Архив номеров


О находящейся под Торопцем уникальной медвежьей ферме супругов Пажетновых знают не только в Тверской области и России, но и во всем мире. Знают и приглашают Валентина Сергеевича и Светлану Ивановну на консультации по медвежьим вопросам в Южную Корею, Индию, Соединенные Штаты Америки. (Кстати, весьма пикантный момент - прожив бок о бок с этим опасным, как утверждает Пажетнов-старший, зверем, многочисленная семья стала чем-то напоминать мишек. Например, у внука Валентина Сергеевича на голове очень милая белая прядка - почти как у бурых медведей, только потом она у них со временем исчезает, чего, наверное, не скажешь о человеке.) Побывав на биостанции "Чистый лес" и пообщавшись с представителями династии медведеводов Пажетновых, экспедиция еженедельника "Караван" вникала в тонкости воспитания малолетних топтыгиных и медвежьего языка запахов, а также побывала на строительстве первого в России музея Медведя.


КОСОЛАПЫЕ СИРОТЫ

    Наша машина, любезно предоставленная главой Торопецкого района Валерием Ткачевым, долго петляет по холмам, лесам и перелескам валдайских отрогов. Удивляет отсутствие на нашем пути обработанных полей. Настоящий медвежий угол! Наконец на очередном пригорке показываются рубленые домики биостанции, и, опережая хозяев, к административному "УАЗику" подбегает огромный белая лайка. Это любимец Манук! Вслед за собакой с представителями областной прессы знакомится научный сотрудник Центрального лесного биосферного государственного заповедника Сергей ПАЖЕТНОВ.
    - Проблема медвежат-сирот волновала ученых уже давно, - говорит Сергей Валентинович, - еще совсем сосунками они попадают в руки людей в результате охоты на берлоге. Если медвежата и выживают, то позже, став игрушкой в руках человека, ввиду мощных зубов и когтей, а также непредсказуемости они представляют серьезную опасность. И вот для решения медвежьей проблемы была предложена гуманная идея адаптации оказавшихся в неволе зверенышей к естественным природным условиям. С целью найти подходящее место для медвежьей фермы в тверские леса в восьмидесятые годы было предпринято шесть изыскательских экспедиций.
    Ученые искали удаленную от людской суеты охраняемую территорию, где можно было бы не только оказывать медвежатам посильную помощь, но и изучать их поведение в естественных условиях. Вначале наша биостанция, организованная моим отцом Валентином Сергеевичем Пажетновым, базировалась под Нелидовом, а в 1985 году переместилась в торопецкую деревню Бубоницы (здесь, кстати, кроме знаменитого семейства с питомцами, больше никто не живет. - Прим. авт.).
    С 1996 года нашу работу активно поддерживает специализирующийся на спасении редких млекопитающих Международный фонд защиты животных "IFAW", - продолжает младший Пажетнов, - Российское отделение "IFAW" осуществляет строительство помещений биостанции, обеспечивает нас транспортом, закупает корма и медикаменты.


МЕДВЕЖЬЯ ШКОЛА

    В основном медвежата в количестве от 5 до 20 особей поступают к Пажетновым в январе. В это время медведица рожает - тогда же проводится традиционная для России охота на берлоге. Когда охотники убивают мать, ее детеныши никому не нужны, поскольку зоопарки сейчас просто забиты бурыми медведями (в том числе и теми, которых Пажетновы когда-то успешно реабилитировали). И тогда новорожденных весом около полкило медвежат привозят на биостанцию "Чистый лес". Машинами, поездами и даже самолетами. Попадали сюда косолапые представители и из жаркой Грузии, и северной Карелии, и сибирского Омска.
    - Чем вы кормите медвежат?
    
- Медведь - хищное млекопитающее, и бытует мнение, что он питается мясом, - начинает свой рассказ Пажетнов-младший. Однако основой питания зверя является растительная пища. Из ста видов растений, которые косолапый применяет для нажировки перед зимним периодом, основными являются овес, рябина, черника, малина. На животных, в частности, лосей, охотятся в основном крупные самцы медведя. Они могут нападать также на домашних лошадей и коров.
    Помню, как-то раз медведь напал на лося, выдрал ему когтями бочину - страшное было зрелище. А есть еще такой момент - если медведь попробует человечину, не исключен вариант, что он потом будет все время стремиться охотиться именно на человека. Однако плотоядный инстинкт, инстинкт убийства, пробуждается в звере лишь после первой дегустации мяса. Поэтому мы не используем в кормах медвежат пищу и жиры животного происхождения. Исключение составляют лишь куриные яйца и коровье молоко. Им отпаивают новорожденных медвежат из соски, на нем позже варят для мишек овсяную или пшеничную кашу. А в последнее время по совету латышей включили в рацион и гречку. Оказалась, что эта богатая витаминами крупа - отличное средство от "медвежьей" болезни.
    Из рациона пажетновских медведей исключены любимый косолапыми мед и даже хлеб, чтобы не привыкали к запаху. Дашь ему меду - он вырастет и пойдет ульи потрошить. Хлеба попробует - отправится потом на болото, где люди клюкву собирают, и будет отбирать у них хлеб.
    В зимнее время, пока медвежата маленькие, их содержат в отапливаемом помещении. Потом, с наступлением тепла, переносят в лесной домик, имитирующий берлогу, без окон с одной дверью. Когда в лесу появляются первые проталины с первой растительностью, дверь открывают. Кормят теперь их раз в день, но в разное время, оставляя пищу прямо на земле. Все остальное время звери должны искать пропитание сами. Поскольку у медведя отличная память на запахи, кормит их строго один и тот же человек - в одной и той же одежде, рукавицах, без подачи звуковых сигналов. Чтобы выжить в дальнейшем на свободе, медведь должен бояться людей и не знать человеческого голоса, как и его дикие сородичи. Поэтому здесь вечная тишина!
    В документах косолапым присваиваются имена, обычно по названию местности, откуда их привезли. Так, наших торопецких мишек нарекают Торопа, Тася, гостей из-под поселка Оленино - Оля, Олеся, Олег и т.д.
    Перед общением со своими воспитанниками Пажетновы закрывают голову и все открытые участки кожи. Дело в том, что мать-медведица вся, за исключением сосков, покрыта шерстью, и при виде голой человеческой кожи у детенышей проявляется реакция на сосок. Они будут стараться обсасывать человеческие руки или лицо.
    В 4,5 - 6 месяцев медведи становятся агрессивны, часто дерутся, устанавливая свою медвежью иерархию. А с наступлением сезона созревания ягод они начинают уходить на ягодники, где живут и питаются по 2-3 дня.
    - В каком возрасте вы выпускаете медвежат на свободу и как это происходит?
    
- Мы выпускаем своих питомцев в начале августа, когда им исполняется 7 месяцев, а их вес составляет 20-30 килограммов. Обездвиживаем и взвешиваем их, метим ушными метками. А с этого года нами получены специальные ошейники, которые позволят производить радиослежение за ушедшими на свободу зверями. Выпускать стараемся в те же места, откуда медвежата к нам поступили. Правда, в Сибирь или Грузию пока их не отвозим. Таких, привезенных к нам издалека, отпускаем либо здесь на биостанции, либо в брянских лесах, согласно реализуемому нами проекту по восстановлению численности бурого медведя в Брянской области. Подъехав к месту выпуска, мы открываем транспортную клетку.
    За годы существования биостанции ее покинули 87 медведей. К сожалению, до этого торжественного момента доживают не все, погибая от отравлений ядовитыми растениями, от волков, бродячих собак, людей и даже своих сородичей - взрослых медведей.
    - Порой млекопитающие бывают сильно привязаны к месту. Не бегут ли медведи с брянщины в родную Тверскую область?
    
- Брянская область отделена от Центральной России безлесным пространством, и медведь не может его пересечь, поскольку боится голых участков местности. Даже на поле площадью более трех гектаров, он испытывает определенный дискомфорт. А вот медведи, выпущенные здесь, действительно к нам возвращаются. Так, в прошлом году возле биостанции обитали две самки с двумя и тремя медвежатами. В одной из мамаш мы узнали прошлую нашу питомицу.


ЗАПАХ УСПЕХА

    Работа на биостанции династии Пажетновых не только гуманна, но и сопряжена с интереснейшими открытиями. Например, основатель "Чистого леса", доктор биологических наук Валентин Пажетнов поведал нам о малоизученном медвежьем языке запахов. Так, специфический запах отдельно взятого мишки меняется в зависимости от информации, которую тот хочет сообщить своим сородичам. Например, когда медведь сыт и все у него в порядке, он выделяет "запах успеха". Однако посредством языка запахов возможна передача и более точной информации. Так, охотники, поджидающие зверя на овсах, стали в последнее время жаловаться, что косолапый чуть ли не начисто перевелся. Когда же эту информацию проверили ученые, то установили, что численность медведя осталось прежней. Просто с 15 августа - официального начала охоты - звери, особенно взрослые крупные особи, начинают принципиально игнорировать прежде вожделенный овес. "Черные" охотничьи дни медвежьего календаря были точно установлены косолапыми за 15 лет, прошедших с момента официальной установки нынешних правил охоты на овсах.
    - Медведи - наши учителя, а мы их ученики, - любит повторять специалист по варке медвежьей кашки Светлана Пажетнова.
    
Действительно, именно медведи подсказали семье энтузиастов, как можно зарабатывать на них, медведях, деньги (причем без отстрела с последующим сдиранием шкуры).
    Чуть в стороне от биостанции Пажетновы строят первый в России музей Медведя, который должен стать в будущем центром туристического комплекса с гостиницей, конференц-залом, детским городком и налаженной сувенирной торговлей. Первоначально помимо международных фондов благое для Торопецкого района и Тверской области дело спонсировала и Тверская областная администрация. Однако когда новым тверским губернатором стал поддержанный партией "Медведей" Дмитрий Зеленин, финансирование престижного и выгодного для области проекта, на удивление, прекратилось. Возможно, Дмитрий Вадимович просто не информирован о нем. Однако это нетрудно исправить.
    - Здесь бывают известные писатели, космонавты, политики, - говорит Валентин Сергеевич, перелистывая гостевую книгу с благодарственными отзывами. - Вот весной по пути в Африку Василий Песков заглядывал, Николай Литау у меня 2004 год встречал. А из тверских, губернаторских, видите, Затван и Поздняков расписались. Дышат здесь наши гости самым экологически чистым в Европе воздухом, ходят на рыбалку, угощаются фирменными блинами производства Светланы Ивановны. И неизменно все уезжают довольными, а главное - идеей нашей загораются и участие в наших делах потом принимают.
    Сможем принять достойно и главу региона. Наш Торопецкий район расположен на стыке трех областей: Тверской, Псковской и Новгородской. Вот я и приглашаю к себе в гости для обсуждения медвежьего вопроса новгородского, псковского и тверского губернаторов. Милости просим. Если, конечно, они медведей не боятся...


Борис ГУРОВ и Алена ДЕМИНА
    Фото авторов и из архива биостанции "Чистый лес"

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru