Архив номеров


Зрителю она полюбилась сразу, с первого же своего появления на экране. Ее дебют в фильме "Одиноким предоставляется общежитие" сделал Татьяну Агафонову если не знаменитой, то уж узнаваемой точно. Высокая, крупная девушка с чистыми, наивными глазами большого ребенка была настолько органична в своей роли провинциалки, попавшей по лимиту в столицу, что мало кто верил, что Татьяна Агафонова - коренная москвичка. А на съемочную площадку попала не из заводского цеха, а со второго курса школы-студии МХАТ. Но теперь Татьяна Агафонова - председатель колхоза в Лихославльском районе Тверской области.
    
    ЗА ПРОШЕДШИЕ годы она снялась в более 60 картинах и телесериалах, таких, как "По главной улице с оркестром", "Мой талисман", "Забытая мелодия для флейты", "Зина-Зинуля", исполняя, как правило, роли второго плана. Впрочем, количество фильмов, куда ее приглашали сниматься, было намного больше, просто, как говорит Татьяна Ивановна, ей было неинтересно играть перепевы одной и той же роли.
    Как и многие другие артисты, она стала невольной заложницей своего первого экранного образа - "девушки из народа", как правило, доброй и работящей. И только недавно в картине "Запах сирени" этот стереотип был нарушен. "Я там такую мерзкую тетку сыграла!" - похвасталась актриса, чей творческий потенциал, по сути, так и не раскрылся в полном объеме. Хотя были у нее интересные театральные работы в таких спектаклях, как "Ревизор", "Нашествие" и другие. Три года она работала в театре Олега Табакова. А когда поняла, что это "не мой театр", ушла.
    Самое ненавистное занятие для Татьяны Агафоновой, впрочем, как и для большинства артистов, - ожидание новой роли. Для того чтобы не зависеть от милости очередного режиссера и обеспечить себе достойную жизнь и в перерывах между съемками, она поступила в Академию экономики и права и стала дипломированным юристом. В начале 90-х, когда казалось, что отечественный кинематограф скорее мертв, чем жив, приобретенная профессия ей очень пригодилась.
    Она создала и возглавила фирму, причем производственного профиля, и довольно успешно работала, пока не грянул дефолт 1998 года.
    Но Агафонова недолго пребывала в роли сказочной Аленушки и сидеть, пригорюнившись, на обломках рухнувшей компании не собиралась. Набравшись сил в стенах своего деревянного дома на малой родине, в селе Залазино Лихославльского района Тверской области, куда она приезжала по нескольку раз в год для отдыха и обретения душевного покоя, Татьяна поступает в Тверскую сельскохозяйственную академию. Здесь она получает еще одну профессию - топ-менеджера, то есть руководителя высшего звена агропромышленного комплекса. Именно в селе Залазино, где до сих пор стоит дом, построенный триста лет назад ее прадедом, судьба актрисы круто изменилась. Местные колхозники сделали ей предложение, от которого она не смогла отказаться, возглавить хозяйство, на счету которого было несколько миллионов рублей... долга. Впрочем, совсем неожиданным это предложение назвать нельзя. За многие годы своей сезонно-деревенской жизни Татьяна Ивановна не только познакомилась с местными жителями, но и была в курсе всех их проблем.
    Прознав, что у их землячки, известной актрисы, есть еще и диплом юриста, залазинские ходоки часто приходили к ней за консультацией, и тот факт, что некогда передовой колхоз с оптимистичным названием "Вперед" дышит на ладан, сомнений у нее не вызывал. А когда старый председатель, не сумевший найти выхода из патовой ситуации, сложил свои полномочия, вопрос быть или не быть колхозу перешел из философской категории в конкретно житейскую плоскость: жить или не жить почти пятистам дворам села Залазино на земле своих предков.
    Первое, что сделала новый председатель колхоза, это... ликвидировала старое хозяйство. Точнее, перерегистрировала его, поменяв гордое название "Вперед" на не менее звучное "Авангард". Это позволило списать часть долга, правда, задолженность по зарплате в размере 260 тысяч рублей осталась ей в наследство. А еще - старая техника, давно подлежащая списанию, и разуверившиеся во всем люди, годами не получавшие заработанных денег.
    Но и сегодня, спустя два года, Татьяна Ивановна Агафонова не жалеет о своем решении. Собственно говоря, выбора у нее не было, во всяком случае, морального. Другой подходящей кандидатуры на должность председателя в тот момент в Залазине не имелось, а бросить хорошо знакомых ей людей на произвол судьбы она просто не могла. И начались председательские будни. Подъем в половине четвертого, утренний променад на ферму, расположенную в семи километрах от дома, правда, порой, когда позволяла погода, она седлала любимый велосипед, который с успехом заменял ей оставленные в Москве тренажеры.
    В восемь утра раздавала колхозникам наряды на работу и мучительно размышляла, где, а главное - на что раздобыть запчасти для колхозной техники. Но главной ее заботой были не финансовые и хозяйственные проблемы, а, как говорят сегодня, человеческий фактор.
    За годы падения в финансовую пропасть люди разучились не только здраво мыслить, но и просто нормально разговаривать. Общение с начальством сводилось к двум ипостасям: ругани и требованиям. Требовали зарплату, нормальную технику, хорошую погоду, трактор для вспашки своего подворья... При этом, как правило, сильно ругались, иногда даже матом. Первое время колхозники пребывали в легком шоке от того, что новая председательша не отвечала в том же тоне. Говорила спокойно, вежливо, порой не совсем понятно. Как-то раз, когда ее совсем уж достали, одному из бунтарей в сердцах сказала: "Не пердоль мне мозги!" Он почесал затылок и потом долго размышлял, матом его послали или нет. Но Ивановну зауважал и тон в разговоре с ней сбавил.
    Порой ей приходилось, как в школе, объяснять своим великовозрастным ученикам элементарные законы экономики, причем по нескольку раз. И только убедившись, что колхозники усвоили урок, прелагать им на выбор несколько вариантов решения очередной проблемы. Окончательный вариант принимался коллегиально, и потому выполнялся добросовестно. Пришлось бороться Татьяне Агафоновой с еще одной чертой характера российского колхозника: манерой брать к себе во двор все, что плохо и даже хорошо лежит. И является, как правило, колхозной собственностью.
    Для того чтобы победить эту неистребимую совковую привычку, она ввела систему льготных цен на удобрения, молоко, сено и другие пользующиеся спросом у колхозников товары широкого профиля, а стоимость украденного, если несун попался с поличным, вычитать из зарплаты, которую здесь наконец стали выплачивать. Да и налоги в казну стали отчислять, хотя, по глубокому убеждению председателя колхоза "Авангард", при нынешней ситуации в агропромышленном комплексе любой руководитель стоит перед выбором: или зарплата, или налоги. Заменить союз "или" на "и" практически нереально.
    Кстати, о ее зарплате. У председателя колхоза она составляет две с половиной тысячи рублей, правда, ей к этой сумме полагается 25% надбавка за три высших образования. Заметим, что у многих ее коллег в Тверской области она еще меньше.
    Что касается местных реформ в системе землепользования, то, призвав на помощь знания, полученные в сельхозакадемии, и обложившись дополнительной литературой, Татьяна Агафонова перекроила колхозные поля вдоль и поперек. Посевные площади под овес увеличила с 5 гектаров до 240, а нерентабельный для хозяйства лен сократила в три раза. Колхозное стадо насчитывает 158 коров, из которых 70 - дойные, причем с хорошими удоями, остальные - молодняк. Из 112 официально числящихся в колхозе залазинцев оставила 40 самых работящих. Словом, как могла, разрулила ситуацию, а главное - заставила людей вновь поверить, что и колхозная земля может быть кормилицей, а не только собственное подворье.
    О том, сколько на одного сельского труженика приходится больших и маленьких чиновников, Татьяна Ивановна раньше и помыслить не могла. И с каждым из них ей нужно было находить общий язык. Вот где пригодились ее актерское мастерство и личное обаяние. Правда, общение с ними усложняла большая удаленность чиновничьего люда от народа, которому спускаются их ценные указания. Но год назад председатель приобрела в рассрочку бывший в употреблении "Уазик" и ездит на нем в Лихославль, Тверь, Москву, Питер...
    А когда служебное авто ремонтируется, что случается достаточно часто, садится за руль своих стареньких "Жигулей". И, как призналась Татьяна Агафонова, по-настоящему отдыхает она только в своей машине. А еще на огороде, не колхозном, личном. Выращивает там картошку, огурцы, морковь, свеклу, зелень, а на зиму, как водится, закручивает банки с компотами, маринадами и с удовольствием угощает гостей разносолами. Готовит исключительно в русской печке, так хоть хлопотнее, зато вкуснее. А вот из живности на ее дворе только две собаки "дворянской" породы - Чапай и Анка, да кошка Матрена. Во время ее многочисленных отлучек их кормит соседка, а возлагать на нее заботу о курочках и гусях - явный перебор.
    Что касается личной жизни, то она у Агафоновой, конечно, есть. А вот мужа нет, и не было. Как шутит Татьяна, когда ее суженый ждал ее в нужное время и в нужном месте, она, вероятно, была на съемках или ездила выбивать запчасти для трактора. Так они пока и не встретились. Свои нынешние обязанности она время от времени совмещает со съемками. Недавно снялась в телесериале "Против течения", благо, снимался он рядом, в Торжке. Скоро будет работа в другом фильме. Колхозники к ее вынужденным отлучкам относятся уважительно, с пониманием, ведь уже и без председателя дело делается, механизм, запущенный ею, работает. Да и помощники толковые у Агафоновой появились.
    Жалеет ли она о том, что взвалила на себя такую ношу? Неужели за эти два с лишним года у нее ни разу не возникло желание все бросить и уехать в свою московскую квартиру, поближе к друзьям, привычному городскому комфорту?
    - На оба вопроса ответ отрицательный, - улыбается Татьяна Агафонова. - Здесь, в Залазине, тоже мой дом, и друзья у меня в деревне есть. Мне интересна моя новая работа, которая позволяет не только прямо смотреть в глаза односельчанам, но и в какой-то степени реализовать себя, свои возможности на новом для меня поприще. Сегодня я вижу многие проблемы сельской жизни изнутри, много размышляю над тем, какой должна быть политика государства в отношении агропромышленного комплекса. Несколько месяцев назад была кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Тверской области, но, к сожалению, в разгар предвыборной кампании заболела и пришлось снять свою кандидатуру. Не знаю, сколько я еще буду председательствовать, возможно, когда появится новое, интересное для меня дело, уйду и займусь им. Но при этом буду уверена, что колхоз твердо стоит на ногах и без меня не развалится. Так что о планах пока помолчим. Жизнь интересна тем, что не предсказуема, так ведь?


Светлана АВДЕЕВА
    Село Залазино Лихославльского района Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru