Архив номеров


30 лет назад, летом 1974 года, умер четырежды Герой Советского Союза маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Он прожил непростые, порой драматические 78 лет. В памяти многих людей маршал Жуков остался великим полководцем ранга Суворова и Кутузова, в памяти других, напротив, далеко не блестящим военачальником и даже "палачом русских солдат". Военно-командная академия ПВО в Твери 24 сентября отмечает 30 лет с того дня, когда Совет министров СССР за подписями его председателя А. Косыгина и управделами М. Смиртюкова присвоил ей имя маршала Г.К. Жукова.


ЖУКОВ ВЕЛИКИЙ

Звезда Георгия Жукова засияла на военном небосклоне в 1939 году, во время конфликта СССР с Японией, у реки Халхин-Гол в Монголии. 65 лет назад японская верхушка осуществляла экспансию в Азии, под пятой самураев оказалась часть Китая - Маньчжурия, Квантунская армия намеревалась занять территорию Монголии. А у Монголии был договор с СССР, который и оказывал ей военную помощь. До августа 1939 года дела у наших войск с монгольскими частями шли далеко не блестяще, а внешнеполитическая обстановка заставляла Кремль поскорее разделаться с агрессором и показать миру, что шутки с Красной Армией плохи. Было решено заменить вялое, по мнению Кремля, руководство войсками в Монголии. Выбор пал на заместителя командующего войсками Белорусского военного округа (ВО) Георгия Жукова, зарекомендовавшего себя жестким в управлении войсками человеком, с сильным и независимым характером, довольно опытным и целеустремленным военным.
    Став командующим 1-й армейской группы, комкор (воинское звание 30-х годов. - Прим. авт.) Жуков сначала разгромил фланговые группировки японской 6-й армии, затем, собрав в кулак механизированные и стрелковые соединения при массированной поддержке авиации, к 31 августа 1939 года уничтожил основную часть японских сил у реки Халхин-Гол. Токио был в шоке, движение японцев в Монголию приостановили, и вообще после этого японцы не пытались искушать свою судьбу в конфликтах с СССР, что помогло нам потом в схватке с гитлеровским Вермахтом.
    В декабре 1940 года Жукова вызвали в Генштаб, где после обсуждений о характере будущей войны с Германией (в этом никто не сомневался) провели оперативно-стратегическую игру, в которой Жуков играл за противника. В результате игры он "разгромил" войска Красной Армии, глубоко вклинившись на нашу территорию, чем предугадал будущий прорыв Вермахта в июне 1941 года. Сталин остался очень недоволен игрой "красных", а Жукова, суммируя его деятельность в войсках, грамотное действие в игре, назначил начальником Генштаба, хотя сам Жуков попытался отказаться от этой должности, так как чувствовал себя практиком, а не теоретиком. В этой должности он и встретил 22 июня 1941 года.
    23 июня 1941 года была образована Ставка Главного Командования, преобразованная затем в Ставку Верховного Главнокомандования. Наряду с И. Сталиным, К. Ворошиловым, С. Тимошенко, С. Буденным, Н. Кузнецовым, В. Молотовым ее членом стал начальник Генштаба Г. Жуков. В конце августа - начале сентября Жуков показал немцам, на что способны наши войска, если за дело взялся профессионал: под Ельней войска Жукова впервые за весь 1941 год нанесли чувствительное поражение группе армий "Центр": разгромлены 10-я танковая, 17-я моторизованная и 15-я пехотная дивизии немцев, всего около 47 тысяч солдат и офицеров.
    Потери наши войска понесли тоже огромные. Ельня отбита у немцев 6 сентября, а 7 сентября 1941 года Жукова вызывают в Москву и посылают в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), который с 8 сентября оказался в блокаде, имея сообщение с Большой землей лишь через Ладогу или по воздуху. Над городом нависла угроза захвата его войсками фон Лееба. Военно-политическое руководство с обороной Питера явно не справлялось, слабым было отражение нависшей опасности.
    10 сентября Жуков на самолете вместе с генералами М. Хозиным и И. Федюнинским прибыл в город. Его жесткое, порой жестокое руководство всеми делами по организации обороны, неумолимая требовательность и огромная личная работоспособность помогли выправить положение. Жуков "...сосредоточил до 50 тысяч войск и при массированной поддержке артиллерии фронта и флота нанес удар во фланг ударной группировки немцев, уже собравшейся броситься на осажденный город".
    В ожесточенных боях дивизии фон Лееба были обескровлены, и их наступление захлебнулось. Началась осада.
    5 октября Жукову позвонил Сталин и спросил: "Не можете ли сесть в самолет и прилететь в Москву?" Немцы начали операцию "Тайфун", прорвали оборону Западного фронта и нацелились на Москву. 7 октября Георгий Жуков уже был в Москве. С этих пор Жуков стал своеобразным пожарником, направляемый Ставкой, то есть Сталиным, туда, где наше положение было хуже всех и требовалось быстрое, жесткое, не терпящее отлагательства тушение пожара.
    Ноябрь и начало декабря 1941 года для Жукова были самыми тяжелыми во всей его военной судьбе. Финал известен: немцев погнали от Москвы, они были отброшены на 150-300 км к западу. Огромная роль Жукова в разгроме немцев неоспорима, его назначают 1 февраля 1942 года Главнокомандующим войсками Западного направления включая организацию взаимодействия с Калининским фронтом.
    Оправившись от зимних поражений, Вермахт летом и осенью 1942 года всей своей мощью ударил на юге в направлении на Сталинград. Пока тут шли кровопролитные бои, Жуков сдерживал группу армий "Центр" на Западном направлении, где полыхала Ржевская битва, оттягивавшая значительные силы немцев от возможной их переброски на юг. 26 августа 1942 года Жукова назначают заместителем Верховного Главнокомандующего, то есть Сталина. Вызывают в Ставку и посылают на Сталинградский фронт. 29 августа Жуков уже там, организует серию контрударов, согласовывая как представитель Ставки действия фронтов. Город удалось отстоять благодаря героизму бойцов и командиров Красной Армии, железной воле командующих. Все это время Жуков и Василевский готовили оговоренный со Сталиным план окружения 6-й армии Паулюса и ее уничтожения. В феврале 1943 года немцы были разбиты, Сталинград перестал быть фронтовым городом, победа Красной Армии прозвучала первым похоронным звоном для фашистов.
    Под актом о капитуляции Германии за СССР ставит подпись маршал Жуков, и наконец торжественная церемония Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, в котором Жуков запомнился на белом коне - эти военно-исторические события ХХ века сделали Георгия Константиновича выдающейся личностью.


ЖУКОВ УЖАСНЫЙ

Георгий Жуков был сыном русского народа и жестокого ХХ века. Известный правозащитник, затем диссидент, генерал, выпускник Академии Генштаба, прослуживший в армии 28 лет, Петр Григоренко видел и знал Жукова со времен событий на Халхин-Голе. Впечатления молодого генерала Генштаба от личности и действий комкора Жукова остались далеко не восторженными. Григоренко вспоминает: "...потери мы понесли огромные, прежде всего из-за неквалифицированности командования. Кроме того, сказывался характер Георгия Константиновича, который людей жалеть не умел. Человек он жестокий и мстительный, поэтому в войну я серьезно опасался попасть под его начало".
    Невысокое мнение о Жукове Григоренко имел и во время войны с Вермахтом. С точки зрения военной подготовки, Сталин и Жуков похожи друг на друга: "Ни тот, ни другой военного образования не имеют. То, что Жуков командовал в мирное время полком, дивизией, корпусом и округом, военного образования заменить не может. И Халхин-Гол это продемонстрировал. Жуков делал там такие детские ошибки, что даже разбирать их неудобно. Еще более беспомощным он оказался в роли начальника Генерального штаба перед войной и в начале войны. Отличился он, когда по поручению Сталина принял командование Западным направлением и добился стабилизации фронта под Москвой. Но сделал он это не какими-либо оригинальными оперативными замыслами и планами, а вводом в бой все новых сил и беспримерной жестокостью".
    Вот мнение уважаемого всеми Константина Рокоссовского ("Солдатский долг", 1968 г.). В ноябре 1941 года в боях западнее Истринского водохранилища 16-я армия Рокоссовского добилась разрешения на небольшой отход на новый рубеж, получив согласие у начальника Генштаба Б. Шапошникова и вопреки мнению командующего фронтом Жукова. От него последовала "короткая, но грозная телеграмма": "Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отступать". Деликатный Рокоссовский далее дает резюме: "Высокая требовательность - необходимая и важнейшая черта военачальника. Но железная воля у него всегда должна сочетаться с чуткостью к подчиненным, умением опираться на их ум и инициативу. Наш командующий в те тяжелые дни не всегда следовал этому правилу. Бывал он и несправедлив, как говорят, под горячую руку". Георгий Жуков принципиально не признавал оборонительных действий. Жизнь простого бойца в России, в СССР, а еще ранее на Руси всегда шла за копейку. Немцы поражались: "Атаки русских проходят, как правило, по раз и навсегда данной схеме - большими людскими массами и повторяются по несколько раз без всяких изменений... Офицеры и комиссары следуют сзади и стреляют по отстающим... Отбитые атаки повторяются снова, не щадя сил и ничего не меняя..." Так было в Ржевской битве, в других операциях Жукова, так было при штурме Зееловских высот под Берлином. И всегда потери, огромные жертвы, о числе которых не задумывались.
    "Расстрелять" - часто используемое слово Георгия Константиновича. Стабилизируя фронт под Ленинградом, Жуков предлагал расстреливать семьи сдавшихся в плен бойцов и командиров. Каково?
    В январе 1942 года Жукова направили на Калининский фронт для осуществления наступления на Ржевско-Сычевском направлении. Ему дали огромные силы, но все окончилось неудачей, при этом наши войска понесли огромные потери до полумиллиона бойцов и младших командиров. В конце войны при штурме Берлина войска Жукова, выполняя приказ опередить союзников по взятию столицы Германии, атаковали снова в лоб, и, как пишут исследователи, тут положено триста тысяч наших солдат.
    Жукову приписывают безжалостность к солдатской массе и в мирное время: руководя в сентябре 1954 года секретными учениями с реальным атомным взрывом на Тоцком полигоне под Оренбургом, он приказал "прогнать" через зараженную территорию до 40 тысяч человек.
    Четвертую золотую звезду Героя Советского Союза маршал получил в 1956 году за проведение операции "Вихрь" по подавлению мятежа в Венгрии. Потери венгров составили более 2500 убитых и 19000 раненых, наши потери тоже немалые: 1600 убитых и более 2000 раненых.
    Апологеты полководца не пишут о теневых сторонах его жизни и деятельности. Например, скрывают, что в 1929 году командир кавалерийского полка Георгий Жуков получил выговор за пьянство и неразборчивость в связях с женщинами. При Сталине в 1946 году против него начато так называемое "трофейное" дело - о вывозе из покоренной Германии огромного количества всякого рода имущества.
    Резюмируя высказывания о Жукове как об "ужасном" военачальнике и человеке, его дочь Мария в 1993 году написала такую фразу: "Маршал Жуков - это Кит. А, как известно, у каждого Кита бывает своя вошь. Такие вши и пакостят". Возможно, она права как дочь. Но поймут ли ее сотни тысяч тех, у которых отцы и деды до сих пор лежат в ржевских лесах непохороненными, павшие в боях, которыми руководил маршал?
    (Продолжение следует)


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru