Архив номеров


Уже сложилась новая народная примета: если в России начаты реформы в интересах народа - жди неприятностей. В Твери неприятности для медиков и их пациентов начались прошлой осенью, когда глава города Олег Лебедев затеял реорганизацию медицинских учреждений, которую сам же спустя почти год признал непродуманной.
    
    КТО-ТО, может быть, помнит, как в начале года на полном серьезе обсуждались убийственные для сложившейся системы здравоохранения реформы, исходящие из самого Минздрава. Согласно им, должны быть ликвидированы участковые врачи, педиатрические участки и женские консультации. Всех их должны заменить врачи общей практики (ВОПы). Вдобавок к этому сократят "неэффективно работающие" койки, которые в нынешних условиях выполняли по большей части не столько медицинские, сколько социальные функции. Нечто подобное затевалось в рамках реализации пилотного проекта "Реформа здравоохранения Тверской области". Проект успешно провалился.


ЧТО БУДЕТ В МАСШТАБЕ РОССИИ

Михаил Зурабов в результате начавшейся административной реформы возглавил некое министерство-монстр с труднопроизносимым названием "Минздравсоцразвития". Ему принадлежат основные идеи предстоящей реформы системы здравоохранения.
    Предстоит сокращение более 300 тысяч врачей. Тем самым их как бы подвигнут к занятию частной практикой или к организации ими системы частной медицины. Возможно, это все и хорошо для них, если не знать о российской бюрократической системе. Взять хотя бы процесс лицензирования медицинской деятельности. Теперь лицензию на то, чтобы открыть зубоврачебный кабинет или медицинский пункт, придется получать в Москве. Чего это будет стоить в смысле затрат нервной энергии или денег, можно себе довольно живо представить.
    Чтобы не пополнять армию врачей, не имеющих гарантий трудоустройства и конкурирующих за рабочие места с сокращенными, предполагается сократить количество медицинских вузов. В первую очередь, конечно же, речь идет не о столичных, а о региональных вузах. Имеется в замыслах реформаторов и более мягкий вариант ликвидации государственных вузов на периферии: их предполагается сделать региональными, понизив не только статус, но и финансирование. Исход предугадать несложно: немногие бюджеты областей окажутся способными "переварить" свалившиеся на них новые полномочия.


ЧТО БУДЕТ В МАСШТАБЕ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В области предполагается сократить почти 2000 коек. Первыми жертвами должны стать участковые больницы. Может быть, то же случится и с некоторыми районными и даже городскими больницами. Уже давно первый замгубернатора Михаил Бершадский заявил, что вместо двух больниц, которые финансируются на 50%, надо оставить одну. Зная страсть администрации Дмитрия Зеленина к централизации имеющихся ресурсов (что, возможно, и неплохо, поскольку при дефиците всего и вся не имеет смысла размазывать по тарелке то, что имеешь, тонким слоем), можно предположить, что областная больница вскоре станет сосредоточием областной медицинской мысли. И это уже получает подтверждение в виде кадровой возни вокруг личности главврача Геннадия Мохначева. Видимо, туда тоже хотят посадить своего человека.
    К "неэффективно работающим" койкам есть соблазн отнести не только "социальные", но и койки для инфекционных больных. И в самом деле, зачем их содержать, если неизвестно, будет эпидемия или нет. А их обустройство весьма дорого, поскольку такие больничные учреждения должны обеспечивать соблюдение эпидрежима, не допускать возможности передачи инфекции от больных к здоровым. Причем для больных воздушно-капельными инфекциями нужны одни условия содержания, кишечными инфекциями - другие. Вот и нечего огород городить. Когда, мол, появятся такие больные, тогда и будем думать. Такие мысли приписывают заместителю губернатора, курирующей здравоохранение, Ольге Пищулиной. Думается, что после такого все разговоры о необходимости построить наконец нормальную, отвечающую современным требованиям инфекционную больницу прекратятся вовсе. И чего, в самом деле? Будет надобность, поставят армейские палатки...
    Сокращение коек непременно повлечет за собой и сокращение медперсонала. Причем не только врачей и медсестер, но и рентгенологов, лаборантов, физиотерапевтов, функциональную диагностику и тому подобное. Словом, все, что обеспечивает лечебный процесс.
    Если кто-то уповает на практическое здравоохранение, то напрасно. Оно уже сейчас занято зарабатыванием денег. И в самом деле, если врачу оплачивают его труд за пролеченного больного, то какой ему будет смысл заниматься профилактикой их болезней?
    Ко всему этому добавляется кадровая чехарда. Уже давно ходят слухи об отставке начальника Департамента здравоохранения Анатолия Богомолова. Его уже раз отставляли при Платове, когда тот решил, что здравоохранением должен заправлять человек из Министерства путей сообщения Олег Сорокин. Теперь вот повторно Анатолию Ивановичу - человеку в Твери и Тверской области известному и уважаемому - снова указывают на дверь. С прошлой недели он уже не выходит на службу, а с дверей его рабочего кабинета сняли табличку. Ожидается, что тверское здравоохранение возглавит человек команды губернатора Дмитрия Зеленина Олег Парфенов...


ЧТО БУДЕТ СО ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ ТВЕРИ

Точно этого не знает никто. Научно обоснованная программа реорганизации городской системы здравоохранения, подготовленная по поручению мэра Твери Олега Лебедева, держится пока в секрете. Начальница горздрава Ольга Шапекина сообщила лишь, что в городе должно быть сокращено 500 больничных коек. То есть Тверь фактически должна лишиться одного крупного лечебного учреждения. Но от этого, говорит она, никто не пострадает. Ни пациенты, поскольку эти койки "плохо работают", ни медики. Вдобавок изменяется система оплаты труда. Теперь единой тарифной сетки больше не будет. С 2005 года будут платить то, что было достигнуто к 31 декабря 2004 года. А что будет достигнуто к тому времени - неизвестно. За оставшееся время зарплату можно и сократить. Что до 20-процентной добавки к зарплате с 1 января будущего года - так это только для федеральных бюджетников. А в Твери они будут лишь региональные. А для них добавить 20% всего лишь рекомендовали.


ЧТО ЗАТЕВАЮТ ПРОФСОЮЗЫ

На 20 октября профсоюзы затевают очередную всероссийскую акцию протеста. Но бастовать в этот день медики не должны, поскольку, по мнению руководительницы обкома профсоюза медицинских работников С. Дьяконовой, в законодательстве на этот счет нет полной ясности. С. Дьяконова полагает, что единственным и кардинальным средством заставить власть изменить свое отношение к медикам - это всем одновременно написать заявления об увольнении...
    
    Справедливости ради надо сказать, что губернатор Дмитрий Зеленин выражает понимание происходящих в здравоохранении процессов. Мало того, что до Минздравсоцразвития доводятся сведения об истинном состоянии дел в Тверской области, Дмитрий Зеленин проявляет недюжинную энергию, чтобы улучшить материально-техническое обеспечение лечебных учреждений. Так, уже есть решение о направлении 150 миллионов рублей ФОМСа на модернизацию медоборудования в лечебных учреждениях области. Уже есть и программа по распределению... Но, увы, всего этого уже недостаточно. Настолько все запущено...


Вениамин ЕРОФЕЕВ


ПОЧЕМУ РОСНО?

1. Страховая компания РОСНО работает на рынке 12 лет. Это единственная компания, восемь лет подряд входящая в пятерку крупнейших российских страховых организаций.
    2. РОСНО имеет лицензии на 95 видов добровольного и обязательного страхования. Среди основных: страхование малого и среднего бизнеса, автострахование, добровольное медицинское страхование.
    3. Крупнейшие акционеры РОСНО: АФК "Система" (47% акций) и немецкая финансовая корпорация Allianz AG (45,27%), имеющая более чем 100-летний опыт работы в страховом бизнесе и высокий авторитет в международном страховом сообществе.
    4. Размер уставного капитала РОСНО превышает требования законодательства в 7,2 раза и составляет 960 млн. руб., объем страховых резервов - 6 млрд. руб.
    5. РОСНО обладает высоким уровнем платежеспособности, о чем свидетельствует превышение фактического объема собственных средств на 52% от нормативного.
    6. РОСНО сотрудничает с самыми надежными перестраховщиками - Allianz, Hannover Re, SCOR, Munich Re, Swiss Re и крупнейшие российские страховые компании. Кроме того, РОСНО сотрудничает с брокерскими агентствами британской корпорации Lloyd's.
    7. Региональная сеть РОСНО состоит из 100 филиалов и 186 агентств, расположенных во всех республиках, краях и областях России.
    8. Клиентами РОСНО являются более 7 млн. человек и 50 тыс. предприятий и организаций, в том числе МТС, ОАО "ТНК-ВР", "Вимм-Билль-Данн", Metro Cash& Carry, "Johnson&Johnson", IBS, ОАО "Международный Аэропорт Шереметьево", Олимпийский комитет России и многие другие.
    9. РОСНО старается сделать свою деятельность полностью прозрачной для клиентов, партнеров и акционеров. Уже 6 лет мы следуем международным стандартам учета финансовых операций, что подтверждено аудиторскими проверками Price WaterhouseCoopers.
    10. РОСНО - участник 17 страховых объединений, а также член Международной, Российско-британской, Российско-американской, Российской и Московской торговых палат.
    11. В национальном рейтинге страховых компаний России, проводимом агентством "Эксперт РА", РОСНО третий год подряд присваивается наивысший рейтинг А++.
    
    ОАО "РОСНО"
    Тверской филиал
    17000, г. Тверь, пр-т Чайковского, 28/2, оф. 706-708.
    тел./фaкс: 8 (0822) 43-35-96, тел. 36-42-32, 34-58-40.
    Лиц. №20638В от 01.03.2000



В наш век новейших технологий компьютер и оргтехника стали неотъемлемой частью как деловой жизни, так и нашего досуга. Сегодня многие жители города и области имеют компьютер дома. Однако рынок компьютерной техники развивается достаточно динамично, возможности компьютеров с каждым днем все расширяются, и в связи с этим возникает проблема выбора и обслуживания компьютера, его комплектующих и оргтехники. Чтобы решить эти вопросы, редакция открывает новую постоянную рубрику "Навигатор компьютерного мира", призванную помочь нашим читателям.
    На ваши вопросы ответят грамотные специалисты лучших тверских фирм, лидирующих на рынке компьютерной техники.
    Пишите нам в редакцию по адресу: г. Тверь, Главпочтамт, а/я 0621, или звоните по тел. 48-91-32. Ни один вопрос не будет оставлен без ответа.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru