Архив номеров


ПОВАР ИЗ ТВЕРИ СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ ВСЕМИРНОЙ КУЛИНАРНОЙ ОЛИМПИАДЫ

В октябре в Германии, в городе Эрфурт, проходила Всемирная кулинарная Олимпиада. Российская национальная команда была удостоена бронзовой медали в категории "Ресторан наций" и дипломов за участие в категориях "Поварское искусство" и "Кондитерское искусство". В состав российской национальной команды вошел повар из Твери Андрей СОЙДА. В свои 23 года шеф-повар типографии Ушакова ТУШ, исполнительный директор ООО "Белая чашка" уже стал обладателем многих почетных званий и победителем престижных кулинарных конкурсов. И это только начало его стремительного творческого и карьерного подъема.
    
    АНДРЕЙ СОЙДА - шеф-повар типографии Ушакова ТУШ, исполнительный директор ООО "Белая чашка". 23 года. Повар 6-го разряда, выпускник училища №48 г. Твери.
    - Победитель конкурса "Лучший повар 2002 года", г. Тверь;
    - член жюри конкурса "Лучший повар 2003 года", г. Тверь;
    - участник Третьего чемпионата России по кулинарии и сервису "Пир-2002" (в двадцатке лучших), г. Москва;
    - участник Первого Всероссийского кулинарного конгресса, г. Москва, 2003 г.;
    - член Московской кулинарной ассоциации;
    - участник Открытого чемпионата России по поварскому искусству (Гран-при Московской ассоциации кулинаров, 9-е место в общем зачете), г. Москва, 2004 г.;
    - призер Всемирной кулинарной Олимпиады IKA (3-е место в командном соревновании), г. Эрфурт, Германия, 2004 г.

    
    Международная кулинарная выставка, известная всему миру как IKA или Всемирная кулинарная Олимпиада, впервые проходила во Франкфурте-на-Майне в 1900 году. С тех пор самая значительная и наиболее традиционная кулинарная Олимпиада проводится каждые 4 года. Она стала Меккой для поваров и кондитеров всего света. В 2004 году в германском городе Эрфурт за олимпийское золото боролись 28 национальных команд.
    Национальный обед, принесший бронзовую медаль Российской команде, был приготовлен на сто десять персон (по условиям соревнования) и состоял из следующих блюд:
    
    ГОРЯЧАЯ ЗАКУСКА "ПИАНО"
    
Молочная стерлядь с шафрановым, смородиновым, шпинатным соусами и припущенными молодыми овощами.
    

    ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО "АЛЛЕГРО"
    
Нежная оленина в медовом маринаде с облепиховым и клюквенным соусами, маринованными ягодами, конфитюром и чипсами.
    

    ДЕСЕРТ "ДО-РЕ-МИ"
    
Шоколадные блинчики с сырным кремом, медово-розмариновым и клубничным соусами, персиком и свежими ягодами.
    
    Вернувшись с Олимпиады, Андрей пообщался с тверскими журналистами на пресс-конференции, организованной типографией Ушакова. Присутствовавшим представилась возможность не только задать все интересующие вопросы, но и попробовать необыкновенно вкусный десерт под названием "До-ре-ми", который входил в "бронзовое" меню. И только "Караван" был приглашен на обед к виртуозу кулинарного искусства. Домашняя обстановка кухни как нельзя лучше располагала к дружеской беседе, а нежнейший бефстроганов стал милой прелюдией к задушевному разговору. За чашкой чая Андрей поведал "Каравану" свои секреты.
    - Итак, одна твоя мечта - попасть на Всемирную Олимпиаду - осуществилась. О чем теперь мечтаешь?
    
- Да, одна мечта сбылась. Теперь надо двигаться дальше - победить на мировом конкурсе, где повара соревнуются в индивидуальном зачете. Еще мечтаю открыть свой ресторан.
    - По результатам Олимпиады, в каких странах самые сильные повара?
    
- В Швеции, Швейцарии, Канаде, США. И, кстати, многие команды готовятся к соревнованиям годами - не работают, за это получают зарплату.
    - А наша команда сколько времени готовилась?
    
- Пять месяцев. Каждое блюдо придумывали, переделывали, отрабатывали. Правда, некоторые были придуманы с ходу. Например, нужно простое, но оригинальное дополнение к основному блюду, и мне пришла мысль о кукурузных оладьях. Они вошли в меню.
    - А что за история с гостиницей?
    
- Если остальные команды жили в центре города, то нас поселили в гостинице в 45 километрах от выставки, к тому же без переводчика. Каждый день полтора часа мы только добирались до места с заготовками на руках. Работали сутками. Немцы были в шоке - они удивлялись: русские не спят, не едят, не пьют водку, а все время работают.
    - С чего началась кулинарная жизнь Андрея Сойды?
    
- С тортов. Мне очень нравился торт "Негритенок". И чтобы никого из взрослых не напрягать, я решил сделать его сам. Мне было тогда лет 7-8.
    - А что было дальше?
    
- Отучился в училище, отслужил в армии, два месяца отработал в кафе "Надежда". И с 1 сентября 2001 года по сей день работаю в типографии Ушакова.
    - Как же происходит рождение нового блюда?
    
- По-разному. Бывает, проснешься в час ночи с готовым блюдом в голове и стараешься быстрее записать, чтобы не забыть. А блюдо, с которым я попал на чемпионат России, пришло мне в голову, когда я ехал в троллейбусе.
    - Что это было?
    
- Медальоны из телятины с грибным ризотто, пивным соусом и конкасе из помидоров в корзиночке из пармезана.
    - Звучит впечатляюще. А какое блюдо принесло тебе Гран-при на чемпионате России?
    
- Конвертик из лосося с овощным жульеном, соусом из болгарского перца и конкасе из трех видов овощей.
    - От работы перейдем к отдыху. Как проводишь свободное время? Чем увлекаешься?
    
- Кулинарией, кулинарией и еще раз кулинарией. Каждый день, когда есть время, читаю книги, журналы. Здесь, как в моде, надо быть всегда в курсе новых тенденций, следить за всем, что происходит в мире. Надо постоянно учиться, развиваться.
    - Дома готовишь?
    
- Нет. У меня жена хорошо готовит.
    - А если бы не готовила?
    
- Питался бы на работе.
    - А по хозяйству что делаешь?
    
- Ничего. Дома работаю - читаю, пишу.
    - Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. С помощью чего можно завоевать сердце Андрея Сойды? Самое соблазнительное для тебя блюдо?
    
- Я не придирчив к еде. Жареное нужной мне прожарки мясо. Еще обожаю цыпленка табака.
    - Вроде все непритязательно. Хитрость, видимо, заключается в "нужной мне". А как относишься к полуфабрикатам?
    
- Полуфабрикаты из магазина я, конечно, не ем. Ну, за исключением молочных сосисок.
    - А без мяса смог бы прожить?
    
- Нет. Овощи для меня это гарнир, закуска.
    - Когда продуктов много, легко приготовить вкусное. Но открываем холодильник, а там, скажем, картошка, соленые огурцы...
    
- ...уже салат. Заправить только. Приготовить вкусно можно что угодно. Сколько вариантов одной яичницы! Или ту же картошку пожарить можно как минимум пятью способами. На растительном масле, на маргарине, с чесноком, специями, с корочкой или без...
    - А теперь маленькое блиц-интервью. Попробуй ответить на несколько вопросов быстро, не задумываясь. Кем мог бы быть, если не поваром?
    
- Автогонщиком.
    - Ты согласен с утверждением, что настоящий повар - мужчина?
    
- Да.
    - Твоя профессия влияет на характер?
    
- Нет.
    - Как относишься к мытью посуды?
    
- Спокойно.
    - Самое яркое впечатление детства?
    
- Ресторан в Останкинской башне.
    - Правда ли, что вкус и полезность пищи зависят от настроения того, кто ее готовит?
    
- Правда, на все 100 процентов. Проверено на себе.
    - Судя по вкуснейшему обеду, ты сегодня в отличном расположении духа. Желаю и дальше пребывать в прекрасном настроении. А мы в свою очередь будем поднимать себе настроение с помощью твоих великолепных творений.


Беседовала Елена БУРЦЕВА


ПОЧЕМУ РОСНО?
    1. Страховая компания РОСНО работает на рынке 12 лет. Это единственная компания, восемь лет подряд входящая в пятерку крупнейших российских страховых организаций.

    2. РОСНО имеет лицензии на 95 видов добровольного и обязательного страхования. Среди основных: страхование малого и среднего бизнеса, автострахование, добровольное медицинское страхование.
    3. Крупнейшие акционеры РОСНО: АФК "Система" (47% акций) и немецкая финансовая корпорация Allianz AG (45,27%), имеющая более чем 100-летний опыт работы в страховом бизнесе и высокий авторитет в международном страховом сообществе.
    4. Размер уставного капитала РОСНО превышает требования законодательства в 7,2 раза и составляет 960 млн. руб., объем страховых резервов - 6 млрд. руб.
    5. РОСНО обладает высоким уровнем платежеспособности, о чем свидетельствует превышение фактического объема собственных средств на 52% от нормативного.
    6. РОСНО сотрудничает с самыми надежными перестраховщиками - Allianz, Hannover Re, SCOR, Munich Re, Swiss Re и крупнейшие российские страховые компании. Кроме того, РОСНО сотрудничает с брокерскими агентствами британской корпорации Lloyd's.
    7. Региональная сеть РОСНО состоит из 100 филиалов и 186 агентств, расположенных во всех республиках, краях и областях России.
    8. Клиентами РОСНО являются более 7 млн. человек и 50 тыс. предприятий и организаций, в том числе МТС, ОАО "ТНК-ВР", "Вимм-Билль-Данн", Metro Cash& Carry, "Johnson &Johnson", IBS, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", Олимпийский комитет России и многие другие.
    9. РОСНО старается сделать свою деятельность полностью прозрачной для клиентов, партнеров и акционеров. Уже 6 лет мы следуем международным стандартам учета финансовых операций, что подтверждено аудиторскими проверками Price WaterhouseCoopers.
    10. РОСНО - участник 17 страховых объединений, а также член Международной, Российско-британской, Российско-американской, Российской и Московской торговых палат.
    11. В национальном рейтинге страховых компаний России, проводимом агентством "Эксперт РА", РОСНО третий год подряд присваивается наивысший рейтинг А++.
    

    ОАО "РОСНО"
    Тверской филиал
    17000, г. Тверь, пр-т Чайковского, 28/2, оф. 706-708.
    тел./фaкс: 8 (0822) 43-35-96, тел. 36-42-32, 34-58-40.
    Лиц. №20638В от 01.03.2000



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru