Архив номеров


В последнее время заметно активизировались движения, борющиеся с наркоманией. Проводятся различные мероприятия: спортивные соревнования, конкурсы на антинаркотическую тематику, показательные акции сжигания наркотиков, выставки мутаций человека, к которым приводит употребление зелья, и т.д. Некоторые из них проходят в рамках тверской областной акции "Свобода - без наркотиков", которая длится целый месяц.
    

    НАСКОЛЬКО действенны все эти меры? Что может повлиять на молодежь, удержать от губительной связи? Как помочь наркоманам? Что может сделать каждый из нас и общество в целом? Однозначного ответа нет ни на один из этих вопросов. Поэтому круглый стол, который в минувшую пятницу провело общественное движение "За права человека", был таким эмоциональным, таким спорным, таким жестким. Пока равнодушные наблюдают, как наркотическая эпидемия шагает по нашей стране семимильными шагами, принося страдания и гибель, другие ищут спасения для всех тех несчастных, которых коснулась страшная напасть.
    Наркотический терроризм - проблема, безусловно, государственного масштаба. И кажется совершенно логичным, что в первую очередь ее должна поднимать власть. Однако для самой власти это не выглядит так естественно. Организаторы круглого стола - общественное движение "За права человека" - предполагали, что на встрече произойдет конструктивный диалог представителей власти и общественности. Но власть в очередной раз показала свое отношение к тем, кому призвана служить и помогать, кого призвана защищать. Администрация города и области, суд, прокуратура - все они дружно проигнорировали мероприятие. Из властных структур пришли лишь представители Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств по Тверской области и Управления внутренних дел.
    Из Москвы прибыл отец Анатолий Берестов, руководитель душепопечительского центра для наркозависимых, член антикоррупционного центра РФ, попечитель ТРО ООД "За права человека". Это официально. А неофициально - человек, который посвятил свою жизнь служению не только Богу, но и людям, который для десятков тысяч несчастных со всей России является единственной надеждой на спасение из наркотического ада.
    В сотый раз был поднят вопрос о пребывании цыган на улице Трехсвятской. Скупка краденого золота и телефонов, продажа наркотиков в центре города стали позорной визитной карточкой Твери. Изменить ситуацию не удается, по словам представителей правоохранительных органов, из-за особенностей нашего законодательства. Дело в том, что, по существующему закону, за многие нарушения можно привлечь только к административной ответственности, а не к уголовной. К примеру, в августе 2004 года был задержан и привлечен к административной ответственности 21 человек. Без документов их привезли в отделение милиции, а когда их паспорта были доставлены, их снова отпустили, и вскоре они оказались на прежнем месте.
    Прозвучало гневное мнение о том, что цыгане делятся своей прибылью с властями, поэтому уже много лет криминальные обитатели Трехсвятской чувствуют себя здесь уверенно и спокойно. Кстати, единомышленники отца Анатолия Берестова сумели снять на видео кадры о том, как в центре Твери происходит торговля наркотиками. Они войдут в видеофильм "Видимая брань".
    Осложняет борьбу с наркоторговцами принятое в этом году постановление, по которому за хранение 1 грамма героина человек привлекается только к административной ответственности. Это изменение в закон было внесено якобы для того, чтобы переключить внимание правоохранительных органов с наркоманов, имеющих при себе зелье для употребления, на наркодельцов, в том числе занимающихся крупным оптом. Но практика распространения наркотиков при помощи телефона, когда продавец приносит покупателю 1 грамм, развязывает наркодельцам руки.
    Одна из проблем, поднятых на этой встрече, - дальнейшая социализация тех, кто смог завязать с наркотиками. Ребята, у которых темное наркоманское и тюремное прошлое осталось позади, не имеют у нас шансов найти работу, устроить свою жизнь. Разочарование следует за разочарованием, затем - депрессия, срыв и снова наркотическая пучина.
    Несправедливость и коррупция в правоохранительной и судебной системах - тема отдельного большого и сложного разговора. Ее коснулся в своем выступлении отец Анатолий. Несколько глав его новой книги "Возвращение в жизнь" посвящены Твери - "малой столице наркобизнеса" - и беспределу, который творится в наших правоохранительных органах. В книге он очень жестко и непримиримо обличает наших "стражей порядка", которые страшными пытками выбивают из наркоманов признания. "Если нет никаких упреков с их стороны, значит, все это правда?" - вопрошал священник. Среди вопросов, которые отец Анатолий хотел задать тверскому прокурору, был вопрос о том, почему бывший сотрудник Пролетарского РОВД Твери за торговлю наркотиками был осужден всего на пять с половиной лет и уже оказался на свободе.
    Каждый год в центре для наркозависимых Анатолия Берестова реабилитируются 3,5 тысячи человек. Очень многие приезжают сюда за помощью из Твери. Уже несколько лет идет речь о создании реабилитационного центра в нашем городе. Но без помощи власти ничего не получается.
    Самыми активными участниками круглого стола были матери тех ребят, которые попали в наркотическую пучину. Кроме боли и эмоций в их выступлениях были конкретные решения и предложения. Только услышат ли их те, кому они адресованы?
    
    КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ УПОТРЕБЛЯЮТ ДО 4 КГ ГЕРОИНА НА СУММУ 8 МЛРД. РУБЛЕЙ
    КАЖДЫЙ ГОД В РОССИИ ПОГИБАЮТ БОЛЕЕ 70 ТЫСЯЧ НАРКОМАНОВ
    КАЖДЫЕ 3 МИНУТЫ В РОССИИ РОЖДАЕТСЯ НОВЫЙ НАРКОМАН
    КАЖДЫЕ 20 СЕКУНД УМИРАЕТ НАРКОМАН



Елена БУРЦЕВА

Их приговорили к сожжению
В четверг, 14 октября, Тверское управление федеральной службы наркоконтроля РФ по Тверской области и ОАО "Тверской вагоностроительный завод" провели акцию по сожжению наркотиков, изъятых из незаконного оборота тверскими наркополицейскими.
    Акция состоялась в рамках месячника "Свобода - без наркотиков".

    

    НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ о ходе работы Управления журналистам поведали начальник управления, генерал-майор полиции Анатолий Степанов и первый заместитель начальника управления, полковник полиции Алексей Ботвинев.
Руководство Тверского управления федеральной службы наркоконтроля и Тверского вагонзавода наблюдают за казнью наркотиков     Служба наркоконтроля существует чуть более года, и уже можно подводить некоторые итоги. За 9 лет с начала наркотической волны и до того, как было учреждено ведомство, количество наркобольных в стране выросло в 10 раз. Конечно, разом ситуацию не исправить, однако в нашей области, как и еще в ряде других, наметилась тенденция к улучшению. Анатолий Степанов назвал ее "неустойчивой стабилизацией". В целом по Тверской области в 2004 году нет прироста наркозависимых, снизилось потребление героина, что связано с перекрытием каналов его поступления и, как следствие, увеличением стоимости дозы. Однако в некоторых районах, таких, как Вышневолоцкий и Удомельский, каждый месяц отмечается прирост наркоманов.
    Как заявили руководители УФСКН, за последнее время было обезврежено несколько организованных преступных групп, занимающихся сбытом наркотиков, среди них - таджикские и чеченские. В настоящее время идут расследования по четырем преступным группам.
Спецназ расправляется с губительной заразой     14 октября в печь вагонзавода отправились свыше 24 кг наркотиков: героина, амфетамина, марихуаны, мака, конопли, тарена. Это вещественные доказательства только по тем уголовным делам, чьи фигуранты уже осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, т.е. лишь часть зелья, конфискованного оперативниками Тверского госнаркоконтроля.
    Сотрудники спецназа безжалостно расправлялись с губительной заразой, один за другим кидая в топку мешки и коробки с отравой. Беспощадный огонь продолжал схватку с вампиром человеческих душ. Тот бился в предсмертной агонии: крутился и извивался. Но его судьба была решена - выжав последние ядовитые соки, огонь превратил его в прах.
    
    ЗА 9 МЕСЯЦЕВ ТВЕРСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ ГОСНАРКОКОНТРОЛЯ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 514 НАРКОПРЕСТУПЛЕНИЙ, БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ СВЯЗАНО СО СБЫТОМ МЕЛКОГО И КРУПНОГО ОПТА НАРКОТИКОВ;
    - РАСКРЫТО 316 ПРЕСТУПЛЕНИЙ;
    - ИЗЪЯТО СОВМЕСТНО С ДРУГИМИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ СВЫШЕ 30 КГ НАРКОСРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ.



Елена БУРЦЕВА
    Фото Ильи ДРОЗДОВА


В ПЯТНИЦУ, 15 октября, во Дворце спорта "Юбилейный" подводили итоги акции на танцевальном марафоне "Свобода против наркотиков". Вход был свободный. Достаточно свободно и вольно организаторы подошли и к вопросу начала мероприятия. Вместо указанных на афишах 20.00 концерт начали в семь. Правда, некоторые афиши успели подкорректировать. В принципе, народ активно прибывал на протяжении всего танцевального марафона - еще бы, ведь время традиционной пятничной дискотеки, а в этот раз она бесплатная!
    Антинаркотическая акция, которая проходила в Тверской области с 8 сентября по 15 октября, реализовывалась впервые в России. Для эксперимента выбрали Тверской регион, что нас, конечно, не удивляет. Ведь здесь употребляют давно и много. Первую наркотическую волну вспоминают еще по "залинейным" событиям. Новое поколение пытаются уберечь от ошибок предыдущего.
    И как всегда интересует вопрос: какими методами боремся с наркоманией? На этот раз по всей области в рамках акции проводились конкурсы рисунков, плакатов, статей на антинаркотическую тематику. Школьники собирались на турслеты и "Зарницы". По результатам всех мероприятий и подводились итоги на минувшем танцевальном марафоне. Победители помимо прочего получили путевки в Геленджик, правда, не в самое подходящее время - в ноябре. Но все равно приятно. Еще одним приятным моментом праздника стало катание на коньках по сниженным ценам.
    Финал акции сопровождался концертной программой. Выступали традиционные для подобных мероприятий незаменимый и непотопляемый Дмитрий Седов и коллектив "Би-Барс". Хорошо, что появляются на штатных мероприятиях и свежие лица (плюс хорошие голоса) - пела тверская вокалистка Марина Маливанова, известная по участию в группе "Пойдем с нами". И совсем уж необычным явлением стало выступление танцевального коллектива московского бассейна (!) "Чайка". Видимо, тут должен был сработать двойной эффект воздействия - искусство плюс здоровый образ жизни. Сработало ли - это вопрос.
    Дело в том, что каждый раз, отправляясь на подобное мероприятие по борьбе с социальным злом, боишься, не станет ли оно банальным отчетом, как говорится, для галочки. Подойдут ли организаторы к нему с душой, с полной отдачей. Побеспокоятся ли о звездах покрупнее, о программе поинтереснее. И вообще насколько они искренны и честны с теми, к кому направляют свои призывы. (Особенно это важно в общении с молодежью, которая наиболее чувствительна к любой фальши.) Именно в этом случае разнообразие молодежного досуга как метод борьбы с пагубными пристрастиями будет действенным. В противном случае недоверие к лозунгам и призывам власти, порождаемое еще в выборные периоды, усилится.
    Тем не менее, взятое направление можно считать правильным. Только вот подобный марафон должен быть не единичным случаем подарка для тверской молодежи, а регулярным событием. Вечером молодежь так или иначе выйдет на улицу, и где она окажется: на доступной по средствам дискотеке, на благотворительном марафоне, в демократичном по ценам кафе, в студенческих клубах? Или в подворотнях, в детских садиках, да просто на улице? Давайте подумаем, есть ли у тверской молодежи в этом смысле свобода выбора? Та свобода, которая против наркотиков...


Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru