Архив номеров

Эти дети пока еще учатся...
ПЛАТА ЗА ОБРАЗОВАНИЕ И ДЕТСКИЕ САДЫ ПОВЫШАЕТСЯ ВО МНОГО РАЗ

На нашу редакцию за последнюю неделю просто обрушился шквал звонков из музыкальных, спортивных, хоровых школ. И это, увы, только начало. Люди стали осознавать, какой сюрприз еще летом им подготовило правительство, и сейчас напрямую столкнулись с тем, о чем предупреждали многие СМИ, и "Караван" в том числе, еще три месяца назад, когда закон еще не был принят, и хоть что-то можно было изменить. Президент вынес на обсуждение в Думу поправки в закон "Об образовании", предложенные Минфином, Дума, понятное дело, все эти поправки с энтузиазмом 31 августа сего года одобрила. Главное - все надо было сделать по-быстрому, чтобы успеть до начала нового учебного года, пока люди расслабились в отпусках.
    Суть всех поправок сводится к следующему: снятие финансовых гарантий федерального центра в области образования.



ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Отныне учреждения дополнительного образования, то есть художественные, музыкальные, спортивные школы, дворцы детей и молодежи, различные хоровые и танцевальные студии - не являются образовательными учреждениями. Государство отказывается от их финансовой поддержки. Многие из них вынуждены будут закрыться.
    Ровно год назад к нам обратились родители и директор Хоровой школы, расположенной в Затверечье, с просьбой о помощи: школа была на грани закрытия. Местная администрация посчитала, что для Силикатки слишком шикарно иметь свою Хоровую школу, где за 130 рублей детей учили английскому языку, петь и играть на духовых инструментах. Совместными усилиями нам удалось отстоять это образовательное учреждение.
    Сейчас ситуация повторяется, только, увы, все намного сложнее и безнадежней.
    Когда нас пригласили на концерт Хоровой школы в Затверечье, мы увидели полный зал взволнованных родителей. Директор школы Татьяна Гагкаева с болью, буквально со слезами на глазах говорила о том, что Хоровая школа не выживет в новых условиях, что уже мэром города подписана бумага о переводе на самофинансирование, что родители в этом небогатом, социально неблагополучном районе не смогут платить по полторы тысячи рублей в месяц. Значит, детей просто выкидывают на улицу. "Такое впечатление, что нас постоянно вынуждают находиться в состоянии войны, почему каждый раз мы должны начинать все с начала?" - с горечью говорила директор Хоровой школы.
    ...Вышел хор маленьких ангелов в черных бабочках, в отутюженных брючках, в белых рубашках - это гордость Гагкаевой (да и города, наверное, тоже). 57 мальчишек сумела она вырвать из цепких рук пьяной Силикатки. Что теперь будет с этими мальчишками?
    Дети пели "Аве Мария". Никто из приглашенных чиновников: ни Наталья Павлова, ни Сергей Перевертайло, начальник управления по культуре, спорту и делам молодежи - не пришли на последний концерт Хоровой школы.


... а эти дяди уже решили их будущее
ДЕТСКИЕ САДЫ

Закон "Об образовании" (до внесения в него поправок от 31 августа 2004 года),
    статья 18, пункт 2:
"Государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста и обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения".
    
Эта статья отныне признана утратившей силу. Государство уже ничего не гарантирует, тем более доступность образовательных услуг. Зато пункт о том, что "родители являются первыми педагогами" и "обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте", чиновники оставили. Конечно, родители "обязаны заложить основы", похоже, многие из них теперь будут первыми и последними педагогами своих детей, потому что не каждый сможет отдать ребенка в садик, да и воспитателей в детских садах уже практически не осталось, а оставшиеся работают за унизительно мизерную плату и держатся из последних сил.
    Что будет после нового года, когда в силу войдут принятые поправки в закон и окончательно произойдет отказ федерального центра от гарантий по оплате труда работников образования, сложно представить. Ведь из статьи 54 закона "Об образовании" правительство выкидывает тезис о том, что минимальные ставки и оклады должны превышать уровень средней заработной платы в Российской Федерации.
    Теперь в результате разграничения полномочий уровней власти все образовательные учреждения будут разделены на три уровня: государственный, субъекта РФ и муниципальный, соответственно, и финансироваться они будут со своего уровня. Естественно, на гарантию минимальной зарплаты могут надеяться только лишь работники учреждений федерального подчинения. Фактически все образовательное пространство будет разбито на число субъектов РФ, и финансирование в каждом регионе будет осуществляться в соответствии с возможностями местного бюджета. Комментарии излишни...
    Всех заведующих детскими садами на днях собирали на совещание, где, в частности, говорили об изменениях в законе "Об образовании" и о том, что с нового года плата в детских садах составит от 1000 до 1500 рублей.
    Показательна история с многострадальными садами УВД, ранее финансировавшимися из федерального бюджета, когда в декабре прошлого года УВД отказалось содержать сады №№33, 92 и 156, зарплату педагогам платить перестали, деньги на питание не выделялись, хотя арендную плату УВД продолжает исправно вносить. Рабочий коллектив этих садов бился за свои права, как мог, подавал в суды, обращался и к мэру, и к губернатору. Сады то закрывались, то открывались вновь, заложниками этой ситуации стали не только педагоги, но и родители, которые не знали, смогут ли они завтра спокойно пойти на работу, будет ли у них возможность оставить своего ребенка в детском саду.
    Кто-то из педагогов ушел, кто-то остался работать фактически бесплатно. Родителям не оставалось другого выхода, как скидываться на питание детям и по возможности на зарплату воспитателям, которые вкалывали по две ставки, выполняя работу и няни, и воспитателя. Недавно было принято решение о передаче садов №№33, 92 и 156 в ведомство РОНО с января 2005 года, работникам этих садов город оказал материальную помощь, в среднем, люди, совмещавшие несколько работ на протяжении полугода, получили около 1000 рублей.
    Одна из мам, чей ребенок ходит в бывший сад УВД, говорит, что ее не пугают слухи о повышении платы за детский сад: "ведь наш садик давно, по сути, коммерческий, но у меня нет выхода, надо работать, хотя многие родители забрали детей: они не в состоянии столько платить за сад".


ШКОЛЫ, ВУЗЫ

Одним росчерком бухгалтерского пера из закона об образовании вычеркнута ключевая статья 40, в которой говорится о государственных гарантиях приоритетности образования.
    Исключены нормы о государственных обязанностях по поддержке детей-инвалидов, особо одаренных детей, по установлению специальных нормативов финансирования тех учреждений, где учатся такие дети.
    Если раньше образовательное учреждение освобождалось от всех видов налогов, теперь оно будет платить буквально за все.
    Новая редакция статьи 50 исключает для обучающихся и воспитанников государственного или муниципального образовательного учреждения действующие нормативы стипендий, льготное и бесплатное питание, проезд на транспорте.
    Образовательным учреждениям запрещено иметь собственные денежные средства, имущество и другие объекты собственности, переданные физическими или юридическими лицами в форме дара или пожертвования.
    
Не сложно представить, что в конце концов произойдет со многими учебными заведениями, как правило, располагающимися в центре города и представляющими лакомый кусочек. Если у государства больше нет никаких гарантий для образования, а сами учебные заведения попадают в сложнейшие экономические условия, то открываются невиданные доселе возможности по продаже их с молотка, начнется массовый аукцион. Может, это и есть скрытая причина столь скоропалительных антисоциальных поправок в закон об образовании?
    В последнее время в России все больше и больше женщин принимали решение стать мамами, в роддомах давно не помнят такого бума, который возник в последние годы. Что ждет этих детей вместо доступных детских садов, музыкальных школ и высшего образования? Улица, нищета, пьянство и наркомания?


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

ХОР "АЛЛИЛУЙЯ" ГОРОДУ БОЛЬШЕ НЕ НУЖЕН?

НП "Школа хорового пения" - достаточно молодое учебное заведение дополнительного образования детей. Тем не менее, за годы своего существования оно доказало свою жизнеспособность.
    В то время, когда государство пытается вернуться к воспитанию чувства патриотизма, любви в подрастающем поколении, наши городские власти закрывают учебные заведения, которые напрямую занимаются этой проблемой.
    По нормам этики и закону Устава учреждения подобало бы собрать собрание учредителей школы и подумать о судьбе школы. Конечно же, проще уйти от ответственности, отписавшись письмом на имя директора школы. А как насчет того, чтобы честно посмотреть друг другу в глаза?
    Руководству города надо серьезно подумать о том, как сохранить все учреждения дополнительного образования детей.



ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ М.Ж. ХАСАИНОВУ, ГУБЕРНАТОРУ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ Д.В. ЗЕЛЕНИНУ

Уважаемый Марк Жанович! Уважаемый Дмитрий Вадимович!
    К вам обращаются родители учащихся некоммерческого партнерства "Школа хорового пения" с просьбой внимательно рассмотреть нашу ситуацию и помочь в ее положительном решении.
    Наша школа находится на грани закрытия в связи с отказом Управления по культуре, спорту и делам молодежи (учредителя) от дальнейшего ее финансирования (расторжения договора).
    Мы были спокойны за наших детей, посещающих эту школу, так как знали, что здесь помимо хоровых навыков они получают духовно-нравственное воспитание.
    Благодаря хору "Аллилуйя" за 7 лет жизни нашей школы о ней узнали не только в нашей области и республике, но и в Европе.
    Мы уверены, что для нашего города содержание нашей школы обойдется намного дешевле, чем строительство больниц для детей-наркоманов и исправительных колоний.
    С уважением и надеждой, родители учащихся Школы хорового пения.


Стадион
На прошлой неделе, в понедельник, по Твери поползли зловещие слухи: в городе объявился маньяк, убивающий и уродующий женщин. Накануне, ранним воскресным утром, в микрорайоне "Южный" были обнаружены два женских трупа.
    
    ЕЩЕ ОДНО НАПАДЕНИЕ (на молодую женщину) было совершено на участке между "Южным" и железнодорожным вокзалом - пострадавшую буквально за час до обнаружения тел с тяжелейшей черепно-мозговой травмой доставили в отделение нейрохирургии четвертой городской больницы. Она осталась единственной выжившей после нападений.
    Впрочем, сотрудники Московской прокуратуры Твери соединяют все три преступления воедино только гипотетически: убийства, совершенные неподалеку от строящегося здания поликлиники и на стадионе по бульвару Гусева, судя по почерку, совершены одним лицом или одной группой - головы жертв были буквально размозжены.
    Поражает не только жестокость убийцы, но и его дерзость. Безусловно, места совершения убийств далеко не самые многолюдные. Да еще темное время суток (между семью и восьмью часами утра). Однако в спальном районе областного центра в эту пору можно встретить немало нежелательных свидетелей - кто-то выгуливает здесь собак, кто-то спешит на электричку.
    Заинтересовал следствие и характер убийств. В принципе, покушаясь на деньги и личное имущество граждан, преступники зачастую используют и какие-то тяжелые предметы. Но в данном случае нападение носит явно чрезмерный характер. Количество ударов по голове и их сила наводят на мысль не только о жестокости действий преступника, но и о том, что он не собирался оставлять женщин живыми.
    Увы, число жертв вокресного нападения в дальнейшем увеличилось. Узнав об убийстве, в тот же день покончил с собой муж одной из погибших. Он повесился на собственной даче.
    Всех, кому что-либо известно о преступлениях, просят позвонить по телефонам: 34-26-83 или 02.


Михаил ДОМАШНЕВ


В КОМНАТЕ СПАЛ ГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК!

На прошлой неделе, в пятницу, возле дома номер 10, что на Комсомольском проспекте, в районе двух часов дня царила суета. С пятого этажа клубами валил дым. Пожарные тушили квартиру. Из разговоров с соседями выяснилось, что в горевшей квартире живут новоселы. У молодой пары маленький ребенок. Где-то месяца два назад супруги сделали ремонт - и вот "такая неприятность".
    

    Пока мы разговаривали с соседом, к дому подбежал взъерошенный молодой человек, одетый в спецовку. С криками "Где моя жена?" он метался возле дома.
    Сотрудники пожарной службы рассказали, что, скорее всего, причиной пожара было возгорание электрообогревателя. А капитан 3-й пожарной части Михаил Прусаков прокомментировал случившееся следующим образом:
    - Сигнал поступил на пульт единой службы спасения "01" в 13.55. "На Комсомольском проспекте, 10, горит квартира. Угроза загорания соседей". На место выехали сотрудники 3-й, 4-й и 17-й пожарных частей. Все прошло с минимальными потерями. Прежде всего эвакуировали людей. Комнату мы потушили. Кухня закопчена. Сейчас работают дознаватели. Именно они и установят настоящую причину пожара".
    На пятом этаже с криками металась молодая женщина. На лестничной площадке между этажами стояла аппаратура, спешно вынесенная из соседних квартир. Мимо нее туда-сюда сновал народ.
    Вот, что было на самом деле. В однокомнатной квартире находились две женщины и маленький ребенок. Мама и бабушка сидели на кухне и разговаривали. А ребенок, малыш, которому 1 год и 1 месяц, спал в кроватке в комнате. Здесь же работал электрообогреватель. Спустя какое-то время женщины почувствовали запах дыма. Когда они вошли в комнату, пожар уже бушевал, а ребенок продолжал спать. Перепуганные женщины схватили малыша и, не пытаясь ничего тушить, бросились прочь из квартиры. В состоянии паники они вызвали пожарных и метались на лестничной площадке. Из-за сильного пожара в дымовой завесе были 4-й и 5-й этажи. Соседка по 5-му этажу не могла даже выйти из квартиры. Женщина выбежала на балкон и пыталась слезть...
    Дежурный караул выломал люк на чердак, и таким образом была решена проблема с дымом. Сразу после того, как убрали дымовую завесу, на улицу вывели соседку, женщину с ребенком и бабушку. Пожар потушили за 19 минут. Комната, площадью 18 квадратных метров, сгорела. Причиной возгорания стало короткое замыкание электрообогревателя. Ребенка возили в больницу, так как думали, что он мог отравиться дымом или же получить ожоги... Но, как оказалось, малыш не пострадал. В данной ситуации можно смело заявлять, что он родился в рубашке. А взрослым хочется еще раз напомнить, что надо внимательнее относиться к электроприборам и не оставлять маленьких детей одних. В комнате, где может наступить короткое замыкание у электрообогревателя.


Алена ДЕМИНА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru