Архив номеров


Похоже на то, что девизы типа "Все лучшее - детям", "Дети - наше будущее" окончательно уходят в историю. 29 октября руководители всех 9 спортивных школ города Твери получили приказ об уведомлении работников о предстоящем увольнении. С 1 января 2005 года, согласно этому документу, 5 тысяч детей и 250 сотрудников девяти спортивных школ при Управлении образования оказываются на улице.
    
    Этот приказ стал абсолютной неожиданностью. В начале октября сообщили, что планируется сокращение штата, но школы сохранят. О ликвидации не было и речи. Старейшая в городе детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №1 существует с 1946 года, пережила за это время многое. Сумели преодолеть кризис 1992 года, когда почти год не выплачивали зарплату, и погибают сегодня, во время относительного благополучия и стабильности.
    В детские спортивные школы принимаются дети с 6-летнего возраста. Сначала они занимаются 3 года начальной подготовкой, 5 лет учебных тренировок, 3 года спортивного совершенствования и 2 года уделяют высшему спортивному мастерству. 6 спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР) готовят спортсменов высшего уровня - мастеров спорта. Еще 3 школы проводят комплексную спортивно-оздоровительную работу. После окончания СДЮШОР ребята переходят в школу высшего спортивного мастерства, где любой из них может стать кандидатом на участие во всемирной Олимпиаде. На последней из них российские спортсмены выступили неудачно. Вполне возможно, что скоро просто некого будет посылать представлять страну и город в спортивных мероприятиях.
    Каждое лето тренеры спортивных школ организуют оздоровительные кампании: работают лагеря, ребята ходят в походы. Казалось бы, это реальное решение проблемы свободного времени детей на период летних каникул. С ликвидацией спортшкол дети окажутся предоставлены сами себе.
    Альтернативы ни педагогам, ни детям нет никакой. Тренеры автоматически встают на биржу труда, будут надеяться получить хотя бы ставку учителя физкультуры. Но до окончания учебного года никто не имеет права менять учебный план и "перекидывать" рабочие часы на нового педагога. То есть до сентября люди стопроцентно без заработка. А дети пойдут развлекаться на улицу и в подвалы, возможно, пополняя ряды наркоманов. Кстати сказать, в спортшколах занимаются и выдерживают все нагрузки только здоровые, некурящие ребята и девчонки. И как следствие ликвидации спортивных школ может быть сокращен штат сотрудников областного врачебно-физкультурного диспансера.
    Руководители школ обращаются с письмами к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, председателю ЗС Тверской области Марку Хасаинову, председателю Комитета по безопасности Государственной Думы Владимиру Васильеву. Составлен текст открытого письма главе города Твери О.С. Лебедеву.
    
    Уважаемый Олег Станиславович!
    Своим постановлением №3965 от 28.10.2004 г. вы с 1 января 2005 года ликвидируете все детско-юношеские спортивные школы города!
    Без работы остаются 250 тренеров - преподавателей спортивных школ, в числе которых заслуженные тренеры России, тренеры высшей категории, заслуженные работники физической культуры и спорта!
    Более 5000 учащихся будут лишены возможности заниматься спортом!
    Особенно вызывает удивление ваше решение в свете неоднократных заявлений президента РФ В.В. Путина о том, что развитие детско-юношеского спорта в стране является приоритетным направлением в государственной политике. Ведь именно занятия спортом способны отвлечь молодое поколение от наркомании, алкоголизма, привести к оздоровлению нации!
    Спортивные школы города существуют несколько десятилетий, это слаженная система физического воспитания детей и юношества, результаты работы которой - гордость тверского спорта призеры Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и Европы В. Денисов, И. Ковальчук, А. Волконский, И. Ковалев, А. Александрова, А. Добромыслова и многие другие талантливые спортсмены. Сегодня детский спорт в Твери стал заложником политической ситуации, и мы, тренеры - преподаватели спортивных школ города, обеспокоены не столько своей судьбой, сколько будущим наших детей!



По поручению тренеров-преподавателей ДЮСШ и СДЮШОР г. Твери
    директор МОУ ДОД СДЮШОР №1 Л.А. Якштас,
    директор МОУ ДОД СДЮШОР №2 Р.М. Урманчеев,
    директор МОУ ДОД СДЮШОР №3 М.Г. Волнухин,
    директор МОУ ДОД ДЮСШ №4 В.В. Денисов,
    директор МОУ ДОД ДЮСШ №5 Р.П. Брусенцов,
    директор МОУ ДОД СДЮШОР №6 Н.В. Шадуйко,
    директор МОУ ДОД СДЮШОР №7 В.С. Галкин,
    директор МОУ ДОД ДЮСШ №8 А.Н. Новиков,
    директор МОУ ДОД ДЮСШ №9 Л.Ф. Бабенко

Но приказ Лебедева уже вышел в свет, и его действие не отменить. Штатные работники будут уволены, а школы закрыты.
    Городская администрация с каждым днем становится все ненасытнее. Незаконное повышение квартплаты, обещанное с нового года взвинчивание в несколько раз платы за детские сады, теперь прекращение финансирования спортивных школ - что дальше?


Татьяна БАТАРИНА


В минувшую среду на Тверском вагоностроительном заводе принимали необычных гостей, перед встречей с которыми все по-особому волновались. Дело в том, что 3 октября вагонзавод и заводской музей дружелюбно распахнули свои двери для тверских ребят, в чью жизнь слишком рано пришло горе, - для детей военнослужащих УВД, погибших при исполнении служебного долга. Тверские вагоностроители взяли на себя ответственную миссию по оказанию помощи этим ребятам и подготовили увлекательную встречу, чтобы ближе познакомиться и пообщаться со своими подопечными.
    
    Горькой приметой нашего лишь на первый взгляд мирного времени становятся дети, в чью судьбу безжалостно вмешивается война. Им нелегко продолжать жить среди нас со своим не утихающим горем от потери близкого человека. Задача общества - оказать моральную и материальную поддержку тем, чьи родители отдали свою жизнь, находясь на страже нашего благополучия.
    В этой связи благороднейшую инициативу проявил лидер тверской промышленности, градообразующее предприятие Твери - Тверской вагоностроительный завод. 9 сентября 2004 года дирекцией завода принято решение о "попечительстве коллектива предприятия над детьми сотрудников УВД Тверской области, погибших при исполнении служебных обязанностей". Девять семей, которым оказывает поддержку ТВЗ, проживают в Твери, одна семья - в поселке Эммаус, и еще одна девочка воспитывается в Некрасовском детском доме. Генеральный директор Владимир Савин подписал положение о выплате им с 1 сентября 2004 года ежемесячного материального пособия в размере трех прожиточных минимумов, что составляет порядка 6 тысяч рублей. При этом ребятам обеспечивается помощь в трудоустройстве и оказывается моральная поддержка.
    Десять сотрудников УВД, чьим детям помогает вагонзавод, погибли в Чеченской республике, один - при исполнении служебных обязанностей в Твери. Накануне Дня милиции, который в этих семьях связан с непростыми переживаниями, ребят тепло встречала большая семья вагонзавода.
    Знакомство началось с посещения заводского музея, уникального в своем роде. Рассказывающий о становлении Тверского вагонного завода и об истории вагоностроения в целом, музей ТВЗ является членом Международной музейной организации. Здесь юные гости смогли увидеть всю эволюцию железнодорожного транспорта - от модели первого вагона до макетов современных экспрессов с "вечным корпусом" из специальных сплавов и редких моделей поездов.
    Особое место в музее уделено людям, судьба которых тесно связана с вагонзаводом. Гордость музея - уникальный список всех директоров завода со дня его основания. Отдельная экспозиция посвящена работе предприятия в суровый период Великой Отечественной войны и заводчанам, которые отдали жизнь, защищая Родину и в те далекие годы, и в недавних локальных конфликтах. Здесь свято хранят память.
    Эмоциональный рассказ директора музея Ларисы Хохловой захватил внимание всех - и маленьких ребятишек, и ребят постарше, его с интересом слушали и мамы, сопровождавшие детей. В конце экскурсии ребят ждал приятный сюрприз - подарки с сувенирной продукцией вагонзавода.
    После посещения музея ребятам и их родителям предстояла встреча с генеральным директором ТВЗ Владимиром Савиным. В кабинете руководителя вагонзавода юных гостей усадили прямо за директорский стол. Владимир Иванович обратился к ним, высказав надежду, что знакомство с коллективом вагонзавода перерастет в крепкую дружбу, а кто-то из ребят, возможно, и сам вольется в коллектив. "Обращайтесь к нам со своими проблемами, как к своим товарищам, наши двери всегда открыты", - сказал он. Владимир Савин подчеркнул, что имеющиеся на базе завода профтехучилище, профилакторий, летние лагеря также при необходимости смогут принять ребят. В заключение генеральный директор ОАО "ТВЗ" призвал тверских представителей бизнеса поддержать инициативу вагоностроителей и оказать помощь детям милиционеров, погибших верными присяге. Всего в Тверской области таких детишек около пятидесяти.
    Выступивший вслед за руководителем вагонзавода начальник УВД Тверской области Александр Куликов поблагодарил коллектив ТВЗ за столь значимую помощь и подчеркнул, что особая атмосфера предприятия, где работают целые династии, сможет стать надежной поддержкой для ребят, потерявших своих близких.
    Присутствовавшие на встрече президент тверского фонда "Доброе начало" Алла Зеленина и директор фонда Светлана Коновалова сообщили, что фонд также намеревается войти в данную программу и оказать помощь. Алла Зеленина отметила, что в свое время Тверской вагоностроительный завод первым откликнулся на благотворительные инициативы фонда и является одним из самых социально ответственных предприятий области.
    Далее гостей завода ожидало посещение вагоносборочного цеха, где их встречал начальник цеха Евгений Вожакин. Взяв на руки самую маленькую из всей компании ребят шестилетнюю Настю Михайлову, Евгений Евгеньевич решительно повел за собой делегацию осматривать современные составы, выпускаемые на предприятии. Ребята исследовали вагоны, заглядывая в комфортабельные купе, где им разрешалось немного похозяйничать - посидеть, потрогать все своими руками. Надо заметить, что интерьеры новых вагонов произвели впечатление и на взрослых, и на детей - изысканная, в то же время почти домашняя обстановка купе, вмонтированные телевизоры, цветное информационное табло на выходе. Путешествие в таком поезде становится настоящим удовольствием.
    А путешествие юных друзей вагонзавода по предприятию завершилось в заводской столовой, где для гостей приготовили много вкусного.
    Общаясь со своими новыми друзьями, заводчане постарались окружить их заботой и вниманием, давая понять ребятам, что сегодня они - главные люди на заводе. И что желанными гостями они будут здесь всегда.
    В завершение хотелось бы отметить следующее. Уже тот факт, что на протяжении встречи с тверскими вагоностроителями ребята все чаще и чаще улыбались, является важным знаком: дружба с вагонзаводом возвращает тепло и радость в юные сердца.


Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru