Архив номеров

В простых ботинках может прятаться передатчик
Нередко, включив телевизор или открыв книгу детективного жанра, мы становимся свидетелями противостояния экономических структур со всеми вытекающими интригующими и захватывающими последствиями. Однако в связи с экономическим развитием Тверской губернии детективные истории с телеэкрана успешно перекочевывают в нашу повседневную тверскую действительность. Взять хотя бы недавний ажиотаж вокруг одной известной пивной фирмы. Чего там только не было: и научно разработанная система стукачества внутри коллектива, и скупка конкурентами части пакета акций, и последующая борьба с широким освещением в прессе и засадами представителей спецслужб у проходной.

    Следовательно, наш сегодняшний рассказ преуспевающего бизнесмена Виктора ШЕСТОВА о коммерческой разведке касается не абстракции, а порой незримых процессов, протекающих совсем рядом с нами.
    - Если фирма крупная, - говорит Виктор, - она имеет свою собственную службу безопасности. Службу эту организовывают люди, естественно, имеющие определенный опыт. В зависимости от уровня фирмы в нее набираются либо бывшие работники МВД, либо отставные КГБшники.
    - Наверное, в таких службах встречаются и криминальные элементы?
    
- Встречается в таких структурах и криминал. Но сегодня в серьезных фирмах типа корпорации или крупного завода криминал уже просто не может работать. Не тот уровень, знания и т.д. Там трудятся люди серьезные. Бандитам доверяют сегодня дубинкой помахать да на входе постоять либо отогнать товарищей, которые возле забора что-то не то делают.
    Создание охранных структур обусловлено юридическими сложностями, получением лицензий, поскольку так или иначе деятельность этих структур связана с оружием и спецсредствами. Но, даже всемерно легализовав свою деятельность, работники охранных структур переступают закон, например, в сфере прослушивания и подсматривания. Будучи уличенными в этом, они могут навлечь на свое предприятие внушительные санкции. Поэтому коммерческой структуре выгоднее создать отдельную охранную фирму, например ЧОП, который и будет использовать в своей работе, скажем так, сомнительные средства.
    Строится охранная структура в зависимости от поставленных задач и от того, кто ее возглавляет. Так, под началом бывшего работника ФСБ она будет напоминать отдел, в котором раньше этот работник трудился, и укомплектовываться его бывшими сослуживцами.
    Как правило, перед службой безопасности (СБ) ставится задача поддержания внутреннего порядка на предприятии. Это сегодня разрешено Трудовым кодексом, и работники СБ могут официально запрашивать информацию как в отделе кадров, так и в других подразделениях. На крупных производствах проводится прослушка телефонных разговоров с целью выявления болтунов. Ведь сами того не ведая, наши люди способны выболтать очень много лишнего. А хороший аналитик противника по отдельным фрагментам мозаики может восстановить всю картину и завладеть ценной информацией.
...который транслирует разговор в офисе кому надо     Хорошая служба безопасности решает и такую важную задачу, как поддержание благоприятного психологического климата внутри предприятия. Ведь если человек недоволен своими отношениями с начальством или с подчиненными, он начинает нервничать. Этот гнев будет так или иначе прорываться наружу в каких-либо действиях или словах, и может опять же причинить неумышленное зло фирме. Еще хуже, когда обиженный начинает вредить специально. Например, в памяти случай, когда уволенный из газовой службы Архангельской области товарищ начал срывать газовые вентили.
    Существуют и черные списки нежелательных сотрудников, которые связанные между собой предприятия зачастую передают друг другу, хотя по закону это и запрещено. В списки эти попадают не потенциальные бунтари, а люди, вызвавшие личную неприязнь ответственного сотрудника СБ. Однако полученное клеймо будет существенно ограничивать данного гражданина в выборе работы.
    Более того, базу данных на жителей больших городов можно приобрести на компьютерных рынках. Купив ее, порой можно узнать о себе самом много нового и неожиданного...
    Чтобы получить информацию о предприятии-конкуренте, на него порой засылают работника-агента. Но это достаточно долгий путь, поскольку хороший специалист не будет портить свою репутацию, занимаясь разведывательной деятельностью. Классный специалист обычно зарабатывает хорошо, и ему незачем рисковать своим местом и попаданием в черный список. Разведчика могут внедрить в саму службу безопасности предприятия. Но и это не всегда целесообразно, поскольку порой там получить какие-либо данные о фирме еще сложнее, чем на самом производстве. Гораздо проще и надежнее найти у конкурентов обиженного, например, лишенного премии работника.
    Широко используются и жучки. Их или даже видеокамеру, размером чуть больше булавки, может установить и совершенно посторонний человек, якобы пришедший на собеседование по поводу работы.
    В условиях капитализма купить эти спецсредства может практически любой. А из компьютерной сети предприятия информацию скачивают запущенные туда недругами зловредные компьютерные черви.
    Используются и дедовские методы, например, когда агенты СБ подключаются к колодцам телефонной связи или засылают к ответственному работнику красивую девушку. Контакт девушки и директора используется либо для шантажа последнего, либо для постоянного сбора информации: "Родной мой, а что там у тебя сейчас происходит?"
    В общем, все как в хорошем шпионском боевике, с той лишь разницей, что война идет не между государствами, а между компаниями и предприятиями.


Борис ГУРОВ


Напомню: некоторое время тому назад в средствах массовой информации активно обсуждался вопрос, есть или нет в Тверской области полезные ископаемые. То вдруг появлялись официальные сообщения о том, что у нас, дескать, немеренные запасы алмазов и нефти, а то следом возникали столь же официальные опровержения. Но, оказывается, в Твери живет ученый, который убежден: у нас есть практически все. К сожалению, сейчас я не могу назвать его фамилию. Почему - поймете чуть позже.
    
    - Так на основании чего вы, Олег Сергеевич, выдвинули свою гипотезу?
    
- Постараюсь объяснить это вам как можно проще. Во-первых, примем за исходный тот факт, что у нас в области существуют запасы известняка с доломитом, а также бурого угля. Стало быть, на территории нашей области можно прослеживать существование как минимум двух геологических формаций - палеозоя и мезозоя. То есть миллионы лет тому назад в том месте, где мы сейчас находимся, сначала был мелководный морской палеозойский залив, изобилующий атоллами и рифами. Море постепенно отступало, появлялись болота, а уж они затем сменялись на посткарбональную сушу.
    - Поясните, пожалуйста.
    
- Торф образуется в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. Бурый уголь также имеет рыхлую структуру, однако он происходит от наземных растений. Есть еще так называемые морские угли, угли литоральные, но все они органического происхождения. Образно выражаясь, они если и не родные братья, то братья двоюродные. Есть у углей и очень дальняя сестра - нефть. Долгое время велись споры о том, чем же является нефть, каково ее происхождение - органическое или минеральное. Считается, что основным исходным веществом нефти обычно является планктон, обеспечивающий наибольшую биопродукцию в водоемах и накопление в осадках органического вещества сапропелевого типа. Породы, образовавшиеся из осадков, содержащих такого типа органическое вещество, потенциально нефтематеринские. Понимаю, что звучит это достаточно сложно, однако без подобного объяснения не понять, почему я уверен: в нашей области должны быть запасы нефти. Более того, как известно, к мезозойским отложениям приурочено 55 процентов всех известных запасов нефти, к палеозойским - 20 процентов. Словом, если мы находим у себя бурый уголь и торф, то просто грех не заняться поисками нефти.
    - Простите, но если эти запасы составят, образно выражаясь, ведро, ну, бочку, ради этого вести поиски? - Вы ошибаетесь. От нас до белорусского Полесья, как говорится, рукой подать. А там находятся весьма солидные запасы нефти. Не Саудовская Аравия, но все же... Месторождения нефти открыты во многих акваториях: Каспийского, Черного, Северного морей. Словом, вокруг месторождения, а у нас там, где нефть должна быть даже чисто теоретически, нет ничего.
    - Извините, но я что-то никак не пойму: если существует такая гипотеза, то неужели так трудно ее проверить? Неужели наши геологи так тяжелы на подъем?
    
- А вы считаете, что полезные ископаемые находят бородатые мужики с рюкзаками? На самом деле нефтеразведка производится с помощью геологических, геофизических, геохимических и буровых работ. Выявляются возможные продуктивные комплексы отложений и нефтегазоносные зоны, дается количественная оценка прогноза нефтегазоносности, и устанавливаются первоочередные районы для дальнейших поисковых работ. На второй стадии поисков производится более детальное изучение нефтегазоносных зон путем структурно-геологической съемки, сейсморазведки и структурного бурения. На третьей стадии поисков производится бурение поисковых скважин с целью открытия месторождений. Все это стоит очень больших денег, усилий многих специалистов.
    - Насколько я понял, вы утверждаете, что в нашей области есть и другие полезные ископаемые. Откуда такая уверенность?
    
- У меня встречный вопрос: знаете ли вы, что в нашей области встречаются (да еще в большом количестве) существа с голубой кровью...
    - Потомки дворян?
    
- Да нет - с голубой кровью в самом буквальном смысле. Это раки. Дело в том, что в их крови содержится медь, придающая ей такой цвет. Кстати, красный цвет крови придает железо. Не будет в окружающей среде этих металлов - и популяции начнут вымирать. Очень много железа в яблоках, а уж чего-чего, а яблок у нас в области достаточно. Кстати, изменением баланса минеральных веществ в растениях я объясняю гибель динозавров.
    - С яблонями понятно: они берут железо из земли. Что же тогда - яблоки перерабатывать для добычи железа в объеме гвоздя?
    
- А как добывали железо наши предки? Тверская земля с давних времен славилась своими кузнецами и литейщиками. И металл они использовали свой - из болотной руды. А раз таковая есть, стало быть, и железо у нас есть.
     - Я вас категорически не понимаю: гипотеза ваша представляет, на мой взгляд, огромную ценность, а вы таитесь, избегаете публичности. В чем дело?
    
- Геология, увы, наука весьма консервативная. Не менее консервативны и ее носители. А мне, знаете ли, дорога моя научная репутация. Захотелось нашему прежнему губернатору, чтобы в области нефть нашли, - и пошло. Благо, у наших соседей в Ярославской области она отыскалась. Теперь же начинается форменное избиение тех, кто поддакивал губернатору. А мне хочется еще поработать, хочется дожить до того момента, когда мои гипотезы получат подтверждение.


Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru