Архив номеров


Уже более полугода в Тверской области работает команда губернатора Дмитрия Зеленина. Значительная ее часть состоит из москвичей, приехавших в провинцию с целью самореализации как управленцев. Они почему-то искренне удивляются, когда им говорят о закрытости новой администрации, полагая, что они в достаточной степени общаются с разными общественными организациями, предпринимательскими кругами, выступают в прессе и по телевидению. Между тем ширится мнение, что команда москвичей, привыкшая успешно работать в бизнесе, столкнулась с тем, что уже не справляется с потоком вопросов и документов.
    
    От многих знакомых предпринимателей и общественных деятелей приходится слышать, что неясно, кто и чем в областной администрации занимается, невозможно пробиться на прием к нужному чиновнику, на письма или не отвечают, или отвечают невпопад. И вообще многие вопросы не решаются месяцами. Зачастую решения администрации не понимаются людьми, неясны цели и задачи, тверитяне не видят своей роли в решении многочисленных проблем области. Действительно, порой решения администрации Зеленина ломают привычные представления о том, что и как надо делать. Например, вопросы об использовании имущества, земельных ресурсов, лесопользования. Попытаться разрушить барьер непонимания, а порой и неприятия, "Караван" попросил одного из наиболее активных членов губернаторской команды Владимира ГРАБАРНИКА. Именно он наиболее активно продвигает в жизнь новые идеи. Владимир Ефимович производит впечатление человека с активной жизненной позицией. Потому он быстро и легко согласился на беседу.
    Досье. Грабарник Владимир Ефимович. Родился в 1966 году в Алма-Ате. В 1991 году окончил экономический факультет Московского государственного университета. До назначения на должность заместителя губернатора работал в бизнесе. Был вице-президентом ОАО "Всероссийский банк развития регионов", председателем Биржевого совета Российской биржи, генеральным директором ТОО "Инвестиционно-аналитический Центр "Аналайз". Ныне в администрации области отвечает за эффективное использование имущественного комплекса Тверской области включая земельные и природные ресурсы. Согласно последнему распоряжению губернатора Д. Зеленина, именно ему поручено создание Верхневолжского национального парка (что, несомненно, свидетельствует о серьезной трансформации взглядов руководства области).
     - Владимир Ефимович, именно вы на заседании ЗС, представляя областным депутатам новый закон об управлении земельными ресурсами области, озвучили решение администрации фактически лишить глав районных администраций права на монополию распоряжаться земельными ресурсами на своей территории. Отвечая на возражения оппонентов, вы ссылались на то, что подобные законы действуют в Московской области и Краснодарском крае. Но, по просочившимся в СМИ сведениям о скандалах, связанных с использованием муниципальных земель, там все далеко не идеально. Вы всерьез полагаете, что в областной администрации люди будут честнее и умнее, нежели на местах?
    - Вряд ли мы более честные или более умные. Однако сложившаяся практика требует серьезных перемен. Принимая решение по этому вопросу, мы исходили из трех основных принципов. Первый принцип. Главное - открытость. Все решения должны широко обсуждаться и доказываться. Уже сейчас все решения губернатора обсуждаются на заседаниях администрации области до 5-6 часов кряду. Все решения мы принимаем коллегиально, каждый отстаивает свою точку зрения до момента принятия решения голосованием. Потом все, никаких обсуждений и сомнений. Все силы - только на выполнение. Принцип второй. Логичность и простота принимаемых решений. Простота в том смысле, чтобы любому можно было бы легко объяснить его сущность. Если люди не понимают сути решения, если его не удается объяснить, то это не их вина, а тех, кто это решение принимал. И принцип третий. Любое принятое решение должно иметь экономический смысл. Если решение оказывается экономически невыгодным, то надо срочно принимать меры.
    Будем ли мы лучше или хуже, чем те, кто работает сейчас, неизвестно. Время покажет. Ошибки могут быть, можно быть просто непонятым. Но это совершенно не означает, что ради однажды принятого решения мы будем ломать людей через колено. Добиваться своего мы, конечно, будем, но с оглядкой на самих себя.
     - На одном из заседаний рабочей группы по распоряжению земельными ресурсами вы, как рассказывают, будто бы заявили: "Мы все заберем под себя, а к 2008 году все распродадим". Что это означает?
     - Если меня поняли так, что мы намерены все и вся распродать, то очень жаль. Мы - администрация области, единая команда. Поэтому есть единое мнение о необходимости системного и комплексного подхода к земельным отношениям. Земля - один из немногих ресурсов области, возможный к экономическому обороту. Но сама по себе земля не имеет цены. Она становится товаром при двух основных условиях.
    Условие первое. Идет разработка областной концепции зонального развития территорий. Например, Конаковский район должен развиваться как рекреационная зона. То есть все развитие территории должно быть подчинено этой идее. Это строительство отелей, размещение коттеджных поселков, развитие индустрии отдыха и развлечений. И все это должно развиваться как единый комплекс, обеспечивающий равное для всех использование общественного достояния - водохранилища. И точно так же в отношении всех прочих территорий области. Такое концептуальное проектирование - дело нескорое и достаточно дорогое. Но потом дает возможность области получать доходы в виде значительных инвестиций и налогов.
    Условие второе. Все правоотношения должны стать прозрачными для всех жителей, для всех собственников земельных участков. Наша задача - обеспечить всем возможность распоряжаться землей с наибольшей для себя выгодой, как реальной собственностью. Собственность в нашем понимании - одна из возможностей экономического процветания каждого жителя области.
    В истории России, когда у населения существовало священное право собственности, был короткий, но весьма показательный период экономического процветания. Исходя из этого опыта мы считаем, что когда каждому жителю будет что терять (в смысле собственности), то тогда он может быть и настоящим патриотом, и налогоплательщиком, и защитником того, что достигнуто.
    Что касается распродажи земель. Администрация области не собирается быть собакой на сене. Для этого мы намерены определить:
    а) четкие и понятные правила владения, использования и распоряжения землями;
    б) все территории разбить на зоны и для каждой из них разработать свои правила. Это выгодно экономически и для гражданина, и для области в целом.
    Например, как только занимается одно место у уреза воды, стоимость всех последующих земельных участков становится почти нулевой. Когда имеется проект развития территории, то каждый инвестор четко понимает, что он может, на что хватит его способностей, достаточно ли средств, чтобы выполнить все необходимые обременения.
    - Совсем недавно вы были настроены весьма решительно в отношении незаконных самостроев в водоохранных зонах. Насколько серьезны ваши намерения?
    
- Все, что надо исполнять, записано в законах. Поэтому решимость к исполнению задуманного у нас есть. Те, кто нарушает закон, должны получить сполна. Мы открыто заявили, что нас не устраивает, когда доходы областной казны от построенной недвижимости в виде налога на имущество физических лиц приносят всего 6 млн. рублей, а должно быть не менее чем в 50 раз больше. Налоги должны платить все! Среди тех, кто строил незаконно, есть те, кто делал это сознательно. В отношении их процедура простая: выявили нарушение, суд, снос строения за счет нарушителя. Те, кто нарушил закон неумышленно, должны будут легализовать свои постройки. Им придется завершить строительство, поставить строения на учет в БТИ и платить налоги в бюджет области. Им мы обязательно пойдем навстречу. Сейчас пока идет сбор информации. Уже есть случаи, когда районные чиновники сталкиваются с сопротивлением владельцев построек. Ничего, скоро к таким гражданам будем применять силу. Необходимые договоренности, в том числе с федеральными структурами, у нас есть.
    - Как известно, именно вы в администрации области занимаетесь вопросами лесопользования. Сейчас в области от лесозаготовок включая браконьерские кормится около 100 тысяч человек. Они за счет леса содержат себя и свои семьи. Как говорят, вы намерены изменить сложившийся порядок вещей. Все лесозаготовки области будут сосредоточены в руках десятка-другого крупных предпринимателей. При этом нет никакой уверенности, что лесное браконьерство прекратится. Но тогда остальные 100 тысяч будут не у дел, а все доходы крупных лесозаготовителей будут уходить куда-нибудь на Канары. Правильно ли это?
    
- Действительно, у нас есть новая концепция лесопользования. Вот ее основные черты.
    Первый уровень. Основной упор будет на поддержку собственного крупного лесопользователя. Но не столько по валу, сколько по глубине переработки леса. Таких предпринимателей у нас около тридцати. По нашим представлениям современное лесоперерабатывающее предприятие должно обеспечить глубину переработки леса не менее чем на 80% и дать выход товарной продукции на сумму до 2,5 тыс. рублей на 1 кубометр заготовленной древесины. Это в идеале, так сказать, цель. Сейчас есть производства, дающие более 1000 рублей с 1-го кубометра. При этом совокупный объем налоговых платежей с 1 куб. метра древесины должен быть не меньше 350 рублей.
    Второй уровень. Вовлечение в процесс самих лесозаготовителей. Существует объединение "Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Тверской области, объединяющий около 25 крупных предпринимателей лесной отрасли. Совсем недавно создано некоммерческое партнерство "Лесопромышленники", цель которого - объединить малые предприятия лесного комплекса. Мы серьезно надеемся на потенциал общественных движений и инициатив. Это все нормальные люди, которые стремятся к прозрачному, честному ведению бизнеса. С лучшими из лучших администрация подпишет соглашения. И мы будем их всячески поддерживать. Но есть еще около 2000 пилорам, которые пользуются ворованной древесиной, не платят никаких налогов. Кто из них захочет принять новые правила - милости просим. С остальными постепенно разберемся. Еще мы отделим хозяйственную деятельность лесхозов от их прямых функций. Никуда не годится то, что служба, призванная охранять лес, сама же его губит. Только так называемые санитарные рубки леса достигли 980 тысяч кубометров! А это почти треть всех лесозаготовок области.
    Третий уровень. Максимальное количество леса должно перерабатываться на территории области. Пока мы проводим разъяснительную работу, что вывозить "кругляк" невыгодно. Сейчас идет работа по привлечению инвесторов, чтобы по периметру области создать сеть лесоперерабатывающих предприятий. Тогда, надеемся, заготовителям будет выгодно продавать им лес. Появятся условия, чтобы не вывозить древесину за пределы области. Уже сейчас мы перевели проведение аукционов среди заготовителей леса на областной уровень. Только это подняло доходы областной казны с 80 до 250 рублей за 1 кубометр проданной древесины. Завершаем подготовку к проведению конкурсов для использования леса не только для лесозаготовок. Леса нужны и для развития туризма, охоты.
    - Понимаете ли вы, что лес - это одновременно и водные ресурсы области. А ведь вода питьевого качества - главный природный ресурс XXI века. Уже наблюдается значительное обмеление малых рек, что обязательно приведет к обмелению Волги. Есть примеры, когда реки, по которым некогда происходил сплав леса, теперь, что называется, - "воробью по колено".
    
- Заготавливать лес можно и нужно. Проблема в том, где это делать и в каких масштабах. Концепция лесозаготовок у нас есть, а вот концепции водосбережения нет. Поэтому данная постановка вопроса своевременна. Этим еще придется заниматься.
    Пользуясь случаем, обращаюсь к населению области. Чиновники не справятся с задачами, которые ставит перед ними администрация области. Без помощи граждан им не обойтись! В каждом районе создана горячая телефонная линия. Видите безобразное отношение к лесу - позвоните! В крайнем случае, ваш звонок перенаправят. Если население не встанет на защиту леса - мы проиграем все.
    - Как известно, на территории Тверской области существует заповедный объект всемирного значения - Центральный лесной биосферный заповедник. В связи с изменениями в Лесном кодексе и с приходом к власти в области новых московских бизнесменов поползли слухи о возможной приватизации заповедника. Так ли это на самом деле? Есть ли намерение продать его?
    
- Ни в коем случае! На это мы никогда не пойдем. Тем более что есть намерение создать Верхневолжский национальный парк, и нам еще предстоит работать в этом направлении.


Записал Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru