Архив номеров


    Значительная часть территории Тверской области занята лесами, и, естественно, лес играет важную роль в жизни региона. Сегодня о тверских лесах и проблемах, связанных с их сохранением и освоением, рассказывает читателям «Каравана» руководитель Государственной лесной службы Главного управления природных ресурсов Тверской области Евгений Ковалевский.

    - Евгений Петрович, в каком состоянии находятся сегодня леса Тверской области?
    - Из 84 тысяч гектаров общей территории нашего региона свыше 50 тысяч гектаров занимают леса государственного лесного фонда, леса, расположенные на землях сельхозназначения, и леса, пребывающие в пользовании других владельцев. Расположенные между двумя российскими столицами тверские лесные массивы привлекают внимание как лесопромышленников, так и организаторов туристского, досугового бизнеса. Привлекательны наши леса и для ведения охотничьего хозяйства.
    В то же время, в частности, лесозаготовители, сталкиваются у нас с рядом проблем. Известно, что возраста зрелости осина достигает в 40 лет, хвойные же породы - в 80-100 лет. 50-60 лет растет береза. То есть сегодня мы пожинаем плоды того, что происходило со страной и ее лесом 50-100 лет назад. Так, в начале тридцатых годов имела место индустриализация, потом война, потом восстановление после военной разрухи сожженного, разоренного народного хозяйства. Все это накладывало отпечаток на лесопользование. Леса в области вырубались тогда в огромных количествах и на огромных площадях. Сажать же взамен вырубленных ценные хвойные породы просто не успевали. Вырубки зарастали низкосортными породами древесины: осиной и березой. Сегодня на территории области общий запас леса начиная молодняком и заканчивая деревьями-исполинами составляет порядка 375 миллионов стволов. Из них спелых и перестойных около 170 миллионов. Но по составу спелые и перестойные в основном те самые осина и береза, которыми зарастали вырубки в эпоху бурных политических событий 30-50-х годов. Осина пригодна лишь для производства древесных плит, а также целлюлозы, бумаги и картона. Естественно, лесозаготовители охотятся за древесиной хвойных пород, которой на корню сравнительно немного. Занимаются переработкой хвойных пород сегодня все, кому не лень. Это и кустарные лесопилки, часть которых, к сожалению, сегодня работает по ту сторону закона, и достаточно серьезные деревообрабатывающие предприятия. Но все лесозаготовители уже испытывают недостаток в сырье. В то же время осина и береза, к большому сожалению, почти никому не нужны. Для их переработки необходимо строить достаточно энергоемкие и капиталоемкие производства. Так, строительство среднего целлюлозно-бумажного комбината обходится примерно в один миллиард долларов. Такие деньги на сегодня Тверскому региону найти достаточно сложно.
    В основном лес хвойных пород сохранился в области на достаточно отдаленных участках, к которым непросто добраться. В свое время лесозаготовители строили в области сотни километров лесовозных дорог, десятки и сотни километров дорог лесохозяйственных. По ним и осваивались отдаленные участки лесного фонда. Но последние 10 лет такое строительство не ведется. Предприятия, представляющие лесопромышленный комплекс области, дорогами, как правило, не занимаются. Вывозят они лес по зимнику и пытаются взять то, что поближе. Я считаю, что это экстенсивный путь развития отрасли, по сути, дорога в никуда. Хотя в оправдание лесозаготовителей должен сказать, что хлеб у них нелегкий. Сверхприбыли имеют лишь жулики, предприятия, работающие по ту сторону закона, укрывающиеся от налогов и выдающие зарплату своим работникам черным налом. Чтобы поставить лесозаготовителей в нормальные условия и перекрыть путь криминалу, необходимо принятие соответствующих законов на федеральном уровне.
    Но лес может использоваться не только для заготовки древесины, но и для нужд ведения охотничьего хозяйства. В этом плане в Тверском регионе есть немало привлекательных мест. Поэтому здесь должна быть нормальная политика на уровне субъекта Федерации, чтобы за эти виды лесопользования получить максимальную прибыль. Не секрет, что сегодня больше половины территории области закреплено за самыми разными охотпользователями. Тем не менее, мы за это не получаем ни копейки, поскольку на уровне области не был разработан порядок пользования участками лесного фонда для нужд ведения охотничьего хозяйства.
    В то же время из всей громады лесного фонда, составляющего 2 миллиона 630 тысяч гектаров, в аренду для культурно-оздоровительных целей передано всего 300 (!) гектаров. Остальной лес ждет своего арендатора, рачительного и бережливого.
    - На сегодня в обществе живут великие ожидания, что за счет леса можно принципиально изменить наполняемость областного бюджета и сделать бюджетообразующей на региональном уровне именно лесную отрасль. Однако такие ожидания вряд ли оправдаются. В то же время в Российской Федерации существуют территории, где лесопромышленный комплекс играет очень важную роль. Примером может являться недалекая от нас Карелия. Карелы рубят до десяти миллионов кубометров ежегодно, у нас же в области в общей сложности рубится порядка трех с половиной миллионов кубометров. Потом, у них свыше 80% составляют хвойные породы и на территории Карельской республики работают 4(!) целлюлозно-бумажных комбината и множество созданных еще в советском прошлом лесопильных предприятий. А рядом с Карелией находится зарубежный импортер леса Финляндия, и карелам не надо, как нам, везти свой лес куда-то за тысячу километров вагонами. Они вполне обходятся экспортными автоперевозками. И, тем не менее, в серьезном лесном бизнесе Карелии нет сверхприбылей.
    Поэтому я боюсь, что экономических чудес в тверской лесной сфере так и не произойдет. Хотя, безусловно, эту отрасль надо развивать. Надо использовать природный ресурс древесины полностью. Это позволит занять людей и в разы увеличить поступления лесного дохода в областной бюджет. Но потребуется большая работа по строительству лесовозных дорог, строительству деревообрабатывающих предприятий, по наращиванию кадрового потенциала, которого у нас на сегодня попросту нет. Все это возможно, но совсем не говорит о том, что область начнет решать свои проблемы только за счет леса.
    - Сегодня существуют проекты реорганизации лесного хозяйства. Нужна ли такая реорганизация?
    - Лесное хозяйство, как и любое другое, подразумевает ведение хозяйства. Сегодня лесник растит, оберегает лес и отпускает его заготовителю. Однако существуют планы оставить леснику лишь функции контролера, кладовщика и милиционера в лесу. Это будет ошибкой, поскольку хозяйство, будь то лесное, сельское или коммунальное, нужно ВЕСТИ. Для этого нужны специалисты, средства и технические возможности. Заниматься же всем этим в комплексе должна специальная структура. И такой выдержавшей все возможные и невозможные перипетии, самодостаточной и саморегулируемой структурой является лесхоз. Он позволяет решать проблемы лесного хозяйства даже в условиях безденежья и отсутствия внимания государства к нашим нуждам. Свою прибыль эта структура направляет на производство тех лесохозяйственных работ, которые должно бы финансировать государство.
    Но сегодня на разных уровнях существует жгучее желание разделить лесхозы. Управленческо-контрольную, заведомо затратную структуру, оставить управлять лесами, а хозрасчетную отделить и превратить в унитарное предприятие, РАО или ЗАО. Это будет крах отрасли. Нам оставят несколько человек и пару машин на район. А кто же будет реально охранять лес? Развалив лесхозы, мы будем не в состоянии ни управлять лесами, ни охранять их, ни вести лесное хозяйство. По идее наших стратегов все эти работы будут выполняться не лесхозами, а некими подрядчиками на конкурсной основе. А где взять деньги на их оплату, если сегодня затраты на ведение лесного хозяйства государством финансируются на 15%?
    Хочется надеяться, что реформы будут проводиться профессионалами и не пойдут во вред тому делу, которым мы занимаемся.
Записал Борис Гуров Фото автора




    Леса Конаковского лесхоза относятся к 1-2 поясу зон санитарной охраны водоисточников. В связи с этим рубки главного пользования не ведутся. В настоящее время в лесном хозяйстве основная проблема - недостаточное финансирование.
    Конаковский лесхоз в 2003 г. был профинансирован из бюджетов на 12% от необходимого объема финансирования на проведение лесохозяйственных мероприятий. Все лесохозяйственные работы и охрана леса лесхозом выполняются в полном объеме. Финансирование этих работ осуществляется из внебюджетных средств, полученных от предпринимательской деятельности лесхоза. За 1 полугодие 2004 года лесхозом выплачено 2500 тыс. рублей налогов.
    При существующей 18-разрядной сетке зарплата работников лесхоза составляет 1500 рублей. В Конакове работают крупные предприятия, на которых зарплата намного выше, чем в лесхозе. И в последнее время у нас наблюдается большая текучесть кадров.
    Конаковский лесхоз считает, что такое положение с оплатой труда и нехваткой рабочих существует в лесхозах области, расположенных в крупных городах. В лесхозах, которые расположены в сельских районах области, где отсутствуют другие предприятия, проблемы с кадрами в настоящее время нет, но такое положение со временем может измениться.
    В настоящее время в области лесхозы, имеющие хороший лесной фонд и развитую дорожную сеть, имеют лучшие возможности по финансированию лесного хозяйства. Лесной фонд Конаковского лесхоза состоит из низкотоварной древесины, поэтому лесхоз не имеет возможности увеличить финансирование.
    Конаковский лесхоз считает, что мероприятия по реформированию отрасли, которые намечаются в области, принесут положительные результаты, если будет решен вопрос о нормальном финансировании лесхозов.
Директор Конаковского лесхоза Г.С. Голдин




    Компания «Диамант» существует на рынке деревообработки с 2002 года. Одним из основных направлений деятельности компании является обеспечение деревообработчиков профессиональным деревообрабатывающим инструментом и сопутствующим материалом.

    Спектр потребностей предприятий деревообрабатывающих организаций и производств по изготовлению мебели в инструменте достаточно широк, и у компании есть что предложить даже самым требовательным клиентам: от круглых и рамных пил до высококачественного инструмента производства Германии, Италии, Чехии, Польши и т.д.
    Нас приятно удивит большой выбор:
    - пильных дисков, как всемирно известных фирм «Leits», «Teuco», «CMT», «Omas», «Eroud», «Pilana», так и отечественных производителей: «Инструмент», «ГМЗ», заводов-изготовителей Украины;
    - фрез для изготовления филенчатых дверей, мебельных фасадов, оконного блока, погонажных изделий фирм-производителей: «Мотор», «Механик», «Самсон», «Микрон», «Иберус-Киев», «OMAS», «Leits», «LWW»;
    - концевого инструмента для профессиональной и любительской деятельности: «Dimar», «W.P.W», «OMAS», «ОМТ», «Leits»;
    - круглых пил «Pilana», «Инструмент», «ЦНИТИ»;
    - ножей дереворежущих НW, НSS, DS: «OMAS», «Leitz», «Kadur», «Pilana», «ГМЗ»;
    - твердосплавных сменных пластин «Сerametal», «Leitz», «Leuco»;
    - рамных пил (в т.ч. оснащенных стеллитом) «Инструмент», «Pilana»;
    - ленточных пил «Banholzer» «Wood Mizer», «Инструмент».
    Возможно изготовление фрез по чертежам заказчика в приемлемые сроки по доступным ценам.
    Наша компания оказывает услуги по заточкам дисковых твердосплавных пил, ножей, фрез, концевого инструмента на высококачественном оборудовании фирмы «ВТ ИМПЭКС» (г. Москва) и по напайке твердосплавных пластин на дисковые пилы. В настоящее время поставщиками компании являются такие известные московские компании, как «Ками-Станкоагрегат», «ВТ ИМПЭКС», «Аграф», «Бриз-Инструмент» «Станкомаш». А также «ЭП ЦНИТИ» (г. Ногинск), ЗАО «Инструмент» (г. Нижний Новгород), «Иберус-Киев» (г. Киев), заводы-заготовители Украины. У компании обширная сеть клиентов - около 200 предприятий не только по Тверской области, но и по другим регионам. Среди них ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Центросвар», ООО «Дом-Сервис» (г. Боровичи), тверские предприятия ООО «Интерьер-Сервис», ООО «Интерьер-Дизайн», ООО «Бетасвар», а также ОАО «Пеновский Док», «Селижаровский Доз», ООО «Бриг-Алмаз» (г. Удомля) и т.д.
    Политика компании - это разумная цена, качество инструмента, четкое выполнение заказов, которое обеспечивается бесперебойными поставками партнеров-производителей и за счет постоянного наличия на складе широкого ассортимента товара, индивидуальный подход к каждому клиенту и предоставление постоянным покупателям льготных условий. Благодаря дилерским отношениям со многими производителями мы имеем возможность поставки в Тверь инструмента по доступным и выгодным для клиентов ценам. Теперь предприятиям не нужно отправляться в столицу - все можно найти у нас.
    Изучая спрос, производственные мощности и потенциал своих клиентов, стало ясно, что в деревообрабатывающей отрасли существуют определенные проблемы. Недостаточный уровень знаний технологических процессов и инструмента в итоге отражается на прибыли предприятия.
    Другая, более масштабная, проблема заключается в том, что станочный парк деревообрабатывающей отрасли серьезно устарел, а процесс обновления невозможен из-за сложившейся экономической ситуации. Решение этой проблемы во многом зависит от руководящих структур. В компании полагают: то, что малые деревообрабатывающие предприятия переживают трудный период, должно подтолкнуть администрацию области к созданию оптимальных условий для развития частного предпринимательства в этой отрасли. Это существенно отразится как на развитии самих предприятий, так и на экономике области в целом.
    Компания «Диамант» ежегодно принимает участие в специализированных выставках и делает все возможное, чтобы самая свежая и актуальная информация о ситуации на рынке деревообрабатывающего инструмента дошла до клиентов. Мы даем квалифицированные консультации в спектре «инструмент - станок-оператор», а также предлагаем клиентам отраслевую научно-техническую литературу и подписку на периодические издания.
    В настоящее время фирма осуществляет поставки деревообрабатывающего оборудования, а также абразивного инструмента компании «Экастен» (Швеция) и Лужского абразивного завода. В перспективе на базе компании планируется создать холдинг для обеспечения клиентов различным сопутствующим товаром: кромочным материалом, мебельной фурнитурой и аксессуарами и т.п.
    Специалисты компании утверждают: «Хорошее решение не достаточно для нас, мы всегда ищем лучшее».
    Наш адрес: г. Тверь, Двор Пролетарки, д. 1, стр. 1. Тел. 42-39-01. Как до нас добраться:
Елена Бурцева
Фото автора



    Сегодня ОАО «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат» является самым крупным лесоперерабатывающим предприятием в Тверской области. Его почти столетняя история вместила в себя все этапы технического прогресса в лесопереработке. Продукция ДОКа - погонажные изделия, древесно-волокнистая плита, фанера, гнуто-клееные части мебели - востребована как на отечественном, так и на зарубежном рынке.

    В настоящее время на предприятии трудится около 1300 человек. Несмотря на трудности, в частности, увеличение цен на сырье и материалы, топливо и электроэнергию, в целом экономическое положение предприятия уже много лет остается стабильным.
    Нелидовский деревообрабатывающий комбинат удостоился высокой оценки администрации Тверской области. Первый заместитель губернатора Михаил Бершадский, не так давно посетивший предприятие, отметил, что его продукция способна выдержать жесткую рыночную конкуренцию, и пообещал поддержку предприятия на областном уровне.
    На комбинате закрепилась устойчивая тенденция к увеличению объемов производства, постоянно модернизируются производственные мощности. В 2002 году введена в эксплуатацию новая итальянская линия по выпуску гнуто-клееной фанеры, используемой для изготовления частей мебели на экспорт. Месяц назад предприятие получило из Италии новый, второй по счету, пресс для изготовления гнуто-клееных изделий, что позволит увеличить выпуск фанеры вдвое. Сейчас на предприятии монтируется новая сушилка производства известной итальянской фирмы «Intercomer». Она представляет собой одно из последних технических достижений в области деревообработки. Мощность сушильного агрегата - 40 кубометров древесины в смену при непрерывном цикле работы. Новая сушилка заменит старые сушильные агрегаты, функционирующие в фанерном цехе сегодня. Сложная современная электроника позволит заметно повысить качество шпона и выпускаемой на его основе продукции.
    ДОК является крупнейшим налогоплательщиком района: его доля в сумме налоговых поступлений очень весома. Только за прошлый год комбинат перечислил более 52 млн. рублей налогов в бюджеты всех уровней, откуда финансируется вся непроизводственная сфера: школы, больницы, учреждения культуры. Заработанные деньги руководство считает нужным направлять на развитие производства. Первоочередная задача в этом направлении - обновление производственных фондов и оснащение комбината современным деревообрабатывающим оборудованием. Новое итальянское оборудование позволит увеличить объем товарной продукции на треть, и как следствие работники комбината станут получать повышенную заработную плату.
    Руководство ОАО «Нелидовский деревообрабатывающий комбинат» уделяет большое внимание социально-экономическому положению своих работников. Здесь четко осознают: чем выше социальная защищенность работников, тем устойчивее коллектив, крепче кадровые связи. Все работники комбината получают разного вида социальные выплаты и компенсации. Предприятие берет на себя половину оплаты стоимости обедов работающих. Забота о здоровье деревообработчиков здесь не только громкие слова - на комбинате организованы бесплатный прием терапевта и врача-стоматолога, бесплатные физиопроцедуры.
    Пятый год под опекой ДОКа и предприятий, объединенных с ним программой «Интеграция», успешно действует молодежная организация «Возрождение». Ребята активно участвуют в спортивных мероприятиях, развивают свой кругозор, посещая всевозможные экскурсии, - таким образом ДОК поддерживает здоровый дух и инициативу юных нелидовцев.
    Около 1500 тысяч пожилых нелидовцев - бывшие работники ДОКа. В отношении их предусмотрен целый ряд поддерживающих мер. Пенсионеры-деревообработчики пользуются бесплатно услугами здравпункта, физиокабинета, ветераны труда предприятия - транспортными услугами для поездок в Тверь на консультации и лечение в областных больницах.
    Социальная ответственность бизнеса предусматривает в качестве одного из своих важнейших направлений достойную оплату труда. Сегодня средняя зарплата работников ДОКа - около 5000 рублей, что для районного центра весьма существенно. К тому же здесь очень активно реализуются планы поэтапного роста зарплаты. Занятые на важнейших участках токари, сварщики, слесари и представители других остро востребованных сегодня профессий с июня этого года получают повышенную на 15-40 процентов зарплату.
    Адрес: 172527, Тверская область, г. Нелидово, ул. Заводская, 7.
Елена Бурцева

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru