Архив номеров


"Железный конь" идет на смену лошадке", - так говорил известный персонаж Остап Бендер. Многие наблюдатели уже отметили страсть команды московских топ-менеджеров, которых привел с собой губернатор Дмитрий Зеленин, к централизации ресурсов. Так уже произошло с земельными ресурсами муниципалитетов, теперь то же ожидает и уже сложившиеся транспортные потоки. Главные идеологи новой концепции развития общественного транспорта в Тверской области - замгубернатора Владимир Грабарник и заместитель мэра Твери Валерий Мардис (которых считают членами команды Зеленина) - твердо убеждены в полезности затеянного.


ЧТО ЗАДУМАЛИ В ОБЛАСТНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Саму концепцию мало кто представляет, но отрывочные сведения о ней можно услышать из уст людей, давно занимающихся организацией пассажирских перевозок. Предполагается создать новое государственное автотранспортное предприятие (ГУП). Там должны быть сосредоточены вся техника, ремонтная база, маршруты следования и расписание. Этим оно в какой-то мере заменит чиновничью структуру - Департамент транспорта администрации области. Автобусы предполагается закупить за счет бюджета. По-видимому, эта строка должна появиться если не в бюджете еще этого года, то уж 2005 года - наверняка. В качестве ремонтной базы для этих автобусов предполагается использовать базу муниципального предприятия ПАТП-1.
    Новый холдинг может оказаться способным привлечь серьезные инвестиции в область. Сейчас много говорят о сотрудничестве с компанией "Русские автобусы". Это холдинг, вобравший в себя практически все предприятия, производящие на территории России автобусы. Основным акционером компании является "Базовый элемент" известного олигарха Олега Дерипаски. Предполагается, что "Русские автобусы" на первых порах передадут в лизинг (как говорят, минимум под 15% годовых) для города Твери 120 новых автобусов. Это позволит решить транспортную проблему Твери и одновременно ликвидировать (полностью или частично) движение трамваев, сильно затрудняющих движение транспорта в центре города.
    Но сделать все это будет непросто после принятия законов о разграничении полномочий. Так, за перевозки пассажиров на своих территориях должны отвечать органы местного самоуправления.
    Однако вопрос о создании ГУПа уже фактически решен, и руководить им станет известный многим руководителям-транспортникам Александр Рукавишников.


ПРОДАВЕЦ ВОЗДУХА

Александр Рукавишников после окончания МАДИ успел поработать в автотранспортных предприятиях города. Интересным представляется его работа в ОАО "Междугородные автобусные перевозки" (МАП): тогда, в начале 90-х, произошла фактическая приватизация предприятия ПАТП-3 известным еще со времен Платова предпринимателем-палестинцем Мостафой Хамудой. При нем А. Рукавишников и стал у руля предприятия, внутри которого появляется ООО "Магистраль-98", которому и передается движимое имущество - автобусы. Автобусы поначалу передаются в аренду водителям, которых вынудили стать индивидуальными предпринимателями. Позднее их заставили эти автобусы выкупить.
    Оставшись без материальной части, Рукавишников переключается на более интересное дело. Учреждается некоммерческое партнерство "Тверские автобусные перевозки" (ТАП), которому Департамент транспорта передает право формировать маршруты движения пригородных и междугородных автобусов и расписание. На каких условиях все это произошло, можно лишь догадываться.
    При активном содействии "административного ресурса" водители автобусов фактически попали в рабство. Не хочешь состоять в ТАПе - не получишь маршрута, а значит, и доходов. Чтобы встать на маршрут - заплати, определенный процент с каждого перевезенного пассажира - заплати. На 12 маршрутах Тверь - Москва ставка сборов с каждого перевезенного пассажира достигает 30% от стоимости проезда. Нетрудно подсчитать, что только с московских маршрутов в ТАП ежегодно попадало до 14 млн. рублей. Где все эти немалые деньги? Ведь ТАП совершенно не вкладывал средства в обновление автопарка.


РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Владимир Грабарник неплохо осведомлен о предыдущей деятельности Рукавишникова, но не видит оснований для изменения своего мнения. Более того, Владимир Ефимович, когда ему говорят о необходимости повнимательнее приглядываться к людям, заявляет буквально следующее: "Назовите мне подходящую кандидатуру, кто мог бы возглавить это предприятие!"
    У заместителя мэра В. Мардиса тоже не сложилось об А. Рукавишникове того впечатления, которое сформировалось у местной публики. Он, как человек в Твери новый, не был отягощен знаниями, которые вполне могут быть предвзятыми. "Важно не пользоваться информацией, как кистенем, надо максимально использовать потенциал каждого человека. А он у Рукавишникова есть", - говорит Мардис.
    Интересно, областная власть совсем отказывается от практики объявления конкурсов на право занимать важные должности?


ГУПы РАСКАТАЛИ

Те, кто внимательно следит за экономической политикой страны, могут заметить, что наметилась четкая тенденция к постепенной ликвидации госпредприятий. Их постепенно продают в частные руки. И зачастую эта продажа производится фактически за бесценок. В Тверской области пока все происходит наоборот. В ходу практика создания новых ГУПов и вложение в них солидных бюджетных средств. Может быть, создав сейчас предприятие, вложив в него определенные средства и наладив его работу, потом его продадут за большие деньги, которые пополнят бюджет?
    Настораживает только то, что это мы уже наблюдали. Действия новой администрации очень напоминают продолжение политики бывшего замгубернатора Александра Затвана. У прокуратуры к нему до сих пор немало вопросов... Будет ли иначе?


Вениамин ЕРОФЕЕВ


При общении с нынешней областной администрацией у многих заинтересованных людей часто возникает ощущение, что все вовсе не так, как кажется со стороны. И на самом деле за тот или иной участок работы отвечает не какой-либо заместитель губернатора, к которому все обращаются, а совсем другой, тайный начальник, который и принимает решения.
    

    В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА распоряжением губернатора Дмитрия Зеленина введен институт советников и помощников губернатора Тверской области "для экспертного и консультативного обеспечения деятельности и подготовки предложений по важнейшим проблемам социально-экономического развития". Дмитрий Зеленин практиковал содержание штата помощников на "общественных началах" еще во время работы заместителем председателя Госкомспорта. В частности, таким помощником работал у него будущий первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский.
    Нынешние советники губернатора назначаются на срок полномочий губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Кто эти люди, к которым на самом деле следует обращаться по тем или иным вопросам? Предлагаем краткий справочник.
    Юрий ЖУКОВИН, финансовый директор ОАО "Корсаковская база океанического рыболовства". Ведает вопросами взаимодействия с органами местного самоуправления.
    Дмитрий ФЕДОРОВ, начальник отдела исследования представительства частной акционерной компании "АЙТЕК МЕНЕДЖМЕНТ ЛИМИТЕД" (Великобритания). Ведает вопросами развития региональной и молодежной политики.
    Семион ЭПШТЕЙН, консультант QVS DIST (Канада, г. Торонто). Советник по вопросам земельных отношений.
    Павел АНТОНОВИЧ, менеджер ООО "Агентство "Феликс" (г. Тверь). Помощник по общим вопросам.
    Михаил УСТИНОВ, заместитель генерального директора ОАО "Торфот" (г. Москва). Советник по вопросам промышленности.
    Анатолий ШИРШИН, генеральный директор ЧОП "Альфа-ЛТД" (г. Москва). Советник по вопросам обеспечения безопасности.
    Андрей ЯКОВЛЕВ, председатель Московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" (г. Москва). Советник по правовым вопросам.
    Сергей ЛАЗУРЕНКО, член президиума Московской коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" (г. Москва). Советник по правовым вопросам.
    Михаил СВЕТЛИЧНЫЙ, генеральный директор ООО "Орсис" (г. Москва). Советник по вопросам инвестиционной политики и СМИ.
    Юрий КОЧАНОВ, профессор кафедры основ экономической теории Московского государственного института электроники и математики. Советник по вопросам обеспечения взаимодействия с органами государственной власти и управления.
    Елена ЗУБОВА - помощник по вопросам взаимодействия с органами местного самоуправления.
    Андрей ПОЛЯКОВ, бывший генеральный директор ОАО "Тверские коммунальные системы" (г. Тверь). Советник по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
    Борис КУЗНЕЧИК, бывший начальник Тверского областного УВД. Советник по правовым вопросам.
    Геннадий КОЗЛОВ, бывший заместитель губернатора, курировавший Комитет по имуществу. Советник по имущественно-земельным отношениям и природным ресурсам.
    Игорь КОЛЕСНИКОВ - советник по вопросам архитектуры и градостроения.
    Станислав МИЛОВАНОВ - советник по вопросам инвестиционной политики.
    Двух советников назначили с трехмесячным испытательным сроком. Это бывший завотделом административных органов администрации Твери Валерий ДАНИЛОВ и руководитель Дорожного фонда Владимир ШЕИН. Сферы их полномочий пока не определены.
    Ясно, что наличие многих советников и помощников объясняется определенными обязательствами, и их должности являются некоей синекурой, предоставленной за былые заслуги. Но большая часть перечисленных нами людей - это те, кто действительно стоит у руля областной власти.


Мария ОРЛОВА


Минувшая неделя ознаменовалась очередным совещанием глав муниципальных образований при губернаторе Тверской области. Из множества обсуждаемых вопросов, пожалуй, основным был доклад первого заместителя губернатора Михаила Бершадского "О ходе подготовки областного бюджета на 2005 год".
    

    НЕСМОТРЯ НА многочисленные обещания, данные губернатором Дмитрием Зелениным в ходе прошлогодней предвыборной кампании, о том, что область под его руководством заживет достойно, надеяться на это, по крайней мере, в будущем году, нам не приходится.
    Этот вывод можно сделать, исходя из параметров предстоящего бюджета. Доходы области составят в лучшем случае 16,1 млрд. рублей и будут сопоставимы с объемом расходов. Приблизительно такие же суммы составляли бюджет текущего года, а с учетом инфляции напрашивается вывод, который озвучил сам Михаил Бершадский: "Бюджетная обеспеченность Тверской области в 2005 году уменьшится". Вот так сухо и без эмоций нашему региону, а следовательно, и новой областной власти был поставлен соответствующий диагноз. Прогнозы остались прогнозами, обещания так и остались обещаниями, а бюджетное обеспечение, которое состоит из цифр, все-таки уменьшится.
    Почему это произошло? Попробуем выдвинуть свою версию происходящего.
    Во времена прежней губернаторской власти одним из основных занятий руководства дотационного региона, коим является наша губерния, были поездки в федеральный центр с целью выбивания дотаций, субвенций, компенсаций и прочего финансового обеспечения. Наши прежние руководители, как и руководители многих других областей, довели этот ритуал выклянчивания денег до совершенства. Можно представить, какими сиротами казанскими они представали в федеральных кабинетах, как жалостливо они рассказывали о бедственном положении жителей Тверской губернии. И не поверить им было невозможно. Они сами, как коренные тверские жители, выглядели на фоне москвичей сиротливо. Ходили в пиджачках, сшитых еще в советские времена, ездили на "Волгах", благоухали одеколоном "Ландыш". Как было не посодействовать таким просителям?
    Московские чиновники средней руки, подписывая просьбы тверских чиновников, наверное, про себя думали: "Не дай Бог мне так жить!"
    Сейчас же ситуация изменилась кардинально. Судя по всему, нынешней команде губернатора дотаций, субвенций и прочих трансфертов никак не дадут. Уж, по крайней мере, в тех объемах, которые доставались прежней губернской власти. Представим, как входит в московский чиновничий кабинет чиновник уровня заместителя губернатора в пиджаке за несколько тысяч долларов, в галстуке от "Армани", благоухающий самым дорогим и модным в этом сезоне парфюмом. Внизу его ждет личная "БМВ" последней модели или "Мерседес". Московский чиновник глядит на такого просителя и думает: "Чтоб я так жил!" И, естественно, никакого особого желания снабжать этого куршавельского плейбоя деньгами у чиновника не возникает. А в результате бюджетное обеспечение области никак не увеличивается и даже наоборот.
    Возможно, мы преувеличиваем значение личностного восприятия при взаимоотношениях новой команды тверского губернатора и федеральных чиновников. Но вопрос остается вопросом: почему бюджетное обеспечение не увеличивается?
    Еще одним показательным моментом на совещании глав была некоторая пикировка мэра города Твери Олега Лебедева с Михаилом Бершадским. Тема конфликта была все та же - бюджетная.
    Видимо, при планировании нового бюджета Олегу Лебедеву был обещан так называемый подушевой принцип формирования бюджета. Это когда на одного жителя муниципального образования выделяется примерно одинаковое количество средств. Однако этот подушевой принцип также остался на уровне обещаний. Городу Твери в будущем году предложили бюджет в размере 1,3 млрд. рублей, что никак не больше прошлого бюджета. Это возмутило Олега Лебедева. По слухам, он уже рассчитался с Дмитрием Зелениным за оказанную финансовую поддержку во время мэрских выборов и теперь, не имея долговых обязательств, начал повышать голос на областную власть. Свой спич к Бершадскому он закончил фрондерской фразой: "Что, Михаил Владимирович, Тверь пусть умирает?" Михаил Бершадский с кривой улыбкой оглянулся на так же криво улыбавшегося Дмитрия Зеленина и попытался сухим языком цифр объяснить Олегу Лебедеву положение дел. Но мэр Твери не особо его слушал. Дождавшись окончания речи, он встал и начал пробираться к выходу. Такое голосование ногами он неоднократно применял еще будучи депутатом городской Думы. Стоит посмотреть, сработает ли данная тактика на новом уровне власти, которую он сейчас представляет.
    Более интересных инцидентов на совещании не происходило. Главам настоятельно посоветовали все-таки проводить конкурсы по закупкам топлива. А то некоторые мэры в других регионах уже оказались под следствием из-за того, что не проводили такие конкурсы. Ничем другим глав не стращали, да главам сейчас не до этого, выборы на носу.


Борис АНТРОПЬЕВ


Известие о том, что предоставляемые государством льготы россияне теперь будут получать "звонкою монетой", всколыхнуло общество. Митинг за монетизацию льгот, митинг против... Телевидение услужливо готовит интервью со стариками (преимущественно селянами), которые не имели возможности пользоваться большинством льгот. Городские старики в панике: платный проезд лишает многих возможности повидаться с родственниками. А ведь горожане, согласно результатам последней переписи, составляют три четверти населения нашей страны!
    

    Если село не получает льгот, значит ли это, что льготы надо отменять? Почему не "привезти" льготы в село, как некоторые заботливые губернаторы при помощи различных общественных организаций привозят туда передвижные амбулатории, парикмахерские и т.д.?
    Большинство россиян уверены: и льготы отберут, и денег не дадут - такой вот уровень доверия власти. Удивляет людей скорость, с которой правительство "лепит" нововведения, затрагивающие, как сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский на митинге, посвященном этому вопросу, "интересы 30 миллионов человек, каждого пятого жителя в нашей стране".
    "Зурабов, Кудрин, Греф и прочие президенту голову морочат, - заявил Жириновский, - у них голая экономика, доходы-расходы, а человек - в стороне. Будем стараться отложить вступление в силу этого закона, хотя бы на январь 2006 года. Необходим дифференцированный подход - например, в сельской местности заменить льготы на проезд на деньги - все равно они не ездят. Идеальный вариант - разбить льготы для сельских жителей и для городских. Сельские жители действительно предпочитают деньги. И почему все изменения надо производить разом? Можно в течение одного года решить вопрос с проездом, второго - с лекарствами, затем - по льготам на жилье и т.д. Нельзя все совмещать! Люди не знают, как получится, естественно, волнуются и боятся".
    Задавали на митинге вице-спикеру Госдумы и конкретные вопросы - например, по "чернобыльцам", которые считают, что деньги покроют не более 12% от того, что они получают в виде льгот. Владимир Вольфович вновь говорил о необходимости дифференциации, в том числе - и среди "чернобыльцев": те, кому требуется дорогое лечение, должны получать достаточные для этого средства, люди со "слабыми" диагнозами или без таковых могут получать небольшую компенсацию. Что касается "чернобыльцев", относящихся к первой категории, - это тяжелобольные люди, которые, по словам Жириновского, фактически "исправляли ошибки того политического режима, приняли на себя первый удар" - их государство должно обеспечить всем необходимым.
    Владимир Вольфович приводил примеры "избыточных льгот" из собственной жизни: "Я сам как офицер имел льготу - бесплатный проезд по стране. Так что офицеры делали? Брали и летели на Чукотку или еще дальше. Зачем? Чтобы реализовать льготу, из жадности, назло государству. В результате "Аэрофлоту" Министерство обороны за офицера платит деньги - а эти деньги должны идти на оборону, на патроны, а не на прогулку по стране за государственный счет!"
    Присутствовавшие на митинге "гости столицы" (и я в том числе) интересовались: сумеют ли региональные власти обеспечить денежными компенсациями своих "льготников"? Жириновский уверен - всем льготникам платить деньги должна Москва!
    Правящую партию он предостерег от резких шагов, особенно - в социальной сфере: "В народе сейчас недовольных режимом абсолютное большинство. У Путина сегодня рейтинг не 70%, как раньше, а 49. Представляете, что будет через три года?!" ЛДПР готова поддержать тех, кого обидит власть: "Мы будем вместе с теми, кто окажется обделенным, у кого нарушены права. Мы с ними!"


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru