Архив номеров


По образованию он был каменщиком-монтажником, но Роман Владимирович Кондрацкий наверняка дал бы фору любому кандидату наук. Как говорят оперативники, с ним было очень трудно "работать". Аферист предугадывал каждый их шаг, выдавал такие логические комбинации, что сыщики за голову хватались, а потом смотрел за реакцией правоохранительных органов.
    
    ОН СУМЕЛ провести профессиональных медиков: выдавая себя за маститого врача, за плечами которого академия и интернатура, каменщик-монтажник Кондрацкий без проблем устроился на работу. Для начала это была должность врача отделения "скорой помощи" Торопецкой ЦРБ, потом было повышение - Роман Владимирович был переведен на должность старшего врача. Помимо того что аферист получал причитающуюся ему по закону бюджетную зарплату (по 13-му разряду ЕТС), он, прикрываясь белым халатом (в прямом и переносном смысле), получал деньги с доверчивых граждан. За плечами были московские лохи, которые велись на псевдодоктора - еще бы, ведь им Роман Владимирович представлялся начальником медслужбы в аппарате президента РФ. Деньги ему давали немалые. И липовому докторишке вдруг показалось, что после столицы провинциалов вообще можно щелкать, как орешки! Но обо всем по порядку.


ГИПЕРТОНИЯ ЗА 284778 РУБЛЕЙ 88 КОПЕЕК! И НЕ ОДИН РАЗ ПРОДАННЫЙ НОУТБУК ЗА 400 ДОЛЛАРОВ

- Я - кандидат медицинских наук, начальник медицинской службы по хирургической кардиологии Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, - именно так витиевато-изысканно представлялся каменщик-монтажник. В общем, помогу, чем смогу - вы только деньги платите. И это действительно действовало. Так, оказавшись в Москве, Кондрацкий убедил некую гражданку Чермашенцеву пройти у него курс лечения от гипертонии. Бездна обаяния и непонятных для простого обывателя медицинских терминов сделали свое дело. Дело оставалось за малым. Чудодейственное лекарство из Великобритании, которое обещал достать Кондрацкий, стоило 30000 рублей. Гражданка клюнула. Приехала к "доктору" домой, в Орехо-Зуевский район, и в квартире, которую он снимал, отдала эту тысячу долларов. А как было не поверить, если "врач" до этого ставил ей капельницы, брал анализы. Дальше - больше. Пока лекарства доставлялись из Туманного Альбиона, у "доктора" Кондрацкого в голове созрел еще один план. Госпоже Чермашенцевой было предложено следующее: чтобы выгодно устроить судьбу ее сына (а об этом позаботится сердобольный "доктор" - устроит его к себе на работу в ЦКБ Управления делами президента в качестве водителя и даже поможет купить квартиру!), нужны деньги. На худой конец - задаток! Та опять поверила. Так, в кармане Ромы Кондрацкого оказалось еще 5 тысяч 200 долларов США. Но ведь надо же еще и закупить медицинское оборудование для лечения гипертонии, чтобы продолжить лечение! В это трудно поверить, но крайне наивная Чермашенцева отдала "доктору" еще 52 тысячи рублей (слава Богу, не долларов). Таким образом, Роман Владимирович поимел с доверчивой москвички в общей сложности 284778 рублей 88 копеек (к слову сказать, все деньги для "доктора" она занимала). Она была больше не интересна.
    В поле зрения продвинутого монтажника попал один сосед. С представительной фамилией Громов. Сначала врач Кондрацкий с ним подружился. Точно так же представился, только еще добавил, что в столицу приехал проверять медицинские учреждения. А потом предложил Юрию Громову помочь купить ноутбук - за окном как никак XXI век. Сделка состоялась. Компьютерная безделушка стоила 400 долларов. Ее Кондрацкий привез через три дня. Сосед радовался, как ребенок. Спустя некоторое время Кондрацкий проявил "дружеское" содействие. "В компьютер надо установить дополнительные игры и программы. Сегодня в полночь я еду на дежурство, там и смогу записать программу". Сосед согласился - сам принес компьютер в дом Кондрацкого. Больше ни Романа Владимировича, ни ноутбука Юрий Громов не видел! Той же ночью Кондрацкий вызвал такси и скрылся вместе с сожительницей и ребенком. Он ехал покорять Тверскую область.


"КРЕСТОВЫЙ" ДОКТОР

Кондрацкий обосновался в деревне Крест Торопецкого района. Надо было что-то делать. Недолго думая, Роман Владимирович направился к главному врачу Торопецкой ЦРБ. С собой мошенник захватил поддельный диплом Пермской государственной медицинской академии Министерства здравоохранения РФ по квалификации "Лечебное дело", а также подложную трудовую книжку с липовыми записями об обучении в Пермской академии и прохождении интернатуры при войсковой части № 3178 ЦКГ ВВ МВД РФ с последующей там работой на "скорой помощи". В общем, ввел-таки главного врача в заблуждение - мошенника взяли на работу. Он успешно ставил капельницы, ездил на выезды. Все были довольны. Это уже потом сотрудники будут вспоминать, что иногда в речи Кондрацкого проскакивали совершенно не медицинские термины. Так, например, он говорил "отняли" ногу - вместо "ампутировали". Но это было позже. А пока он подслушал деревенский разговор двух женщин. Одна жаловалась, что ее сожитель тяжело болен онкологическим заболеванием. Кондрацкий пошел проверенным путем. Сначала был осмотр, потом обещания о стационарном лечении в Подмосковье. Только нужны деньги - 13500 рублей. Узнав, что у селянки такой суммы нет, Роман Владимирович предложил свою "помощь". Дескать, он сам внесет эти деньги за лечение, а она потом с ним рассчитается. Через некоторое время он пришел и заявил, что в связи с временными трудностями (как никак "оплатил" лечение) ему нужны 5 тысяч рублей - это же в счет долга! Деньги Роман Владимирович получил.


КРУТОЙ ВОДИТЕЛЬ

Следующий наивный гражданин был некий торопчанин Новиков. Его Кондрацкий пообещал устроить дежурным водителем "скорой помощи" в военном госпитале МВД РФ с заработной платой 12000 рублей с предоставлением жилья, которое позже перейдет в его собственность, и московской регистрацией по месту жительства, а также льготами на транспорте. "Я там и сам скоро буду работать главным врачом одного из отделений, возьму тогда тебя к себе личным водителем". Чтобы получить для Новикова лицензию на трудовую деятельность, Роман Владимирович написал образец заявления о приеме на работу на имя несуществующего врача, генерал-лейтенанта, академика АМН Фесюн А.Д, затребовал 200 баксов. Тот располагал только соткой. Аферист не побрезговал и этим, пообещал, что внесет недостающую сумму - опять в долг.
    - А в Москву мы поедем на моем автомобиле "Тойота-Крита" (которой и в помине не было), - уверял "доктор". Больше ни врача, ни баксов Новиков не видел.


РЕБЕНОК БАТЮШКИ

Кондрацкий из больницы уволился по собственному желанию. Скрылся в неизвестном направлении. Интересный момент: пока они вместе с сожительницей проживали в деревне Крест, ребенка (малолетнюю девочку) парочка сдала в так называемый детский сад для детей из асоциальных семей. Мамаша там вообще не появлялась, а "доктор" Кондрацкий приезжал раз в неделю, завозил памперсы и молча стоял, смотрел на девчушку. Поползли слухи, что этого ребенка они вообще где-то украли, не родной он им вовсе, раз такое безразличие. После того как Роман Владимирович бесследно исчез, а его возлюбленная скрылась в неизвестном направлении (ее до сих пор не могут найти), судьбой несчастного ребенка заинтересовался отец Сергий из храма Всех святых. Взял девочку в свою и без того большую семью, где 4 детей.


КОНЕЦ АФЕРЫ

Кондрацкого нашли. Мошенник вел себя подчеркнуто вежливо и интеллигентно. И даже не верилось, что в 24 года можно проворачивать подобные аферы. Его приговорили к 6 годам и 3 месяцам лишения свободы.


Алена ДЕМИНА
    при содействии прокуратуры Торопецкого района


Не так давно в столичных средствах массовой информации появилась сенсационная информация о Тверской области. Речь шла о чеченских террористах, которые якобы обосновались на турбазе "Чайка". Здесь были и четыре профессионально сделанных схрона: три - с обмундированием, продуктами и медикаментами, 4-й - с оружием, 6 автоматов Калашникова со сбитыми прикладами, боеприпасы и мина "Мон-50" со спиленным серийным номером (кстати, именно аналогичная мина взорвалась в 2000-м году в Каспийске, когда погибли 43 человека). 28 мая была проведена операция по задержанию чеченских боевиков в Тверской области...


"МОСКОВСКИЙ" СЛЕД

Как следовало из публикаций, все началось с того, что в правоохранительные органы поступила информация о том, что из Тверской области идет финансирование чеченских боевиков. Выяснилось, что на турбазе "Чайка" много подозрительных людей, а по ночам местных жителей беспокоит автоматная очередь. По этому поводу в милиции уже была масса жалоб и писем. Сотрудники Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) при ГУБОП СКМ МВД и ФСБ вошли на территорию "Чайки"... и лица кавказской национальности тут же бросились в лес. Около часа их вылавливали вдоль озера Волго. Через час собрали около 59 "постояльцев", 29 оказались чеченцами - многие не имели российской регистрации и проживали на территории турбазы нелегально. Из найденных документов следовало, что в прошлом году половина отдыхающих не была зарегистрирована на базе, а деньги, полученные от них, проходили, как черный нал. Оружие и мину, скорее всего, боевики хотели продать - финансовые средства от таких сделок, как правило, идут на закупку обмундирования, лечение раненых, средства связи.
    По оперативной информации, через "Чайку" постоянно шел поток боевиков. Здесь решали вопросы с пропиской новых людей в диаспоре. Огромное количество прострелянных пивных банок - мишеней, найденных сотрудниками милиции, свидетельствовало о том, как здесь учились стрелять из автоматов и снайперских винтовок (вот они ночные выстрелы, волновавшие местных жителей). А сбитые деревянные приклады - это вообще отличительный знак оружия чеченских сепаратистов. Выяснилось, что все автоматы хранились на воинских частях в Чечне и были похищены еще при Дудаеве. Также правоохранительные органы получили информацию, что в лесу чеченские боевики отрабатывали тактику ведения боя.
    Бессменный на протяжении уже многих лет руководитель турбазы "Чайка" чеченец Лечи Багаев. Всех, кто приезжал в "Чайку", всегда ждал достойный прием и комфортабельные удобства: "Чайка" - весьма дорогая база отдыха. Ходят слухи, что на элитной турбазе недавно появился дельфинарий. Что касается скандала вокруг найденного оружия и всего остального, то Лечи заявил, что ничего об этом не знает, может быть, "криминальные находки" принадлежат кому-нибудь из отдыхающих.


"ТВЕРСКОЙ" СЛЕД

В администрации Селижаровского района, где расположена турбаза "Чайка", нам сказали, что об этом происшествии они сами узнали из газет.
    В ГУБОП Тверского УВД наотрез отказались комментировать произошедшее. В областной прокуратуре тоже ничего о "чеченской операции" не слышали.
    Еще одна инстанция, куда мы обратились за разъяснениями, - пресс-служба областного управления внутренних дел. "Все это полная чепуха", - так резко прокомментировал суть сообщения руководитель пресс-службы Геннадий Переверзев. В Тверском управлении ФСБ нам ответили в том же духе: "Никаких комментариев. Приезжала группа из Москвы, но нас в известность не ставили. Что там происходило, не знаем!" Удивительная неосведомленность, продемонстрированная тверскими силовиками, заставляет о многом задуматься.


Подготовили Алена ДЕМИНА, Михаил ДОМАШНЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru