Архив номеров


Его самого мы не видим и не слышим. И в то же время не столько ушами, сколько душой и сердцем улавливаем церковное пение, звучащее под высокими сводами православного храма. А ведь именно благодаря ему, человеку, стройно и возвышенно звучат эти неземные звуки.


ПОД НАЧАЛОМ БАРРИ АЛИБАСОВА

- Родился я в савеловской части города Кимры, - начинает свой рассказ регент хора тверского храма Вознесения Господня Геннадий ЛАПАЕВ, - там в музыкальной школе получил свое первоначальное музыкальное образование. Затем было музыкальное училище. Долго работал в качестве музыканта. Вначале пианистом и руководителем ансамбля в ресторане мотеля "Тверь". Затем с Сергеем Малышевым мы работали в группе "Селигер" Калининской филармонии. Потом уже в Саратовской филармонии в группе "Интеграл" с Барри Алибасовым. Он был там художественным руководителем, а я - музыкальным руководителем и пианистом. С Алибасовым мы познакомились, когда "Селигер" ездил на гастроли в Саратов. Они увидели меня на репетиции. Потом, когда я ушел из "Селигера" и сидел дома без работы, мне поступило от Алибасова предложение. Деньги были нужны. Я снялся с места и поехал с ними на гастроли в Узбекистан. Потом были Москва, Питер и многие другие города.
    Когда как следует поработал с "Интегралом", помотался по стране, то исполнился желания уйти в церковь. Дело в том, что тогда я уже женился, и разъезжать по гастролям стало неинтересно. К тому же я стал приходить к вере и решил, что то, чем я занимаюсь, не подходит для меня, противоречит моим убеждениям. Я даже сжег все свои фотографии, относящиеся к эстрадному периоду, подобно монахам, которые, уходя к Богу, меняют имя.


КОГДА САЖАЛИ ЗА КНИГИ...

- В конце семидесятых годов по велению души я пришел в церковь, - продолжает Геннадий Никифорович, - вначале в качестве певца единственной открытой церкви Белая Троица, а через полгода уже стал регентом.
    - Говорят, на пути к Богу вы подвергались репрессиям...
    
- Не знаю, можно ли назвать это репрессиями. Просто в то время официальная идеология, генеральная линия коммунистической партии были направлены против церкви. А мои дети не только были верующими, но и настолько грамотными, чтобы отделить плевла от пшеницы, отличать черное от белого. Они сознательно отказывались вступать в октябрята и пионеры, не поддаваясь на уговоры всех тех, кто хотел их соблазнить. Уже тогда они видели лицемерие всех этих организаций. Поэтому мне довелось тогда иметь неприятные встречи и столкнуться с давлением тех людей, которые представляли интересы государства.
    - Советского человека, к примеру, окрестившего ребенка в церкви, прорабатывали по месту работы на месткоме или парткоме. Но как могли осуществлять давление на вас, по сути, вольного певца, а позже регента церковного хора?
    
- Меня вызывали в школу и прорабатывали там. Несколько раз приходилось бывать у исполкомовского уполномоченного по делам религии. Все они были недовольны тем, как я воспитываю детей. Да и не только детей. Я был тогда человеком достаточно активным. В мой частный домик около Белой Троицы часто ходила интересующаяся религией молодежь. Заметив это, власти стали подсылать ко мне соглядатаев, или сексотов, как они тогда назывались, которые катали на меня доносы. Органы взялись не только за меня, но и моих друзей... К счастью, все это дело довольно хорошо разрешилось. Меня не посадили в тюрьму, хотя и пригрозили. Ведь суть была не в том, что я "неправильно" воспитываю детей, и не в общении с молодежью. Я ведь еще распространял тогда религиозную литературу, что законом было запрещено. По советским законам за это светило от трех до семи лет, но давали всегда семь (!). Однако доказательной базы в отношении меня по поводу литературы у органов не было. Я же занимался ее распространением бескорыстно по благословению своего старца. Имени его назвать не могу и сейчас...
    - Неужели православную литературу нельзя было приобрести законным образом в церковной лавке?
    
- Нет, это было совершенно невозможно! Не было вообще никакой религиозной литературы. И самая необходимая верующим литература - Библия и Евангелия - появилась только с падением советского режима. Сейчас в это, конечно, уже трудно поверить. Но и двадцать лет назад, когда старцы говорили нам, что поднимется Россия, будут восстанавливаться церкви и золотиться купола, нам тоже казалось, что это невозможно. По крайней мере, в ближайшие сто лет, поскольку коммунизм строят, и не видно конца этому строительству.


ОТ ЛИПЕЦКА ДО ЛОС-АНДЖЕЛЕСА

- Вы были регентом Белой Троицы. А как получилось, что сейчас работаете регентом Вознесенского собора?
    
- Когда в перестройку стали открываться храмы, я перешел в Воскресенский собор. А потом на некоторое время вообще отошел от церковно-музыкальной деятельности в связи с тем, что начал заниматься деятельностью издательской и выпустил около восьмидесяти изданий. Вначале это были книги общецерковного, а в последнее время - церковно-музыкального назначения. Пожалуй, самые значимые из них и самые необходимые для повседневного служения - серия обихода церковных песнопений. Выходили различные песнопения для литургии, песнопения для всенощного бдения, различные постовые сборники, сборники для детских хоров.
    - Ваши сборники расходятся по всей России?
    
- Да. Не в похвальбу будет сказано, но поехали, скажем, мои друзья в какую-то деревню под Липецком, в совершенную глушь. А там в местной церкви лежат мои сборники. А кто-то приезжает из Лос-Анджелеса и рассказывает, что встречал мои книги и там.
    Первые книги печатались в ржевской и старицкой типографиях в конце восьмидесятых, еще при коммунистах. Потом издавались в Твери, а последнее время - в Москве.


В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

А в 1992 году я опять возглавил хор, но уже Вознесенского собора по приглашению настоятеля, теперешнего епископа Приднестровья Юстиниана, который просил меня работать хотя бы по праздничным дням. Я дал согласие и потом полностью перешел на эту деятельность.
    Я работаю с хором утром и вечером. Хоровое пение сопровождает утром литургию, панихиды и молебны, а вечером - всенощное бдение или вечерню с утреней. Выходных у меня не бывает, но я доволен, что живу в таком режиме.
    - Расскажите о хоре.
    
- Хор - величина довольно непостоянная. Кто-то уходит, кто-то приходит. Потом, режим работы у нас необязательный. Если кто-то не приходит, то может даже об этом не сообщать, хотя и желательно, чтобы я знал, на что рассчитывать. А вообще хора у нас два: будничный, состоящий из четырех человек, и праздничный, в котором поют 12-14 человек и который более нестабилен. К сожалению, мужчин в хоре меньше, чем женщин. Но так всегда было в православной церкви. Мужские голоса - басы и тенора, в женских же партиях поют альты и сопрано. Мой принцип - никого не приглашать в хор. Один лишь раз я попросил Господа, чтобы ко мне в хор пришел баритон. И буквально на следующий день такой человек действительно пришел.
    За работу в хоре к своему пятидесятилетию я был награжден орденом Святого равноапостольного Владимира третьей степени. Но, считаю, что это не говорит о каких-то особых моих заслугах, а является свидетельством отношения ко мне церковного начальства.
    - Сейчас вы счастливы?
    
- Да, я абсолютно счастлив, что оказался в церкви и что пригодился ей. И поскольку умирать все равно придется, мне хотелось бы умирать с сознанием того, что оказался я не бесполезен в этой жизни для церкви, а значит, и для Бога.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ЕЖ - ПТИЦА гордая: пока пинка не дашь - не полетит.
    Как капитан запаса, с уважением отношусь ко всем людям, реально связанным с военной службой, к людям, не скрывающимся всеми правдами и неправдами от армии, и уважение это в полной мере относится и к тверскому мэру Олегу Лебедеву, в прошлом - офицеру. Мне кажется, люди за него потому и проголосовали, что верили в то, что существует все-таки такое понятие, как офицерская честь, что существуют люди, умеющие принимать решения, отвечать за свои слова и поступки.
    Но еж - птица гордая. Как-то уж не очень по-офицерски повел себя Олег Станиславович, особенно в последнее время. Суд первой инстанции вынес решение о незаконности повышения квартирной платы в Твери. Городская администрация посчитала, что в ходе судебного разбирательства не были учтены какие-то важные обстоятельства, и подала кассационную жалобу в областной суд. Суд областной подтвердил: да, повышение квартплаты произведено незаконно. Как поступает в таких случаях законопослушный гражданин? А очень просто: выполняет решение суда, нравится это или нет.
    Выступив в эфире одного из телеканалов, Олег Лебедев дал понять: суд для него не указ - ни районный, ни областной. Один из телезрителей спросил его, как он все же относится к решению областного суда. Мэр с саркастической усмешкой на устах начал растолковывать, почему он и городская Дума пошли на такую меру, как повышение цены за пользование жильем.
    Полноте, Олег Станиславович! Мне как гражданину и избирателю нет совершенно никакого дела до того, какие тарифы установлены на тепловую и электрическую энергию, какие расходы требуются на поддержание зданий в надлежащем состоянии. Это ваши проблемы, Олег Станиславович, это вам решать, каким образом снижать расходы и где находить дополнительные деньги. И не надо нас пугать грядущей холодной зимой в наших квартирах. Вы уже нас напугали: отказавшись выполнять решение суда, вы очень убедительно показали - для вас не существует ни суда, ни закона.
    Еж - птица гордая. Гордыня настолько распирает нашего мэра, что и на встрече с журналистами, посвященной годовщине пребывания на этом посту, он вновь отказался отвечать на то, намерен ли он исполнять решение суда. Уже и представители областной прокуратуры на пресс-конференции поясняют: решения суда - они и для мэра обязательны. Другое, мол, дело, как пересчитывать квартплату - всем ли жителям скопом или в индивидуальном порядке, по индивидуальным заявлениям.
    Но еж - птица гордая...


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru