Архив номеров


В КИМРАХ ПРЕКРАТИЛАСЬ ОТКРЫТАЯ ПРОДАЖА ГЕРОИНА, А В ЦЫГАНСКОМ ТАБОРЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПУСТЫЕ ДОМА

Сопредседатель Кимрского отделения движения "За нравственное возрождение отечества" священник Андрей ЛАЗАРЕВ известен далеко за пределами Кимр и Кимрского района. Его, без преувеличения, подвижническая деятельность по борьбе с наркоманией приковала внимание всей общественности Верхневолжья. Тем не менее, не все рады этому.
    
    Деятельность православного священника раздражает не только воротил героинового бизнеса. Бескомпромиссная позиция отца Андрея неудобна некоторым власть предержащим и работникам правоохранительной системы. Многим гораздо проще закрывать глаза на гибель сотен молодых кимряков, чем предпринимать ответственные и серьезные решения. Однако зло не всесильно. Общими усилиями наркотический дурман, захвативший Кимры, постепенно начинает отступать. Быть может, в ближайшем будущем этот прекрасный волжский город наконец утратит статус героиновой столицы Центральной России. О состоянии дел на фронтах антинаркотической войны мы беседуем с отцом Андреем Лазаревым.
    - Отец Андрей, в последнее время на кимрских улицах стало заметно меньше людей, находящихся под кайфом. Наркотики перестали продавать и употреблять открыто. Исчезла печально знаменитая "героиновая электричка". Что происходит?
    
- В последние год-полтора всем неравнодушным людям удалось переломить ситуацию. В первую очередь в этом есть заслуга центральных и местных средств массовой информации. В 2001 году после ряда газетных публикаций, выступлений в программе "Русский дом" наш город посетил заместитель генерального прокурора, генерал Макаров. После этого визита власть наконец обратила внимание на проблему наркомании.
    В прошлом году указом президента была создана специальная структура - Госконтроль. Мы считаем, кимрский межрайонный отдел по контролю за оборотом наркотиков сегодня работает успешно. Мы благодарны Михаилу Гурьянову, начальнику отдела, за его работу. За последний год арестовано около 30 крупных наркоторговцев. Недавно изъято 43 килограмма высушенной марихуаны. Отмечу, что задержанные являлись именно людьми, занимающимися наркобизнесом. Раньше ловили и сажали обычных потребителей - наркоманов.
    Эти решительные действия, растущее общественное неприятие наркомании оздоравливают обстановку в городе. Две недели тому назад опять задержали Голубович. (Эта женщина была арестована два года назад с 500 граммами героина и получила по решению суда всего 1 год условно. - Прим. авт.) Мы недавно подсчитали, что полтора года назад на каждого 11-классника приходился один наркоторговец. Это не преувеличение. В наркотическую торговлю по Кимрам было вовлечено около 300 человек. Возьмите цыганский табор. Это почти двести человек. Не менее ста наркоторговцев находятся в Кимрах. Совсем недавно в городе ежедневно продавался килограмм героина. Сейчас, конечно, уже не так, ситуация кардинально изменилась. Новых наркоманов практически не стало. Старые наркоманы перешли на спиртные напитки. Сегодня на первом месте по росту наркомании - Вышний Волочек, затем Удомля и Тверь. По данным наркоконтроля, в области проживают 40000 наркоманов.
    - Что известно о заболеваниях, связанных с наркоманией?
    
- Практически все наркоманы - больные. На областном круглом столе, прошедшем в Кимрах, главный врач эпидемиолог заявил, что пик заболеваемости по СПИДу приходится на 2004 год. Дело в том, что у нас государство совершенно отстранилось от реабилитации наркозависимых и лечения больных.
    - Иногда говорят, что наркотики являются опасностью для всего российского общества. Вы согласны с этим?
    
- В девяностые годы, когда Государственная Дума собиралась отстранить Ельцина от власти, объявить импичмент, одним из обвинений в адрес бывшего президента стал геноцид русского народа. Так вот, мы считаем, что героин - это средство геноцида нашего народа и нашей несчастной молодежи. Можно сказать, что наша власть в 90-е годы предала молодежь.
    В последнее время ситуация меняется в положительную сторону. Нынешняя государственная власть делает какие-то шаги, чтобы остановить этот героиновый беспредел, настоящую войну против народа. Но и враг не дремлет.
    В качестве примера можно привести получившие распространение компьютерные салоны. Недавно я побывал в одном из таких салонов. Он, кстати, находится прямо в школе №13. Я пришел в ужас: там все дети играют в войну. Они убивают в играх. Потом, немного подрастая, выходят на улицу и начинают реально кого-то убивать. Убивать себя, своих близких. Кроме героина и компьютерных игр реальной болезнью молодежи становится алкоголизм. Дети пьют все: пиво, вино, водку. Я побывал в реабилитационном центре, расположенном под Санкт-Петербургом. Там лечат девчонок, в том числе и из нашего Кимрского района, которые в 10-12 лет стали алкоголичками. Многие наркоманы говорят, что героин сейчас дорогой, поэтому они перешли на водку. Они просто заливаются ей.
    - То есть можно сказать, что Кимры спиваются?
    
- Не только Кимры, вся Россия спивается. Так что враг не дремлет. Он только меняет средства разрушения нашей страны и уничтожения нашего народа. Враг этот невидимый. Однако служителями его сейчас являются многие представители государственной и местной власти. Сегодня в городе сменились многие работники правоохранительных органов. Новый начальник милиции, новый прокурор. Однако судьи остались прежними. В одном из интервью работник ФСБ откровенно заявил, что суды - это "самый надежный рубеж наркоторговцев". Как это было, так и остается.
    Но в последнее время наши судьи тоже переменились. Они сейчас, видимо, находятся под прицелом государственной власти, общественное мнение повернулось против них... Мы будем надеяться, что 30 наркоторговцев, задержанных в Кимрах, будут привлечены к ответственности и получат по заслугам.
    - Какие дальнейшие шаги по исцелению от наркотического недуга области вы видите?
    
- В течение долгого времени мы предлагаем создать реабилитационный центр. Однако по причинам, от нас не зависящим, этот вопрос не решается. Проблема эта очень серьезная. Я не мог даже представить насколько, пока не съездил в Польшу. Здесь не только работа по объяснению основ веры и трудотерапия. Здесь должны быть задействованы врачи. Большую роль играет участие в реабилитационных программах бывших наркоманов.
    Эти люди на собственном примере могут объяснить многое. Такой воспитатель рассказывает: "Я 10-15 лет был наркоманом. У меня были ВИЧ, гепатит, рак крови. А теперь у меня все прошло, потому что я изменил свою жизнь. Я пришел к Богу". Специалисты центра готовы практически даром приехать к нам. Ребята из реабилитационного центра под Санкт-Петербургом могут в любой момент оказать нам помощь.
    - Такой реабилитационный центр должен находиться в Кимрах или где-то еще в области?
    
- Где Бог благословит. Неважно где, главное, чтобы он быстрее начал свою работу... Мы все должны понимать, что помощь больным детям должна быть бескорыстной, и с нашей стороны, и со стороны государства. Руководство страны должно понять, что оно предало наших детей, что оно создало тот беспредел, с которым мы боремся в Кимрах уже в течение пяти лет.


Беседовал Сергей ПРИКЛОНСКИЙ

Когда готовился материал, в редакцию поступило срочное сообщение: из-за дефицита героина кимрские барыги стали добавлять в состав дозы неизвестные сильнодействующие и ядовитые компоненты. За последние три дня в Кимрах погибли пять человек. Диагноз: острое отравление.
    Героиновая матрица сопротивляется. Она наносит ответный удар.




Очередные, пятые по счету, Федоровские чтения состоялись в Кимрах. Впервые это духовно-образовательное мероприятие прошло в дни празднования 2000-летия Рождества Христова. Свое название Федоровские чтения получили в честь известного жителя города Кимры, священника Федора Колерова, замученного безбожниками в годы сталинских репрессий. Нынешние чтения были посвящены вопросам православия в произведениях российской литературы.
    
    Вопрос о христианстве, а может быть, об антихристианстве того или иного произведения весьма актуален в церковной среде. Многие, недавно пришедшие в церковь люди, вооружаются лупами и просматривают всю популярную литературу на предмет выявления кощунств, богохульств и прочих антихристовых меток. Больше всего достается детской и юношеской литературе.
    Так, многие батюшки и околоцерковные деятели совершенно искренне полагают, что книги о Гарри Поттере являются идеологической диверсией против христианства, пропагандой волшебства и мистики. Не меньшее зло, по мнению некоторых ревнителей, таят в себе книги Дж. Толкиена. Хоббиты и эльфы, оказывается, не туда могут завести российскую молодежь. Особо опасной преступницей объявлена Баба Яга - Костяная нога.
    Известная сказка "Курочка Ряба" в подлиннике заканчивается не только уничтожением золотого яичка, но и разорением деревенской церкви. Иван Дурак в некоторых сказках обманывает, крадет и приторговывает мясом родной матери. В русском народном варианте "Золушки" мачеха и ее дочери наказываются выклевыванием глаз.
    Настроения участников подогревались присутствием самого яркого проповедника и богослова наших дней диакона Андрея Кураева. Наиболее обстоятельное выступление отца Андрея было посвящено роману Булгакова "Мастер и Маргарита". Он отверг обвинения автора в сатанизме. По мнению диакона, такое грубое мнение может возникнуть только у мало читающего и мало знающего человека.
    Так, например, если внимательно приглядеться, то автором образа Ешуа (Иисуса) - человека слабого, запутавшегося, беспомощного - является отнюдь не Булгаков, а герой книги - Сатана. Видимо, сатане не дает покоя подлинное знание об Иисусе как о Боге воплощенном. В своем выступлении отец Андрей привел несколько выдержек из "Мастера и Маргариты", которые несут глубокую христианскую символику, соответствуют знаковым событиям евангельской истории и выражают подлинный, христианский замысел автора книги.
    Андрей Кураев предостерег присутствующих от излишней демонизации Гарри Поттера и других персонажей детской и молодежной литературы. "Современному подрастающему поколению все равно не уйти от новых течений в литературе, - полагает отец Андрей. - Вместо борьбы с Гарри Поттером мы должны научить детей и в таких произведениях находить положительное. Во всяком случае, перестать сражаться с ветряными мельницами".
    Острую кулуарную дискуссию вызвало предложение Андрея Кураева "освоить" День святого Валентина, превратить его в нормальный православный праздник. "Я сторонник агрессивного миссионерства, - заявил диакон, - а потому полагаю, что можно использовать все, что плохо лежит. Тем более что частицы мощей святого Валентина недавно перевезены в Москву и находятся в храме Христа Спасителя". Такие слова смутили некоторых присутствующих батюшек, издавна невзлюбивших эту дату.
    Все, побывавшие на этом образовательно-духовном мероприятии, заявляют, что открыли для себя много нового и интересного. "Видите, православие не есть религия запретов и невежества, но религия свободы, разума и веры", - поделился с нами один из участников мероприятия.


Глеб ЧИСТЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru