Архив номеров


Два дня и три ночи 45 тыс. человек бесились на рок-фестивале "Нашествие". Фанаты получили массу адреналина и алкоголя, организаторы и спонсоры - бесплатную рекламу, а поселок Эммаус в Тверской области получил помойку на месте поля.
    
    АРМИЯ рок-фанатов состоит не только из студентов и панков. В ней есть менеджеры и топ-менеджеры, которые могут заплатить за вход гораздо больше установленных 200 рублей и в обычной жизни отдыхают в отелях. Но здесь они живут по соседству с панками и мокнут в палатках. Последние рады: есть у кого стрельнуть деньги и сигареты. Впрочем, некоторые "белые воротнички" все-таки выбирают фэн-зону (800 рублей в день за право попрыгать около сцены) и VIP-зону (за 2500 рублей в день можно пройти за сцену и запросто пообщаться со Шнуром и Бутусовым).
    По словам Елены Хатрусовой - пресс-атташе "Нашего радио", организатора "Нашествия" - на поле в Эммаусе собралось не менее 45 тыс. фанатов. За вход они все вместе уплатили не меньше $200 тыс. До трети присутствовавших попали на праздник бесплатно - или по аккредитации, или как спонсоры, или просто зайцем. Плюс к этому по 300 рублей брали за каждую припаркованную машину (стоянка на 5000 машин была забита до отказа), что дало еще минимум $50 тыс. Также 300-500 рублей люди - а таких насчитали 4000 - отдавали за установку палатки (еще $40 тыс. в кассу "Нашествия"). Теперь расходы: организация концерта в Эммаусе, по словам Хатрусовой, стоила $500 тыс., и в результате "Наше радио" ничего не заработало: "В лучшем случае мы выйдем в ноль. В 2000 году мы ушли в минус, 2001 год был нулевым, заработать удалось только в 2002-м".
    Кстати, артистам за выступления не перепало ни копейки. По словам пресс-службы "Нашествия", все 40 с лишним групп (включая восставший из мертвых "Наутилус Помпилиус") играли ради бесплатного эфира на телевидении. Как говорит Елена Хатрусова, права на эфир ничего не стоили ни МУЗ-ТВ, ни НТВ - они сотрудничали с "Нашим радио" как информационные спонсоры.
    Генеральным спонсором "Нашествия" были "Пивоварни Ивана Таранова". В пресс-службе "Нашего радио" сообщают, что на празднике употребили 80 тонн пива этой компании. Пол-литра хмельного напитка продавали по 40 рублей. Итого - выручка около $200 тыс. Примерно столько же стоит титул генерального спонсора на мероприятиях подобного масштаба. Но за это генспонсор получил бесплатную рекламу своего логотипа по ТВ - в новостях и в трансляции "Нашествия".
    Кстати, пиво на фестивале продавали исключительно в пластиковой и алюминиевой таре, которая быстро усеяла ровным слоем бывшее картофельное поле. И тут пришло время заработать мусорщикам. Заместитель директора "Спецавтохозяйства" по уборке города Твери Юрий Горелихин пояснил, что на территории фестиваля было установлено 70 контейнеров. В течение трех дней (включая последующий после фестиваля) четыре грузовика трижды в день вывозили из них мусор. Всего примерно 470 кубометров. "На поле много интересного находили, - смеялся Горелихин. - Трусики, лифчики, подушки. И все равно поле осталось загаженным. Организаторы пообещали, что пивные ларьки будут сами вывозить свой мусор. А они втихаря нам в контейнеры складывали. Вот места и не хватило". Организаторам пришлось нанять еще 35 эммаусцев, которые после фестиваля за 500 рублей в день выковыривали из грязи оставшийся хлам. К этой же работе привлекли и военнослужащих из соседней части. Вывоз мусора и откачка 150 биотуалетов организаторам обошлась в 200 тыс. рублей.
    А вот глава администрации Эммауса Галина Глазунова утверждает, что заработала на "Нашествии" разве что нервный шок: "Поле превратилось в сплошную свалку, как и берег Волги. Мне бы очень не хотелось, чтобы в следующем году у нас в поселке проводили это мероприятие. К сожалению, в этом году администрация Калининского района Тверской области не спросила, хотим ли мы у себя фестиваль. Нас просто поставили перед фактом". "Кстати, за аренду земли деньги получил не Эммаус, а администрация Калининского района", - заявил председатель Комитета по делам молодежи Тверской области Алексей Филинский. Правда, сколько средств поступило в районный бюджет, выяснить не удалось. Когда глава администрации Калининского района Юрий Гущин узнал от секретаря, что ему звонят журналисты и спрашивают про деньги, почувствовал себя плохо и взял больничный. А в пресс-службе "Нашего радио" заверили, что никаких денег за аренду поля никто не платил. Единственные расходы организаторов - ограды вокруг поля и ремонт дорог. Да еще школе-интернату подарили форму на две футбольные команды и 30 мячей.


Владимир ХАРЧЕНКО


Известная в Европе супермодель Анна АЗАРОВА стоит без багажа в аэропорту "Внуково" и ждет не посадки на международный рейс, а съемок очередной сцены фильма "Дорогая Маша Березина", премьера которого состоялась на канале СТС.
    
    ВОСЕМЬ лет она работала в Европе (как и ее героиня) и по возвращении на родину буквально сразу попала в кино. Нам удалось побеседовать с ней в перерыве между сценами. Она сидела в полном одиночестве в одной из отдаленных комнат аэропорта и читала книгу "Элементы мысли" известного русского физиолога и психолога Ивана Михайловича Сеченова.
    - Говорят, полезно для актерской деятельности, - объяснила свой выбор Анна.
    - Как вы попали в актерскую школу АМЕДИА?
    
- Мой менеджер из московского агентства предложил прийти в школу перед отлетом в Париж. Я даже не знала, что надо учить стихи. Ко мне подходят с вопросом: "Аня, ну, ты знаешь стих или басню?" - "Нет". - "Ну, посиди в сторонке, возьми у кого-нибудь книжку - время же у тебя есть". Мое первое желание было уйти и не позориться. Но потом вспомнила, что начало "Евгения Онегина" я, пожалуй, процитирую. Позже мне позвонили уже в Париж и сообщили, что меня приняли в школу. Я решила не упускать такой шанс, тем более я ничего не теряю, а, наоборот, приобретаю: общение с интересными людьми, знания в необычных областях. Ту же историю мирового театра, где еще я это узнаю? В процессе, когда начались занятия 6 дней в неделю, с 9 и до 12 ночи, я втянулась. Абсолютно другой мир!
    - В фильме будут и трюки. Вы готовы ради съемочного процесса пойти на риск, например, прыгнуть с парашютом?
    
- С удовольствием. Страшно, но я люблю рисковать, хотя, по сути, я неспортивный человек, не люблю ходить в спортзалы и платить за это еще деньги - нет уж, спасибо! Это такое мучение. Когда на уроках по сценическому движению в школе АМЕДИА нам сказали, что будем стоять на голове, у меня не то чтобы глаза по пять копеек были, я вообще хотела уйти. Но, несмотря на все страхи и предрассудки, вслед за остальными студентами я себя заставила. Постепенно, через десять занятий все получилось.
    - Чем вам запомнился кастинг на эту роль?
    
- О! Когда я ехала на первый кастинг, попала в аварию, не доехав буквально один перекресток, стартуя на светофоре, я чихнула и случайно нажала на газ и... - в задницу впереди-стоящей машины. За час до второго кастинга я сломала себе нос и ободрала все лицо на занятиях по сценическому движению - упала и тормозила лицом. На третий раз тоже что-то произошло, уже не помню. То есть каждый раз, когда я туда ехала, я влипала в какую-то историю.
    - Что общего у вас с вашей героиней?
    
- Я приблизительно в таком же возрасте уехала в Париж, где начала карьеру модели. Две похожих истории простых девочек: одна экранная, другая - реальная. Я тоже в 16 лет уехала в никуда. Все случилось очень спонтанно и наобум, даже не знала, что меня ждет. Но мне повезло, попались очень хорошие люди, которые помогли пробиться и сделать блестящую карьеру. Когда Маша Березина решила вернуться в Москву, она опять все бросила. То же самое сделала и я: настал переломный момент, когда я решила, что с меня хватит. Мой интерес к профессии исчерпан: все, что я могла взять для себя из модельного бизнеса, я взяла. Поэтому много общего, за исключением того, что у меня нет детей, тем более внебрачных.
    - Этот фильм о модельном бизнесе?
    
- Лишь отчасти это жизнь моделей. Скорее, это факт биографии героини. Здесь больше жизни. И мы не знаем, чем все закончится. Все впереди.
    - Ты снималась в клипах для русских и французских поп-звезд?
    
- На самом деле, в Европе для имиджа модели работа в клипах - не очень хорошо, особенно если ты - топ-модель, поэтому клипов с участием моделей за рубежом очень мало. Это в России, что ни клип, то девочки, девочки, девочки... А там это по-другому расценивается. Лучше сняться в хорошем рекламном ролике - это более престижно.
    - Кино для вас - стартовая площадка. Значит ли это, что вы будете выходить из модельного бизнеса?
    
- От модельного бизнеса я уже отчасти отошла. Это был для меня образ жизни на протяжении нескольких лет, потому что в Европе - это именно работа, на которую ты ходишь каждый день и зарабатываешь деньги. В России работать моделью - звучит пошло, каждая вторая девочка говорит: "Я модель". Но в Москве есть замечательное агентство, с которым у меня хорошие отношения. Маме опять же приятно. Каждая работа в Москве - это прежде всего приятный сюрприз для мамы.
    - Во Франции остался любимый человек, друзья?
    
- Друзей осталось, конечно, безумное количество, потому что процесс взросления произошел во Франции. Я уехала туда в 16 лет. Молодого человека там уже нет. Я встречалась долгое время с французом, но наши пути разошлись. Он замечательный человек, но, к сожалению, мы оказались просто разными.
    - Какое у вас образование?
    
- Я окончила обыкновенную школу в Москве. Училась на заочном в педагогическом в Москве, но не окончила, так как в определенный момент пришлось решать, что выбирать. Сейчас учусь на факультете управления, тоже заочно. Поступила, живя еще во Франции.


Даша ШУВАЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru