Архив номеров


На прошлой неделе в редакции "Каравана" произошла знаковая встреча. Солнечным утром нас посетила величественная женщина, оказавшаяся гражданкой Германии, урожденной княгиней Голицыной. Нас ожидал большой сюрприз: по существу, через "Караван" стартовала предвыборная кампания нового кандидата в президенты России на выборах 2008 года.
    

    Людмила Голицына-Крайнер официально заявила нам, что совершенно осознанно решила стартовать как потенциальный кандидат в президенты России не в столице, а в регионе. Постоянно читая "Караван" в Интернете, она высоко оценила наш профессионализм, предоставив нам право первыми обнародовать ее намерения.
    Мы были польщены, но несколько ошарашены. Главное, что было непонятно, как к этому относиться.
    До этого момента мы не были лично знакомы с Людмилой Николаевной, но знали о ее существовании и давнем намерении баллотироваться на выборах мэра Твери, которые должны были бы состояться в этом году, но переместились на год раньше из-за трагической кончины мэра Александра Белоусова. Более того, мы опубликовали ее аналитический отклик из Германии на захват заложников на Дубровке.
    Нам показалось, что к ее заявлению следует отнестись серьезно. При личном знакомстве г-жа Голицына-Крайнер производит впечатление сильного, целеустремленного и энергичного человека. Безусловно, в ней чувствуется порода. Политика - вещь непредсказуемая, а в России - в особенности. В частной беседе Людмила Голицына сказала, что, возможно, своим преемником ее назовет сам президент Путин. Разумеется, поначалу это вызвало у нас недоверие. Но, анализируя слова Людмилы Николаевны на фоне последних заявлений президента Владимира Путина об укреплении государственной вертикали, мы решили, что это не так уж и неправдоподобно. Можно рассмотреть определенные сценарии, при которых инициатива Людмилы Голицыной не будет выглядеть, как шутка.
    На наш взгляд, идея президента о выборах в законодательные органы власти по пропорциональному (партийному) принципу может оказать серьезное оздоравливающее влияние на российское общество.
    Наша бюрократия в ее нынешнем нравственном состоянии представляет для России опасность большую, чем международный терроризм. За 15 лет царившей в стране экономической и моральной разрухи она стала супермощной паразитической надстройкой, нацеленной исключительно на удовлетворение своих сверхпотребностей за счет ресурсов остального населения страны.
    Сейчас мы наблюдаем столкновение бюрократии с гражданским обществом, ее стремление задавить все проклевывающиеся ростки общественного самосознания. На чьей стороне президент: народа или бюрократии?
    Пока что бюрократия считает, что продекларированные Путиным реформы - в ее интересах. Но именно благодаря этим реформам получает шанс общество.
    Губернаторы будут фактически назначаться из Москвы, и, следовательно, их позиции в регионах значительно ослабнут. Без губернаторского прессинга политическая жизнь в областях России заметно оживится. А введение пропорционального принципа на выборах в законодательные органы подтолкнет местные элиты к самоорганизации. Партии будут формировать состав Законодательного Собрания, которому предстоит утверждать губернатора. В идеале это должно обернуться установлением гражданского контроля над всеми институтами власти.
    Если предположить, что Путин действительно хочет вывести страну из кризиса (а предполагать иное было бы слишком цинично), можно представить себе очень ясную картину: Путин, много лет проработавший в Германии и хорошо знающий государственное устройство ФРГ, начинает строить наше государственное управление по немецкому образцу.
    В Германии тоже есть президент. Его выбирает коллегия представителей региональных парламентов и депутатов Бундесвера - 1200 человек, которые собираются раз в 5 лет. Этот президент имеет очень немного полномочий, основная его обязанность - быть символом государства.
    Основную работу по руководству страной осуществляет канцлер, которого назначает победившая на парламентских выборах партия. Основные партии - ХДС-ХСС и СДПТ - периодически сменяют друг друга у руля власти. А поскольку решающего пакета голосов у одной партии практически никогда не оказывается, небольшие партии, сумевшие пройти в парламент, вступая в блоки с крупными фракциями, тоже получают возможность влиять на политическую ситуацию.
    Такая двухступенчатая система обезопашивает общество от прохода во власть шизофреников и других безответственных личностей. Прямые всенародные выборы такой гарантии не дают.
    Аналитики понимают, что если в 2008 году выборы будут по нынешней Конституции, президентом России станет никто иной, как Михаил Ходорковский. Владимир Путин имеет определенные политические обязательства перед тем кланом, который он привел к власти, - так называемыми "питерцами". Если к власти придет Ходорковский, учитывая нынешние жестокие нравы, совершенно неизвестно, кому придется писать из-за решетки на волю обличительные письма.
    Как любой переворот, это очень опасно для России. И, конечно, совершенно неприемлемо для "питерцев". Президент молод, в 2008 году ему еще рано думать о пенсии. Путин обещал, что не будет третий раз баллотироваться в президенты. То, что он не станет канцлером (премьер-министром, председателем Совета министров и т.п.), Путин не говорил.
    Думаем, что под предлогом борьбы с терроризмом в нынешней послушной Государственной Думе изменение Конституции пройдет на "ура". Судя по всему, Кремль адекватно оценивает "Единую Россию" - бездумный механизм для голосования. Она выполнит чисто техническую роль (изменит законы, в т.ч. Конституцию) и будет вытеснена нормальными партиями, которые, если внимательно прислушиваться к словам кремлевских политтехнологов, таких, как Глеб Павловский, должны к тому времени созреть в регионах.
    Не случайно г-жа Голицына для старта своей политической карьеры выбрала Тверь. Геополитики, сравнивая две континентальные страны - Россию и Германию - сопоставляют Тверской регион с немецкой Баварией.
    Бавария - опорная земля германского Христианско-Социального Союза (ХСС). В Твери ожидают появление региональной партии такого же типа.
    Конечно, в экономическом плане Тверская область - далеко не Бавария. Но, если станет реальностью план объединения Тверской и Московской областей, новый регион с его мощной духовной и экономической составляющими образует ту землю, откуда выйдет новая партия, построенная на этических христианских принципах и социально ориентированная.
    Если Владимир Путин станет избранным парламентом канцлером или премьер-министром, просто напрашивается, что на должности президента должна быть женщина. Кто может представить собой женское лицо России? Партийная функционерша "Единой России" Слиска, "мужик в юбке" Матвиенко, японка Хакамада или тишайшая Элла Панфилова?
    При таком раскладе Людмила Голицына с ее дворянством, немецкими связями и т.д. оказывается весьма кстати. Тем более что она - видный деятель германской партии ХДС.
    Нас могут упрекнуть, что "Караван" используется некими силами для выброса "пробных шаров" в общественное мнение, чтобы оценить возможное развитие событий. Мы бы не хотели, чтобы о нас так думали. Нам просто необычайно интересно, что выйдет из инициативы нашей новой знакомой с древней дворянской фамилией Голицына.


Евгений ПЕТРОВ


Журналистам "Каравана" стало известно имя одной из кандидатур президентских выборов 2008 года. Думаем, если какие-либо объективные причины не помешают выдвижению данной кандидатуры на пост главы государства, то грядущие президентские выборы скучными уж точно никто не назовет.
    Интрига заключается в том, что, во-первых, выдвигаться на пост президента России собралась женщина, во-вторых, происходит она из известного старинного рода князей Голицыных, ну и в-третьих, несмотря на то что она коренная уроженка Твери, в данный момент проживает в Германии. На наш взгляд, этих фактов уже достаточно, чтобы публика была заинтригована.



ИМПЕРАТРИЦА

Разрешите представить: Людмила ГОЛИЦЫНА, в замужестве - Кайнер. Голицыны рюриковских, царских, кровей. По отцу она - потомок нашего князя Михаила Тверского, поэтому уверена, что у нее есть все шансы одержать победу в российских президентских выборах. Она серьезно просчитала основные положения своей политической программы и продумывает каждый шаг, приближающий ее к цели. Когда общаешься с этой неординарной, с величественными интонациями в голосе женщиной - кажется, что беседуешь как минимум с императрицей, и, в общем-то, без труда верится, что она в состоянии совершить, казалось бы, нереальное - выиграть президентские выборы в России. Что ни говори, все-таки генетика - великая вещь.
    Судьба Людмилы Голицыной сама по себе уникальна.
    Первый раз она вышла замуж в 17 лет, как водится, по большой любви, в 18 лет Людмила родила дочь. Несмотря на многочисленные трудности, поступила в Тверской филиал Всесоюзного заочного института текстильной и легкой промышленности, но после того, как распался брак, институт пришлось оставить.
    Раз не удалось сразу осуществить одну мечту - получить высшее образование, Людмила решила воплотить в жизнь другую - стать певицей. Она грезила этим с музыкальной школы. И, надо сказать, небезосновательно - обладая хорошими вокальными данными и яркой внешностью, Людмила без труда устроилась в тверской ресторан "Река" певицей.
    Бывают в жизни встречи, которые в дальнейшем предопределяют судьбу человека. Кто знает, если бы не такая судьбоносная встреча с гражданином ГДР, слушателем академии ПВО в Твери, может, Людмилу ожидала бы судьба Ларисы Долиной, как известно, тоже начинавшей свою блистательную карьеру в одном из одесских ресторанов.


СЦЕНАРИСТЫ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

СССР, 1975 год... Любые, даже самые невинные отношения между иностранным офицером и провинциальной русской солисткой были обречены с самого начала. Людмилу вызывали в КГБ, у ее немецкого жениха тоже возникли проблемы. Но не так просто было заставить двух молодых, страстно влюбленных людей отказаться друг от друга.
    Мне удивительно, насколько нагло спецслужбы в то время могли вмешиваться в частную жизнь людей. Комитет госбезопасности, выступая в роли главного режиссера, ломал личную жизнь, дергая людей, как марионеток, за управляемые ниточки. Она устояла тогда, когда ее вызвали в КГБ на проработку и приказали озвучивать ту версию знакомства с иностранным офицером, которую придумали спецслужбы. Ей до сих пор непонятно, почему она должна была всем своим знакомым и приятелям сообщать, что их встреча произошла не в ресторане, как было на самом деле, а в кино?! По-видимому, исходя из каких-то странных ханжеских представлений, в стране, где секса, как гордо декларировали сами граждане, не было в принципе, кино считалось намного приличнее, чем ресторан.
    Пока полтора года влюбленные добивались разрешения на брак, Людмилу периодически отчитывали на партийных собраниях за аморальный образ жизни. В конце концов система отступила перед чувством молодых людей, любовь оказалась сильнее догм.


ДОМ-СИМВОЛ

Они уехали в Германию. Родился еще один ребенок - сын Андрей. Людмила посвятила себя воспитанию детей. Но судьба домашней хозяйки не прельщала Людмилу Голицыну-Кайнер. Она в совершенстве выучила немецкий язык и помогла им овладеть дочери. Мечта учиться дальше никогда не покидала ее. Людмила загорелась идеей учиться в бизнес-школе менеджеров внешней торговли. Но в школу бизнеса принимали только на основе высшего образования. Людмила не могла упустить свой шанс, ей удалось убедить приемную комиссию в том, что она осилит сложнейшую программу, и ей поверили. Это перевернуло всю ее жизнь - ей поверили, и она не подвела.
    А ведь в случае, если бы Людмилу отчислили, ей пришлось бы выплачивать достаточно большую сумму за обучение.
    Она успешно окончила школу бизнеса и получила специальность менеджера внешней торговли.
    Жизненный девиз этой удивительной женщины - никогда не довольствоваться тем, что есть.
    Чтобы изменить жизнь и иметь возможность как-то влиять на окружающий мир, она решила вступить в германскую партию ХДС (христианский демократический союз), это оказалась именно та партия, программа которой совпала с мыслями и убеждениями Людмилы Голицыной. Она представила руководству партии проект, основанный на тесной интеграции между Россией и Германией.
    Людмила неустанно совершенствует свое образование, она говорит: "В Германии нужно постоянно обучаться. То, что тебя интересует, надо изучить детально от начала и до конца, чтобы иметь представление обо всем процессе. Недавно я получила еще одно высшее образование - юридическое, которое считаю необходимостью в наше время".
    Людмила построила дом в Германии своими руками. Это не образное выражение. Она действительно строила его своими руками: сама таскала цемент, клала плитку, месила раствор. Несмотря на элегантность и западный лоск, на ее натруженных рабочих руках нет даже намека на маникюр. И это подкупает лучше любых слов.
    Когда Людмила Голицына замыслила строительство дома, обстоятельства опять сложились таким образом, что успех ее проекта зависел от того, поверят ли ей вновь. "Я смогла убедить директора банка и совет директоров выделить нашей семье достаточно большой кредит под строительство без всякого залога. В результате мы построили наш дом-символ, я хотела показать немцам, как мы можем относиться к делу, мы можем свершить даже то, что для многих кажется нереальным.
    Мы, русские, можем и в России достичь много, а в результате перевернуть весь мир.
    - Как возникла эта достаточно авантюрная идея принять участие в президентских выборах 2008 года?
    
- Просто я поняла, что без власти жизнь не изменить. Еще несколько лет назад в высшее правительство партии я написала письмо, что хочу выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Твери с тем условием, чтобы двигаться дальше. Я имела ввиду президентские выборы в России. Выборы мэра Твери перенесли на год раньше в связи со скоропостижной смертью главы города, и я не успела оформить гражданство, поэтому в выборах на пост мэра участвовать не смогла.
    Сейчас решила выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы 2008 года, так как у меня, к сожалению, мало времени - мне уже 51 год.
    - Вы не могли бы упомянуть некоторые аспекты вашей политической программы?
    
- Дальнейшие социально-экономические преобразования в России, мне кажется, необходимо осуществлять на примере немецкой модели, американский путь для нас не подойдет.
    Я думаю, что Россия нуждается в системном подходе, во всем должен быть порядок и расчет, как в Германии, а без Германии Россия не выберется, потому что у немцев все просчитано. Зачем изобретать велосипед, когда он уже изобретен? Тем более Германию с Россией связывают древние родственные узы, Германия социальное государство - что очень подходит для России. Россия - большая страна, руководить ей очень сложно и проконтролировать все невозможно. В Германии система сама себя контролирует. И вот эту систему я хочу привести в Россию. Интегрировать Россию и Германию.
    Любая реформа предполагает немалое вложение денежных средств.
    Немецкая банковская система очень развита, она предлагает своим гражданам качественный продукт. В России же банковская система только собирает и перечисляет деньги.
    В феврале этого года я была на царском балу в Берлине. Там присутствовали директора русских банков. И мы с ними говорили на эту тему. Они не понимают, что банковская система, существующая сейчас в России, не оправдывает себя, она рассчитана на то, чтобы повторить дефолт 1998 года. Чтобы этого сейчас не произошло, Путин и реформирует банковскую систему. Только после ее усовершенствования может идти речь о совместных проектах России с Германией.
    Но новая банковская система должна закрепиться законом. Когда это произойдет, можно создавать развитую инфраструктуру в России. И тогда мы сможем нашу страну совершенствовать дальше.
    Я знаю, что нужно для этого сделать, слишком многое поставлено на карту, поэтому я должна все сделать сама. Вот почему я хочу идти на президентские выборы.
    - Вы готовы к тому, что россиян может насторожить тот факт, что последние 30 лет вы в России не живете, вас могут обвинить в том, что вы не имеете реального представления о нашей жизни.
    
- Я постоянно слежу за всеми изменениями в политической и экономической сферах. Прочитываю российские газеты, довольно часто приезжаю в Тверь, к своей маме, кстати, ее биография заслуживает особого внимания, она по профессии шофер, работала на МАЗе, а в войну - водителем на "скорой помощи".
    Цель, которую я перед собой ставлю, - чтобы Россия жила не хуже, чем Германия. Это реально. Чтобы мы могли из Германии приезжать в Москву работать не по таким разбитым дорогам, а по супердорогам, которые мы вместе с Германией можем построить, чтобы у нас было единое пространство. Потому что люди в России могут работать. Я хочу, чтобы те, кто много работает, могли хорошо отдыхать, чтобы наши пенсионеры могли ездить отдыхать за границу, путешествовать, а не считать пределом своих мечтаний покупку лишнего банана или апельсина.
    Я уверена, что Россия может взять у Германии все самое лучшее. Мы поднимемся с колен и станем великой державой. И вот тогда с нами вынуждены будут считаться в мире.


Подготовила Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru