Архив номеров

Зехновские буренки
Наступила глубокая осень, и сельскохозяйственный год в плане уборки урожая подошел к финишу. Именно в это время наши тверские сельхозпроизводители подводят итоги своей работы и одновременно с этим отмечают свой профессиональный праздник - День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
    

    Несмотря на не слишком благоприятные погодные условия, нынешний год оказался для работников села успешным. В этом мы убедились, побывав в Осташковском районе, в СПК "Тверские зори". Этот сельскохозяйственный производственный кооператив входит в Управляющую компанию "КСК" и объединяет 12 хозяйств Осташковского, Пеновского, Селижаровского и Максатихинского районов.
    Под Осташковом самый большой "куст" хозяйств, входящих в "Тверские зори". Это СПК "Нива", "Луч свободы", КДСП "Селигер", "Свобода", "Заозерное".
    ООО "Управляющая компания КСК" начала первый год работы на тверской земле с инвестиционной составляющей своего развития. В "Тверские зори" были вложены десятки миллионов рублей на приобретение техники и технологий, запасных частей, горючего, удобрений и многого-многого другого. И вот теперь, всего лишь спустя год, уже виден значительный результат.
    Мы подъезжали к молочно-товарной ферме хозяйства "Луч свободы" пасмурным осенним днем. И все-таки за сотни метров увидели новую блестящую крышу недавно отремонтированной фермы. Рядом с ней лежали огромные рулоны сенажа, герметично упакованные в белую целлофановую пленку. Эти рулоны напоминали исполинские коконы громадных неземных насекомых. В каждом таком рулоне была плотно спрессована сочная, почти свежая трава. Так выглядит конечный продукт итальянской технологии по заготовке сенажа.
    На ферме нас встретил главный зоотехник ООО "Луч свободы" Петр Ладнюк. Он показал нам ряды упитанных, постоянно жующих коричнево-белых буренок. На Зехновской ферме их сейчас более 180 голов. И все это многочисленное стадо обслуживают всего три доярки. Лучшая из доярок - Надежда Полякова - уже надоила по 3385 кг молока от одной коровы, а до конца года явно превысит рубеж в 4 тысячи литров.
В молочном блоке стерильная чистота     Почему удалось за столь малый срок добиться таких значительных результатов? Да только потому, что ферма в Зехнове полностью автоматизирована. Здесь даже навоз убирается с помощью транспортера. А особой гордостью фермы стал новейший молокопровод, изготовленный в Прибалтике по итальянской лицензии. Обслуживается молокопровод с помощью компьютера. Где еще в области вы могли видеть такие фермы?
    Молокопроводу не уступают по современности и доильные аппараты. Они изготовлены с применением силиконовых насадок и обеспечивают корове те же условия, будто ее сосет живой теленок. Поэтому у зехновских буренок почти не бывает техногенных заболеваний, а молоко идет только первосортное. По молокопроводу оно поступает в танк-охладитель, который также импортного исполнения. В нем молоко охлаждается до 4 градусов, а затем на молоковозах отправляется в Ржев, на молзавод. В результате охлажденное, первосортное, чистое молоко приносит хозяйству серьезные дивиденды.
    Но даже на этом результате в "Луче свободы" не собираются останавливаться. Сейчас ведутся переговоры о покупке в Подмосковье большого высокоудойного стада черно-пестрых голштинизированных коров. Как рассказал нам Петр Ладнюк, таких буренок-красавиц он никогда раньше не видел. Сами коровы по 600 кг весом, а по удойности для них не предел и 8 тысяч литров в год от одной фуражной коровы. Это вдвое больше нынешних показателей на Зехновской ферме. Местные же сычевские коровы будут переданы другим хозяйствам СПК "Тверские зори", тем, которые также специализируются на производстве молока.
    В планах на ближайшее будущее кроме обновления стада стоит еще и приобретение смесителя для раздачи кормов. Он поможет приготавливать наиболее оптимальный рацион из сенажа, сена, комбикормов, патоки и минеральных добавок. Это даст увеличение надоев еще на 500 литров от одной коровы в год.
    Увидев все это технологическое великолепие на одной отдельно взятой ферме, мы поняли, почему СПК "Тверские зори" удается двигаться вперед семимильными шагами. За год в том же "Луче свободы" на птицеферме увеличили число несушек с 20 до 55 тысяч. Для хозяйств кооператива были приобретены новые трактора с новыми прицепными орудиями, в том числе два трактора "Кировец-701", два компьютеризированных комбайна "Енисей-954". И сейчас все будет зависеть от того, насколько слаженно сработает внутрихозяйственная и межхозяйственная интеграция, как эффективно смогут сработать люди. Потому что инвестиционные вложения уже сделаны, все теперь будет зависеть от сельских тружеников, от их желания соответствовать цивилизованным нормам сельхозпроизводства.


Борис АНТРОПЬЕВ


К роскошным домам, выросшим в последнее время на берегах многочисленных тверских водоемов, отношение, прямо скажем, не очень хорошее. Подобные застройщики прежде всего нарушают природоохранное законодательство. На вопросы корреспондента "Каравана" отвечает руководитель Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры Мурат АЙКЕРЕКОВ.
    

    - Прежде всего, Мурат Мусаевич, что считать водоохранной зоной - не на глазок же определять, нарушает застройщик законодательство или нет?
    
- В 1992 году был принят закон, на основании которого водоохранной зоной считается полоса шириной в 150 метров от уреза воды.
    - Простите, но ведь многие здания стоят - даже на берегах Волги - таким образом, что кажется, что речные волны плещутся буквально у порога.
    
- Дело в том, что на основании закона запрещалось в водоохранной зоне распахивать землю, устраивать скотомогильники, строить автозаправочные станции. Жилых зданий до недавнего времени в этом перечне не было. А раз не запрещено законом - и начали строить. Но даже и в этом случае строительство велось с грубыми нарушениями закона. Понятно, скажем, стремление обитателей коттеджей оградить себя от пикников и пляжей под окнами. Поэтому и протянули они заборы до самой воды. Но ведь обязательно должен оставаться проход вдоль берега - так называемый "бечевник"...
    - Если посмотреть на здания вдоль волжских берегов, то можно подумать, что в нашей области живет огромное количество богатых, очень богатых людей.
    
- Действительно, на берегах Волги сейчас стоит много зданий. Это относится к Кимрскому, Конаковскому, Калязинскому, Весьегонскому районам. Да и к Калининскому тоже. Но среди обитателей коттеджей большинство москвичей - особенно в Кимрском и Конаковском районах. И именно у них нарушений за последние три года выявлено много.
    Мы не только фиксируем факт нарушения природоохранного законодательства, но и устанавливаем нарушителя. А это далеко не так просто. Например, существуют документы, что дом принадлежит некоему гражданину, допустим, Иванову, проживающему в Москве. На розыск этого Иванова уходит время. И тут выясняется, что дом уже сменил хозяина - теперь его владелец гражданин Петров. Еще больше времени уходит на устранение нарушений.
    - Неужто много времени требуется для того, чтобы раскатать бульдозером дом?
    
- Дом в два или три этажа? Поверьте, ниже здесь и не строят. Да даже если бы и бульдозер можно было бы использовать - это тоже стоит денег.
    Безусловно, мне как прокурору неуместно критиковать закон. И все же, как мне кажется, он получился несколько сыроватым - особенно в части механизма исполнения. Сейчас средства на это могут быть либо из государственного источника (судебных приставов), либо из кармана нарушителя. А нарушитель отвечает: "Нет у меня денег, живу на гроши". И попробуйте доказать, что это не так, если его фирма на кума со сватом зарегистрирована. А ведь таких объектов сотни. Попадаются, правда, и мелкие сооружения. Бани, например. Вот с их снесением проблем не возникает...
    - Все-таки интересно, как вы обнаруживаете нарушения?
    
- Наши работники обошли своими ногами берега всех рек и озер, расположенных на территории тех районов, которые находятся в сфере компетенции нашей прокуратуры. В этой связи не могу не вспомнить такой факт. Увидели мы, как при строящемся коттедже - просто громадном, между прочим, - справляют нужду строители. Туалет они возвели прямо над водой: вбили в дно сваи и поставили на них избушку. Это же надо до такого додуматься: дерьмо, извините за выражение, прямо в Волгу попадает. Тут даже сравнение со свиньями неуместно, потому что свиньи обидятся. Москвичи обижаются на тверитян, что мы, дескать, загрязняем воду, которую они пьют. А коттедж, который обслуживал подобный ватерклозет, принадлежит, между прочим, москвичу. Допустим, в столице находятся достаточно мощные очистные сооружения. Выходит, москвичи пьют все же чистую воду, но есть же ведь населенные пункты ниже канала имени Москвы по течению Волги, и там водоочистка явно не столичная.
    - Не могу удержаться от вопроса о судьбе некоторых других мест нашей области. Например, как вы оцениваете состояние природной зоны вокруг поселка Козлово?
    
- Никак не оцениваю. Эта территория находится в ведении Министерства обороны, и нам доступ туда закрыт. Вполне допускаю, что и там допускаются нарушения закона, но не нам это определять. Такой, знаете ли, закрытый анклав на территории нашей области.


Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru