Архив номеров


В самом конце Советской улицы, в глубине остатков старинного парка среди раскидистых 200-летних дубов расположены изрядно обветшавшие корпуса городской больницы №2. В последнее время она стала известна населению, поскольку именно она оказалась в центре конфликтов, спровоцированных руководством городского здравоохранения. Вот уже более полугода среди жителей района, прилегающего к больнице, ходят слухи, что на ее территории вскоре появится очередной "отдыхательно-развлекательный" притон. Слухи эти то гаснут, то вспыхивают с новой силой. Поэтому появилась настоятельная необходимость поговорить со всеми заинтересованными лицами и довести их мнение до горожан.
    
    К СОЖАЛЕНИЮ, конфликты в тверском здравоохранении носят системный характер, оттого найти конкретных виновных и злодеев, доведших его до ручки, вряд ли удастся. Ни прежнее, ни нынешнее руководство города, ни главный врач не могут быть "назначены" крайними и ответственными за теперешнее состояние отрасли. Все складывалось десятилетиями. В таких случаях говорят: "Виновата система". Но ничего не делать тоже нельзя, память прошлых лет и вековые традиции невозможно взять и выбросить на свалку истории. Плюнув в прошлое, получишь удар из будущего.


ОТ ЕКАТЕРИНЫ ДО ПУТИНА

Городская больница №2 - старейшая в Тверской губернии (основана при Екатерине II Приказом общественного призрения губернии в 1777 году, открыта для приема больных в 1783 году). Ее персонал делал первые шаги по становлению и организации системы государственного здравоохранения на территории Твери и губернии при Павле I. Тверская губернская больница (при Александре II - Освободителе) сыграла значительную роль в становлении земской медицины на территории не только Тверской губернии, но европейской части России.
    Со временем роль больницы уменьшилась, ее материальная часть обветшала. В годы советской власти она утратила статус губернской и стала городской. В 20-е годы это была Советская больница - по названию переулка, на котором располагалась. В короткий период оккупации Калинина немецкими войсками в ее корпусах размещался немецкий военный госпиталь, который подвергался массированному артиллерийскому обстрелу крупнокалиберными батареями наших войск из Затверечья. Тогда сильно пострадал ее фундамент, разрушилась гидроизоляция и вся система дренажа, что впоследствии сильно сказалось на постепенном разрушении стен. С 1956 года больница переименовывается во 2-ю городскую. Все эти годы финансирование больницы, как и всего городского здравоохранения, осуществлялось по остаточному принципу. Годы и нежелание властей относиться к здоровью нации серьезно сделали свое дело. Постепенно материальная база больницы пришла в нынешнее состояние.


КАК НАС ЛЕЧАТ

Во 2-й городской больнице помимо поликлиники работают три стационарных отделения - терапевтическое, инфекционные отделения для взрослых и детей. Терапевтическое отделение примерно на 1/4 используется в качестве дневного стационара. Еще на 2/4 отделение заполнено престарелыми людьми, которые нуждаются не столько в медицинской помощи, сколько в сестринском уходе. Инфекционные отделения больницы - детское и для взрослых - предназначены для оказания помощи больным кишечными инфекционными заболеваниями всех районов города и работают в экстренном режиме. Помимо этого больница являлась резервным противочумным госпиталем. Она же должна была использоваться и для больных атипичной пневмонией.
    Условия пребывания больных в терапевтическом отделении не просто далеки от идеальных. Они никуда не годны не только по современным представлениям об уровне медицинской помощи начала XXI века, но и для простого, весьма непритязательного россиянина, не избалованного нашим ненавязчивым сервисом. Но и это не идет ни в какое сравнение с условиями пребывания в инфекционных отделениях стационара. Недаром мамаши с малыми детьми, которые заразились острой кишечной инфекцией, стремглав покидают отделение, едва самые острые проявления болезни сойдут на нет. Нынешнее санитарное и техническое состояние помещений больницы вполне можно было бы сравнить с тем, что было почти полтораста лет назад. Поэтому управление по лицензированию Департамента здравоохранения области в конце прошлого года наконец-таки решилось отказать этому медучреждению в выдаче лицензии на лечение инфекционных больных.


ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

Замглавы администрации города Наталья Павлова и начальница горздрава Ольга Шапекина оценивают затраты на приведение инфекционных отделений больницы в должное для получения лицензии состояние примерно в 30 миллионов рублей. По экспертным оценкам, чтобы привести больничные корпуса в состояние, соответствующее современным требованиям, необходима сумма гораздо большая. Это только по зданиям. Установка же необходимого современной больнице оборудования стоит еще от 3 до 4 миллионов долларов. Таких денег ни бюджет Твери, ни бюджет Тверской области не имеют. И не будут иметь в в обозримом будущем. Но лечить больных надо.
    Поэтому и Павлова, и Шапекина принимают решение о слиянии 2-й горбольницы с 1-й. Инфекционных больных, ранее размещаемых в отделениях, теперь будут размещать в инфекционных отделениях 1-й городской больницы - взрослых и 4-й - детей. О судьбе же больных терапевтического профиля не говорилось ничего, хотя и для них нет там никаких условий. Да что условия! Стены первого этажа насквозь поражены грибком, а их прочностные характеристики вряд ли кто когда исследовал. Вполне вероятно, что пребывание людей в этом здании стало опасным для жизни. Но и о больных, и о судьбе самого главного корпуса больницы у руководства города пока определенной позиции нет. Или они ее не оглашают...
    Замначальника облздрава по лечебной работе Микич Маркаров искренне полагает, что в принципе действия руководства города соответствуют их рекомендациям. Необходимо подобным же образом решать и проблему терапевтических больных. Городская больница №2 фактически завершает свою более чем 200-летнюю историю. Лить слезы по разрушающемуся главному корпусу больницы следовало бы лет 50 назад. Но тогда все откладывали на будущее. Дооткладывались! Есть большое сомнение, что сохранить здание вообще удастся. Но это совершенно не означает, что вековые традиции побоку и на месте больницы надо создать что-то развлекательное. Этого делать ни в коем случае нельзя! Надо искать другие выходы.


СТАРИННОМУ ПАРКУ - НОВУЮ ЖИЗНЬ!

Сейчас многие готовы вкладывать личные средства в здоровье (и не только богатые) свое и своих близких. Вот только существующая система, когда граждан-налогоплательщиков понуждают повторно оплачивать помещения, оборудование и лечение под видом платных услуг, безнравственна. Работу муниципальных медучреждений следовало бы организовать так, чтобы медицинскую помощь оказывать только тем, кто в ней действительно нуждается. Чтобы плату взимать исключительно за дополнительные сервисные услуги или за то, что не входит в систему государственных стандартов. А вот платная медицина должна быть организована так, чтобы и она была комплексной, системной. Но не так, как это порой происходит, когда в муниципальной поликлинике или в стационаре начинает работать какой-то кабинетик, где на муниципальном же оборудовании, теми же врачами оказываются якобы дополнительные услуги. Причем так, что за их результат как бы и нет ответственного.
    Сейчас на территории 2-й горбольницы, пожалуй, наибольшую ценность представляет старинный парк. И он должен сохранить свое общественное значение. В то же время люди не примут факта, если там вместо больницы когда-нибудь появится нечто, ассоциирующееся с вертепом. И это не шутки. Плевать на свое прошлое нельзя. Как аукнется, так и откликнется.
    На месте, а возможно, и в самих отреставрированных корпусах больницы самое место новому лечебному учреждению. Совершенно не обязательно муниципальному. Это может быть клиника ТГМА или частная клиника. В 1998 году Министерство образования готово было принять на себя заботу о памятнике и вложить в него немалые деньги, чтобы создать для студентов настоящую клиническую базу. Но свое слово сказал Минфин, и все старания пошли прахом. Сейчас вполне можно было бы вести переговоры о передаче больничного комплекса "Новой клинике" доктора Якова Шульмана. Причем на весьма длительный срок, возможно, даже без арендной платы ради сохранения памятника и с обременением содержать в должном порядке парк. Наверное, возможны и другие варианты.


Венедикт ДАДЫКИН


В ПОНЕДЕЛЬНИК утром в редакции раздался звонок. По словам звонивших родственников Романа Дорошука, проживающего в Твери, на улице Павлова, рано утром в субботу к нему домой наведалось трое граждан. Ранние визитеры назвались работниками милиции, проводящими проверку паспортов, и один из них действительно был в форме. Однако, получив доступ в помещение, "проверяющие" надели на Романа наручники и увезли его в неизвестном направлении. В то же время на перепуганный звонок родственников в Заволжское РОВД там ответили, что подобную акцию их сотрудники не проводили.
    Что и говорить, наши стражи правопорядка порой совершают действия, плохо объяснимые с точки зрения закона, а то и просто нарушающие его.
    Ну, кто не видел "гаишных" машин, гоняющих по Твери на запредельной скорости. А чего им бояться - свои же не остановят.
    Порой достоянием общественности становятся достижения милиции и на стезе борьбы с пьянством. Речь идет, разумеется, не о пьяных, грязных бомжах, которые целыми днями могут валяться на лавочках или подле них в самом центре Твери. Но стоит появиться на улице солидному, хорошо одетому человеку чуть навеселе, у него могут возникнуть крупные неприятности. Во всяком случае "жертву" немедленно возьмут под руки и увезут в укромный уголок для переговоров.
    То ли дело сами стражи порядка. Совсем недавно один из наших журналистов наблюдал весьма оригинальную сцену.
    Под сенью парка Победы, совсем рядом с Театром кукол, уединилось десятка полтора граждан в милицейской форме. На глазах у многочисленных прохожих, у мам с детьми, идущих на спектакль, оные граждане открыто распивали водку и громко ругались нецензурными словами. "Хоть бы форму сняли, а потом уж жрали", - заметил один из прохожих. "Что вы, - возразил другой, - без формы их свои еще не узнают да заберут, и будет, как в песне Круга: "Раз, два, три, по почкам, раз, два, три, по печени..."
    Так что, товарищи милиционеры, старайтесь вести себя этичнее, соблюдать закон и не превращайтесь совсем уж в оборотней в погонах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru