Архив номеров


В 1994 году в Глазго (Великобритания) состоялась международная конференция, посвященная 140-летию английского движения сестер милосердия. Когда же среди прочих были выслушаны доклады и российских представителей, удивлению британцев не было границ: "Как! И у вас в Севастополе 140 лет назад работали сестры милосердия?" Да, работали, отдавая раненым частицу своей жизни и души. Среди них была и Екатерина Михайловна Бакунина, наша землячка.
    
    Благодаря стараниям историка Натальи Михайловны Пирумовой, ныне покойной, а также деятельности Бакунинского фонда, усилиям тверского предпринимателя и литератора Владимира Сысоева медленно, но верно возрождается память о Бакунинском роде, его прямухинской ветви в Тверской губернии, где постепенно воссоздается усадебный комплекс старинного дворянского гнезда.
    21 августа 2004 года в Прямухине Кувшиновского района состоялась негромкая конференция на тему "150 лет со дня создания Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и 110 лет со дня смерти Екатерины Михайловны Бакуниной". Интересные доклады и сообщения посвящены одной из первых русских женщин - сестер милосердия, которых можно отнести к родоначальницам женского медицинского движения в России. Понадобились большие усилия, чтобы общественное мнение середины ХIХ века в России, да и в Западной Европе тоже, перестало считать женщину врача, санитарку, медсестру предосудительным, даже неприличным явлением. Немалая заслуга в этом принадлежит светлой памяти Бакуниной Екатерине Михайловне (1812-1894). Соглашаясь с этим, участники конференции поддержали идею Ирины Гордеевой об учреждении медали с предварительным названием "За милосердие" в честь Е.М. Бакуниной.
    Екатерина Михайловна родилась в Петербурге в августе 1812 года, во время полыхавшей войны с Наполеоном. Ее отец Михаил Михайлович Бакунин служил гражданским губернатором столицы, слыл просвещенным европейцем, а потому и дочерям своим Евдокии, Прасковье и Екатерине обеспечил хорошее образование и воспитание. Мать Варвара Ивановна, урожденная Голенищева-Кутузова, успешно занималась литературой, поэтому дочери тоже многое получили от своей матушки. И вообще их дом иногда напоминал общественно-литературный салон, в котором обсуждались передовые для их круга политические и философские идеи. Это было время Крылова, Пушкина, Жуковского, Карамзина, декабристов, Николая I, Аракчеева, Сперанского...
    Трудно сказать, почему, но до сорока лет Екатерина так и не была выдана замуж. Ко времени начала Крымской войны, в 1853 году, она была уже солидной дамой.
    Война шла несчастливо для империи. Потери в Севастополе были ужасными, медицинского мужского персонала катастрофически не хватало, и по инициативе великой княгини Елены Павловны и хирурга Николая Ивановича Пирогова непосредственно на местах боев начала организовываться медицинская помощь раненым с привлечением женского персонала. Сыграла тут роль информация об аналогичной службе у противника - английских и французских войск, в составе которых в госпиталях действовали сестры милосердия под опекой католической церкви. Великая княгиня Елена Павловна основывает Крестовоздвиженскую общину попечения о раненых и больных, где осуществлялась первоначальная медицинская подготовка: дамы-аристократки учились делать перевязки, ухаживать за беспомощными людьми, преодолевать ужас при виде страшных ран и страданий раненых и больных.
    Преодолевая сопротивление родных, Екатерина Бакунина добилась зачисления в общину, окончила краткий курс обучения и к концу 1854 года в составе третьего медицинского отряда (три доктора, два фельдшера, семь сестер) прибыла в Севастополь.
    Оборону Севастополя хорошо описал Лев Толстой. Но и другие участники войны оставили свои не менее ценные воспоминания, в том числе хирург Н.И. Пирогов. Приведем отрывок из статьи доктора исторических наук, профессора ТвГУ Татьяны Леонтьевой "Екатерина Бакунина: жизнь и судьба". "Приезд новой партии сестер совпал с тем временем, когда осада Севастополя стала ожесточеннее, а "кровь лилась реками". Несмотря на то что сестринские отряды действовали в десяти городах, тысячи раненых были лишены какого-либо ухода. "Многие валялись без матрацев, в грязнейшем белье на грязном полу, без всякого разбора и присмотра... как собаки..., - записывал в дневнике Пирогов. - Помощь сестер милосердия в таких условиях трудно переоценить: помимо выполнения прямых сестринских обязанностей они доставляли раненым пищу, меняли белье и следили за работой прачечных. Как часто бывает, иные дамы сопровождали ежедневный тяжкий труд громкими словами о долге и славе, но преобладали все же те, что беззаветно служили своему делу. Среди бескорыстных и отважных женщин нравственное превосходство имела Е.М. Бакунина". Николай Пирогов далее пишет: "Ежедневно днем и ночью можно было ее застать в операционной комнате, ассистирующей при операциях, в то время, когда бомбы и ракеты то перелетали, то не долетали и ложились кругом всего Собрания (дом Дворянского собрания, отданный под госпиталь. - Прим. Т.Л.). Она обнаружила со своими сообщницами присутствие духа, едва совместимое с женской натурой".
    Много можно писать о героической работе первых русских медсестер, продолжавших патриотическую традицию женщин 1812 года, жен декабристов. Екатерина Бакунина показывала пример стойкости и преданности делу...
    Авторитет Е.М. Бакуниной был так высок, что великая княгиня Елена Павловна согласилась с мнением Николая Пирогова поставить во главе Крестовоздвиженской общины Екатерину Бакунину вместо скончавшейся сестры-начальницы Е.А. Хитрово. Руководила общиной Екатерина Михайловна до 1860 года, после чего уехала в наследственное сельцо Козицыно в Новоторжокском уезде Тверской губернии (неподалеку от современной Таложни. - Прим. автора). Она начала заниматься тем, чем занималась до этого: оказывать медицинскую помощь населению. Открыла небольшую амбулаторию, стала принимать больных, все больше крестьян. Это было задолго до организации медпомощи населению тверским земством, лишь в 1867 году начинает создаваться сеть больниц и лечебниц. Построили стационар и в Таложне. Средств у Екатерины Михайловны для более современного учреждения не оказалось, и она закрыла стационар, продолжая, однако, вести прием и осмотр детей в школе.
    К 1887 году умерли ее сестры, Екатерина осталась одна. Занималась литературными трудами, публиковала воспоминания своей матери, писала свои воспоминания, увидевшие свет после ее смерти.
    Умерла Екатерина Михайловна 11 августа 1894 года почти в забвении. Прах перевезли в Прямухино, в семейный склеп. Крестьяне деревень по пути следования прощались с "докторицей", многие плакали.
    "Как и у большинства ее соратниц, у Бакуниной не было своей семьи и детей, - пишет Татьяна Леонтьева, - она - одна из первых в плеяде женщин, забывших о себе в служении людям". Добавим к этому, что милосердие было состоянием их души, жизненным призванием, поглотившем все.


Борис ЕРШОВ


В черте Твери, подчеркиваю, именно в городской черте, насчитываются два с лишним десятка кладбищ, не считая захоронений советской поры вроде братской могилы, что расположена подле Императорского путевого дворца. К сожалению, практически все эти погосты люди сровняли с землей, на их месте что-то построили.
    
    ПРИМЕР ТОМУ - Смоленское кладбище, по которому сейчас бегают троллейбусы и дети, ученики 22-й школы, играют в футбол. Надо полагать, та же судьба ожидает в не очень далеком будущем и кладбище, где когда-то стояла церковь иконы Божией Матери Неопалимая Купина, а сейчас вырос коттеджный поселок. Кто знает, что станет с некрополем XIX века - Волынским кладбищем - хотя бы через десяток лет. Уже сейчас сюда активно выбрасывают различный бытовой мусор, вскрывают захоронения гробокопатели.
    Когда говорят о массовом терроре, развернувшемся в нашей стране, почему-то дружно вспоминают 1937 год. Тверская губерния в первый раз умылась кровью в 1918-1921 годах. Война закончилась, а большевистский азарт не иссяк. Пуль хватило. Как ни выкручивались статистики, да не выкрутились: с 1926-го по 1939 год наша область потеряла каждого восьмого жителя. Убиты, сгинули в лагерях. В Твери расстрелы велись в здании Управления НКВД, в его подвалах. Мне называли несколько мест, где могут быть захоронены останки погибших. На одном из них сейчас находится... учебный корпус медицинской академии. Когда его собирались строить, на объект съехались археологи со всей страны. Ждали открытий, сенсаций. Еще бы, в средние века здесь находился княжеский терем Тверского кремля. Археологов разогнали "люди в штатском".
    Наверняка многие любители сирени обращали внимание на некие рвообразные углубления на территории Волынского кладбища. Дело в том, что в могиле земля оседает только до определенных пределов. Спрессовывается, смывается. Но в целом ее держит гроб. Если трупы зарывать без гробов, то земля опускается ровно настолько, насколько истлевает плоть. И вот они перед вами - бывшие могилы, которые рвутся к нам через десятилетия. Самые первые результаты убедили: да, это здесь. Среди находок и черепа со следами от пуль в затылках, и различные мелочи арестантского быта вроде зубных щеток, на которые не позарились чекистские вертухаи.
    Демократы времен перестройки говорили: нам коммунисты мешают, вот прогоним их и поставим на кладбище какой-нибудь памятный знак. Коммунистов от власти прогнали, кое-кто из говорунов и у власти даже побывал. Ну, поставили в сквере рядом с медакадемией дырявое чудо-юдо - и успокоились.
    И я успокаиваю себя мыслью, что хотя бы раз в год на кладбище приходят люди. К другой братской могиле - погибших в годы Великой Отечественной войны. Учителя приводят сюда младшеклассников. Может быть, хотя бы от этого становится хоть чуточку теплее душам убитых от рук "своих".
    Когда-то здесь стояла единоверческая церковь (храм, где служили по старому обряду, но в рамках Московской патриархии). Именно в единоверческой церкви на Волынском кладбище служил изгнанный из всех тверских храмов обновленцами архиепископ Тверской, священномученик Фаддей. Сейчас на Волынском кладбище строится православный храм в честь святого Серафима Саровского. И значит, о невинно убиенных будет кому помолиться.


Михаил ДОМАШНЕВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru