Архив номеров


До сих пор, несмотря на развитие медицинской науки, никто не найдет замены человеческой крови. Разработана масса кровезаменителей, которые прошли испытание временем и войнами. Но кровь по-прежнему главный лечебный фактор при боевых и производственных травмах и некоторых болезнях.
    
    ЕСЛИ ЕЩЕ недавно основным методом было переливание цельной крови, то теперь из крови изготавливают отдельные компоненты и препараты. Они избирательно воздействуют на патологический процесс и имеют меньшее, чем цельная кровь, негативное воздействие на человеческий организм. Источником сырья для службы крови являются люди - доноры. Именно благодаря им, их крови были спасены многие тысячи жизней. И всегда и везде доноры были в почете, везде они имеют разного рода преференции от властей.
    Нынче в современной России со стороны власти наблюдается отношение к донорам, как к неким иждивенцам, которые требуют к себе особого отношения. А это очень досаждает. Стоит только вспомнить объявления в городском транспорте о том, что полагающиеся им льготы не заложены в государственном бюджете и все они как бы недействительны. В новом Трудовом кодексе, в ст. 136, говорится, что два рабочих дня, которые полагаются донору для восстановления после сдачи крови, оплачиваются работодателями лишь безвозмездным донорам. Это фактически перечеркнуло всю работу по созданию разветвленной сети кадровых доноров - основных поставщиков донорской крови для больных.
    И центральное, и тверское телевидение показало несколько сюжетов о бедственном положении с донорами и станциями переливания крови. В Твери и в Тверской области положение с заготовкой крови для больных оказалось ничуть не лучше, чем везде. Более того, в нашей области из крови могут приготовить лишь компоненты крови: эритромассу, плазму, тромбомассу и еще пару-тройку разновидностей. А этого по современным требованиям безопасности для пациентов явно недостаточно. Препаратов же крови: альбумина, протеина, иммуноглобулина и прочего - не готовят совсем. Причина - отсутствие необходимого оборудования и помещений. А те, что есть, устарели и морально, и физически. Есть опасение, что закупка нового оборудования для станций и отделений переливания крови может произойти лишь в случае, если с кем-то из высшего областного начальства не дай Бог что-то случится.
    Нередко врачам приходится рассчитываться с донорами из собственных карманов. Приходится прибегать к тому, что родственникам предлагают самим оплатить труд доноров. Это особенно часто бывает необходимо для больных с заболеваниями крови. Обходится это в сумму от 300 до 600 рублей (в Москве такой донор получит более 1000 рублей). Вот и возникают ситуации, когда одному больному, у которого есть деньги или богатые родственники, переливают необходимый для выживания препарат, а другому - нет.
    Есть и еще одна проблема - требования к здоровью доноров. Годных к донорству становится все меньше. Уже дошло до того, что, например, в отделении переливания крови (ОПК) областной больницы из почти 1500 литров заготовленной крови выбраковывается до 60-65 литров, зараженной ВИЧ-инфекцией, гепатитом, сифилисом и т.п.
    Понимая, что кровь нужна для спасения человеческих жизней, Тверское городское отделение партии "Яблоко" проявило инициативу и обратилось к членам партии с предложением добровольно и безвозмездно сдать свою кровь в ОПК областной больницы. Акция прошла под лозунгом: "Яблоко" против терроризма и преступности, за помощь жертвам несчастных случаев!". В итоге в июне-июле "яблочную" кровь сдали: Валентин и Олег Турбаевские, Галина Шашаева, Надежда Бей, Виктор Демидов, Кристина Разумова, Наталья Клочкова, Светлана Соколова и Татьяна Савельева.
    Пусть их немного - ресурсы "Яблока" невелики, да крови у них, как у представителей партии худосочной интеллигенции, мало. Хотелось бы, чтобы примеру "яблочников" последовали и другие партии, сделав такие гуманистические акции более регулярными. Например, "Идущие вместе" - прямо-таки кровь с молоком. Или их "старшие братья" из "Единой России", которые хорошо питаются в дорогих ресторациях, тоже вполне могли бы поделиться кровью с теми, кому она необходима.


Венедикт ДАДЫКИН


Как-то посетив Конаковский роддом, глава района Михаил Иванович Попович остался весьма недоволен состоянием как самого медучреждения, так и конкретно гинекологического кресла в родовом отделении. "В это кресло да чиновников от здравоохранения посадить и заставить рожать!" - проворчал тогда глава. О сегодняшнем дне конаковского роддома рассказывают читателям "Каравана" старший акушер Людмила БАЗОВА и акушер-гинеколог Наталья ЛАРИНА.
    
    - ДА, РАНЬШЕ наша женская консультация при роддоме находилась в неприспособленном помещении, там было тесно и неуютно. Новое помещение позволяет теперь проводить в женской консультации занятия по подготовке беременных к родам. Женщин начинают готовить заранее, с двадцати-двадцати пяти недель. Это положительно сказывается на работе стационара, так как женщины, прошедшие подготовку, более спокойно относятся к предстоящим родам. Хотя родов боятся все, и это нормально, но с подготовленными работать легче. У них нет безумного панического страха. Большая работа также ведется с подростками. Раньше мы ходили по школам, лекции читали, а сейчас работаем с ними непосредственно в консультации. Сейчас девочки очень рано начинают половую жизнь, и порой приходится прерывать беременность в 14-15 лет. Если такое случается, то и до операции, и после доктор обязательно с такой девочкой проводит беседы.
    - Правда ли, что в последние годы рожать стали больше? И какого возраста современная среднестатистическая роженица?
    
- Рожать стали действительно больше. И рожает в основном молодежь от семнадцати до двадцати четырех лет. У этого контингента часто встречаются незапланированные беременности. Тем не менее, основная масса "случайных" беременных не избавляется от ребенка. Такое решение в большинстве случаев поощряется и родителями беременной. Порой рожают у нас в 15-16 лет, а в 17 - уже вторые роды... Мама стала моложе, и мама чаще всего домохозяйка.
    Повышение рождаемости ученые склонны объяснять тем, что выросли детки, появившиеся на свет во время всплеска рождаемости начала восьмидесятых годов. Теперь можно ожидать спада, поскольку в девяностые годы детей рождалось мало.
    Стало также больше поздних, часто третьих детей у сорокалетних женщин в семьях, достигших благополучия. Раньше в таком возрасте рожали в основном крестьянки, у которых, подобно нынешней молодежи, имели место случайные роды.
    - Дети появляются у нас на свет в основной массе желанные, - вступает в разговор старший акушер Людмила Базова. - Нежеланные дети бывают у женщин из асоциальных семей. Эти рожают и по пятому, и по шестому ребенку. И для кого рожают? Для государства рожают.
    - Раньше мать и дитя после родов отделяли. А как теперь?
    
- В течение трех лет мы уже работаем по системе совместного пребывания мамы с ребенком. Они не расстаются с самого момента рождения. Новорожденный чувствует защиту и тепло матери. Таким образом, ребенок пребывает полностью на грудном вскармливании. Мать умеет пеленать, обрабатывать свое чадо, а главное - при выписке она его не перепутает.


Борис ГУРОВ
    Фото автора


ПИЩЕВЫЕ отравления - одна из самых распространенных причин летних обращений к врачу. Летом все стараются перейти на легкую пищу. Начинаем есть больше овощей, фруктов, молочных продуктов, а как раз все эти продукты и дают тяжелейшие пищевые отравления. Особенно осторожным нужно быть с молочными продуктами. Технология их производства не защищает нас от проблем. А уж цельное молоко, творог ни в коем случае нельзя употреблять без тепловой обработки.
    Очень осторожно можно употреблять овощи и фрукты. Однозначно нельзя покупать разрезанные арбузы, мятые, давленные, треснувшие помидоры, абрикосы, сливы. Часто делают как: помыли помидоры, обнаружили черные точки (по сути, гнилостное грибковое поражение), бочок с гнильцой вырезали, выбросили, а остальное - в салат. Но гнилостный аллерген остается во всем пораженном овоще или фрукте. Зачастую такие отравления носят четко выраженный социальный характер - это заболевание бедных.
    Можно отравиться и свежими овощами - если, к примеру, из свежих овощей приготовили салат, заправили сметаной, но не доели. На овощах остаются частицы земли, возможно, бактерии. Пока они в небольшом количестве, это не опасно. Но стоит этому салату постоять на нынешней жаре пару часов, и эти мельчайшие организмы разрастаются в грозную силу и создают массу проблем.
    Инкубационный период у пищевого отравления недолгий - 2-3 часа, иногда первые симптомы можно заметить уже через 15-30 минут после обеда. Появляются нарушение стула, боли в животе, в кишечнике, вокруг пупка - в эпигастральной области. Возможны понос, рвота. Отравления могут проявляться в форме гастрита, энтероколита. Возможно появление температуры, сонливость, потливость.
    Лучше всего, если человек еще в состоянии сразу бежать к врачу. Если же больному совсем плохо и к врачу ему уже не дойти - вызывайте "скорую".
    
    ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ:
    - не пейте препаратов, снижающих перистальтику кишечника (имодиум);
    - запрещена грубая пища, клетчатка, молочные и мясные продукты;
    - промойте желудок, удалив токсины: за раз выпить 1,5 литра раствора 0,1% перманганата калия (кристаллы должны раствориться!) или 2% раствор питьевой соды. После этого нужно вызвать рвоту;
    - примите активированный уголь;
    - много пейте - лучше соляной раствор, крепкий черничный или рисовый отвар, кисели;
    - при рвоте от обезвоживания спасает раствор регидрона.



НЕДЕЛЮ назад поступила первая информация о том, что в Казани произошло массовое отравление копченой курятиной. Около 30 человек обратились в больницу с признаками заболевания различной степени тяжести. Было установлено, что по поддельным документам данная продукция была привезена в Казань и хранилась в подпольном цехе с полнейшим нарушением санитарных требований. Кроме этого сама курица, которую использовали, оказалась порченой.
    Один из пострадавших скончался в больнице. А его супруга и еще два человека находятся в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи продолжают бороться за их жизни. Одна из потерпевших Гульнур Шарафутдинова рассказала: "Курица была такая аппетитная. Но мы поели, и всем стало плохо. Пришлось вызывать "скорую". Несмотря на предупреждения врачей, в медицинские учреждения продолжают поступать новые пациенты. Классический вопрос врача на жалобы о недомогании сегодня в столице Татарстана звучит так: "А вы копченую курицу не ели?"
    По предварительной версии, в продуктах содержался нитрит натрия. Он используется в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. По степени воздействия на организм соединение относится к веществам третьего класса опасности, а внешне и по вкусу напоминает соль. С ним товар приобретает презентабельный вид и долго не портится.
    А во Владимирской области на прошлой неделе произошло отравление любимым в глубинке легендарным портвейном "777". Около полутора десятка человек оказались в больницах. Как говорят медики, у пациентов была парализована почечная система: два человека умерли спустя несколько дней после госпитализации, а многие по-прежнему находятся под наблюдением медиков.
    И еще одно массовое отравление произошло в одном из райцентров Ульяновской области, только здесь беда случилась с любителями сладкого. Проверка Центра санэпиднадзора показала, что виновницей заболевания стала палочка стафилококка. Двадцать четыре местных жителя, в том числе три ребенка, отравились заварными пирожными, которые испекли на местном хлебозаводе, где опять же грубейшим образом нарушались санитарные нормы.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru