Архив номеров

Илюше 2 года
Мы сидим с родителями прославленного российского хоккеиста в их уютной двухуровневой четырехкомнатной квартире, расположенной в центре Твери, и неспешно беседуем об их знаменитом сыне, перелистывая семейный альбом.
    
    Глядя на обаятельную, общительную маму Любовь Николаевну и высокого, элегантного папу Валерия Николаевича, понимаешь, как много унаследовал от них Илья. От отца, директора детской спортивной школы, игравшего в юности за сборную области по баскетболу, - стать, рост и любовь к спорту, от мамы, заведующей поликлиникой №2 Тверской городской больницы №7, - красоту, доброту и веселый нрав.
    Рассказывать о таком успешном сыне, как Илья, для родителей одно удовольствие, и стимулировать их воспоминания наводящими вопросами практически нет необходимости. Поэтому мы предлагаем нашим читателям почти стенографическую запись беседы с папой и мамой Ильи Ковальчука на тему: "Когда Илья был маленький..."
    
    МАМА: - Когда мы ждали первого ребенка, по всем народным приметам, должен был родиться мальчик. Валера так его ждал! И когда родилась Арина, то все традиционное детское приданое у нее было голубого мальчишеского цвета. Папа наш, надо сказать, переживал недолго и полюбил ее сразу. Спустя семь лет мы уже не загадывали: мальчик будет или девочка, главное, чтобы ребенок родился здоровым.
    ПАПА: - Я, честно говоря, был готов к тому, что родится еще одна девочка, даже имя ей выбрал: Олеся. Почему-то считается, что у спортсменов мальчики рождаются редко. И когда врачи сообщили мне, что родился мальчик, я послал Любе записку: "А где Олеся?" Хотя, конечно, обрадовался безмерно.
    МАМА: - Еще бы не радоваться, такого богатыря ему родила весом в 4 килограмма 800 граммов при росте 54 сантиметра, да еще ухитрилась сделать это 15 апреля, в день рождения нашей любимой Аллы Пугачевой. На него вся больница бегала смотреть, называли Ильей Муромцем. Единственное, меня огорчало то, что у него были разные глаза: один голубой, а другой - карий. Правда, мне говорили, что это хорошая примета, что судьба у ребенка будет яркая, необычная, а я, хоть сама врач, видела в этом какую-то аномалию. Правда, со временем голубизна ушла, сегодня у Ильи оба глаза карие, только бывший голубой - чуть светлее оттенком.
    ПАПА: - Когда мы принесли сына домой - тогда мы жили в небольшой двушке в поселке Соминка, что на окраине Твери...
    МАМА: - А эту квартиру нам Илья купил три года назад, когда подписал контракт с НХЛ.
    ПАПА: - Так вот, когда я первый раз увидел сына, то сразу решил, что он станет спортсменом. Даже в младенческом возрасте было видно, что у него для этого есть все данные. В пять лет он впервые взял в руки клюшку и с тех пор не выпускает ее из рук. Хотя по своим физическим данным и способностям он мог бы достичь больших успехов и в футболе, и баскетболе, и волейболе, словом, в игровых видах спорта.
    В нормальной, то есть обычной школе, Илья учился только до пятого класса. Потом перешел в специализированную, спортивную. Но даже там он отличался от сверстников своими физическими данными. Его первый тренер по хоккею, Виктор Николаевич Жуков, был им очень доволен и предсказывал мальчику большое будущее. В нашей семье было разделение труда: я отвечал за спортивное воспитание сына, а мама - за его учебу и все остальное.
Вся семья в сборе, 1986 год     МАМА: - Тебе, конечно, легче было. Правда, Илья учился неплохо, особенно легко ему давались математика, физика, химия, а вот русский язык и литература... Читал он мало, да и времени на книги почти не оставалось. Помню, приходит он как-то после школьного диктанта и рассказывает: "Мама, я все правильно написал, только забыл, как пишется слово "трамвай", через "м" или через "н", поэтому написал "транмвай". Пусть учительница сама ненужное зачеркнет". А когда подрос, "ненужное" в своей жизни стал зачеркивать сам. Многое пришлось ему зачеркнуть, это правда. У него ведь даже таких элементарных развлечений, как дискотека, в юности не было - уроки да тренировки. В их спортивном классе девчонок почти не было, так что свиданий и ранних влюбленностей также не наблюдалось.
    Иногда, для того чтобы заставить его сесть за учебники, приходилось прибегать к угрозе отлучения на время от спорта. Действовало безотказно. На мне еще лежала обязанность соблюдения им правильного питания, комплекс витаминов, ну и, конечно, воспитание. Хотя воспитанием, конечно, занимались все: и папа, и бабушка, и тренер, и старшая сестра Арина. У него на хоккейном поле травм практически не было. Один раз только сломал руку, да и то на уроке физкультуры. Очень переживал, что пришлось пропустить тренировки.
    Только раз могло случиться непоправимое, но не на хоккейном поле, а в бассейне. Ему тогда 13 было, и за год до этого мы его окрестили, и крестик серебряный на серебряной цепочке он с тех пор с себя не снимал. Поехали они с отцом в Мулино, на сборы. Илья в бассейне захотел прыгнуть с трамплина. А доска мокрая была, вот он и не смог от нее оттолкнуться. Поскользнулся и полетел ногами вперед, а отец сидит внизу и молит Бога, чтобы об землю сын не ударился. К счастью, в воду он угодил, только ногами о бортик бассейна задел. А на следующее утро просыпается и зовет меня: "Мама, мама, посмотри, и цепочка, и крестик у меня совсем черными стали". Я посмотрела и ахнула: действительно, серебро почернело, а через какое-то время обрело прежний цвет, само по себе.
    ПАПА: - Я ходил с ним не только на тренировки, но и сопровождал во всех поездках. Впервые он выехал на соревнования, когда ему было всего семь лет, разве можно было отпустить одного? В детском турнире, который проходил в Апатитах, Илья был назван лучшим бомбардиром. Оттуда он привез маме свой первый подарок: механическую овощерезку, которой его наградили, и очень этим гордился. Примерно тогда Илью включили в детскую команду "Спартак", и мы с ним каждую субботу и воскресенье ездили на электричке в Москву на тренировки.
    МАМА: - Насчет самодисциплины ничего не скажу, а вот просто с дисциплиной у него проблемы были. Ты вспомни, как он стукнул клюшкой судью, который удалил его с поля. Да и болельщикам, которые освистывали его команду, тоже доставалось, правда, он с ними не клюшкой, а жестами не очень приличными разбирался. А когда его за это от игр отстраняли, ревел дома белугой. Почти до десяти лет мы его плаксой называли, потом реветь перестал, взрослым стал.
Илья с папой и первым тренером В. Жуковым, 2001 год     ПАПА: - Он очень рано повзрослел, хотя в чем-то до сих пор остается ребенком. Первый раз мы надолго расстались с сыном, когда он в 15 лет переехал учиться в Москву, в школу олимпийского резерва, где и окончил 11-й класс. Кстати, учился он вместе с Алиной Кабаевой, а в 16 лет его взяли во взрослую команду "Спартака", причем сразу из детской, минуя юношескую. Когда Илья получил первую зарплату, принес ее домой и радостно нам сообщил: "Представляете, я играю в свою любимую игру, а мне еще и деньги за это платят!"
    МАМА: - Тогда же он пообещал купить мне шубу, а папе - футболку. Но вместо футболки подарил ему новую машину "Ауди", это когда "Спартак" в суперлигу вошел. Расставаться с домом в 15 лет ему было, конечно, тяжело. Помню, как он звонил домой в первые месяцы и на мой вопрос, как дела, отвечал: "Как в пионерском лагере". Он в детстве один раз в нем отдыхал, с трудом вытерпел две недели: очень уж ему было там тоскливо и неинтересно, и попросился домой. С тех пор, если ему где-то очень не нравилось, он говорил: "Как в пионерском лагере", и все становилось ясно. Кстати, когда он только переехал в Атланту, эту же фразу мы услышали от него в адрес Америки.
    ПАПА: - У него с детства кумиром был Валерий Харламов, который погиб в автокатастрофе за два года до рождения Ильи. Сначала я рассказывал Илье об этом выдающемся хоккеисте, а позже вышел фильм о нем, который я записал на кассету. Эту кассету Илья мог смотреть бесконечно, он ведь и под 17-м номером стал играть, как Валерий Харламов. У него наград много: есть и медали самого высокого достоинства, в том числе и олимпийская, но когда в нынешнем году газета "Советский спорт" присудила ему свой традиционный приз "Харламов Трофи" как лучшему российскому игроку, играющему в НХЛ, он был счастлив, как никогда. Тем более что определялся победитель путем опроса хоккейных звезд.
    МАМА: - А еще мужской журнал "G Q" назвал Илью самым стильным мужчиной 2004 года! Представляю, насколько возрастет после этого число его поклонниц.
    ПАПА: - Глупости все это, он же сказал, что жениться в ближайшие годы не собирается, в лучшем случае, годам к тридцати.
    МАМА: - И правильно, что не собирается. Честно говоря, он меня пока ни с одной своей девушкой не познакомил. Считает, что пока нет намерения жениться, то и знакомить незачем. Правда, у него в последнее время появилась одна красотка, даже ее фотографии у нас есть, но о чем-то серьезном говорить пока рано. Поэтому ее фотографию для публикации я вам не дам. В личные дела нашего сына мы не вмешиваемся. Единственное, в чем я уверена, что моя будущая невестка будет нашей девушкой, российской. Американки в основном страшненькие все и помешаны на борьбе за свои женские права. А чего им бороться, без того все законы на их стороне. Бывшие жены больших спортсменов заняты только тем, что думают, как бы им еще что-нибудь отсудить у своих прежних мужей.
    ПАПА: - Ты лучше расскажи, как наш сын в 18 лет, став игроком НХЛ в составе клуба "Атланта Трэшерс", в первый же сезон около 40 шайб забил и в этом же возрасте стал первым в истории российского хоккея "Заслуженным мастером спорта".
    МАМА: - Главное, что он в красивый хоккей играет, это даже я теперь понимаю, его главная болельщица. Порой обидно бывает, когда другие болельщики к нему не объективны, особенно спартаковские. После того, как в НХЛ появились финансовые проблемы и Илья стал играть за казанский "Акбарс", они ему не могут этого простить. Когда недавно он играл против "Спартака", болельщики, которые раньше его боготворили, кричали ему: "Иуда, предатель!" - и держали плакат, на котором было написано: "Ковальчук - трепло!" А вместо буквы "е" нарисован знак "евро". Почему-то они думают, что Илья ушел из "Спартака" только из-за того, что в "Акбарсе" ему больше платят. Это не совсем так.
    ПАПА: - На сегодняшний день "Спартак" не ставит перед своими игроками сверхзадач. А в Казани, готовясь отметить свое тысячелетие, ставят и собирают под знамена команды лучших игроков.
    МАМА: - Илью, к счастью, большие деньги не испортили. Он как был добрым мальчиком и хорошим сыном, так им и остался. Где бы он ни находился, не было дня, чтобы он не позвонил домой. Правда, есть у него две слабости: это машины и часы. В Америке он купил себе "БМВ" последней модели, в Москве у него джип "Порше", а в Казани ему дали служебный "Фольксваген-Пассат". Когда видит красивые часы, тоже не может удержаться, у него их четыре или пять. Отцу дорогие часы подарил и мне на юбилей - золотые с бриллиантиками. Илья абсолютно не жадный, он очень любит детей и много для них делает. В Атланте есть даже клуб "Колли Китс" ("Дети Ковальчука"). В нем он собрал детей из малообеспеченных семей, учит их играть в хоккей, водит в "Макдональдс", опекает их. В Москве также занимается благотворительностью, бывает у больных ребятишек из онкологического центра, носит им подарки. И, конечно, не забывает юных спортсменов из родной Твери. Для команд из детской спортивной школы привез недавно сто комплектов хоккейной формы, организовал для них встречу с такими известными спортсменами, как Егор Титов, Маша Бутырская и другими, он их летом сюда, в Тверь, привез.
    ПАПА: - А ты забыла, в прошлом году он целый автобус наших ребят отвез в Москву на игру "Спартак" - "ЦСКА"? Они после матча даже смогли автографы взять у своих кумиров.
    МАМА: - Вы знаете, я как-то прочитала в одном интервью, как Илья сказал: "Я считаю, что все люди, которым природой дано больше, чем другим, должны поделиться своим даром с другими". Мне очень понравились эти слова, просто запали в душу. Это так замечательно, когда родители могут гордиться своими детьми. Мы, не буду скрывать, очень счастливые родители.


Родительский диалог записала Светлана АВДЕЕВА, г. Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru