Архив номеров


Каждый день сотни тверитян проходят по небольшому переулку по направлению к станции "Дорошиха". Начинается он возле многоэтажного здания, в котором расположена штаб-квартира домостроительного комбината. Напротив него, на стене не слишком примечательного здания, просматривается название: "Переулок З.И. Тальвинского".
    До 1995 года он назывался "1-й Больничный переулок", но по рекомендации комиссии по топонимике и на основании просьбы рабочих и служащих домостроительного комбината администрация Александра Белоусова распоряжением №252 от 10 апреля 1994 года присвоила переулку новое название. Скоро ему будет 10 лет, однако большинство людей, идущих на электрички к станции "Дорошиха", даже не представляют, кто такой Зиновий Тальвинский.



ШЕСТОЙ ДИРЕКТОР

Нынче в Твери и Тверской области все знают, где расположен громадный комплекс различных производств, принадлежащих ОАО "Тверское крупнопанельное домостроение".
    Вырос он на пустыре, возле которого еще в начале 1950-х годов стояли несколько деревянных домов ныне исчезнувшей деревни Виноградово. Наш город в послевоенные годы стремительно развивался, втягивая в себя сельское население, поэтому возникла необходимость в местном заводе, который бы производил железобетонные конструкции для промышленных объектов и для жилья, строящегося для семей, прозябающих в бараках, общежитиях, в ветхом сносимом частном секторе. Так, в 1959 году появился завод крупнопанельного производства мощностью до 35 тысяч квадратных метров жилья в год. В 1961 году это уже комбинат, однако он был, как тогда писали, "планово-убыточным". Сослуживцы вспоминают: "Оборудование было старым и запущенным, столовой не было, бытовки маленькие, грязные и неудобные, люди не держались". К 1963 году сменилось шесть директоров, хотя потребность в продукции комбината все возрастала: в городе возводилось все больше и больше крупнопанельных домов, их позднее назовут "хрущевками". Это через 40 лет мы почти презираем старые проекты малогабаритного жилья, но сейчас даже умом не понять, сколь велико было счастье рабочей семьи или семьи учителей, получавших после бараков или общаги одно- или двухкомнатную отдельную квартиру! Домостроители обеспечивали людям нормальное по тогдашним меркам жилье: тепло, светло, сухо, чисто - что еще человеку надо?
    На комбинате между тем не все ладилось. Неважно осваивался новый опыт, изученный в Риге инженерами П.А. Вязовченко и В.И. Куровым. Директора сменялись, а дело кардинальным образом не улучшалось. Как тогда водилось, в дело вмешался горком КПСС, он рекомендовал на пост директора секретаря парткома треста "Калининжилстрой" Зиновия Тальвинского. Выбор оказался более чем удачным. Пожилые люди из рабочих и служащих помнят то время: неважная дисциплина, прогулы, пьянки, привычка к невыполнению планов, текучка кадров - обычная картина советского коллектива на любом заводе. Сам комбинат условиями труда тоже не блистал: захламленность территории, в цехах земляной пол, отсутствие бытовых условий не красили труд людей. Самое трудное - слабая дисциплина, выпивки. Жесткость в этом отношении директор проявил бескомпромиссную: за полгода "ушло" до половины мастеров, прорабов, других руководителей, в том числе бригадиров, звеньевых, которые потакали пьяницам. Рассказывая посетителям музея комбината о З. Тальвинском, его заведующая Ольга Андреева вспоминает незабываемый до сих пор лозунг, много времени висевший на административном здании, который, по сути, был стилем и нормой работающих на ДСК: "Ты - хозяин, тебя все касается!"
    Сделав ставку на единомышленников - инициативных инженеров, творческих конструкторов, опытных бригадиров, Зиновий Тальвинский довел мощность комбината сначала до 70, а вскоре и до 140 тысяч квадратных метров, освоив новую серию домов с улучшенной планировкой. В СССР она стала известной под названием "Калининская серия". Приказом министра строительства Г.А. Караваева домостроительный комбинат был преобразован в "опорно-показательный" с прицелом давать ежегодно 300 тысяч квадратов жилья. Созданы цех малых архитектурных форм, вычислительный центр, диспетчерская связь, коренным образом улучшены социально-бытовые условия рабочих и служащих. Комбинат превратился в объединение, Тальвинского по праву стали называть "строителем коллектива", а не только домостроителем.
    Как у прирожденных руководителей, у Зиновия Исааковича было чутье на способных людей: он умел их высмотреть, вырастить из них талантливых руководителей и продвигать по службе. Один из таких "высмотренных" стал впоследствии его преемником - Евгений Воротников, начавший свою карьеру строителя в 1966 году с должности мастера, затем стал прорабом, главным инженером, начальником СМУ, а с октября 1986 года - гендиректором ОАО "Тверской ДСК".


Директор Зиновий Тальвинский (слева
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Руководителем не рождаются, им становятся в результате воздействия окружающей среды и собственных черт характера. Как правило, второе более значимо в процессе становления лидера, будь то ученый, военный или хозяйственник...
    Зиновий Тальвинский родился в далеком 1920 году в Пскове в скромной семье служащего. Через три месяца после рождения сына умирает отец, и мать переезжает с двумя детьми в Великие Луки. Здесь Зиновий оканчивает 10 классов средней школы и призывается в Красную Армию. Почти сразу его направили в училище связи в Москве, окончив которое, он получил военную специальность "Метеоролог". Это был канун войны с Германией, в течение которой сержант Тальвинский служил на Дальнем Востоке.
    В 1945 году СССР разорвал договор с Японией и объявил ей войну. Старший сержант Зиновий Тальвинский участвовал в боевых действиях, вместе со своей частью освобождая Маньчжурию и Северную Корею. В 1946 году демобилизовался и уехал к матери, она уже переехала на жительство в Калинин вместе с дочерью Евгенией. Снимала она крохотную комнату в доме на улице Пушкинской. Теснота была такой, что длинный Зиновий на ночь приставлял к кровати стул для ног. Положение усугубляла болезнь - подхватил на Дальнем Востоке туберкулез, долго он мучился с ним, вылечившись только в 50-е годы. Жили бедно, трудно, но оптимизма не теряли. Зиновий получил должность инспектора по кадрам в Облторге, зарплата была скромной, а работы много.
    Однажды 30-летний парень в 1950 году посетил танцы в Доме офицеров, там познакомился со студенткой Евгенией, она училась в Москве. Вскоре поженились, первое, что сделала новая семья, - купила молодому мужу галоши - тогда была мода на ботинки для их сохранности надевать галоши.
    В 1952 году Зиновий становится заведующим кадрами в артели "1-е Мая", затем - в тресте "Калининжилстрой", а в 1957 году его назначили освобожденным секретарем парткома этого треста. Работа с людьми на протяжении более 10 лет сформировала у Тальвинского способность почти безошибочно оценивать деловые и человеческие качества людей, что впоследствии очень пригодилось ему начиная с 1963 года, когда его назначили директором завода железобетонных изделий. В 1986 году он вышел на пенсию, оставив этот пост, но работать не бросил: был сотрудником Облсовпрофа, затем - Областного совета по туризму и экскурсиям (впоследствии ЗАО "Тверьтурист").
    Зиновий Исаакович умер 4 марта 1994 года. В трудовой книжке записано так: "Уволен в связи со смертью". Похоронили его на кладбище в Дмитрово-Черкассах. Как вспоминает его жена Евгения Ивановна, на похороны приехал почти весь директорский корпус Тверской области, из других областей, из Москвы. Его знали и уважали несчетное число коллег-строителей.


1962 год. Супруги Тальвинские, когда-то познакомились на танцах
КАКИМ ОН БЫЛ

На работе Зиновий Тальвинский превыше всего ставил интересы комбината. Мог с любым спорить, "упершись рогом в землю", как вспоминают сослуживцы. Стоял на своем, не глядя на чины и авторитеты. Благодарности и выговоры, в том числе и по партийной линии, шли у него чередой и все из-за его строптивости в отстаивании интересов коллектива и комбината.
    Помнят его голос: "Когда он орал, из раскрытых окон кабинета слышно было почти на всей территории, - вспоминают на ДСК. - Накричит, наорет, но как-то беззлобно, никто от него не уходил в обиде". Посмеивались, все равно в приемной толпился разный народ, зная, что всегда получит помощь и поддержку. До сих пор тысячи домостроителей и жителей города с благодарностью вспоминают, как начальник комбината влиял на их судьбы, помогал устоять на трудных жизненных поворотах.
    В легенду вошел такой факт. По праздникам или в выходные, когда комбинат не работал, Тальвинский брал своего пса и обходил территорию детища. Не мог и дня обходиться без работы. Осматривал все углы и закоулки, все замечал. Даже неробкие сторожа побаивались таких обходов - обязательно что-либо заметит и напрямую выскажет.
    В рабочие дни домой приходил поздно - работа для него была самой жизнью. Друзей всегда было много, но особенно любил близких друзей: Дмитрия Кивешова, Игоря Попова, Виктора Никольского - дружили семьями. Дом всегда был открыт для других сослуживцев. Вечером любил смотреть по телевизору футбол, зимой ездил на рыбалку.
    Из руководства уважал министра Георгия Караваева, в Твери - Николая Корыткова и Владимира Суслова; как и многие, не любил, не уважал Павла Леонова.
    Лишь в 70-е годы Зиновий Тальвинский защитил диплом... в строительном техникуме Калинина. А до того создавал и руководил гремевшим на весь СССР комбинатом, имея общее среднее образование. Диплом защитил блестяще, ведь он был великолепным практиком. Быть бы ему министром с такими головой и энергией, если бы вовремя удалось получить высшее образование!
    ...Проезжая по современной Твери, особенно в микрорайонах города, в районных центрах, поселках области, читатель, брось взгляд на крупнопанельные жилые дома-ветераны - в них частичка жизни хорошего человека - Зиновия Исааковича Тальвинского.


Борис ЕРШОВ
    Фото из заводского и семейного архивов Тальвинского

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru