Архив номеров


ВО ВРЕМЯ событий на Дубровке говорили о том, что нужно делать для обеспечения безопасности зрительских залов, когда взрывались самолеты, все внимание было обращено безопасности аэропортов... Печальный список продолжила школа.
    
    НЕТ НИ ОДНОЙ школы в России, где не задумались бы о том, что в ней могло произойти то, что произошло в школе №1 города Беслана, и не сделали бы соответствующие выводы. Безопасность школ символизирует сейчас безопасность наших детей, наших людей, нашей страны.
    Стихийная организация - это парадоксальное словосочетание, пожалуй, больше всего подходит для определения охраны в российских школах, в том числе тверских. Проще говоря, никакой системы организации охраны школ в природе не существует.
    Начнем с главного действующего лица - с того, кто призван защищать школьников. Это в лучшем случае сотрудник частного охранного предприятия, в худшем - техничка-пенсионерка. В зависимости от наличия (или отсутствия) средств. Чаще всего при входе в тверскую школу вас встретит мужчина в форме без оружия, к профессиональным навыкам которого никаких требований не предъявляется, в распоряжении которого нет никакой техники. Часто охранники не способны и среди школьников навести порядок, и, по отзывам взрослых и детей, реальной помощи от них никто не видит. Охрана - это скорее явление психологическое, чем настоящая защита. О защите от террористов в этой связи говорить не приходится.
    Финансовый вопрос традиционно является самым скользким. Директор школы сам должен решать, как поддерживать порядок в своем учебном заведении: у родителей просить деньги неудобно - к тому же до сих пор все поборы с родителей считаются незаконными, а порой и не у кого просить. Так как других источников у школы нет, то в конце концов охрана нанимается за счет добровольно-принудительных сборов с родителей. Причем тех, кто отказывается платить (мол, образование у нас пока еще бесплатное), заставить никто не может, и тогда получается, что одни платят, другие - нет.
    Хорошо, если родители учеников стараются помочь. Так, при школе №12, где раньше всех в Твери появилась охрана, существует даже общественная организация "Перспектива", куда вошли родители, заинтересованные в том, чтобы вместе решать общие проблемы.
    На волне усиления внимания к охране школ, мы задались вопросом: "Где могут находиться сведения о том, как охраняются школы города и области?" Из Департамента образования областной администрации нас отправили в Управление образования Твери. Там не сразу поняли, что, собственно, нам нужно. А потом заявили: "У нас все школы охраняются!" Как они охраняются, пришлось объяснять нам, а не наоборот.
    Не владеет ситуацией и УВД. С экранов телевизоров мы слышали о самых различных мерах, которые правоохранительные органы планировали вводить в школах, таких, как "тревожная кнопка", выведенная на пульт централизованного наблюдения милиции, своеобразные "паспорта" для школьников, системы электронного контроля с металлоискателями, вход по пластиковым карточкам, видеонаблюдение. Откровенно говоря, в нашем городе, как и вообще за пределами московской кольцевой, подобные разговоры звучат кощунственно.
    Для того чтобы узнать истинное положение дел, мы заглянули в некоторые тверские школы.
    Школа №12 встретила нас закрытыми дверьми - не слишком-то радушно, зато в духе времени. Мы постучались, и перед нами появился суровый охранник с традиционным вопросом, кто мы и куда путь держим. И только после подробного и убедительного объяснения мы смогли отправиться дальше. Потом в разговоре директор школы поинтересовалась, как нас встретили. "А ведь должен был проводить", - сделала она соответствующие выводы.
    В школе №5 мы также оказались перед закрытыми дверьми. После нескольких неслабых попыток привлечь к себе внимание, к нам вышел дежурный старшеклассник. Так как район, где находится школа, относится к неблагополучным, и семьи здесь сплошь малоимущие, то денег на такую "роскошь", как охрана, взять не с кого. Днем школу охраняют дежурные ученики во главе с учителем (им, между прочим, учиться и учить еще надо), а во второй половине дня школу "защищает" техничка.
    Нескольким руководителям тверских школ мы задали вопрос: "Как вы считаете, защищена ли ваша школа?", причем не уточняя, от чего именно. И ото всех услышали один ответ: "Нет".


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Агитировать за здоровый образ жизни можно по-разному. Спорным, своеобразным, но, безусловно, впечатляющим способом является выставка уникальных экспонатов биологической мутации человека, которая открывается на этой неделе в библиотеке имени Герцена.
    
    ВЫСТАВКА носит название "Горькие плоды сладкой жизни" и проходит в рамках акции "Береги себя". Акция уже стала традиционной - в прошлом году она была посвящена наркомании. Восковые фигуры и документальные съемки наглядно показывали, к чему приводит употребление коварного зелья.
    На этот раз на выставке представлены 17 экспонатов, натуралистично демонстрирующих последствия, к которым приводит дружба с сигаретами, алкоголем, наркотиками. Это помещенные в специальный раствор органы, с которыми произошли патологические изменения, и дети, родившиеся с мутациями. Выставка являет собой зрелище не для слабонервных, и организаторы надеются, что таким образом смогут помешать молодому поколению попасть в зависимость от губительных пристрастий.
    Так как разговорами о здоровом образе жизни сегодняшнюю молодежь уже не проймешь, настало время действовать жестко и решительно. Как показала предыдущая экспозиция, под впечатлением от которой ребята подходили к психологам с вопросами о том, как можно завязать с наркотиками, такие меры себя оправдывают.
    В этом году психологи, наркологи, судмедэксперты также будут проводить индивидуальные консультации со всеми желающими. Ребята смогут пообщаться с медиками, больше узнать о том, что их волнует.
    Мы порой не знаем, как выглядит наш здоровый орган, и тем более не можем представить, что происходит с ним под влиянием вредных веществ. На выставке можно увидеть, во что превращается легкое заядлого курильщика, когда его настигает раковая опухоль, что становится с печенью алкоголика. Но это еще не самое страшное - более угрожающе выглядят новорожденные дети, вынужденные расплачиваться за преступное легкомыслие своих родителей.
    Не верится, что, увидев детей со страшными пороками, у которых отсутствуют некоторые органы, молодой человек может остаться равнодушным. Так, у наркоманки родился ребенок без головного мозга, лицевой части черепа, руки, с ногой в виде клешни рака, хвостовым рудиментом "поросячьим хвостиком". Случай, произошедший в Читинской области, вообще не имеет аналогов: беременная употребляла токсические вещества, в результате родился ребенок с двумя лицами и двумя голосовыми аппаратами. Есть здесь близнецы, сросшиеся головой и грудной клеткой, родители которых были наркоманами, токсикоманами и алкоголиками, дети с водянкой головного мозга.
    "Неужели так уж необходимо показывать такие ужасы юношам и девушкам?" - засомневаются многие. Мы считаем, что если это остановит хоть одного человека и спасет его, то уже можно говорить о том, что выставка прошла не зря.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


30 ИЮНЯ в следственном изоляторе г. Твери умер 29-летний сотрудник ГИБДД Тверской области Михаил Залетин. Умер через 15 суток пребывания в данном учреждении.
    12 августа "ВТ" опубликовала статью начальника пресс-службы УИН по Тверской области Александра Дитковского "Несите людям правду". Он полагает, что сотрудники изолятора не виноваты в случившейся смерти, а шумиха поднята адвокатом Абдуллой Экаевым. "Экаев затеял эту скандальную возню",- таков смысл выступления Дитковского. Но в день смерти Михаила именно Дитковский организовал выступление в новостях телевидения заместителя начальника УИН Карева. И полгорода услышало, что чуть ли не сам покойный виноват в своей смерти.
    Обратившийся в редакцию по поводу статьи отец Александр Залетин рассказал: "Утром 30 июня я пришел в изолятор на свидание с сыном. Вместо этого руководство изолятора сообщило мне печальную весть. Буднично, без извинений и слов соболезнования. Запоздалое на полтора месяца и сомнительное сочувствие Дитковского в его статье лишь усиливает горечь случившегося. Что же касается адвоката Экаева, то мы с женой выражаем ему искреннюю благодарность за его помощь нам. Мы настоятельно просили его развенчать выступление начальника медслужбы УИН Н. Карева по телевидению в день смерти сына. Оно не соответствовало действительности и в этот момент особенно было не к месту".
    Публикуем в связи с этим точку зрения адвоката Абдуллы ЭКАЕВА.
    - Утверждения Дитковского о происходящем я расцениваю как продолжение циничной политики отнюдь не системы или власти, а отдельных, утративших чувство ответственности должностных лиц Управления исполнения наказаний по Тверской области.
    Вспомните хотя бы недавнее телевизионное выступление начальника этого учреждения Александра Савихина. Уже после того, как 21 июля судебно-медицинская экспертиза в рамках расследуемого уголовного дела дала заключение, что "причиной смерти явился сахарный диабет, осложнившийся комой", этот чиновник позволил себе утверждать перед камерами телевидения, что, дескать, "произошла небольшая (!) неприятность... умерший страдал ишемической болезнью сердца". Что это? Отсутствие достоверных сведений или умышленное искажение информации главным УИНовцем? Ответственно заявляю: в системе Тверского УИНа происходит настоящая показуха, а именно: сокрытие существующих недостатков за счет выпячивания мнимых заслуг. Рассуждения Дитковского о стоимости суточного пайка для заключенных не выдерживают никакой критики. Хоть 21, хоть 30 рублей в сутки - это смехотворно мало. Как мог выжить при таком питании Михаил Залетин, нуждавшийся в специальной диете - единственной гарантии лечения его тяжелейшей болезни? В СИЗО нет необходимых медикаментов, нет эндокринологов - врачей, способных лечить такой недуг. Поэтому ведомство Савихина должно было отправить больного в любой другой изолятор, хоть на Дальний Восток, имеющий необходимые условия. Или положить в городскую больницу и выставить охрану. А справку служебной проверки о невиновности медиков в УИНе могут оставить себе на память как очередной неудачный образчик показухи. В прокуратуре области в ней не нуждаются. Там имеется уголовное дело по факту смерти Залетина, и оно определит, кому и что воздать.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru