Архив номеров


Президент России Владимир Путин в понедельник выступил на расширенном заседании правительства РФ по вопросам обеспечения единства страны и укрепления государственных структур в условиях после теракта в Беслане. Мы приводим текст его речи с небольшими сокращениями.
    
    "УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ. Наша встреча в таком необычном формате вызвана особыми обстоятельствами. Без слез невозможно не только говорить о том, что произошло в Беслане, невозможно даже думать о том, что произошло в Беслане, без слез. Однако одного сострадания, слез и слов поддержки со стороны представителей власти совершенно недостаточно. Необходимо действовать, повышать эффективность органов власти в решении всего комплекса стоящих перед страной проблем. В ситуации, сложившейся после теракта в Беслане, считаю необходимым обсудить с вами в этом расширенном составе проблемы, поднятые мною в Обращении к народу России 4 сентября. Это вопросы обеспечения единства страны, укрепление государственных структур и доверие к власти, создание эффективной системы внутренней безопасности.
    Считаю, что в сложившейся ситуации, в сложившихся условиях система исполнительной власти в стране должна быть не просто адаптирована к работе в кризисных ситуациях, а кардинально перестроена. Убежден, единство страны - это главное условие победы над террором.
    Прежде всего важнейшим фактором укрепления государства считаю единство системы исполнительной власти в стране. Органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации образуют единую систему власти, а соответственно, должны работать как целостный соподчиненный единый организм. Нужно признать, что такой системы власти в стране до сих пор не создано.
    Считаю также, что в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования правительства Российской Федерации.
    До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную Думу. Прошу правительство и глав российских регионов в контексте с представителями органов власти оперативно заняться подготовкой этого документа. Кроме того, полагаю, что представители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая этим в каждодневной работе с людьми, а также в рамках предусмотренных законов должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления.
    Сегодня мы должны вместе найти механизмы, укрепляющие государство. Одним из таких механизмов, обеспечивающих реальный диалог и взаимодействие общества и власти в борьбе с террором, должны стать общенациональные партии. И в интересах укрепления политической системы страны считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу. В ближайшее время внесу на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.
    В этой связи считаю продуманной идею образования Общественной палаты как площадки для широкого диалога, где могли бы быть представлены и подробно обсуждены гражданские инициативы, и, что не менее важно, такая палата должна стать местом проведения общественной экспертизы тех ключевых государственных решений и прежде всего законопроектов, которые касаются перспектив развития всей страны, которые имеют общенациональное значение. Фактически речь идет о гражданском контроле за работой госаппарата, включая правоохранительные органы и специальные службы, что сегодня, на мой взгляд, чрезвычайно важно.
    Следовало бы также поддержать инициативу граждан по организации добровольных структур в сфере охраны общественного порядка. Они способны не только реально помочь в сборе информации и в выявлении сигналов от населения в связи с возможной подготовкой преступлений, но и могут стать реальным фактором борьбы с преступностью и терроризмом.
    Борясь с проявлениями террора, мы практически не достигли видимых результатов. Не достигли видимых результатов прежде всего в ликвидации его источников. Однако корни террора лежат и в сохраняющейся в регионе массовой безработицы, и в недостатке эффективной социальной политики, и в низком уровне образования подрастающего поколения, а порой - в отсутствии самой возможности получить образование. Все это богатая питательная почва для экстремистской пропаганды, для роста очагов террора, для вербовки им новых сторонников. Хотел бы сказать, что в соответствии с подписанным мною распоряжением образована особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Ему предоставлены широкие полномочия по координации ряда федеральных гражданских министерств, а по определенным функциям - силовых правоохранительных ведомств. Имею в виду функции, касающиеся прежде всего экономики и социальной сферы. А в рамках требуемых для оперативного реагирования на угрозу терактов и некоторые полномочия в сфере безопасности. В состав комиссии включены первые лица ряда федеральных и региональных министерств и ведомств. Ее главная задача - уже в обозримое время добиться заметных результатов по улучшению уровня жизни в регионе. Полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе будет назначен сегодня руководитель аппарата правительства России Дмитрий Николаевич Козак.
    Считаю также необходимым внести изменения в структуру правительства и воссоздать министерство, ответственное за вопросы региональной и национальной политики. На эту должность по согласованию с председателем правительства будет назначен Владимир Анатольевич Яковлев.
    Нам в целом нужна антикризисная система управления, рассчитанная на условия ведущейся против России террористической войны. Нужна полноценная система мер, адекватная обстановке и готовая отразить угрозу террора в любой ее форме. Повторю: речь идет обо всем периметре задач - от внешнеполитических до сугубо хозяйственных.
    Вы также знаете: издано распоряжение, по которому на председателей окружных и региональных антитеррористических комиссий возложена координация действий территориальных подразделений федеральных структур, а также координация работы региональных и местных органов по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионных террористических акций. В соответствии с этим распоряжением у вас появился первый заместитель - офицер внутренних войск, которому приданы необходимые для быстрого и эффективного реагирования на все акты терроризма силы и средства всех ведомств, находящихся на соответствующей территории. Будем и в дальнейшем совершенствовать систему внутренней безопасности как в стране в целом, так и в Южном федеральном округе. Заканчивая свое выступление, хотел бы еще раз подчеркнуть: борьба с террором - это наша общая и главная цель, и ее достижение прямо зависит от того, насколько эффективно мобилизованы все ресурсы государства и общества".



В понедельник президент России Владимир Путин произнес речь, обращенную к членам правительства и главам регионов. Аудитория была подходящая, поскольку, по сути дела, речь произносилась для того, чтобы публично оповестить об отмене губернаторских выборов. Теперь губернаторов по представлению президента будут утверждать законодательные собрания регионов. Хотели бы мы посмотреть на Законодательное Собрание, которое не утвердит президентского "представленника"!
    
    ИЗ РЕГИОНОВ сразу послышалось громкое "одобрямс", хотя на самом деле региональные элиты в панике. Известный политолог Станислав Белковский предположил, что "первые полгода после заявления Путина в регионах будет полный хаос, так как прежние элиты попытаются напоследок растащить все, что можно".
    Отмена выборов губернаторов ведет к построению унитарного государства, окончательно ставя крест на федеративном устройстве России.
    Очень любопытно, где Владимир Владимирович собирается брать губернаторские кадры. "Школа кадров комсомол" уже поставила все свои резервы крупному бизнесу. Мы знаем, кого нам присылают в качестве федеральных инспекторов. Но федеральные инспекторы не оказывают никакого влияния на жизнь региона, их функции чисто декоративны. На губернаторах же в российских регионах завязано все. Тот же Белковский опасается, что во главе регионов встанут серые люди, не имеющие поддержки у населения и региональной элиты.
    Причем, скорее всего, озабочены эти люди будут одним - переделом собственности в регионах в пользу свою и своих друзей. До государственных забот дело дойдет в последнюю очередь. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин описал процесс назначения губернаторов в России в своей незабвенной истории города Глупова. В ближайшие годы нам доведется увидеть продолжение бессмертной эпопеи.
    Все идет к тому, что президент у нас скоро будет назначать даже глав сельских округов. Как можно так концентрировать власть в руках одного человека в такой огромной стране, как Россия! Давайте тогда назовем его "царь-батюшка", и пусть передает свою власть по наследству. Но надо будет честно сказать: все, ребята, разговоры о конкурентоспособности и эффективной экономике остались в прошлом. Мы возвращаемся в 1600-е годы, на роль дремучей экзотической страны на окраине цивилизованного мира, где на царской думе сидят в горлатных шапках великие бояре и трепещут: "Правильно, по старшинству ли мы сели? Не прогневается ли Иоанн свет Васильевич?"
    Особенно проявился цинизм власти на фоне последних терактов. Мы было порадовались, что президент озабочен проблемами безопасности граждан страны. Оказывается, нет. Ничего важнее, чем остаться у власти, для правящей группировки не существует. И новые предложения президента это доказывают.
     Остальные мысли выступления Путина: "отца-вдохновителя" широко разрекламированной, но так и не осуществленной административной реформы Дмитрия Козака Путин "сослал" наместником на Кавказ, чтобы там строить свою "вертикаль". Владимиру Яковлеву, полпреду президента в Южном округе, вручили портфель министра, назначив его главным по национальному вопросу.
    Объявлено о создании некоей Общественной палаты, якобы для гражданского контроля за действиями власти. А губернаторам под видом "более тесного взаимодействия с муниципалитетами", фактически посоветовал сделать то же самое. Что такое общественные палаты и советы мы тоже знаем - пустопорожняя говорильня, отрада для городских сумашедших.
    Разве все произошедшее в понедельник не означает очередного шараханья из никуда в никуда?


Мария ОРЛОВА, Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru