Архив номеров


(ЛУЧШИЙ ДРУГ МИХАИЛА КРУГА СТАНОВИТСЯ ЗВЕЗДОЙ ШАНСОНА)

Шестой ребенок в семье, талантливый продюсер, отменнейший исполнитель блатной музыки, отец троих сыновей, старший по дому и, наконец, лучший друг Михаила Круга, он покорил капризную публику своей неповторимой манерой исполнения. Про него постоянно ходят сплетни: всем интересно, с кем он спит, что за криминальные дела замутил, кого еще пленил его бархатистый голос, какие женщины его интересуют, что он любит по жизни.
    
    МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Леонидом Телешевым и удивились, насколько образ рокового мачо не соответствует истине. Он настоящий семьянин, несколько взбалмошный, чуть-чуть рискованный, самую малость ироничный и самый что ни на есть реальный. Его почему-то все называют Лехой, он не против ("наверное, их это напрягает - называть меня Леонидом - вот Леха - это нормально", - улыбается Телешев).
    - Леонид, расскажите немного о себе.
    
- Родом я из Улан-Удэ. Когда мне был год, мы семьей переехали в Саратов. Это сумасшедший город - с Тверью не сравнить. Если там сплошной бандитизм был, кругом одни хулиганы, то здесь все так размеренно, спокойно. В общем, когда мама умерла (а мне тогда было 15), брат забрал меня сюда. Стал я жить в "Южном". Оторвышем я, конечно, не был, но забитым меня тоже нельзя было назвать. Устроился работать на "Горпищекомбинат". Получил сразу несколько специальностей: и водителем был, и слесарем. Потом служил в армии на Дальнем Востоке. Вернулся обратно в Тверь и очень полюбил этот город. Окончил автошколу ДОСААФ. Спортом занимался: были и бокс, и единоборство. Подошло время перестройки, когда надо было что-то делать: либо как раньше, либо пуститься в свободный полет. Я предпочел второе. Открыл кооператив. Не жалею. Приходилось многое делать, даже джинсы варить, справился... Женился.
    - В какой раз?
    
- В первый и последний. Моя жена Лена (эффектная блондинка с хорошей фигурой, даже и не скажешь, что она родила троих детей. - Прим. авт.) говорит, что со мной ей повезло в двух вещах: я не пью и не смотрю футбол.
    - Как вы с ней познакомились?
    
- Я очень любил дискотеки. Ходил на них лет, наверное, до 33-х. И вот однажды "на досках" я увидел ее. Она тогда еще в школу ходила. Влюбился. Потом поженились.
    - А как это было?
    
- Если честно, даже не помню. Это потом уже, после совместного проживания, после рождения ребенка...
    - Последнего вашего ребенка зовут Михаилом, это в честь Круга?
    
- У нас жены должны были рожать вместе. Плюс-минус несколько месяцев. Я сам Михайлович, духовный отец у меня батюшка Михаил и лучший друг тоже Миша.
    - Как вы познакомились с Кругом?
    
- Когда я приехал в Тверь, жил в "Южном". Семья Мишки тогда переехала с Пролетарки на Зеленый, правда, тусовался он в других местах, а я постоянно ходил в его район. Мы поначалу знали друг друга шапочно. Настоящая дружба была потом.
    - В одной из песен Круг поет про вас ("Телеш ноги по-быстрому сделал, что-то Лехе напомнил про СПИД..."). Какова была предыстория?
    
- Однажды Миша пришел к нам, а мы сидели компанией. Показал свои музыкальные композиции. Финансовых проблем тогда не было, мы решили помочь. Спустя какое-то время он мне звонит - приезжай. Я к нему. Он мне - послушай. Я послушал и говорю: на хрена мне нужна такая слава? Там, конечно, имена настоящие, люди реальные, но вся ситуация вымышленная. А он смеется. Еще тот приколист был. Я его настолько хорошо знал, но и то постоянно попадался. Такие он мне козни строил. В хорошем смысле этого слова.
    - С этого момента поподробнее...
    
- Не было такого случая, чтобы Мишка с гастролей не привез какой-нибудь прикол. То подушку-пердушку, то еще что-нибудь. И все с таким серьезным видом. Бывает, подложит мне вонючку под сиденье, я целый день езжу, у меня голова болит - а ничего не понимаю. Или приеду к нему играть в бильярд...
    - Кто у кого выигрывал?
    
- Партию он, партию я. Так было всегда. Ну, так вот, я, как всегда, положу пачку сигарет, сверху зажигалку. Играем. Захочу покурить - смотрю, а у меня зажигалка другая. Ну, ладно, думаю. А Мишка с таким умным видом свой шар забивает. Только я хочу подкурить, как меня эта зажигалка током бьет. А он: "Ха-ха-ха". И так постоянно. Я ведь знаю, что от него ждать, и все равно каждый раз он надо мной подшучивал. Не мог без этого.
    - Как лучшие друзья, вы, наверное, часто ругались?
    
- А как без этого. Он - Овен. На пустом месте может такое устроить. Я - Водолей. Молча выслушаю и уйду. На утро звонок: "Леха, привет, это я. Ха-ха-ха". В этом был он весь. Мишка всегда понимал, что незаслуженно обидел. Старался исправить. Когда у меня были трудные времена, он приедет, достанет пару тысяч долларов: "Лех, это тебе..." Я ему: "Да перестань ты, Миш". Он все знал и понимал. "Ты же мне помогал?" - "Но у нас же не взаимозачет?" - "И все равно возьми - тебе сейчас плохо". Он был настоящий друг. Мы были вместе и в радости, и в горе. Я до сих пор не могу поверить, что его нет.
    - А в тот роковой день, когда его не стало...
    
- Мы были у меня на даче. С семьями. Несколько недель он ни с кем не ругался, был такой умиротворенный, все у него было хорошо. "Леха, вот это кайф, жизнь такая". В тот день они уехали раньше. Разница где-то в час. Приехали мы с семьей домой, с детьми смотрели салют. Утром мы с Мишей должны были ехать в Москву, на передачу "Принцип Домино". Ночью раздался звонок, я еще не хотел брать трубку, поздно как-никак. Взяла жена... Как только я услышал, что в него стреляли, сразу поехал к нему. На тот момент Мишка был в больнице.
    - Что в вашей жизни изменилось с потерей Михаила?
    
- Очень многое. Я не верю, что его больше нет - нет моего друга. Вначале я каждое утро просыпался и думал, что это все какой-то страшный сон. Мне все приснилось: и его смерть, и похороны. Когда кругом одна сплошная фальшь, очень дико воспринимать потерю лучшего друга. Я постоянно думаю, а вдруг я что-то делаю не так.
    - Непросто задавать этот вопрос, но злопыхатели утверждают, что сейчас у вас с женой Круга Ириной не просто дружеские отношения. Вас постоянно видят вместе....
    
- Понимаю. Моя Лена и Иринка дружат. А еще, к слову, о злопыхателях, я по-настоящему понимаю слово "дружба". Передо мной всегда глаза Михаила. И я сделаю все, чтобы помочь его семье. Мне все равно, кто что говорит, главное, чтобы Ира и ее дети жили достойно.
    - А как получилось, что вы запели?
    
- У меня было музыкальное прошлое. Наше поколение всем интересовалось, играло почти на всех инструментах. Я и раньше выступал: на фабриках, на разных вечерах. Пел. Мировой славы, конечно, не было, но тем не менее. Когда Миши не стало, сидим мы с Ириной как-то вместе. Вспомнили Мишину песню "Дорога" - Ире очень она нравилась. В итоге на студии мы попробовали спеть эту композицию. Всем понравилось. И, не поверите, после одной песни нас стали везде приглашать. Это уже потом стали Иринке писать альбом, одной "Дороги" маловато.
    - А что у вас в музыкальном направлении?
    
- Сейчас пишу свой альбом. Там будет двенадцать песен. Название, правда, так и не придумал, но это в последнюю очередь.
    - Как вас встретил московский бомонд, в частности, звезды шоу-бизнеса?
    
- Нормально. Мы почти со всеми дружим. Делить нам вроде как нечего. У каждого свой слушатель. Композиторы, например, ругаются, Черников и Слуцкий. Я с ними разговаривал по отдельности: каждый утверждает, что это он другому сделал славу, хотя "противник - полная бездарность". А я им: "Вы, как малые дети! Неужели думаете, что если на сцене после моего выступления захлопали, а песня была ваша, так это вам?" Каждому свое. Я пришел к такому выводу: слушатель, к примеру, Кати Огонек, никогда не уйдет к Ире Круг. У Иры, например, почитательницы - вдовы. Их, к сожалению, по России очень много.
    - А кто ваш слушатель?
    
- Это либо женщины, либо солидные мужчины.
    - С кем вы дружите из исполнителей шансона?
    
- Да почти что со всеми. Вот, например, Вика Цыганова, она крестная у сына Миши Александра, а я крестный, мы кумовья. Со всеми остальными у меня дружеские отношения. И с Успенской, и с Шуфутинским.
    
    Когда мы поехали за фотографиями из домашнего альбома Леонида Телешева (а добирались мы на знаменитом синем "Пассате", который был в клипе Круга и Цыгановой "Приходите в мой дом"), председатель Общества автомобилистов Телешев рассказал, что Круг подарил ему этот автомобиль на день рождения. С тех пор это реликвия.
    Мы еще долго разговаривали с Леонидом-Лехой. Он рассказывал смешные и грустные истории. Как они с Кругом пели любимую песню шансонье "Черный ворон", как пили пиво после бани, как смеялись и строили планы на будущее, как представляли свою жизнь. При воспоминании о прошлом, у него загорелись глаза, и я представляла Леху, который больше всего в жизни любит сало: может есть его даже после мороженого, и Мишку, который, играя на гитаре, верит в то, что он будет знаменитым.
    Леонид Телешев на следующий день уезжал в Сочи. Гастроли.


Алена ДЕМИНА
    Фото автора и из архива Леонида ТЕЛЕШЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru