Архив номеров


    НЕСМОТРЯ на обилие официальной информации, до последнего не верилось в то, что это произойдет. Разговоры стали фактом, слухи воплотились в реальности. Самый масштабный рок-фестиваль в России "Нашествие" проходил в тверской глубинке. На два дня поселок Эммаус превратился в гигантскую концертную площадку под открытым небом. Около пятидесяти тысяч человек тусовались на волжском берегу, слушали музыку, пили пиво и т.д. и т.п.
    Сотрудники ГИБДД на железнодорожном вокзале с начала недели установили пост, главной задачей которого было заворачивать рок-н-ролльную публику к специальным автобусам на Эммаус - дабы они не слонялись по городу и не пугали обывателей эпатажным внешним видом.


ГЛАВНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ ЛЕТА

    Организаторы фестиваля давно и во всеуслышание заявили, что "Нашествие" - это главное приключение лета. С этим слоганом мало кто поспорит. Фанаты рока и просто любители качественной живой музыки съехались на концерт со всех уголков России и даже из стран ближнего зарубежья. Вот почему для тверитян и жителей области "Нашествие" в Эммаусе - приключение вдвойне.
    Невероятно, но именно в этом году организатор фестиваля "Наше радио" прекратил свое вещание на территории Твери и Тверской области. На вопрос, в чем же причина, продюсер фестиваля "Нашествие" и генеральный продюсер "Нашего радио" Михаил Козырев ответил в буквальном смысле в двух словах, зато как емко: "Причина одна - Константин Соколов (Константин Соколов - бывший генеральный директор радиостанции "Наше радио"-Тверь". - Прим. авт.)". Хотя, помнится, сам Константин Соколов объяснял данный факт обычной сменой формата, мол, тверской аудитории радио "Maximum", тверской филиал которого он сейчас возглавляет, больше подходит.
    Хотя, в принципе, от того, что "Наше радио" в Твери не вещает, "Нашествие" ничего не потеряло, наоборот, тверских фанатов рока было большинство.
    Более шестисот журналистов приехали освещать столь масштабное событие в музыкальной жизни страны. Еще бы! Ведь участниками были монстры отечественного рока и молодые звезды, уже успевшие громко заявить о себе.


В ЖИВУЮ - ТОЛЬКО ЗВЕЗДЫ

    Качество звука позволяло слышать все, что происходило на сцене, на огромном расстоянии от нее. "Нашествие" подарило зрителям выступления пятидесяти групп. Ольга Арефьева и группа "Ковчег", Гарик Сукачев и его команда "Неприкасаемые", "Звери", "Танцы Минус", "Смысловые галлюцинации", "Тараканы", "Сансара", Линда, Владимир Кузьмин и группа "Динамик"... Это далеко не полный список тех артистов, которым предстояло радовать многотысячную толпу.
    После своего выступления артисты встречались с акулами пера. Надо сказать, что не все исполнители сочли нужным предстать перед журналистами. К примеру, команда "Ногу свело!" от участия в пресс-конференции отказалась. Ходили слухи, что Макса Покровского какой-то тверской журналист неделикатно пытался проинтервьюировать по дороге в туалет. Наверное, у Максима от этого что-то свело.
    Саша Васильев, лидер коллектива "Сплин", был краток. Зато удовлетворил просьбу прессы снять черные очки, после чего быстро удалился. Как выяснилось, не все знаменитости страдают звездной болезнью. Ярким тому подтверждением явились пресс-конференции Евгения Хавтана из группы "Браво", Ивана Демьяна, солиста "7Б", легендарной "Арии" и других. Правда, продолжительные беседы с прессой в основном вели начинающие артисты, которым пресс-конференции, как и выступления на крупных фестивалях, в новинку.
    Приятно, что о тверском роке нынче узнают больше. Тверская группа "Паха-Пау" зажгла на "Нашествии-2004". Маша Фалдина, солистка группы, смотрелась очень достойно. Хотя знатоки говорили, что лучше бы включили в концерт группу "Барракуда". Их песня "Киргизские летчики бомбят Вашингтон" долгое время была под запретом из-за событий 11 сентября 2000 года, но сейчас, с началом войны в Ираке, она стала вполне уместной. Наравне с "Паха-Пау" открытием минувшего "Нашествия" можно по праву считать команду "Л.о.м.о". "Самая ломовая группа фестиваля", - так образно о ней сказали устроители "Нашествия". Отличились и гости - "Гындул Мыцей" из Молдавии и "Brainstorm" из Латвии. Музыканты группы "Brainstorm" сказали, что для них было необычно выступать на просторах российской глубинки. По их словам, в Латвии публика более сдержана в своих эмоциях, а на "Нашествии" они столкнулись с "открытой русской душой", чему очень рады.
    Группа "Браво" отмечает свое двадцатилетие. В этой связи у коллектива созрел новый проект - "Браво" и звезды. Как удалось узнать у Евгения Хавтана, лидера команды, не так давно группа "Браво" организовывала совместный тур по городам России вместе с группой "Мумий Тролль". Во второй день "Нашествия" группа "Браво" предстала перед публикой. Помогали ей Светлана Сурганова, Илья Лагутенко и "Мумий Тролль", коллектив "Billy's Band". Общими усилиями исполнялись хитовые песни "Браво". Зрители ждали неподражаемую Жанну Агузарову, но ответа ностальгии по восьмидесятым не произошло. Хотя Евгений Хавтан заметил, что осенью, возможно, и сама Жанна, и Валерий Сюткин примкнут к "Браво", дабы сделать новую концертную программу. Хавтан признался, что мемориальных концертов он не любит. После них, как правило, кто-нибудь из солистов группы уходит. Случайность? Быть может. Но для Хавтана юбилейные концерты стали дурной приметой.
    В завершение рок-фестиваля случилось то, чего ждали с замиранием сердца все без исключения: "Наутилус Помпилиус" снова вместе! То, что это произошло на "Нашествии" и было сделано специально для "Нашествия", во всех смыслах символично. Старые добрые хиты, которым еще суждено пережить годы, звучали в Эммаусе! "Гуд бай, Америка..." - ревела толпа зрителей, вторя своему кумиру Вячеславу Бутусову. Салют, ночь, Эммаус и "Наутилус" - зрелище действительно фееричное.


ПАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ

    Думаю, прав был герой из одного отечественного фильма, когда сказал: "Синоптики - это люди, которые постоянно врут". Погода на "Нашествии" изрядно подвела, несмотря на то, что прогнозы обещали, что осадков не предвидится. По иронии судьбы 7 и 8 августа практически в одно и то же время Эммаус как следует полило дождем и даже побило градом. Глинистую почву размыло настолько, что зрители в прямом смысле слова купались в грязи. Палаточный городок, расположившийся за пределами концертной площадки, сильно пострадал от ливня. У людей промокли не только палатки, но и вещи. Сильный дождь лил, как из ведра, но концерт продолжался. Толпа вымокла до нитки, ведь спрятаться было негде. Не грустили только панки, которые, видимо, следуя своим неформальным традициям, стали... кидаться друг в друга грязью. Ехидные старушки из Эммауса и Власьева комментировали: "Поделом этим сатанистам за то, что они в воскресный день беснование устроили".


МЕСТО ВСТРЕЧИ - ЭММАУС

    Известно, что жители Эммауса были против "Нашествия", даже писали открытое письмо губернатору Тверской области, но безрезультатно. Говорят, в свое время в Раменском было то же самое. Однако и тогда "Нашествие" никто не отменил.
    Итак, в этом году все встретились на "Нашествии" в Эммаусе. Тула, Краснодар, Волгоград, Нижний Новгород, Ижевск, Воронеж, Москва, Питер и, конечно, Тверь... Всех городов и не перечислишь. Я познакомилась с ребятами из Ростова-на-Дону, города, который в последнее время вспоминают в связи с именем журналистки Ирины Ароян. И стар, и млад знает, как поп-певец Филипп Киркоров оскорбил ее в общественном месте. Оказалось, что мои новые знакомые - Наталья и Василий - коллеги Ирины Ароян. В ожидании очередной пресс-конференции, увидев, что я в розовой футболке, они, шутя, сказали мне: "Рискуешь, на тебе розовая кофточка!" Да, именно розовая кофточка так взбесила Киркорова. Но, хотя солист группы "Чебоза" и выступал в майке с надписью "Киркоров тоже человек", последователей Фили среди рок-музыкантов не было. Они вели себя корректнее поп-звездунов.
    Да, да, все встречаются на "Нашествии". В кафе-палатке с надписью "Суши" для vip-персон был замечен мэр Твери Олег Лебедев в окружении представителей начальства УВД Тверской области. Когда я начала фотографировать главу города, один из милиционеров, охранявший вход в кафе, сказал мне: "Девушка, а кого это вы все фотографируете?" - "Ну, как же, нашего мэра, конечно", - ответила я. "А зачем?" - бдительно поинтересовался он. "Как же! Такая знаковая личность посетила такой грандиозный фестиваль!" - был мой ответ. "Некорректно без спроса-то", - заметил милиционер, но на этих словах я окончила свою фотосессию.


ПРЕССА - ТОЖЕ ЛЮДИ

    По сравнению с тем, что происходило на зрительном поле, зона прессы была раем. Однако опечалил тот факт, что для журналистов не были предусмотрены столики под тентами, где можно было бы укрыться от дождя. От ливня журналисты спасались в пресс-зале, но всех желающих разом крытый тентом зал вместить не мог. Почему-то в зоне прессы цены на еду были почти в два раза выше, чем за ее пределами. Видимо, кто-то считает, что журналисты - люди богатые.
    Хотя и везде цены были очень высокие. Пол-литровая бутылочка воды - 40 рублей, банка спонсора фестиваля пива "ПИТ" - 50 рублей, порция шашлыка - 150 рублей.


ЧТО БЫЛО ПЛОХО

    Помимо плохой погоды и природной грязи огорчило то, что кругом было много мусора. На "Нашествии" в Раменском было гораздо больше мусорных баков, и стояли они в более удобных местах. Здесь же, чтобы как культурному человеку выкинуть мусор в положенное место, надо было пилить в конец поля, где ютились немногочисленные баки с надписью "САХ". Готовых на такой подвиг было немного, мусор бросали под ноги. Я уже молчу о туалетах. Дышать в них было - смерти подобно.
    После слов представителей МЧС, УВД и милиции о строгом контроле, странно было наблюдать в vip-зоне людей, которые ни к организации, ни к прессе никакого отношения не имели. Как они туда попали, остается только догадываться. А ведь кто-то платил две с половиной тысячи рублей, чтобы сидеть на vip-стульчиках. И журналистов, несмотря на фирменные бэйджи "Нашествия", пускали не везде.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Как удалось узнать, 7 и 8 августа на территории проведения рок-фестиваля были совершены кражи (в основном сотовых телефонов, видеокамер и фотоаппаратов), у одного человека пропали документы. Зафиксированы попытка ударить ножом сотрудника милиции, ряд административных нарушений. Немало было изъято ножей, топоров, стекла. Услуги "скорой помощи" потребовались примерно сотне зрителей. В основном были случаи обострения аллергии, бронхиальной астмы, ожоги кожи, солнечные удары, переломы конечностей и позвоночника.
    По неофициальным данным, за время двухдневного фестиваля "Нашествие" погибли двадцать человек. Трое из них утонули в Волге, остальные умерли от передозировки алкоголя и наркотиков, в драках с применением колюще-режущих предметов, сильных солнечных ударов при алкогольном опьянении. Хотя официального подтверждения этих сведений мы пока не получили.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru