Архив номеров


Спрос на экстремальный туризм в России в этом сезоне вырос на 25%. Турфирмы активно предлагают сплав по рекам, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах. Желающих побывать в долине гейзеров больше, чем мест в рейсах на Камчатку. А возле озера Селигер нет мест в гостиницах, сообщает газета "Известия".
    
    В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ турфирм сейчас все чаще можно увидеть рафтинг, дайвинг, конные и горные маршруты, прогулки на воздушном шаре и многое другое. Как минимум все эти экстремальные и полуэкстремальные радости призваны завлечь активных туристов на какой-нибудь респектабельный пляжный курорт. Но с каждым годом становится все больше поездок, целиком посвященных приключениям. По данным Российского союза туриндустрии, интерес к приключенческим турам в последнее время растет на 20-25% в год, несмотря на то что цены на подобные поездки ежегодно повышаются.
    Действительно, чтобы разбить маршруты, закупить палатки и прочий походный инвентарь, много денег не требуется. Правда, искатели приключений сейчас становятся все более требовательными. Еще пару лет назад были востребованы только самые дешевые активные туры (в пределах $100-200), и покупали их в основном клиенты с достатком ниже среднего. Теперь все больше россиян хотят путешествовать с повышенным комфортом и довольно большим составом обслуживающего персонала на маршруте. Обходятся такие поездки как минимум в два-три раза дороже, но потребители готовы доплачивать за удобства.
    Пригодных для активного отдыха направлений в этом сезоне в России немало. Одно из них - озеро Селигер, популярность которого среди туристов выросла почти вдвое. Там хватает недорогих летних домиков, но совсем мало комфортабельных гостиниц. Цена проживания в новом отеле "Вершины Селигера", построенном в прошлом году, первоначально составляла 60 долларов в сутки, в нынешнем сезоне гостиница подорожала до $75 в сутки, но спрос сохранился.
    Экстрима на Селигере хватает: можно погулять по вечернему Осташкову и получить в морду от местного населения. Можно познакомиться с местными "портовыми" девушками - с далеко идущими последствиями. Можно выпить фальсифицированной водки, отравиться копченым угрем, который при жизни считал себя ужом, и т.д. и т.п.
    А можно, например, принять участие в международном ралли-рейде "Баха-Селигер", Открытом кубке России. Оно состоялось в середине июля. Трасса основного этапа в окрестностях озера Селигер (Тверская область), протяженность - около 200 км по бездорожью. Вступительный взнос - 150 долларов. Цены в привезенном из Москвы палаточном буфете, как в дорогом тверском кафе, переделанные для ралли внедорожники (автомобили, которые застрянут там, куда другие не доедут) стоят по 100 тысяч долларов.
    Дикие палаточные лагеря по берегам Селигера уже превратились в комфортабельные кемпинги с туалетами, вывозом мусора и прочими прелестями цивилизации. И отдыхают в них люди, судя по машинам и палаткам, очень небедные. Видимо, это нужно - оторваться от городского шума, забыть дома сотовый телефон и - на волю, в пампасы.
    Кстати, такая же картина в Конаковском районе. Напротив турбазы "Верхневолжская", на другом берегу водохранилища, куда с суши практически не добраться из-за непролазных болот, все уставлено палатками. Люди паркуют свои машины на "Верхневолжкой", переплывают Волгу, и Москва (а номера у машин в основном московские, редко питерские) остается далеко позади.
    Соответственно, растет количество желающих получить местный кусочек тишины и покоя в собственность. Цены на землю на Селигере и Иваньковском водохранилище уже сравнялись с ценами ближнего Подмосковья.
    Конечно, самыми привлекательными направлениями с точки зрения инвестирования, как и прежде, остаются дома и участки вдоль Рублево-Успенского, Новорижского, Дмитровского и Калужского шоссе. Но очень выгодно вкладывать деньги в участки, расположенные в лесных массивах и окрестностях водохранилищ. Стоимость таких земель обычно на 20-30% выше, чем на аналогичные предложения без воды и леса. Например, в Завидове и на озере Селигер цены на участки уже превышают $2 тыс. за сотку.
    Возникает лишь один вопрос: а есть ли среди всей этой благодати место стремительно беднеющим жителям Тверской области? Или мы чужие на этом празднике жизни?


Подготовил Евгений ПЕТРОВ


С развитием капитализма в России ХХI века именно знания стали гарантией успешной карьеры и имущественного благосостояния. Тысячи и тысячи людей самых разных возрастов устремились за знаниями в стены библиотек. И скромные, полузабытые библиотекари стремительно возвысились в глазах общественности до уровня величественных королев книжных полок и жриц знаний. Одна такая жрица, заведующая Центральной детской библиотекой Конаковской ЦБС Нина БАБАЕВА, сегодня в гостях у еженедельника "Караван".
    
    - ПОСЛЕ окончания библиотечного отделения Тверского культурологического училища в 1976 году меня распределили в село Юрьево-Девичье Конаковского района, - рассказывает Нина Константиновна. - Село это находится недалеко от Конакова, наискосок через Волгу, но добраться до него не так-то просто. Ходит туда из райцентра только паром. Зимой же сообщение исключительно пешком по льду. Бывало, иду через Волгу и тащу за собой саночки с книгами. А лед-то тонкий, трещит. Дойдешь до берега, а там еще до деревни по темному лесу идти. Доползешь ни жива ни мертва, а деревенские мужики еще и подкалывают: "И как ты волков не боишься?" Потом родился у нас с мужем сын. А с продуктами было сложно - из Конакова не натаскаешься. К счастью, открылось в райцентре новое здание районной библиотеки. Удалось устроиться туда в отдел комплектации. Скоро, в 1980 году, назначили меня заведующей детским отделением. Все бы ничего, но с жильем приходилось туго. Поначалу, первые шесть лет, квартиру в Конакове снимали. А в 1985 году от завода стальных конструкций выделили нам комнату в общежитии, двенадцать квадратных метров. Кухня на восемь семей. Там и жили - детей растили. С 1981 года стояли в очереди, но было это дело, казалось, совершенно безнадежное. А со времени и из общаги заводской стали нас выживать. Семь лет назад решили перестроить ее под обычный жилой дом, и нас уведомили, что, дескать, видеть у себя не хотят. Хорошо еще, что совсем не выгнали. Только перегоняли из секции в секцию. В одной ремонт - нас в другую, потом - в третью и т.д. И когда глава районной администрации Михаил Попович выделил мне бесплатную квартиру, я даже поначалу и не поверила. За ордером шла на трясущихся ногах и с дрожащим голосом. Теперь мой новый дом находится в месте элитного отдыха при базе "Энергетик".
    - Нина Константиновна, кто ваши читатели?
    
- Мы обслуживаем детей и подростков с шести до семнадцати лет. Также к нам ходят их родители и учителя. А недавно явилась одна будущая мама и попросила совета, что ей следует читать в период беременности. Я посоветовала ей добрые книги - сказки.
    - А что сейчас читает молодежь?
    
- Из художественной литературы дети предпочитают сказки, приключенческую литературу, фантастику. Но в общем объеме преобладает деловое чтение. Берут учебники, книги по ОБЖ, истории, экономике. Но дети и подростки у нас не только читают или берут книги на дом. Непосредственно в нашем читальном зале учащиеся пишут сочинения, доклады, рефераты. Организовываем тематические досуговые встречи, например, "Сердцу милый уголок". В ходе этих встреч проводим игры, викторины, конкурсы. В общем, через нас, как и через школу, молодые люди проходят во взрослую жизнь. Наш труд нужен, востребован, и это радует!


Борис ГУРОВ
    Фото автора


ПОМНЮ, как я впервые увидела на улице курящую девушку. Дело было в 1989 году, наш десятый класс приехал на экскурсию в Питер. Девица в зеленых шерстяных чулках, по которым шли три "дорожки", небрежно схваченных аляповатой позолоченной брошкой, шла по Невскому и курила. Она была панк.
    "Вот это свобода!" - восхищенно подумала, будучи несмышленым подростком, я. Нет, я знала курящих женщин. В основном это были старушки, привыкшие смолить "Беломор" на фронте или во время блокады. Некоторые молодые тоже покуривали - но тайно, так, чтобы даже родственники ничего не знали. Но идти по улице и курить - казалось верхом либерализма.
    Мой первый курс совпал с гайдаровскими рыночными реформами и появлением в стране заграничных сигарет. Наши девицы закурили с видом, чем-то напоминающим то ли Кармен, идущую на корриду, то ли Лизу Чайкину, отправляющуюся в партизанский отряд. Это был вызов, символ свободы. Я, признаюсь, не начала курить лишь из-за каких-то смутных религиозных соображений. Почему-то это казалось мне грехом. Говорят же: "Курить - бесам кадить".
    Но тут началась эра пивопития. До года 93-го пиво было непастеризованным, быстро прокисало и вообще казалось немодным, чисто мужским напитком. Первым стал приучать к пиву и женский пол наш тверской пивзавод (абстрагируясь от моральной стороны дела, обидно, что он так быстро уступил свои позиции всяким там "Балтикам" и "Клинским"). Пройти по городу с бутылкой пива стало таким же свободолюбивым актом, как в конце 80-х - закурить на Невском.
    Времена меняются. Уже к средине 90-х курение и питие пива стало просто привычным действием, вызываемым насущной потребностью организма. А сейчас люди, пьющие и курящие на улице, лично меня стали просто раздражать.
    Почти каждый день я хожу через Парк Победы, буквально заваленный пластиковыми полуторалитровыми бутылками из-под пива. Самое неприятное, что распивают его в основном молодые мамаши, гуляющие здесь днем с колясками. Хотя и другой публики хватает. Что заставляет этих людей пить на улице?
    По моему глубокому убеждению, причины две: бедность и распущенность. Денег на кафе нет, до дома не дотерпеть (либо дома пристрастие к пиву и джин-тонику не одобряется). Вот и пьют на лавочке.
    Неправильно понятая романтика начала 90-х обернулась банальным свинством.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru