Архив номеров


(К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ СПЕЦИАЛИСТА ПО ТОРФУ)

Не счесть высококлассных специалистов и выдающихся ученых России, бессмысленно загубленных в застенках ГПУ-НКВД-КГБ и в лагерях. Среди них Иван Иванович Радченко, основатель торфяной промышленности РСФСР, затем СССР, фамилией которого назван в 1965 году поселок при торфяной опытной станции в 42 км от Твери.


"РЯДОВОЙ" ЛЕНИНСКОЙ ГВАРДИИ

До революции биография Ивана Радченко выглядела вполне типично, как и у других типичных идеалистов-революционеров России, безоглядно поверивших в справедливость марксистской теории о классовой борьбе, затем - в ленинизм, провозглашенный непогрешимой практической теорией построения социализма в "отдельно взятой стране". Пропаганда Герцена и Чернышевского, затем народников, социал-демократов, эсеров, наконец, большевиков делала из добропорядочных интеллигентов убежденных до "мозга костей" революционеров, искренне считавших Ленина и его партию чуть ли не мессией для России...
    23 октября 1874 года в городе Конотопе, в семье лесопромышленника Ивана Радченко родился очередной сын, названный Иваном (были еще Федор и Степан). До 20-летнего возраста жизнь у отпрыска небедного человека текла как и у всех: домашнее воспитание, учеба, приобщение к делу отца, никаких серьезных материальных забот. Но вот умирает отец, и Иван с Федором должны были продолжить дело отца, а через 4 года Иван увлекся революционной деятельностью, что явилось результатом влияния супруги старшего брата Степана.
    Он становится агентом "Искры", знакомится с трудами Владимира Ульянова-Ленина, активно участвуя в деятельности революционеров. Конечно, арест не заставил себя долго ждать - в ноябре 1902 года Ивана взяли, судили и выслали в Сибирь. Но в 1905 году ему удается бежать, после чего он проживал в разных городах, по-прежнему борясь с самодержавием.
    С торфом Иван Радченко впервые соприкоснулся при содействии Г.М. Кржижановского - по его рекомендации Иван Иванович получил место управляющего на торфоразработках АО "Электропередача" в Московской губернии. Непростое дело добычи и использования местного природного ископаемого И. Радченко осваивал с 1912 по 1917 год под руководством специалистов Е.С. Меншинова и Р.Э. Классона.
    Грянули события 1917 года, и Радченко встречается с Лениным. Тот сразу оценил ситуацию: партия имеет одного из немногих уникальных специалистов, целиком и полностью занимающих ленинскую позицию в экономике. В апреле 1918 года Иван Радченко назначается начальником Главторфа.
    Можно сказать, в торфяном деле Иван Радченко нашел себя. Он организует промышленные разработки торфа - по величине первые в мире, а также различные организации в этом направлении, в том числе торфяную академию в 1919 году; научные издания. "В 1939 году в Москве открыл свои двери единственный в мире Московский торфяной институт - предок современного Тверского государственного технического университета", - пишет Анатолий Панин, директор музея торфа в пос. Радченко. Но самым любимым детищем стала торфяная опытная станция (ТОС) под Тверью, в поселке, основанном в 1921 году, где Иван Радченко с единомышленниками проверял многие идеи добычи, транспортировки и использования торфа. Поселок ТОС стал "меккой" для всех торфяников СССР и зарубежных стран.
    За множество научно-технических публикаций, за исследования в торфяном деле Высшая аттестационная комиссия в 1933 году присвоила ему ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации. Его жизненный и научный опыт оценивали тогда высоко: "И.И. Радченко являлся заместителем Наркомвнешторга, членом Президиума - заместителем председателя ВСНХ, а также занимал ряд ответственных должностей в Главгеологии, Сахаротресте, Средневолгострое", - пишет А. Панин.
    Таким образом, из рядового "ленинской гвардии" Иван Радченко превратился в крупного ученого и организатора промышленности СССР.
    Приближались годы Великой репрессии, когда сталинское окружение совершило фактически антиленинскую контрреволюцию, а "рядовые" и нерядовые сторонники ленинской политики уничтожались. Не миновало этого и ученое сообщество.


АРЕСТ И ЛАГЕРЬ

В наше время трудно понять состояние советского человека конца 30-х годов ХХ века, особенно высокопоставленного, который каждый день ждет, что вечером или ночью за ним могут приехать на "черном вороне" и увезти. Даже если человек не знает за собой никаких партийных или иных грехов.
    С февраля 1937 года начались аресты известных государственных и партийных деятелей. Пошли процессы над "изменниками", "предателями", "троцкистами" и прочими "врагами народа", в том числе над Ю. Пятаковым, К. Радеком, Г. Сокольниковым. От "паралича сердца" внезапно умер С. Орджоникидзе. С этими людьми по роду деятельности контактировал Иван Радченко. Метода ГПУ-НКВД была простой - мести всех, с кем контачили "враги народа" и товарища Сталина...
    Анатолий Панин пишет: "Последний раз Иван Иванович приезжал на ТОС 15 июля 1937 года. В первой половине августа он позвонил в гараж ТОС шоферу легковой автомашины ГАЗ-А Буйлину Е.П. и попросил подготовить автомашину для поездки в Москву. В тот погожий августовский день Иван Иванович всю дорогу молчал и был задумчив. Когда доехали до Химок, он попросил остановить машину и вышел. Помолчав, подал Буйлину Е.П. 25 рублей, а на его вопрос: "Когда за вами приезжать в Москву", Иван Иванович тихо ответил: "Приезжать не надо".
    В расстрельных списках имя Ивана Радченко встречается дважды. Это выяснилось уже в наше время: в списке от 1 ноября 1937 года под №99 по первой категории, то есть расстрел; в списке от 7 декабря 1937 года под №41 тоже по той же категории, но стояла против его фамилии помета красным карандашом "25" (т.е. 25 лет лагерей. - Прим. авт.). Такие пометки делал сам Хозяин.
    Под следствием Иван Иванович находился 6 месяцев начиная с 15 августа 1937 года, находясь в Бутырской тюрьме. Что он там испытал, говорить не надо, об этом можно иметь представление, читая о судьбе Королева, Рокоссовского, Чижевского, Вавилова, Туполева, Глушко и других выдающихся наших людей. В результате физических воздействий И. Радченко перед следователями признал себя виновным, однако на суде 8 февраля 1938 года (Военная Коллегия Верховного Суда СССР) отказался от этого. Но для суда более весомой оказалась красная помета "25", чем сам процесс и мнение обвиняемого: через 20 минут ему "припаяли" 25 лет лагерей по статье 58 с формулировкой: "Наряду с вербовкой участников организации Радченко проводил вредительскую работу, направленную на разрушение торфяной промышленности путем срыва планов добычи торфа, так и путем создания диспропорции между добычей и сушкой торфа". Такие лживые, оскорбительные обвинительные заключения еще надо было наловчиться сочинять прямо из ничего! Умельцы из НКВД это делали блестяще.
    Потом были пересылочное отделение Бутырки, Орловская политическая тюрьма. Иван Иванович получил разрешение писать жене письма, где кроме теплых человеческих слов звучала тревога за состояние дел в торфяной промышленности. В 1941 году, в сентябре, Сталин подписал постановление ГКО №634 сс (т.е. совершенно секретно. - Прим. авт.) о расстреле 170 политических зэков Орловской тюрьмы, что и было исполнено в Медведовском лесу под Орлом. Однако среди 157 лиц (почему расстреляли меньше, не выяснено) человека по фамилии Радченко не оказалось - сработала помета "25".
    Немцы приближались к Москве, уже бомбили Орел. 25 сентября 1941 года И. Радченко с этапом прибывает в Сольилецкую тюрьму в Оренбургской области, помещается в камеру №65 четырехэтажного корпуса. Здоровье было так ослаблено, что его сразу помещают в медсанчасть. К весне 1942 года состояние здоровья резко ухудшилось, его даже не отправляли на легкие работы. "В соответствии с данными учетно-анкетной карточки Сольилецкой тюрьмы №396 в графе "убыл из тюрьмы" стоит дата 1 апреля 1942 года. В графе "куда" написано "умер". Жене Алисе Ивановне только в 1944 году в приемной НКВД устно сообщили, что Иван Иванович умер в Сольилецкой тюрьме 1 мая 1942 года. Очевидно, по дате прихода документов в Москву", - анализирует Анатолий Панин.
    Примерно в то же время - 3 марта 1942 года - под Смоленском погиб сын Ивана Ивановича Алексей, ранее работавший в НИИ у профессора Л.К. Рамзина теплотехником, а потом в октябре 1941 года призванный в армию. Жена Ивана Ивановича арестована 28 ноября 1937 года как член семьи "изменника Родины", лишена права проживания в 15 пунктах СССР сроком на 5 лет. 7 месяцев ее держали в Бутырках, затем выслали во Владимир. Однако неожиданно в 1942 году ей разрешили вернуться в Москву, и она поселилась с женой сына, помогая растить ей двух малолетних детей. Умерла она в 1964 году.
    На Новодевичьем кладбище в Москве жена самостоятельно установила памятную плиту на символической могиле Ивана Радченко. После ее смерти родственники установили плиту уже для троих: Ивана Радченко (1874-1942), Алисы Радченко (1879-1964) и Алексея Радченко (1910-1942). Где похоронен прах Ивана Ивановича в Соль-Илецке, пока не установлено, хотя Анатолию Панину и сотрудникам музея пос. Радченко помощь оказывали жители города Соль-Илецка В.А. Смирнова, А.Д. Киланов, А.В. Трибушной, П.Н. Приходько, А.В. Никитин, С.И. Дудник. Поиски продолжаются.
    Иван Радченко, сын своей эпохи, беззаветно любил Россию, любимое торфяное дело. Он остался в памяти торфяников как легенда, как человек многогранного характера и огромной энергии


Подготовил Борис ЕРШОВ
    По материалам, переданным в редакцию "Каравана" председателем общественного совета музея торфяной промышленности РФ, кандидатом технических наук Анатолием Паниным

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru