Архив номеров


Одним из видов любительской археологии является так называемое прочесывание деревень, осмотр покинутых, заброшенных населенных пунктов. Этот вид кладоискательства наиболее безобиден и безопасен (по "войне" приходится иметь дело с минными полями и прочими "прелестями", при полевом поиске достаточно легко войти в конфликт с законом). Деревни же законом не охраняются (за исключением случаев, указанных в УК, в ст. "Мародерство"), они являются покинутыми, и, соответственно, имущественных прав на находки, в принципе, никто предъявлять не станет. Для человека, интересующегося бытом наших предков, чес деревень может принести очень интересные находки!
    
    ЕСЛИ ОТКРЫТЬ современную карту Тверской области, то без труда можно найти десятки, если не сотни обозначений "упраздненные, нежилые населенные пункты". Откуда они взялись? Кто или что заставило жителей покинуть свои дома? Условно уничтожение деревень можно поделить на 4 этапа.


1. РЕВОЛЮЦИЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Деревни сжигались во время боевых действий, колоссальная убыль мужского населения заставляла людей покидать родные дома и переезжать в более крупные населенные пункты. Таких деревень на современных картах вы уже не найдете, как, собственно, и самих построек, редко когда сохранялась церковь.


2. ДЕРЕВНИ, УНИЧТОЖЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Небольшое отличие - наличие в этих деревнях неприятных сюрпризов вроде мин и неразорвавшихся снарядов. Существенно облегчают поиск военные карты - они точны, привязаны к местности и имеют крупный масштаб. Но найти их непросто.


3. УКРУПНЕНИЕ ДЕРЕВЕНЬ 60-70-Х ГОДОВ

Многие постройки сохранились, так что реконструировать карту не надо. Карты этого времени все же более доступны, хотя и менее точны (все засекречено). Такие деревни легко можно найти, пообщавшись с местным населением. Люди, переезжавшие на новые места, как правило, оставляли все старье. Зачастую, правда, это старье - подлинный антиквариат! Все ценное (иконы, утварь из цвет. металлов и пр.), конечно, уже вынесли до нас, но по мелочи можно найти очень много. С одной деревни мне один раз удалось снять 7 старинных чугунных утюгов, очень красивые (XIX век) заслонки для печки, кучу порядком отсыревшей литературы, замечательный чугунок, ухват, немерено посуды (в т.ч. графинчик примерно XIX века).


4. СОВРЕМЕННОСТЬ

Это наименее интересное время. Колхозники подались на заработки в город. Цену вещам они знают, все, что можно продать, уже продано. Но некоторые деревни все же заслуживают внимания. Дело в том, что они "умирали" медленно. В некоторых из них живут люди (хотя на карте они обозначены как нежилые), вот старички-то и могут многое рассказать об окрестностях! Денег они не видели уже давно и за небольшую мзду сами же поводят вас по покинутым домам, да еще и приютят на ночь.
    
    На протяжении нескольких столетий на территории деревни скапливался так называемый "археологический мусор" - металлические пряжки, пуговицы, крестики, мелкие монеты и прочее. Поднять их несложно даже самым простым детектором, достаточно лишь определить, где проходила главная улица или (в крупных селах) находилась площадь. Определяется это тоже достаточно просто - нужно узнать, где находилась церковь.
    До революции крестьянство жило все же побогаче, банков не было и в помине, тотального контроля за денежным оборотом тоже не существовало. Отсюда вывод - накопленные денежки народ прятал в землю, и, как правило, недалеко от своего жилища - задача поисковика только найти эти схроны.
    Существует распространенное заблуждение, что в могилах можно найти драгоценности. Этого никогда не было! Необходимо помнить, что Россия была ортодоксально православной страной, и по традиции в гроб никаких ценностей класть было не положено. Максимум, что там может быть, - это пара медяков, которые клали на глаза. Кроме того, кощун, разоритель могил никогда добром не кончит. Это не просто слова, практически все, кто занимался поиском кладов, могут припомнить истории, когда разорение погоста оборачивалось для осквернителя бедами.
    Где искать сбережения бывших хозяев? В первую очередь это колодцы. Раскапывать их достаточно сложно, но результат может превзойти все ожидания. Колодец на Руси - это не просто гидротехническое сооружение - это сейф. Далее идут подполы. Но тут нужен хороший прибор, иначе уловом будет пуд гвоздей, и более ничего.
    Точное место деревни определяется по одичавшим фруктовым деревьям. И если в лесу вы наткнетесь на заросли яблонь и вишен, то смело доставайте металлоискатель.


Егор ЕГОРОВ


Тверская земля - земля древняя, с необычайно богатой историей. Тысячелетия проходили по ней, оставляя следы в самых невообразимых закоулках. Татары, литовцы, поляки, да и собственные властители в междоусобных войнах постоянно вынуждали наших предков сниматься с насиженных мест, уходить в леса, а то, что не было возможности унести с собой, - прятать в потаенных местах. Так рождались вековечные легенды о кладах.
    
    В ГЛУБОКУЮ старину через Пеновский и Селижаровский районы проходил великий торговый путь из варяг в греки. В былые времена здесь, где берет свое начало Западная Двина (прямой путь в Балтийское море) и набирает силу Волга (широкая дорога к загадочным странам Востока), существовала тщательно контролируемая новгородцами система волоков судов из одной речной системы в другую.
    Рядом с самим озером Пено высятся древние языческие курганы. Они практически не исследованы и могут преподнести археологам любые сюрпризы. Хотя раскапывать курганы - сакральные места захоронений древних - занятие небезопасное. В Тверском государственном университете до сих пор с ужасом рассказывают историю одной очень известной преподавательницы археологии, которая со своими студентами во время летней практики раскопала курган то ли колдуньи, то ли жрицы. Очень скоро на неосторожных археологов начали обрушиваться всяческие несчастья, а руководитель экспедиции в мучениях скончалась от рака. Но сокровища, сокрытые в Пеновской земле, в основном относятся к более позднему времени.
    Недалеко от районного центра, при впадении в Волгу реки Жукопы, был найден клад XIV века: 700 монет, отчеканенных в Богемии во времена короля Венцеслава III. Именно XIII-XIV века - самый тяжелый период местной истории. Новгородцы, Тверское, Московское княжества, Литва - все стремились завладеть стратегически важным озерным краем. Литовцы дошли до верхневолжских озер и построили несколько своих форпостов, откуда их с боями изгоняли войска Александра Невского и Ивана Калиты.
    Особенно впечатляет история деревни Каменка (сейчас - Озерцы). По преданию, церковь в Каменке ушла под землю, как таинственный град Китеж, когда литовцы-язычники въехали в нее на лошадях. В то время Каменка была крупным поселением, насчитывавшим более сотни домов, как явствует из названия, каменных (каменные дома не редкость на переживших наступление ледника отрочах Валдая). Здесь жили не только земледельцы: мастера - гончары и кузнецы из Каменки - славились даже в избалованной искусными ремесленниками новгородчине. Когда войска литовских захватчиков подходили к Каменке, боясь грабежа церкви, местные жители сложили драгоценную утварь в окованный железом сундук и закопали глубоко в землю. На случай, если их захватят в полон, они оставили памятный знак: камень с выбитыми на нем лошадиной подковой и тесаком. Число предметов означало, что надо отмерять две условленные меры в ту сторону, куда указывает острие тесака.
    В 20-е годы XX века в нынешнюю деревню Озерцы приезжали археологи с берестяным свитком, на котором было написано приведенное нами предание, - свиток нашли при раскопках в Великом Новгороде. В соседней, через озера, деревне под амбаром они нашли тот самый камень с выбитыми знаками. Поиски клада были масштабными - грунт вывозили запряженные в подводы десятки лошадей. Но, увы, все тщетно. Тверской град Китеж не открыл свою тайну. Ни следов церкви, ни следов сокровищ обнаружить не удалось.


Подготовила Олеся ГРИГОРЬЕВА


Трофейщики, занимающиеся раскопками на местах былых сражений, довольно часто находят места коллективных захоронений. Нарушая покой мертвых, они подвергаются ответной негативной реакции: довольно часто их преследуют необычные, зачастую пугающие видения. Вот несколько наблюдений, сделанных в лесах группами черных следопытов.
    
    В КОНЦЕ 1980-х годов большинство раскопок, особенно на кладбищах, велось нелегально. Однажды группа копателей в Зубцовском районе Тверской области обходила спящую деревню, за которой начиналось немецкое кладбище. Наступали заморозки, хотя снега еще не было. Вдруг от угла нежилого деревенского дома отделился белый силуэт неопределенной формы высотой примерно метра три. Постепенно трансформируясь, фигура бесшумно пересекла поле и исчезла в лесу. Наблюдали призрак с расстояния примерно 70 метров. Никаких следов он не оставил.
    В сумерках на территории немецкого кладбища в Старице (рядом с администрацией Старицкого района) как-то увидели идущего человека. Незнакомец был в выходном костюме, вместо лица бесформенное черное пятно. Он остановился метрах в пятнадцати от случайных прохожих. Те его окликнули. Мужчина вдруг боком, как будто стоя на ленте транспортера, бесшумно "уехал" в придорожные заросли.
    Зимой 1990 года у реки Бойня в Ржевском районе, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои, охотники встретили деревенскую бабку. Она рассказала, что до войны жила здесь и теперь ищет какое-то сельское кладбище. На прощание бабка погадала охотникам и ушла. Спустя несколько минут мужчины обратили внимание на удивительный факт - загадочная старуха не оставила на снегу следов! Поутру молодой человек из компании отошел по нужде на двадцать метров от лагеря и... заблудился. Вернулся через три часа, причем на него было страшно смотреть. Что с ним произошло, кого он увидел - так и осталось загадкой.
    И еще интересный факт. Все черные следопыты отмечают странную закономерность - во время раскопок на кладбище, которые, как правило, ведутся в теплое время года, всегда начинается дождь...


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru