Архив номеров


Не могу забыть поездку в сентябре 1991 года в зону грузино-осетинского конфликта из охваченного революционными настроениями Тбилиси, где оппозиция восстала против президента Звиада Гамсахурдиа. Цхинвали. Северная Осетия. Сентябрь 1991 года.
    
    ПОЗАДИ ГОРИ - малая родина Сталина. Впереди - контрольно-пропускной пункт при въезде в столицу Южной Осетии. Милиционеры рекомендуют оставить здесь машину. "Ехать в Цхинвали на "Волге" с грузинскими номерами не стоит. Могут быть неприятности..." С корреспондентом газеты "Труд" мы вальяжно спускаемся с горы, но с каждым шагом по острым камням спиной чувствую опасность. После узнаю, нас от пуль грузинских боевиков прикрывала местная служба безопасности.
    Руководители Областного Совета говорят: "С 5 января с осетинской стороны погибли более 200 человек, 69 осетинских сел сожжены и разграблены, 460 человек получили ранения, 113 пропали без вести..." И в то же время не слышу ни одного неприязненного или оскорбительного слова в адрес грузинского народа. Адрес трагедии рядом: средняя школа номер 5. Из окон двухэтажного здания на меня смотрят украшенные алыми гвоздиками фотографии старшеклассников. Плакат "Южная Осетия вас никогда не забудет!"
    Баскетбольная площадка стала кладбищем, где эти ребята нашли последний приют. Городское кладбище днем и ночью простреливалось с грузинской стороны. Несколько дней спустя после гибели школьников рядом с ними похоронят их учителя физкультуры - не выдержало сердце доброго и сильного человека. Рядом с могилами, ничего не замечая, стоит красивая женщина в траурных одеждах. Его жена. Волнение сдавливает мне горло. Оператор американской телекомпании направляет на Юзу Константиновну видеокамеру. Единственный раз я видел, как у побывавшего не на одной войне штатника трясутся руки.


ОДНИХ УЖ НЕТ, А ТЕ...

13 лет прошло. И снова на благодатной южноосетинской земле стучат выстрелы и молотки, вбивая гвозди в крышки гробов, хвостатые мины пробивают крыши домов мирных жителей. Хотя давно нет Гамсахурдиа - умер в изгнании в Чечне.
    Политолог из Санкт-Петербурга Борис Подопригора говорит мне, что "шеварнадзевское десятилетие низвело благополучную в советское время Грузию если не до первобытного, то "общинно-натурального" уклада, когда колесо от трактора "Беларусь" обменивали на пять баранов. Именно экономический коллапс, отягощенный нескончаемым внутри- и внешнеполитическим рысканьем, а не "империалистические" происки, привел к распаду Грузии на "феодальные вотчины".


ГРЕМЯ ОГНЕМ, СВЕРКАЯ БЛЕСКОМ...

Появление в тбилисских верхах деятельного, молодого и европейски образованного политика Михаила Саакашвили, выраженные им "собирательно-восстановительные" намерения вызвали объяснимый и еще не угасший энтузиазм грузинского общества. Саакашвили, задавая на перспективу западный вектор развития страны, обещал нормализовать отношения с Россией - важнейшим донором Грузии и ее неотвратимым соседом. Удачный исход аджарского "дела" добавил Саакашвили политической самоуверенности, а заодно и искушения столь же "бархатно" разрешить внешне однотипные проблемы Южной Осетии и Абхазии. Гром грянул 4 августа.
    Грузинский лидер приказал топить все суда, в том числе с российскими туристами, которые без разрешения грузинских властей войдут в акваторию абхазского порта Сухуми. Что же вызвало столь бурный военно-морской гнев президента-громовержца?
    По оригинальной версии осведомленных представителей грузинской диаспоры, президент Грузии накануне получил сведения о немалых вкладах влиятельных здесь и там российских грузин в туристический бизнес Абхазии. И до того не поддающийся абхазский узел затянулся для него еще крепче. В свое время официальный Тбилиси пробовал развязать его с помощью оружия - не получилось. На стороне абхазов воевал даже батальон чеченцев под командованием Шамиля Басаева, который позже в Чечне стали именовать "абхазским".


МЕЖДУ СОБЛАЗНОМ И РЕАЛЬНОСТЬЮ

Политик, форсирующий свое политическое созревание, нередко теряет чувство реальности из-за неизбежных перегрузок на форсаже. Форсажем для Михаила Саакашвили стали "военно-освободительные" приготовления на фоне неистового поиска западной поддержки. Б. Подопригора говорит, что последняя откровенно противопоставляется поддержанию Россией какого ни есть мира в неоспариваемых Москвой грузинских автономиях. Именно Москву, а не Сухуми с Цхинвали, в Тбилиси стали рассматривать как вторую сторону конфликта. Тем самым обессмыслили соглашения о прекращении кровопролития.
    "Москве предъявлен, по существу, ультиматум - либо вы чуть ли не сегодня обеспечиваете Грузии контроль над Южной Осетией и Абхазией, либо вы агрессоры. Впрочем, намекается и на торг: оставьте Южную Осетию, а с Абхазией разберемся после. Но результатом любых "оставлений" и "разборок" неизбежно станет масштабная война. Ее-то и не может допустить Россия, обрекаемая на непредсказуемое по последствиям соседство с воюющими: изолировать грузинскую часть Осетии от российской невозможно". При возобновлении же абхазской войны прогнозируется перспектива перехода в Россию беженцев, в большинстве с российскими паспортами. Морально-политическую поддержку Саакашвили, конечно, получит - хотя бы в пику Москве. Может получить и кое-что из оружия. Но исход партизанских войн, как еще раз подтвердил Ирак, не зависит от технической вооруженности куда более боеспособной армии, чем 28-тысячная грузинская. "Замена же российских миротворцев на иных, на чем также настаивает Тбилиси, нереальна, прежде всего по формальной причине: Россия на ближайшее время председательствует в ООНовском Совбезе. Если такая замена и будет пролоббирована, то еще неизвестно, найдутся ли желающие расширить географию своих военных приключений: 8-тысячное миротворческое воинство для Афганистана так и не собрано, а вездесущие американцы по уши увязли в Ираке.
    Более того, так ли нужно тому же Бушу идти на заведомый конфликт с Москвой? Тем более что доверительные отношения лидеров России и США - важный козырь республиканцев накануне решающей схватки за президентство".
    Главное же кроется в очевидных макроэкономических-геополитических расчетах Запада. "Безопасность будущей нефтетрассы Баку - Джейхан, проходящей южнее Осетии и Абхазии, для него куда важнее территориальной целостности Грузии. Да и восточные соседи Грузии - Азербайджан, Армения и Турция - в лучшем для Тбилиси случае безучастны к ее единству или раздробленности - хватает своих "карабахов" и курдов. Никуда не делась и региональная конкуренция сопоставимых по значению трех бывших советских республик", считает Б. Подопригора.
    Не замечаемый в Грузии парадокс состоит в том, что "изгоняемая отсюда Россия" объективно наиболее заинтересована в целостности и стабильности родины Саакашвили. И с учетом ее исторической близости к России, и не в последнюю очередь как одного из двух христианских форпостов у ворот исламизирующейся Центральной Азии - до того же Ирака рукой подать. Заинтересована с важной оговоркой - если Грузия не станет плацдармом для чужестранного давления на Россию. Здесь-то и кроется принципиальный для российско-грузинских отношений вопрос: кем себя видит устремившийся на Запад Тбилиси? "Если партнером Москвы, о чем говорил "ранний" Саакашвили, то наше понимание партнерства исключает преднамеренное создание проблем друг для друга. Военно-морскую угрозу Саакашвили не более "уклюже" интерпретировали его чиновники - мол, толмачи с щелкоперами опять все перепутали", подчеркивает Б. Подопригора. Но кто разуверит нас в ее подстрочном смысле?


КТО ВЫ, МИХАИЛ СААКАШВИЛИ?

Кто такой Михаил Саакашвили - молодой политик, методом проб и ошибок ищущий блага для своей родины, или удельный князек с замашками международного авантюриста? В этом лучше разберутся те, кто его избирал. Но не менее очевиден и выбор народа Грузии в пользу мира и традиционных связей с Россией. Об этом - "не для печати" - говорят даже многие грузинские миротворцы из состава смешанных сил в Южной Осетии - при понятном отношении к сепаратизму вообще и южноосетинцам в частности". Каждый четвертый грузин живет в России либо получает из нее на пропитание - вклад диаспоры в экономику республики сравним с доходной частью ее бюджета.
    Опаснее то, что Саакашвили за неполный год своего президентства политически разогрел себя до состояния кипения. Отсюда и "перетопим!" Хватит ли сил, чтобы преодолеть инерцию? Если же не будет скорой победы, "для Саакашвили наступит политическая смерть". Как считают некоторые представители грузинской диаспоры, кое-кто на их родине прагматично ждет, когда "батоно президент" разобьет себе лоб. Б. Подопригора отмечает: "Как иначе объяснить уход в тень целого ряда самостоятельных политиков, более хладнокровно, чем 36-летний президент, соизмерявших цели со средствами. Сегодня они - важный "охладитель" страстей в самой Грузии, знающей не только отважных витязей, но и мудрых Строителей".



ВНИМАТЕЛЬНЫЕ граждане, вероятно, заметили, что с каждым месяцем, с каждым днем в городе появляются все новые и новые такси. Ну, прямо как грибы после дождя. Все понятно, спрос рождает предложение. Теперь у людей есть выбор. В конце концов - не дозвонишься в одну организацию, позвонишь в другую. По моим скромным подсчетам (я могу и ошибаться), в Твери на сегодняшний день около двадцати организаций, занимающихся извозом граждан. Когда неприлично опаздываешь и есть средства, то почему бы не воспользоваться услугами такси?
    К сожалению, количество отнюдь не обещает качества. Я имею в виду качество обслуживания. Казалось бы, ты платишь деньги и желаешь получить при этом максимум комфорта. Некоторые таксисты оказываются настолько грубы, что складывается впечатление, что они вообще бесплатно работают и заехали не за клиентом, а за надоедливой тещей. Приведу пример.
    Как-то раз я возвращалась поздно вечером из гостей. Ночь-полночь, и я решила вызвать такси (название фирмы упущу, дабы не делать рекламу или, наоборот, антирекламу). Спускаясь по лестнице, я вспомнила, что забыла у друзей телефон. Пришлось вернуться. Процедура заняла не больше пяти минут. Когда я вышла во двор и села в такси, водитель стал бурчать на меня, что он "целых пять минут здесь торчит и уже уезжать собирался". Я пыталась возразить: "Пять минут - не полчаса. К тому же это ваша работа". Но таксист и слушать меня не желал, ругался всю дорогу. Если бы я не торопилась домой, то, конечно, не поехала с таким водителем. Но выбора у меня не было. И это не единичный случай. Самое неприятное заключается в том, что нередко и машины-то не вовремя приходят. И не то что на пять минут опаздывают, а случается, и на двадцать. И хоть бы кто из диспетчерской позвонил и предупредил! Ан-нет.
    Ни для кого не секрет, что сами таксисты накручивают цены. Редко, но мне попадались честные водители, в основном из начинающих. Как правило, сверху берут от десяти до тридцати рублей. Странно, но одно и то же расстояние в разных фирмах стоит по-разному. Зависит это от таксиста или от организации, я не знаю. К примеру, от проспекта Чайковского до цирка однажды я доехала за 40 рублей. Буквально через несколько дней таксист другой организации за тот же путь попросил с меня аж 80 рублей. Спорить было бесполезно. "Ничего не знаю! Расценки у нас такие", - резко оборвал меня таксист. Пришлось платить.
    Ко всему вышесказанному хочется добавить, что водители такси часто включают музыку на всю катушку. Отнюдь не все удовлетворяют просьбу сделать потише, так же, как и закрыть окна в машине. А ведь желание клиента - закон.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru