Архив номеров


ГОРОД ТВЕРЬ ПРИВАТИЗИРУЮТ

В минувший вторник, 17 августа, поздно вечером произошло знаковое для нашего города да и всей Тверской области событие - подписание меморандума между "Российскими коммунальными системами" и Тверской областью. Этот документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества РКС с Тверской областью.
    
    ЭТОМУ предшествовало совещание в кабинете губернатора области Дмитрия Зеленина с участием председателя совета директоров ОАО "РКС" Михаила Абызова. Судя по тому, что дожидаться участников совещания пришлось почти два часа, разговор был непростым. Во всяком случае, один из подписантов - Олег Лебедев - был мрачнее тучи. Вместе с Абызовым и Зелениным он подписал документ молча, с взглядом обреченного. Не промолвил он ни слова во время пресс-конференции. И понять Лебедева можно - он и только он во всей этой истории самое ответственное за все лицо, и именно ему совсем скоро придется отвечать за содеянное.


А В ЭТО САМОЕ ВРЕМЯ...

За 5 дней до этого события одна из наиболее респектабельных и известных в мире бизнеса газета "Ведомости" публикует материал "РКС теряет команду". В нем говорилось, что из компании "Российские коммунальные системы" (шесть недель назад заключившей с администрациями города и области соглашение) начался массовый исход топ-менеджеров, будто бы недовольных инвестиционной политикой своих акционеров. "При создании РКС, пишут "Ведомости", предполагалось, что за пять лет инвестируют в ЖКХ 700 млн. долларов, из которых 500 млн. будут заемными". Под это были заключены долгосрочные договоры, однако... Как оказалось, "у акционеров нет понимания того, зачем создан проект... те, похоже, не собираются играть вдолгую... Вкороткую делать этот бизнес нельзя".
    Официальной же версией ухода значительной части менеджеров не только среднего звена, но и руководства компании стало структурное сокращение числа сотрудников головной компании. Будто бы на местах появилось достаточное количество квалифицированных менеджеров. Хотя на фотографии, иллюстрирующей статью в "Ведомостях", среди руководства ТКС четко видна физиономия бывшего руководителя "Тверских коммунальных систем" (ТКС) Андрея Полякова. Именно его здесь, в Твери, сменил депутат ТГД, врач-дерматовенеролог по базовому образованию, Борис Аракелов.


НА ЧТО НАДЕЕТСЯ ОБЛАСТЬ?

Первым на пресс-конференции выступил губернатор Дмитрий Зеленин. Он, излучая уверенность, вкратце рассказал, что на прошедшем только что совещании с участием руководителей РКС, ТКС и "Тверьэнерго" были обсуждены детали предстоящей совместной деятельности на территории Твери и распространения затем опыта на другие районы области. Зеленин высказал убежденность, что работа коммерческой компании и связанные с этим инвестиции в ЖКХ приведут к успеху, и не преминул заметить, что другого выхода у нас всех нет, поскольку ресурсы государства участвовать в модернизации этой жизнеобеспечивающей отрасли не будут. Поэтому, сказал Дмитрий Зеленин, компании предполагается передать кроме тепловых сетей еще электрические, водопроводные и канализационные. О чем и говорится в меморандуме - памятной записке.


ЧЕГО ХОТЯТ РКС?

Но более конкретно о сути происходящего сказал председатель совета директоров ОАО "РКС" Михаил Абызов, и он явно солировал, выступая перед журналистами: "...Прошедший год был тяжелым - мы стартовали с чистого листа, формировалась новая идеология. В результате в Твери мы зафиксировали убытки на 180 млн. рублей. Но мы шли на это сознательно в расчете на будущее. ...Мы уже вошли в график подготовки к новому отопительному сезону. Неразрешимых проблем нет. Мы движемся в перспективном направлении. На сегодня нами уже инвестировано 10 млн. рублей. Всего инвестиций предполагается 250-260 млн. рублей. Основная их часть будет освоена во II-III-IV кварталах 2005 года. При этом мы намерены решить три задачи: надежность, качество услуг и гарантии возврата вложенных средств. Если не будет возврата, то через 1,5 года, когда речь пойдет о продолжении инвестиций, придется крепко думать.
    ...Мы решили включить в состав руководства ТКС представителей городской и областной администраций, чтобы таким образом обеспечить доверие и прозрачность компании. Кроме того, мы меняем систему управления - ТКС не будут филиалом РКС. Вот этим вопросам и было посвящено сегодняшнее совещание. Принято решение постепенно передать компании электрические сети, водопровод и канализацию. Делать это надо, когда будут готовы и администрация, и сама компания, и население. Уход из РКС топ-менеджеров - результат реструктуризации системы управления компанией. Закончились контракты с менеджерами, которые были заключены на 1 год. Теперь необходимые кадры есть на местах. Сокращения идут в головной компании.
    ...Сколько всего можно будет инвестировать в Тверь? Да хоть 100 млн. долларов! Только каковы будут условия? Когда, на каких условиях, чем гарантируется возврат инвестиций? Мы готовы расширять наши проекты. Да мы уже фактически инвестировали 180 млн. рублей. Разве задолженность перед "Тверьэнерго" не есть беспроцентный товарный кредит? Это и есть реальные инвестиции. А ведь ТКС по итогам года была одной из самых проблемных региональных компаний. Нам сейчас важно не столько получение прибыли, сколько отсутствие убытков...
    ...Относительно модной ныне темы, ха-ха, социальной ответственности... Тарифы в будущем будут повышаться. Правительство повышает цены на газ, растут цены на металл. Впрочем, несмотря на эти факторы, постараюсь выстроить такую систему управления, которая сократит затраты. Задача на следующий год - сбалансировать расходы и доходы. Возможно, в дальнейшем может зайти речь если не о снижении тарифов, то хотя бы о замедлении темпов их роста".



ЧТО ИЗ ВСЕГО ЭТОГО СЛЕДУЕТ?

Акционеров РКС более всего интересуют прибыли и дивиденды, все остальное, в том числе и интересы потребителей (нас с вами), находится на периферии, а то и за пределами их внимания. То, что задумывалось - конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг, не более чем миф. Но об этом пока не принято громко говорить. Все больше разговоры о благе для нас - потребителей. В современной России финансы вышли из подчиненного производству положения. Они стали всецело контролировать промышленность, только от них стало зависеть, развиваться ей или гибнуть. Производство создается и существует лишь с позволения калькулятора. Он же формирует и спрос. Вследствие этих процессов особое развитие получило спекулятивно-посредническое предпринимательство как менее рискованное, нежели предпринимательство, связанное с производством, но при этом дающее легкие и значительные прибыли.
    Теперь инженеров-энергетиков у руля предприятий постепенно вытеснили так называемые управленцы. По большей части это люди, получившие экономическое или управленческое образование как дополнительное. А прежде многие из них были кем угодно, но только не энергетиками. Впрочем, та же кадровая деградация наблюдается во многих отраслях.
    Теперь все чаще звание "предприниматель" относится к лицам, которые ничего не предпринимают. Это целый паразитический слой "рантье", которые стригут купоны с непомерно удлинившихся посреднических цепочек. В результате этого мы имеем мало вновь произведенной продукции, но по несоразмерно высоким ценам.


АНТИКРИЗИСНЫЙ ЭНЕРГОМЕНЕДЖЕР

Михаилу Абызову 32 года. Окончил экономический факультет МГУ. С 1993 года возглавлял различные коммерческие структуры. С 1995 по 1998 год занимал должность гендиректора ОАО "Объединенная российская топливно-энергетическая компания" (ОРТЭК). В 1998 году избран в совет директоров "Новосибирскэнерго". В том же году назначен членом правления РАО "ЕЭС России" в должности начальника Департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов. В 1999 году стал заместителем председателя правления РАО. 2001 год провел в командировках, занимаясь вопросами энергетического кризиса в России. В июне 2003 года назначен председателем совета директоров АО "Российские коммунальные системы" (РКС). А в июле того же года с именем Михаила Абызова "Коммерсантъ" связал скандал о якобы незаконной скупке госпакета акций АО "Новосибирскэнерго".
    Еще в 2000 году, писала газета, управление Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу возбудило в отношении губернатора Новосибирской области Виталия Мухи уголовное дело по ст. 160 "Присвоение или растрата" по факту незаконных действий с акциями "Новосибирскэнерго". Аудиторы Контрольно-счетной палаты Новосибирской области по инициативе депутатов областного совета провели проверку и выяснили, что областной бюджет потерял порядка 200 млн. руб.: Виталий Муха передал фирме "ОРТЭК" под залог поставок ГСМ и сельхозтехники 20% госпакета акций "Новосибирскэнерго". Уголовное дело было прекращено по амнистии. Михаил Абызов фигурировал в качестве свидетеля.
    Кто же теперь будет править бал в тверском ЖКХ? Кто станет фактическим хозяином города?


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru