Архив номеров


Тверской народ с энтузиазмом встретил известие, что губернатора Зеленина можно снять, не дожидаясь окончания его полномочий. За год своего губернаторства Дмитрий Вадимович и его команда так и не стали своими для тверитян. Чужеродная верхушка не приобрела в губернии социальную базу, мифы, которые существовали вокруг персоны Зеленина во время прошлогодней предвыборной кампании, развеялись.
    

    МИФ ПЕРВЫЙ. Зеленин обладает несметными богатствами, которыми готов поделиться с народом. Богатства-то, может, и несметные, но тверской народ за этот год стал жить только хуже и беднее. По слухам, основная часть зеленинских богатств находится в кэше (наличке). Что наглядно показывает, насколько верит наш губернатор в возрождение отечественной экономики.
    МИФ ВТОРОЙ. К власти в Тверской губернии пришли топ-менеджеры. Этот стереотип до сих пор пытаются использовать для пиара прогубернаторских кандидатов в тверской глубинке - мол, "выбирайте менеджера". Но топ-менеджер - это профессиональный управленец, руководящий крупными структурами, умеющий брать на себя ответственность за их жизнедеятельность. Ни Зеленин, ни его команда никогда не руководили крупными структурами в качестве первого лица. Это финансисты, маклеры-брокеры. Совершаются элементарные управленческие ошибки (например, во всех книгах по науке управления написано, что нельзя брать на руководящие должности родственников и друзей - а у нас пол-администрации такого народа). Неспособность команды Зеленина к руководству крупными структурами иллюстрирует хотя бы тот факт, что в администрации до сих пор не налажен элементарный документооборот. Чиновники из местных шокированы, что около 30% важных бумаг, попадающих к новым замгубернатора, просто... теряются (это большой секрет, о котором знают лишь их секретарши).
    МИФ ТРЕТИЙ. Зеленин и его команда - прогрессивные экономисты. Вся практика развития тверской экономики за последний год показывает, что команда Зеленина руководствуется в своей работе примитивными монетаристскими теориями, почерпнутыми из перестроечного журнала "Огонек". Монетаризм в чистом виде во всех странах приводил к одному результату - краху экономики, безработице, наркомании и т.д. В США монетаристская экономика работает только потому, что дополняется механизмом "большого насоса" - ресурсы всего мира обмениваются на американские доллары. Уже сейчас видны предварительные результаты применения монетаристских теорий в Тверской губернии: бюджет, несмотря на пуск пришедших в эпоху "позднего Платова" таких гигантов, как "Сибур" и "Хэппилэнд", почти такой же, как в прошлом году. В стагнации ведущие отрасли - строительство, деревообработка, сельское хозяйство.
    МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. Команда Зеленина в совершенстве владеет пиаром. Послушайте, что о Зеленине говорят в Тверской области. Волосы дыбом становятся! Недавно в Тверскую область приезжали журналисты из французской газеты "Монд": пообщавшись с тверским народом, они были в шоке - как можно составить о себе такое мнение всего за год! С общественным мнением на федеральном уровне тоже забавная ситуация. Если посмотреть все, что выдает при запросе "Дмитрий Вадимович Зеленин" новостная лента Yandex, получается, что в центральных СМИ наш губернатор фигурирует в основном как персонаж светских тусовок. Для регионального руководителя эпохи тотального обнищания населения это как-то нескромно - что и подчеркивается теми СМИ, где засвечивается Дмитрий Вадимович. Налицо абсолютное неумение и нежелание устанавливать связи с общественностью, идущие, скорее всего, от презрения к этой самой местной общественности. Естественно, местная общественность отвечает команде нового губернатора тем же чувством.
    МИФ ПЯТЫЙ. Имя Дмитрия Зеленина привлечет в Тверскую область гигантские инвестиции. Прошел год, а инвестиций практически нет. Даже инвестиции, что были при прежнем губернаторе Платове, почти пропали. Конечно, когда к руководству областью пришел Дмитрий Зеленин, потенциальные инвесторы поехали к нам в больших количествах. Но заместитель губернатора Андрей Лошаков занимается не выстраиванием системы привлечения инвестиций в губернию на законодательном и административном уровне, а инвестициями как бизнесом. Поэтому даже те, кого привлекают частные инвестиционные компании, из Тверской области уезжают - туда, где система привлечения инвестиций выстроена не под конкретную бизнес-группу, а под потребности области. Команду Зеленина, вероятно, интересует только та сфера, где есть их частные интересы. Это все, что имеет отношение к будущей платной дороге Москва - Санкт-Петербург: скупка земель по пути следования дороги, гравийные карьеры, бетонные заводы и т.д. Как писал в своем нашумевшем письме из "Матросской тишины" Михаил Ходорковский, чтобы заработать несколько миллионов долларов, нужно иметь доступ к закрытой информации и немного фантазии. Как губернатор области, через которую пройдет основная часть дороги, Зеленин знает чуть больше, чем другие. Но суета вокруг дороги - это не есть серьезная работа по привлечению инвестиций.
    Команда Зеленина никогда не станет для тверского народа своей и по еще одной причине. Дмитрий Зеленин - представитель московской светской тусовки.
    А что такое московская светская тусовка? Это не понятный традиционному тверскому сознанию мир, где все не так, как у нас, - и секс, и пристрастия, и даже дурные привычки. На днях Дмитрий Зеленин присутствовал на некоей "Лобстер-опере", где лобстеры (это такие большие раки) каким-то образом плясали и пели (сей факт нашел отражение на страницах журнала "Профиль").
    Тверские мужики любят водку, баню и баб. И никогда не променяют водку на кокаин, бабу - на мужика, а соленый огурец - на лобстера. Конечно, с точки зрения московской тусовки, это полный отстой.
    Оба общества никогда не поймут друг друга - слишком разные образы мышления - и искренне друг друга презирают.
    По восприятию народа, нашествие московской тусовки на нашу землю сравнимо с татаро-монгольским игом. А иго рано или поздно сбрасывается.
    Сейчас наметились два пути освобождения Тверской губернии.
    Мы уже анализировали возможность того, что президент сам снимет Дмитрия Зеленина. На прошлой неделе об этом в Законодательном Собрании Тверской области говорил депутат Валерий Ткачев, глава Торопецкого района: дескать, как это - в стране будут правильные губернаторы, назначенные президентом, и неправильные, выбранные несознательным народом. Возможность досрочного прекращения полномочий выбранных губернаторов очень велика.
    У команды Зеленина был план удержать враждебную территорию с помощью опричнины, в которую собирались превратить местное отделение партии "Единая Россия". С этой целью в руководство партией была внедрена заместитель губернатора Наталия Беленко (она же - член совета директоров пиар-агентства "Имидж-контакт"). Но эти планы разрушаются вмешательством так называемой "питерской группы", возглавляемой председателем исполкома местного отделения "Единой России" Игорем Стрелецким. Стрелецкий в своем интервью "Вече Твери" уже высказал осуждение политики, проводимой командой Зеленина в отношении местного общества, он сказал, что областная администрация не права, добиваясь абсолютного послушания от депутатов Законодательного Собрания.
    Роль депутатов ЗС в местной политике стремительно возрастает. Сейчас они получают право на гражданский поступок. Согласно внесенным президентом Путиным изменениям в федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", они не только будут утверждать предложенных президентом губернаторов. Депутаты получают возможность губернаторов снимать.
    Дело в том, что по новому закону полномочия губернатора прекращаются в случае "отсутствия законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или его самороспуска".
    Эта статья закона открывает перед депутатами ЗС новые возможности. Всем им предстоят в следующем году выборы. Ясно, что при наличии в губернии Дмитрия Зеленина и его зама Наталии Беленко они будут проходить по той же схеме, что выборы глав муниципальных образований в этом году, при активном вмешательстве "Имидж-контакта", ставшего для региональной элиты "бельмом на глазу". Администрация везде ведет двойную игру - бесконечные, тут же нарушаемые обещания, сомнительные бизнес-интересы...
    Сейчас депутаты, ничего не теряя, могут легко избавиться от Зеленина, Беленко и "Имидж-контакта". Для этого достаточно самораспуститься месяца за три до выборов и остаться один на один с избирателями и назначенным президентом временно исполняющим обязанности высшего должностного лица губернии. Тем более что "питерцы" в лице Стрелецкого намекают: ребята, мы с вами.
    Хотя лично нам кажется, что до депутатской войны не дойдет. Все решит сам Путин.


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru