Архив номеров


Испокон веков известно, что есть на земле такие места, проживание в которых связано с приобретением какого-то нездоровья. Когда эти места встречаются в удаленных от центров цивилизации деревнях, их наличие обычно увязывается со сверхъестественными, потусторонними силами.
    
    Мы снимали когда-то, лет 30 назад, дачу в деревне, в 20 километрах от Твери. В этой деревне был дом, в котором постоянно болели и умирали его обитатели. После того как там умерло одно за другим несколько семейств, со стариками и детьми, дом бросили, и он как-то очень быстро развалился и ушел в землю. Для деревенских жителей было очевидно, что все произошедшее обусловлено действием нечистой силы, и уход дома в грунт служил дополнительным тому доказательством.
    В 1995 году ученые Петербурга Е.К. Мельников и В.А. Рудник осуществили исследование подобного рода территории в нескольких районах северной столицы. Поиск территории осуществлялся с помощью медстатистики. А именно: на основании изучения в поликлиниках амбулаторных карточек были выявлены дома, в которых продолжительность жизни оказалась существенно меньше среднестатистической, а заболеваемость - выше. Причем оказалось, что особенное увеличение заболеваемости было отмечено онкологическими заболеваниями и ишемической болезнью сердца. Затем было произведено сравнение по видам растений, произраставших около домов с повышенной заболеваемостью и около других домов, сравнение по уровню радона, а также сравнение по показаниям экстрасенсов.
    Как заметили ботаники, вид растительности на газонах в геопатогенных зонах отличается от тех растений, которые растут вне этих зон. Содержание радона также оказалось в этих зонах существенно выше, чем за их пределами.
    Все геопатогенные зоны, выявленные очень большими трудами ученых различных квалификаций, оказались приуроченными к зонам тектонических нарушений. Они являются объектом внимания геологов постольку, поскольку грунт в пределах этих зон обладает пониженной несущей способностью, или, иначе говоря, повышенной податливостью, что приводит к повышенному уходу в грунт сооружений.
    За счет повышенной проницаемости пород и грунта через глубинные тектонические трещины на поверхность выходят глубинные газы, которые, собственно, и создают эффект геопатогенности.
    О том, что некоторые газы могут быть болезнетворными, известно. В различных регионах состав глубинных газов может различаться, и в соответствии с этим воздействие геопатогенных зон также разнообразно. Так, в Екатеринбурге зафиксировано всего 4 случая заболевания одной редкой разновидностью болезни Дауна, причем 3 человека из выявленных проживают в одном доме.
    Вследствие повышенной проницаемости пород и грунта зоны тектонического нарушения представляют интерес при необходимости бурить скважину на воду. Таким образом, имеем пример, когда один и тот же объект имеет и положительные, и отрицательные свойства.
    К сожалению, геопатогенная зона стала объектом спекуляций со стороны немалого количества околонаучных жуликов. Так, к вам в дом может прийти этакий убедительный как бы экстрасенс, который, поводив руками, а возможно, и рамкой, с которой работают лозоходцы, сообщит вам, что ваше жилье (или место работы) находится под воздействием геопатогенной зоны. Описав в красках то, что вам грозит, он, так и быть, согласится вам помочь. После этого от него придет интеллигентного вида человек и по указаниям Мастера прибьет к стенам кусочки медной проволоки.
    Однако на этом история не закончится. Где-нибудь через год к вам "совершенно случайно" заглянет этот же специалист. Войдя к вам, он с восторгом отметит, как вам повезло, что у вас в помещении абсолютно отсутствует малейшая геопатогенность. И только после того как вы покажете ему кусочки проволоки, он с трудом начнет вспоминать, что он здесь уже был. Это работа на имидж.


ОТКУДА БЕРУТСЯ АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ

Современные исследователи делят все энергетические аномалии на несколько групп: собственно геопатогенные зоны, вызванные геологическими разломами, тектоническими процессами земной коры, месторождениями руд, подземными водами, отвалами, буровыми скважинами, трубопроводами и т.д.; техногенные зоны, вызванные производственной деятельностью человека и широким использованием электромагнитной энергии; полевые образования различной природы в виде сетей и пятен. Эти группы являются весомым компонентом среды нашего обитания, а также активно влияют на здоровье.


ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ В ТВЕРИ

Многие районы нашего города находятся в зонах повышенной геопатогенной опасности. Наши предки понимали это и потому не строили там дома. Некоторые места простояли незастроенными всю чуть ли не тысячелетнюю историю города.
    В основном тверские геопатогенные зоны - это засыпанные болота и русла рек. Так, на месте древней речушки с каскадом прудов построен новый жилой комплекс рядом с гостиницей "Юность" на Комсомольском проспекте. Непосредственный выход бывшей реки к Тверце перекрывает здание общежития областной администрации. Очень опасны дома на улице Озерной, которая еще в 80-е годы славилась своими заболоченными озерцами. Микрорайон "Юность" в большей своей части тоже находится в зоне бывших болот.
    Удивляет план строительства нового микрорайона "Восточный мост" в зоне поймы Волги. Территория подтопления не простой речушки, а великой русской реки опасна втройне. Это видно на примере элитной гостиницы "Парк-Отель", которую уже вынуждены спасать от сползания в Волгу, подсыпая и подсыпая песок.
    Однако в Твери были случаи и классического ухода домов под землю в зоне тектонических разломов. Так, буквально недавно развалился дом в самом центре, рядом с академическим театром драмы.


ВЛИЯНИЕ ГЕОПАТОГЕННЫХ ЗОН НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Отрицательное влияние геопатогенных зон (ГПЗ) на здоровье человека было выявлено давно. Многими учеными установлено, что спальные места людей, больных раком, психическими и хроническими заболеваниями, не поддающимися лечению, располагались в узлах пересечения патогенных зон (перемещения кроватей обычно приводили к выздоровлению); были приведены данные о связи с ГПЗ многих заболеваний (рассеянный склероз, артриты, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания), а также случаи ухудшения самочувствия, увеличения давления, учащения пульса и т.д.


ВЛИЯНИЕ НА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЯ

ГПЗ отрицательно влияют не только на людей, но и на животных и растения. Над подземными водными потоками болеют береза, липа и большинство хвойных деревьев: появляются наросты, резко увеличивается количество уродливых форм (например, в виде раздвоения стволов - дихотомии). Деревья, растущие в ГПЗ, в особенности яблони, характеризуются более ранним пожелтением и опаданием листьев, сливы и груши увядают и засыхают. В ГПЗ деревья чаще поражаются ударами молний, образуя целые "молнебойные долины".


СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

Борьба с ГПЗ опирается на использование специальных методов и средств. Все предлагаемые способы защиты от ГПЗ можно разделить на: нейтрализующие излучения и непосредственно уход из зоны влияния. В свою очередь нейтрализующие способы можно подразделить на: поглощающие материалы (войлок, картон, воск); отражающие и отклоняющие устройства (сетки, кольца, штырьки, зеркала, экраны естественные и искусственные); улавливающие приспособления (пирамиды, конусы, антенны); генераторы и модуляторы, воздействующие с излучением.
    Несмотря на многообразие способов и мер защиты от земного излучения, самым простым, доступным и надежным способом является нахождение человека вне геопатогенной зоны.


Подготовил Евгений ПЕТРОВ


Некоторые суеверные люди склонны считать дефекты на фотографиях проявлением потусторонних сил. С другой стороны, фиксируя порой невидимые человеческим глазом, например, инфракрасные лучи, фотоаппарат порой действительно преподносит нам научные загадки.
    
    СРЕДИ тысяч туристов на трехсотлетии города Санкт-Петербурга побывали минувшим летом и двое молодых жителей города Таганрога. Рассматривая собственные фотоснимки, сделанные на цветочной выставке северной столицы, экскурсанты заметили над головой девушки Карины странную сущность: что-то типа ангелочка либо привидения. Причем во время фотографирования за спиной девушки ничего подобного не наблюдалось. По возвращении в Таганрог молодой человек, фотографировавший Карину, показал странные фотографии своему отцу, Сергею Демиденко. А тот принял решение отослать изображение ангела в "Комсомольскую правду", чтобы ее журналисты помогли разобраться в феномене.
    Получив материал из Таганрога, корреспондент "КП" Светлана Кузина обратилась за разъяснениями в экспертно-криминалистический центр МВД России, к полковнику милиции, начальнику отдела экспертизы фото- и видеодокументов Александру Кочеткову и главному эксперту отдела Борису Антропову. Казалось бы, представители столь солидного учреждения применят для разгадки феномена последние достижения науки: какой-нибудь спектральный анализ либо лазерную диагностику или, по крайней мере, съездят на место для производства контрольных фотоснимков. Однако люди в погонах решили вопрос, не покидая кабинета, причем, на удивление, дедовскими методами: с помощью зеркала и разных луп. Затем последовал вердикт, по сути, бросивший тень на работников фотолаборатории, изготовившей фотоотпечатки: "Скорее всего, ваше "привидение" сделал на фото шутник из питерской лаборатории... Мы вам таких привидений за 15 минут пачку наштампуем!" Далее в официальной справке экспертов говорится, что "контур "призрака"... не совпадает с общей структурой фотографии по качеству зерна", что "объекту" "подрисовали и подкрасили желтым цветом крылья" и т.д. Имеется в статье и обобщающее заявление криминалистов, дескать, и снимки НЛО при детальном рассмотрении - "фотомонтаж, сделанный с помощью компьютера... или путем наложения двух пленок друг на друга". Результаты журналистско-милицейского расследования были затем опубликованы в "Комсомольской правде" 6 ноября 2003 года под заголовком "Призраков создают в фотосалонах".
    А через несколько месяцев в еженедельник "Караван" обратилась мать тверской студентки Натальи, на глаза которой случайно попалась разоблачительная статья в "КП". Как выяснилось, на фотографии Наташи, тоже побывавшей минувшим летом Питере, на том же самом месте также проявился белый ангел с чуть желтоватыми крыльями. Следовательно, в данном случае версия столичных криминалистов о фотомонтаже явно не проходит. Можно было бы предположить, что контур загадочного изображения нанесен на расположенной на заднем плане каменной стене каким-то невидимым глазу радиоактивным изотопом. Но изображение выглядит явно висящим в воздухе.
    Впрочем, проявления мистического характера обнаруживаются не только на фотоснимках, сделанных в Санкт-Петербурге. Например, как сообщила "Каравану" наша читательница из Западной Двины Галина Логинова, на фотографии могилы недавно умершей ее 92-летней матери проявился не замеченный при фотографировании луч света. Словно бы пробившись меж облаков, этот отдельный луч "бьет" непосредственно в верхушку памятника на могиле. Конечно, появление на фотографии луча можно было бы объяснить дефектом на пленке, но и на других снимках луч с небес упрямо "находит" верхушку этого памятника и упирается в нее.
    Мы просим других наших читателей сообщить о загадочных проявлениях на фотоснимках. А тех, кто может объяснить сущность подобных явлений, заранее благодарим за их интересные комментарии.


Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru