. Ее интересует преимущественно земля, причем желательно недалеко от Москвы и у реки. Поэтому наибольшую активность пиарщики проявляют в Зубцовском, Конаковском, Кимрском и Калязинском районах.
    Мы уже анализировали ситуацию в Зубцове и Конакове. В Кимрах и Кимрском районе накал страстей не менее напряженный.
    В районе, который, безусловно, более, чем город, интересен москвичам, все было разрулено по классической схеме. Главу района Алексея Шараватова, похоже, припугнули уголовными делами. Он добровольно отказался от предвыборной борьбы, решив баллотироваться в районную Думу. Говорят, ему обещано кресло председателя. Активную кампанию ведет человек с татарской фамилией Фаизов. В областной администрации очень силен саратовский клан, возглавляемый замгубернатора Ириной Блохиной (по слухам, родственницей жены губернатора Аллы Зелениной), Султан Ахмеров, Рустам Хаметов в Твери, в Кимрах - Кямиль Фаизов. Земля в Кимрском районе слишком быстро дорожает, поэтому ясно, что здесь стараются играть наверняка.
    Ценность же для "зеленинцев" самих Кимр весьма сомнительна. Это не только земля: это люди, жилищно-коммунальное хозяйство, промышленные предприятия, переживающие тяжелые времена, разгул наркомании... Пиарщики здесь, конечно, работают. Но кандидат, которого они ведут, скорее случайный - не родственник, не бизнес-партнер Зеленина, а просто клиент.
    В прошлые выходные мы посетили Кимры, чтобы составить впечатление о здешней ситуации. Ясно, что предвыборную кампанию реально ведут три кандидата в главы города: действующий глава Борис Шпилев, директор ЗАО "Никс" Максим Литвинов и отставной милиционер, внештатный советник губернатора Сергей Антипов.
    Шпилев и Литвинов хорошо известны кимрякам. Борис Шпилев сумел обеспечить городу стабильность в самые сложные времена. Кимры, в отличие от многих других городов, в том числе Твери не познали в полной мере всю прелесть веерных отключений тепла, горячей воды и электричества. Но именно на период, когда Шпилев находился у власти, пришлось банкротство крупнейших налогоплательщиков - "Савмы", Кимрского ДОКа, обувной фабрики "Красная звезда" - и, соответственно, ухудшение жизни горожан. На Шпилева уже началось давление по апробированной в других районах схеме: в прессе вспоминаются какие-то нарушения, сделанные им в бытность руководителем городского комитета управления имуществом, раздаются угрозы...
    Максим Литвинов семь лет назад переехал в Кимры из Москвы. Он выкупил один из филиалов разорившейся обувной фабрики и начал возрождать в Кимрах обувное дело. ЗАО "НИКС" шьет недорогую качественную обувь. Литвинов предоставил рабочие места 450 кимрякам, платит зарплату, налоги, пытается благоустраивать город.
    Сергей Антипов встречает всех едущих в Кимры со стороны Москвы: на рекламном баннере он то ли прощается, то ли здоровается с губернатором Зелениным. Из антиповской рекламной газеты "Возрождение Кимр" нам удалось узнать только то, что он "представитель команды губернатора". Незадолго до выборов Антипов был принят в областную администрацию... внештатным советником. Кимряков несколько смущает его дружба с бывшим начальником местного РОВД Виктором Почетовым, во время работы которого в руководстве кимрской милиции Кимры превратились в "столицу наркомании". Впрочем, эта дружба вполне объяснима: Антипов - бывший милиционер, в 45 лет вышедший на пенсию.
    Сильную конкуренцию участникам предвыборной гонки мог бы составить кимряк Олег Дубов, ныне - глава Оленинского района. Он высказывал намерение идти на выборы. Горожане до сих пор помнят Дубова как бескомпромиссного журналиста и депутата Законодательного Собрания. Кроме того, они слышали, как он добился успехов в Оленине. Многие в разговоре с нами высказывали сожаление, что он не баллотируется.
    На прошлой неделе в Кимры (как ранее в Зубцов) приезжали заместители губернатора Михаил Бершадский и Наталия Беленко. Они приехали поддержать Антипова. Михаил Бершадский, как всегда, был честен и прост: на встрече с общественностью города он заявил, что пообещать отремонтировать в Кимрах 1200 крыш мог "только лжец и популист" (а люди, задавшие вопрос, всего лишь вспомнили прошлогодние предвыборные обещания Дмитрия Зеленина). Учителям было сказано, что их ждут сокращения. Ветеранам обещана отмена льгот по оплате ЖКХ. Словом, как выразился редактор местной газеты "Волжское время" Федор Пенкин: "С такими помощниками губернатору никакие враги не нужны".
    После визита Бершадского и Беленко кимряки удивились и задумались. В этом городе, где большинство - потомки купцов и кустарей-обувщиков, всегда преобладали демократические настроения и здравый смысл. Во время думских выборов здесь набрало больше голосов, чем в среднем по России, "Яблоко" и меньше, чем в среднем по России, - "Единая Россия". Обмануть кимряков сложно. Но все старания сделать это прилагаются.
    ...В воскресенье мы наткнулись на молодых людей, проводящих в Кимрах "праймерис" - предварительное голосование. В "бюллетене", начинавшемся с фамилии Антипов, начисто отсутствовали основные его соперники - Литвинов и Шпилев. Молодые люди представлялись некоей московской социологической фирмой - скорее всего, это коллеги тех, кто в это же самое время шустрит в Конакове, Калязине, Зубцове. Далее - везде. Колонизация Тверской области продолжается?


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru