Архив номеров


Разные люди из команды Дмитрия Зеленина пришли в администрацию Тверской области с разными целями. Но мотивация у большинства все-таки связана с тем бизнесом, из которого они пришли. Кто-то хочет строить бензоколонки вдоль уже действующих федеральных трасс Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига и будущей платной скоростной трассы. Кого-то интересуют земельные участки, кого-то лес.

    ЗАНИМАЮЩЕЕСЯ политическим консалтингом агентство "Имидж-контакт" и его представителей в команде Зеленина интересует пиар. Рынок политтехнологических услуг в России, еще недавно казавшийся суперприбыльным, стремительно иссякает. Президентские выборы, на которых доллары считали коробками из-под ксерокса, ушли в далекое прошлое. Губернаторские выборы, где под конец стали тратиться состояния, сопоставимые с инвестициями в строительство промышленных гигантов первых пятилеток, отменены. Идет речь о том, что уже скоро будут назначаться и мэры крупных городов. На думские выборы по партийным спискам надежды мало - заработок не тот.
    Поэтому столичным имиджмейкерам приходится ловить последние крохи, сшибая копейки по районам. Благо, в Тверской области сложился благоприятный для них административный ресурс.
    В большинстве городов и районов Тверской губернии поздней осенью - ранней зимой этого года назначены выборы. Часть районов не входят в зону чьих-либо бизнес-интересов, не находятся в местах, где должны пройти новые автомобильная и высокоскоростная железная дороги (или просто там, где предпочитают отдыхать москвичи). Но в районах, которые определены администрацией области как перспективные, сейчас разворачивается настоящая битва.
    Несколько месяцев назад главам городов и районов был дан показательный урок в Нелидовском районе. Не будем сейчас подробно вспоминать, как проходили эти выборы, но именно там впервые на тверской земле пришел к власти "зеленинский глава" Павел Поляк. Его самый сильный конкурент депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Киселев до сих пор находится в СИЗО на площади Гагарина...
    Сейчас замерли в тревожном ожидании Конаково, Старица, Ржев и Ржевский район, Удомля, Лесное, Селижарово, Западная Двина. Уже выбыл из борьбы глава Торопецкого района - были какие-то внезапные проблемы в собранных им подписях...
Михаил Суров - нынешний глава Зубцовского района     Зубцовский район - пожалуй, один из самых лакомых кусков губернии. Недалеко от Москвы, очень живописный и экологически чистый, к тому же богатый полезными ископаемыми - здесь есть уникальные кварцевые пески и доломиты для производства высококачественного стекла. Не исключено, что здесь могут быть и другие, еще более ценные природные ресурсы - вплоть до нефти и алмазов.
    Некоторое время назад здесь началась массовая скупка земель по берегам Волги и Вазузского водохранища (кстати, снабжающего питьевой водой почти всю Москву).
    Скупается земля и под производства. Кстати, здесь есть прямые коммерческие интересы Вадима Зеленина, отца нынешнего губернатора. Говорят, он приобрел в Зубцовском районе площади под строительство пенобетонного завода.
    Одновременно с активизацией скупки земли по домам начали ходить молодые люди, которые расспрашивали жителей Зубцова об их жизни, занятиях, достатке, дурных привычках и т.д.
    Далее была задействована схема, уже использованная в Нелидове, - главе района Михаилу Сурову предложили оставить свой пост и переехать на работу в областной центр. Нелидовский глава Комиссаров на это в свое время согласился, но с тех пор главы муниципальных образований Тверской области многое осознали и многому научились. Такие предложения поступали многим действующим главам, которые собирались идти на выборы. Почти все отказались.
    Когда Михаил Суров не согласился покинуть Зубцовский район, в областной администрации ему сказали, что, дескать, пеняй на себя (то же произошло и с другими главами районов). И на Зубцовский, Конаковский и т.п. районы посыпались самого разного рода проверяющие комиссии. Порой численность приехавших проверяющих превышала численность сотрудников администрации муниципального образования.
    Вслед за этим в районах стали появляться кандидаты "от Зеленина".
    Зубцову представили некоего г-на Андрея Казначеева - академика загадочной академии "минеральных наук". Официальные пресс-релизы областной администрации сообщили, что г-н Казначеев направлен в Зубцовский и Ржевский районы для исследования их природных ресурсов в рамках губернаторской программы "систематизации и инвентаризации природных богатств". Явление г-на Казначеева сопровождалось статьей в "Ржевских вестях" с характерным заголовком "Нужен такой, как Казначеев" (оформленной как опрос мнения простых зубчан). Смысл был примерно таков: человек, который стоит во главе района, должен быть не местный, далекий от правящих кланов. Мол, приехал тут к нам один подходящий, Казначеев его фамилия. Говорят, мужчина в самом расцвете сил... И т.д. и т.п.
    На прошлой неделе первый заместитель губернатора Михаил Бершадский и заместитель губернатора Наталия Беленко (она же - один из руководителей пиар-агентства "Имидж-контакт"), а также почему-то председатель Тверской торгово-промышленной палаты Андрей Строев провели в Зубцове совещание с главами сельских округов, местными депутатами и другими влиятельными в районе людьми. Открытым текстом было велено поддерживать Казначеева. "Давайте выбирать менеджера", - сказала заместитель губернатора Наталия Беленко.
    У местной элиты опустились руки. Михаил Суров, тем не менее, все еще намерен выдвигаться на третий срок - если ему не подкинут проблем, выходящих за рамки цивилизованного избирательного процесса.
    Иллюзии, которые питало тверское общество перед прошлогодними губернаторскими выборами и первое время после них, закончились. Мы уже выбрали менеджера и знаем, что из этого получилось. Поэтому местные главы решили держать оборону до последнего. Что же, остается пожелать им мужества и удачи.


Евгений ПЕТРОВ


ПОЧЕМУ РОСНО?

1. Страховая компания РОСНО работает на рынке 12 лет. Это единственная компания, восемь лет подряд входящая в пятерку крупнейших российских страховых организаций.
    2. РОСНО имеет лицензии на 95 видов добровольного и обязательного страхования. Среди основных: страхование малого и среднего бизнеса, автострахование, добровольное медицинское страхование.
    3. Крупнейшие акционеры РОСНО: АФК "Система" (47% акций) и немецкая финансовая корпорация Allianz AG (45,27%), имеющая более чем 100-летний опыт работы в страховом бизнесе и высокий авторитет в международном страховом сообществе.
    4. Размер уставного капитала РОСНО превышает требования законодательства в 7,2 раза и составляет 960 млн. руб., объем страховых резервов - 6 млрд. руб.
    5. РОСНО обладает высоким уровнем платежеспособности, о чем свидетельствует превышение фактического объема собственных средств на 52% от нормативного.
    6. РОСНО сотрудничает с самыми надежными перестраховщиками - Allianz, Hannover Re, SCOR, Munich Re, Swiss Re и крупнейшие российские страховые компании. Кроме того, РОСНО сотрудничает с брокерскими агентствами британской корпорации Lloyd's.
    7. Региональная сеть РОСНО состоит из 100 филиалов и 186 агентств, расположенных во всех республиках, краях и областях России.
    8. Клиентами РОСНО являются более 7 млн. человек и 50 тыс. предприятий и организаций, в том числе МТС, ОАО "ТНК-ВР", "Вимм-Билль-Данн", Metro Cash& Carry, "Johnson &Johnson", IBS, ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", Олимпийский комитет России и многие другие.
    9. РОСНО старается сделать свою деятельность полностью прозрачной для клиентов, партнеров и акционеров. Уже 6 лет мы следуем международным стандартам учета финансовых операций, что подтверждено аудиторскими проверками Price WaterhouseCoopers.
    10. РОСНО - участник 17 страховых объединений, а также член Международной, Российско-британской, Российско-американской, Российской и Московской торговых палат.
    11. В национальном рейтинге страховых компаний России, проводимом агентством "Эксперт РА", РОСНО третий год подряд присваивается наивысший рейтинг А++.
    

    ОАО "РОСНО"
    Тверской филиал
    17000, г. Тверь, пр-т Чайковского, 28/2, оф. 706-708.
    тел./фaкс: 8 (0822) 43-35-96, тел. 36-42-32, 34-58-40.
    Лиц. №20638В от 01.03.2000



Как известно, 31 октября должны состояться выборы депутатов ТГД по 17 нечетным избирательным округам. Предположим, выборы состоялись, депутаты выберут себе новое руководство и наступят трудовые будни. А будни эти ожидаются суровыми, поскольку придется принимать не просто непопулярные решения, а скорее даже шоковые.
    

    27 СЕНТЯБРЯ Контрольно-счетная палата Тверской городской Думы направляет руководству города письмо, где перечисляются решения ТГД, которые, возможно, предстоит принимать депутатам после 31 октября. Текст его резолютивной части настолько важен для населения Твери, что его есть смысл привести полностью:
    "Тверская городская Дума решила:
    1. Прекратить с 1 января 2005 года финансирование из бюджета города Твери государственных полномочий и обязательств, которые не переданы государством органам местного самоуправления г. Твери в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации, в том числе по вопросам:
    1) льготирования отпуска лекарственных средств отдельным категориям больных;
    2) содержания органов государственного архстройнадзора;
    3) питания детей в образовательных учреждениях;
    4) ограничения размеров родительской платы в ДДУ (детских садах. - Прим. авт.);
    5) содержания учреждений социального обеспечения;
    6) содержания дополнительной численности органов ГО и ЧС, в том числе в штате подразделений администрации города Твери;
    7) содержания штата и финансирования мероприятий, предусмотренных Федеральным законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ";
     8) содержания структур, занимающихся оформлением жилищных субсидий и других социальных выплат;
    9) содержания городской регистрационной палаты;
    10) содержание отделов по оформлению льгот, предусмотренных федеральными законами "О ветеранах", "О социальной защите инвалидов в РФ" и др.;
    11) содержания учреждений здравоохранения, оказывающих специализированную медицинскую помощь;
    12) содержания школ-интернатов;
    13) проведения капитального ремонта муниципального жилищного фонда.
    2. Главе города Твери в соответствии с действующим законодательством в порядке, установленном правовыми нормативными актами города Твери, принимать решения о прекращении деятельности муниципальных учреждений, осуществляющих в настоящее время реализацию государственных полномочий и расходных обязательств, надлежащим образом не переданных для исполнения органам местного самоуправления г. Твери".
     Вот ведь какая штука получается после 31 октября. А уж кандидаты так рвутся, так рвутся взвалить на себя такое тяжкое бремя...


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru