Архив номеров


КАК МОЖНО изучать географию? Можно взять с собой минимум необходимых вещей, сесть в первый попавшийся поезд и отправиться колесить по свету, открывая для себя новые города и страны (в зависимости, конечно, от ваших финансовых возможностей). Можно скупить в ближайшем книжном магазине все географические справочники и журналы и погрузиться в яркие фотографии и рассказы бывалых путешественников об экзотических странах и нравах других народов. Можно, не отрываясь, смотреть телепередачи со всех концов света, где только ступала нога человека с камерой. Но есть и другие, не менее увлекательные способы открыть для себя новую страну. Достаточно открыть винную карту ресторана или зайти в винную секцию супермаркета, как перед глазами замелькают названия самых разных стран: Франция, Испания, Аргентина, Чили... И нрав народа, и климат незнакомой страны раскроются для вас богатым букетом красного или белого вина. И путешествие ваше, несомненно, будет приятным.
    Но в мире вин так же существует мода, как и на одежду в стиле того или иного народа. В этом сезоне можно говорить о моде на вина Чили. И неспроста интерес к ним возрос именно летом, ведь лето - это время отпусков и такого любимого всеми нами отдыха на природе. Весь год мы мечтаем, как долгожданными летними теплыми ночами будем сидеть в компании близких людей, жарить сочные ароматные шашлыки, угощать любимых лучшим вином. И лучше красного сухого вина с богатейшим букетом и терпким насыщенным вкусом в этом случае придумать трудно. А бокал белого вина как нельзя лучше дополнит натюрморт из фруктов и десерта. Ну а чем же чилийские вина так привлекательны?
    Во-первых, хорошее вино - это прежде всего хороший виноград. А в Чили есть все условия: и природные, и климатические - для вызревания лучшего винограда, соответственно, для создания лучших вин. Жаркие солнечные дни, сменяющиеся прохладными ночами, обильная утренняя роса, почвы, как будто созданные специально для выращивания винограда, - все это в совокупности обеспечило Чили статус "бордо южного полушария". Да и сорта винограда здесь произрастают в основном европейские, хорошо известные не только знатокам. Собирают этот бесценный дар природы только вручную, что сохраняет виноград от падения и потери самого главного - ароматного сока. Ведь именно этот сок, пройдя нелегкий путь от виноградников до винохранилища, становится белым или красным вином, чуть более крепким, чем традиционные европейские вина. Это легко объяснимо, ведь процент алкоголя в вине зависит от содержания сахара в винограде, а такого сладкого винограда, как в жарком солнечном Чили, нет, наверное, нигде в мире.
    А стоит это, безусловно, необычное вино здесь, в России, примерно в два раза дешевле, чем французское, и в полтора раза - чем итальянское или испанское. Это если говорить о бутылочном вине. По словам посла России в Чили Владимира Чхиквадзе, в последнее время из Чили экспортируется гораздо больше так называемого наливного вина, бутилируется которое уже в России.
    Одно из первых предприятий, на котором налажен розлив натуральных сухих вин, привезенных из солнечного Чили, - это кашинский завод "Вереск". Выбор чилийскими производителями именно этого завода не случаен: здесь уже есть большой опыт работы со сложным современным оборудованием. Теперь там установлена новая линия для фильтрации и розлива чилийских вин. Организовал весь процесс розлива и постоянно его контролирует один из лучших чилийских специалистов по винам Хорхе Моралес. Контроль и опыт такого специалиста просто необходимы, тем более что используется технология "холодного розлива", которая для России уникальна и применяется на единичных винодельческих предприятиях. Благодаря ей вино не пастеризуется, а разливается в бутылки "живым", оно не окисляется, а остается прозрачным, гладким, даже блестящим. Под контролем Хорхе Моралеса первая партия вина уже бутилирована под торговой маркой "Gran Alma".
    Ну а самое главное, о чем заботятся все специалисты, и чилийские, и российские, - сохранить вино для российских покупателей таким, как будто оно только что разлито из дубовой бочки в прохладном погребе, скрытом от палящих лучей чилийского солнца. Конечно, если это истинная "Gran Alma". Чтобы быть уверенными, что вы покупаете именно то самое вино, которое привезли для вас из жаркого Чили, обратите внимание на термоколпачок, закрывающий пробку, с золотым тиснением "Gran Alma" и на узнаваемую этикетку с солнечным чилийским пейзажем. Конечно, на каждой бутылке обязательно должна быть и акцизная марка.
    Не забывайте, что при употреблении алкогольных напитков нужно соблюдать меру, и зазвучит в вашем бокале зажигательная музыка Чили, и разольется аромат истомившихся под жарким солнцем тяжелых гроздьев винограда.
    
    Лицензия № Б 075116, регистрационный номер: №5 от 21.10.2003, выдан МНС РФ



97 лет обслуживает население потребительская кооперация Калининского района, но сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции, когда существовать становится все сложнее и сложнее, предприятия Калининского РАЙПО умудряются не только выживать, но и успешно развиваться. Во-первых, разветвленная сеть услуг организации способствует возрождению села после перестроечной разрухи. Во-вторых, она оказывает неоценимые услуги гостям - тверитянам и москвичам, которые потянулись к нам за свежим деревенским воздухом, живой родниковой водой и, разумеется, экологически чистыми продуктами, производимыми на предприятиях системы Тверского облпотребсоюза и Калининского РАЙПО.
    
    СЕГОДНЯ о работе своей организации рассказывает читателям "Каравана" председатель совета Калининского РАЙПО Валентина Николаевна ЛАВРЕНОВА, которая 14 августа отметит двадцатишестилетие работы в потребительской кооперации.
    - У нас в районе девяносто предприятий, - говорит Валентина Николаевна. - Такую торговую сеть содержать, разумеется, непросто. Тем более что порой магазин находится в заброшенной деревеньке, где всего-то проживают двадцать бабушек. Но мы не можем его закрыть и бросить наших людей на произвол судьбы. Тем более в наше время магазин на селе уже не только торговая точка, но порой и культурный, досуговый центр. При 13 наших магазинах имеются ветеринарные аптеки, а при 5 - библиотеки! Там же, при магазинах, организованы наши приемо-заготовительные пункты. Сейчас нам сдают чернику, смородину и крыжовник, а также грибы лисички, из которых повара наших кафе готовят вкуснейшие деликатесные блюда.
    Конечно, хотелось бы рассчитывать в вопросе обслуживания сельского населения на поддержку или хотя бы на понимание власти. Порой сельские магазины грабят. Мы чувствуем себя беззащитными в такой ситуации.
    Или взять вопрос установки кассовых аппаратов. Ну зачем такой аппарат отдаленному сельскому магазинчику, если народу-то в селе 20 бабушек? Мы ведь на рынке не первый день. Сто лет честно работали, могли бы и дальше так работать. Теперь, если у нас продавец пенсионного возраста, мы вынуждены заставлять ее переучиваться. Она плачет и увольняется... А кому работать?
    Ходоки приходят в местный сельмаг за продуктами из дальних деревень, часто, бывает, отключают свет на селе, кассовый аппарат не работает, и мы не можем их обслуживать. Не мешало бы нашим законодателям вникнуть в ситуацию и найти для наших магазинов приемлемое решение.
    Разумеется, мы не только сохраняем существующую торговую сеть, но и улучшаем сервисное обслуживание населения и гостей Тверской губернии. Так, на трассе Москва - Санкт-Петербург, возле поселка Заволжский, создан целый комплекс услуг под романтическим названием "Попутчик". Когда едешь по Дмитровскому шоссе в сторону Лихославля, также видишь уютный домик с такой же вывеской. Кафе с душевным названием "Попутчик" не может не привлечь внимания проезжающих по трассе дальнобойщиков и туристов. Несмотря на то что открылось оно не так давно, оно уже пользуется невиданной популярностью и среди населения поселка Заволжский, и среди гостей, проезжающих по гостеприимной тверской земле. Как нам рассказала молодежь поселка, кафе "Попутчик" стало излюбленным местом отдыха не случайно: помимо того, что там можно вкусно поесть, разнообразие блюд просто радует, в кафе есть караоке, можно и попеть, и потанцевать.
    Проезжая мимо кафе "Попутчик", мы не могли отказать себе в удовольствии посетить его. Нас встретила радушная хозяйка Александра Григорьевна Иванова и предложила на выбор холодный борщ или грибной суп. Наслышанные о фирменном грибном супе "Попутчика" из лисичек, мы, конечно же, захотели его попробовать. От ассортимента, представленного в кафе, буквально разбегались глаза: салат из помидоров с сыром, селедка под шубой, мясной салат, копченая курица, котлеты "по-киевски", котлеты домашние и еще много всяких вкусных блюд.
    "Мясо мы закупаем отборное, свежее, сами придумываем рецепты", - говорит Александра Григорьевна. Она уже 30 лет работает в сфере общественного питания. Поэтому рецептов море! Каждый день в кафе составляется новое меню. "У нас порции по 200 граммов, - смеется Александра Григорьевна, - чтобы человек съел и почувствовал себя сытым. Ведь основной контингент - шоферы. Стараемся готовить вкусно и сытно". Один из посетителей, с аппетитом уминавший борщ, сказал: "Главное - что здесь все приготовлено с душой и всегда очень радушно встречают, быстро обслуживают".
    Выпечки в "Попутчике" тоже немало, но ее пока привозят из кондитерского цеха Калининского РАЙПО поселка Рязаново. Планируется в скором времени открыть кондитерский цех прямо при кафе. Печь не только пироги, но и пирожные, торты на заказ. Рядом с кафе в настоящее время устанавливают мангал для шашлыков, который, как уверяет Александра Григорьевна, будут делать только из отборной экологически чистой свинины. Также здесь можно приобрести столовую воду, которую вырабатывают на Краснохолмском комбинате Тверского облпотребсоюза "Спас на холму".
    Кафе работает порой до утра. "Пока есть клиенты, - говорит Александра Григорьевна, - мы работаем, так как для нас самое главное - чтобы люди были нами довольны".
    
    ФИРМЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ АЛЕКСАНДРЫ ГРИГОРЬЕВНЫ:
    "БАНКЕТНЫЙ САЛАТ". 0,5 кг свинины отварить, нарезать, как строганину. Добавить нарезанный полукольцами ошпаренный лук (400 г), залить соусом из майонеза и острого кетчупа - все по 100 граммов, залить сверху мясо, оставить настаиваться на 2 часа. Салат имеет оригинальный вкус шашлыка. Всегда пользуется особым спросом.
    "САЛАТ ИЗ СЕРДЦА". Нарезать полосками отварное сердце, добавить белую фасоль, обжаренные свежие грибы и залить майонезом.
    Приятного аппетита!


Подготовили Борис ГУРОВ и Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ унитарное предприятие АПК "Тверской" ликвидировано, несколько птицефабрик региона находятся на грани банкротства и закрытия. На крупнейшем в регионе предприятии птицеводческой отрасли - СПК "Птицефабрика "Завидовская" - по сравнению с прошлым годом поголовье сократилось практически в два раза: было около 1,2 млн. кур, сейчас - около 650 тыс.
    
    ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО в области в первом полугодии 2004 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2003 года почти на 15% и составило 31,1 миллиарда рублей. Снижение выпуска промышленной продукции произошло в топливной, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, мукомольно-крупяной и комбикормовой, полиграфической промышленности.
    
    ПРОВЕДЕНЫ ПЕРВЫЕ ОТКРЫТЫЕ АУКЦИОНЫ по предоставлению права пользования участками недр на месторождении доломитов "Осуга" и месторождении стекольных песков "Горошек". В аукционе на право освоения месторождения "Осуга", расположенного в Ржевском районе Тверской области, компания, победившая в конкурсе, предложила цену, в полтора раза превышающую стартовую. В аукционе за месторождение "Горошек", расположенное на границе Пеновского и Андреапольского районов, по сравнению с предложенной стартовой ценой месторождения его стоимость увеличилась в несколько раз.
    
    1 АВГУСТА исполнилось 65 лет со дня основания службы инкассации. В Тверской области служба инкассации оснащена новейшим оборудованием. Уровень защиты автомобилей инкассации Тверского отделения Сбербанка РФ соответствует нормам, установленным Центральным банком. Бригады инкассаторов имеют стрелковое оружие, современные средства связи. Ежедневно специальные машины Тверского отделения Сбербанка РФ перевозят почти 700 килограммов ценного груза и проходят более пяти тысяч километров.
    
    НАЧАЛАСЬ ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ тверских лесов, которая проходит раз в десять лет. Экспертиза будет проведена в восьми лесхозах региона. Лесоустройством занимаются специальные организации, которые на научной основе изучают, как на территории лесхозов ведутся работы по охране, восстановлению и сохранению леса. Исследования финансируются из федерального бюджета. Проводят проверку специалисты Тверской лесоустроительной экспедиции и организаций - "Центрлесопроект" и "Мослесопроект" (Москва). Сейчас проходит первый этап экспертизы - полевые работы. Специалисты выезжают в леса для сбора материала. Второй этап - проведение анализа и проверки данных. Окончательные результаты экспертизы тверских лесов будут известны весной 2005 года.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru