Архив номеров


То, что только инвестиции спасут тверской край от стагнации, нам доходчиво объяснили в период предвыборной кампании губернатора. Особенные надежды возлагались, естественно, на столичные ресурсы. Но еще за год до этого Финансовая корпорация "Социальная инициатива", высоко оценив инвестиционный потенциал Тверской области, начала свое продвижение в нашем регионе и открыла представительство в областном центре.

    РАБОТА над инвестиционным контрактом Финансовой корпорации "Социальная инициатива" с администрацией Твери началась еще до череды предвыборных кампаний. Однако повсеместная смена власти не сказалась на планах по комплексной застройке в районе улиц Бориса Полевого и Маршала Конева. Благие намерения нашли должную поддержку, которая и была озвучена 12 марта на презентации нового объекта Финансовой корпорации "Социальная инициатива" и нового микрорайона Твери "Первомайский-2".
    Глава Твери Олег Лебедев не только поблагодарил Корпорацию за достойный вклад в строительство социального жилья, развитие городской инфраструктуры. Получили высокую оценку власти и уникальные финансовые услуги "Социальной инициативы", позволяющие тверитянам уверенно смотреть в завтрашний день, чувствовать себя защищенными от экономических, банковских потрясений:
    - Вы делаете большое, важное дело. Финансовая корпорация "Социальная инициатива" предоставляет жителям Твери и других регионов России уникальную возможность улучшить свои жилищные условия при нехватке средств. Корпорация показывает пример социально ответственного бизнеса, профессионального сотрудничества с партнерами, внимательного отношения к клиентам. Благодаря обязательствам, возложенным на Корпорацию администрацией города, существенно улучшают свои жилищные условия не только непосредственные клиенты - участники программ "Социальной инициативы". Жители ветхих, аварийных, неблагоустроенных бараков, попадающих под район застройки микрорайона "Первомайский-2", готовятся к переезду. Корпорацией куплены первые четыре квартиры для переселенцев, одна семья уже отметила новоселье.
    На торжественной презентации "Первомайского-2" городская и областная власти не только дали "добро", но и предложили Финансовой корпорации "Социальная инициатива" новые пути развития. Дмитрий Зеленин приветствовал инвестиционный поток, обращенный на Тверь, и обозначил перспективы, интересные предложения, которые откроются перед Корпорацией благодаря сотрудничеству с администрациями других городов и районов области.
    Ответная заинтересованность не заставила себя долго ждать. Уже в мае Финансовая корпорация "Социальная инициатива" предложила инвестиционный контракт на строительство двух домов администрации Удомельского района. Затем договоренности о сотрудничестве были достигнуты с руководителями Калязинского, Кашинского районов. В ближайшее время стать клиентами Корпорации, не выезжая за пределы своих районных центров, смогут жители Вышнего Волочка, Ржева, Кимр. Интерес московского инвестора не ограничился рамками столицы областной. Финансовая корпорация "Социальная инициатива" взялась доказать, что успешно работать можно, нужно и в тверской глубинке.


    ФИНАНСОВАЯ КОРПОРАЦИЯ "СОЦИАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА"

    109028, Москва, Земляной вал, 50А/8, стр. 2
    тел.: (095) 926-87-66, 926-87-67.
    Представительство в г. Твери:
    170000, г. Тверь, Тверской проспект, 2,
    офис 507; тел.: (0822) 49-52-37.
    www.comsi.ru




Губернатор Дмитрий Зеленин прилетел на вертолете, художники приехали на автобусе, местные жители пришли пешком. Отсутствовал лишь водный транспорт, хотя еще недавно Вышневолоцкая водная система была судоходной.
    
    КАЖДЫЙ уголок Академички писан-переписан талантливейшими мастерами. До сих пор сохранилась береза, которую писал Илья Репин, а вслед за ним - поколения и поколения художников. Береза могуча, но еще отнюдь не стара и готова позировать новому поколению. А на холме, рядом с деревянной лесенкой, стоит сосна Рериха. Художник проводил здесь археологические раскопки и часть находок, то, что счел ненужным, зарыл обратно в землю под этой сосной. Говорят, много позже художники, жившие здесь, заново перерывали это место в поисках того, что не пригодилось Рериху. Но об их находках история умалчивает.
    В этом году Академичке стукнуло 120 лет - хороший возраст для русского Барбизона. По этому случаю и приехали-прилетели на дачу гости. Праздник начался открытием памятной доски, посвященной Василию Кокореву - основателю дачи. Коллекционер, меценат Василий Александрович часто приезжал в свое вышневолоцкое имение, и часто у него гостили художники. А напротив усадьбы, на другом берегу Мсты, пустовал дом управляющего заглохшим к тому времени водным путем. Вот и решил Кокорев основать здесь приют для неимущих студентов Императорской академии художеств. И основал.
    Позднее сюда стали присылать самых талантливых учеников из Москвы и Санкт-Петербурга. Сюда приезжали и такие художники, как Василий Верещагин, Валерий Якоби, Архип Куинджи, Николай Рерих.
    Несколько раз на даче бывал Илья Репин. Жил он в комнате на втором этаже жилого корпуса (ныне музей Академической дачи), окно которой смотрит на Мстинское озеро.
    Переоценить значение Академички для школы русского реализма невозможно. И особенно актуально оно сегодня. Владимир Филиппов, директор дачи, говорил о том, что сейчас в мире практически нет масляной школы реализма, постепенно исчезает она и в России. И задача Академички - вырастить новое поколение художников, работающих в этом жанре и в этой технике.
    Великое значение дачи поняли и наши власти. Поздравляя Академичку, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обещал: администрация области будет заботиться о том, чтобы дача развивалась.
    Смотритель музея Валентин Журавлев считает, что самое страшное время для дачи уже прошло. Ведь всего несколько лет назад на Академичку приезжали отдыхающие из столицы, по-хозяйски оглядывали окрестности. Как-то обронили в разговоре с Журавлевым: "Благодари Бога, что ваша дача так далеко от Москвы, была бы поближе, где-нибудь за Тверью, вам бы ее не видать". Он им: "Да эта дача принадлежит художникам уже сто лет". А в ответ: "Да брось ты. Знаешь, как это делается? Сначала подкуп, потом угрозы, а не подействовало, так отстреляли бы вас, и все".
    К сожалению, в жизни часто перемешаны радость и горе. Всего несколько дней не дожил до праздника Вячеслав Шумилов - ярчайший представитель школы русского реализма в Твери. Но остались его замечательные картины, написанные здесь, на Академичке.
    А Тверская картинная галерея открыла цикл выставок, посвященный 120-летию Академической дачи художников. Первой стала выставка одной картины - Исаак Бродский "Осенний пейзаж". Так что, даже не выезжая из Твери, вы можете увидеть, как красива Академическая дача.


Марина БАТАСОВА


Тверская городская Дума имеет небольшую, всего лишь 10-летнюю историю, но в ней, как в капле воды, отразились все пороки нашего времени. Как в зеркале, отразилось в ней то, что может произойти с людьми, когда они попадают в систему, которую сами же и создали.


ВЫБИРАЕМ СЕРДЦЕМ...

Наши люди замечательные. Но... только когда все они по отдельности. А едва соберутся вместе, то хоть святых выноси. Особенно это проявляется после выборов. Спросишь: каким же это ты, мил человек, местом голосовал? Вот совсем недавно прошли выборы депутата ТГД по округу, расположенному в районе улиц Гвардейской, Озерной, проспекта Победы. Выбирать там было из кого, но выбрали главврача 6-й горбольницы Алексея Садова.
    Вечерами во дворах этого квартала можно было встретить многих кандидатов, но Садова среди них не наблюдалось. Пока одни убеждали голосовать за себя любимого, а некоторые даже раздавали бабушкам шоколадные вафельные торты, в избирательном штабе кандидата Садова кипела работа. Там реализовывали методику, которая уже использовалась в Питере в 2001 году, когда там проходили выборы в Законодательное Собрание. Суть метода состояла в том, что совершенно законно за 100 рублей нанимались граждане для ведения агитационной работы... среди самих себя за Алексея Садова. И таких договоров было заключено более 1000. По имеющимся сведениям, значительную часть этих "агитаторов" составили крепко пьющие люди. Неизвестно чем стимулировались они в дальнейшем, чтобы в день выборов пришли на избирательный участок и поставили в нужном квадратике галочку, но факт остается фактом: Алексей Садов набрал нужное для победы количество голосов.


ЗАЧЕМ ИДУТ В ДЕПУТАТЫ

Для чего идут в депутаты, зачем для этого расходуется столько сил и средств, для чего нужны значительные моральные и материальные издержки? Одним нужен доступ к закрытой информации, другим - к материальным ресурсам. Но все же ведущим мотивом становится стремление сделать себе карьеру.
    Вот пример наиболее удачного (пока!) карьерного строительства. Борис Аракелов за неполные 8 лет (два депутатских срока) сумел из заурядного старлея запаса, удачно и своевременно "слинявшего" из Вооруженных Сил, и заштатного врача - дермато-венеролога областного кожвендиспансера превратиться в руководителя энергетической компании, снабжающей теплом жителей 450-тысячного города. А это не только статус и весьма приличная зарплата, но и возможности.
    Или простой ординатор пульмонологического отделения 6-й городской больницы Ирина Колесникова, которая, став депутатом, поначалу ничем себя не проявила. И всерьез ее никто не принимал почти 3 года депутатства. Но примерно за полтора года до перевыборов Ирина Алексеевна "правильно" сориентировалась и стала во всем поддерживать инициативы Олега Лебедева, не вникая в их суть. В итоге для нее сначала "зачистили" место главврача 8-й поликлиники, а затем поставили ее на должность. Сейчас в своем новом кабинете Ирина Колесникова чувствует себя отлично...
    А народ ощущает последствия своего безответственного голосования: в результате "одобрения" депутатами соглашения о возможности дальнейшей работы "Российских коммунальных систем" в Твери плата за жилье, без того одна из самых высоких в стране, вырастет в самое ближайшее время. А по инициативе депутата от Литвинок Валерия Смирнова в полтора раза повышены нормативы потребления и тепла, и горячей воды для населения. И все из-за того, что действовал он в интересах компании "Тверские коммунальные системы".


ОСТОРОЖНО, ЗАРАЗНО: VIP-ИНФЕКЦИЯ!

Сразу после своего избрания депутаты перестают встречаться со своими избирателями, считая их функцию выполненной. Участковые врачи и учителя - основная рабсила на выборах - также перестают существовать для депутатов. В лучшем случае они теперь общаются с главврачом или с директором школы. Застать депутатов на рабочем месте невозможно. Вслед за этим они перестают посещать заседания комиссий и пленарные заседания Думы: всегда находятся какие-то дела. Стало уже нормой, когда заседания постоянных комиссий посещает едва ли больше половины их численного состава, а заседания Думы - не более двух третей. Здесь есть свои рекордсмены по непосещению: Сергей Калошин, Юрий Пархаев, Игорь Макаров.
    Для многих становится очевидной обузой вообще какое-либо общение с гражданами. Уже стал хрестоматийным случай, когда Владимир Ржеутский на заседании Думы сказал одной пенсионерке-активистке (которых становится все больше и больше, поскольку интерес к антисоциальной деятельности ТГД у населения растет день ото дня): "Сидели бы вы, пенсионерка, дома, отдыхали бы". А та пенсионерка за словом в карман не полезла и ответила: и рада бы, мол, сидеть дома, да вот вы, родные, не даете жить спокойно.
    Или года три назад под предлогом ликвидации ротации депутатского корпуса придумали и даже запустили в процесс некое переходное положение. Согласно ему, тем депутатам, у которых заканчивался срок полномочий, решением ТГД продлялся срок еще на два года, после чего уже должны были состояться выборы по всем избирательным округам. А депутатов, которые должны были получить это самое продление, предлагалось называть членами городской Думы.
    Кстати, когда депутат кичится тем, что не работает на постоянной основе, то это не более чем лукавство. Все они получают "компенсацию" в размере 7-8 тысяч рублей, что выше среднестатистической зарплаты по области.



МУТАЦИИ ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ

    Умники-депутаты, избранные сразу после 1993 года и написавшие действующий устав Твери, придумали ротацию. Вследствие этого половина депутатского корпуса переизбирается (по четным и нечетным округам) каждые два года, и все изменения в человеческом материале (в особенности порочные) накапливаются и закрепляются с удвоенной быстротой. Поэтому мы сейчас и имеем ту Думу, которую имеем. И которая теперь имеет всех нас! Нынешней осенью как раз и предстоит та самая ротация. И наверняка многие депутаты захотят продолжить приятное и полезное.
    Кое-кто уже начал шевелиться. В частности, в поселке им. Крупской была замечена замглавы города Наталья Павлова - теща депутата и председателя ТГД Андрея Борисенко, который очень хочет переизбираться. Рассказывают, что она посещала известную в поселке активистку, агента влияния, так сказать, чтобы та и на сей раз поработала на зятя. Зашевелились и многие другие, в том числе и те, кто хотел бы извлечь для себя пользу.
Венедикт ДАДЫКИН



Интересная это штука - выборы. С одной стороны - это волеизъявление общества, а c другой - важное государственное дело. С одной стороны - все голоса правильно сосчитать надо самому обществу, с другой - кто ж это дело ему доверит? А раз так, то для этого нужны специальные чиновники, чтобы все организовать, как надо.
    
    ВОТ И ПОЛУЧИЛОСЬ, что сказанное когда-то: "Не важно как голосуют, важно, кто считает", - уже реализовано в новых демократических условиях.
    Уже более года государство признало процесс выборов своей важнейшей задачей. И для этого создало сеть региональных и территориальных избиркомов. Причем первые частично финансируются из федерального, частично - из регионального бюджета, а вторые - только из регионального. Теперь выборы любого уровня можно проводить сколько угодно и когда угодно.
    Надо провести выборы президента и депутатов городской Думы - это на денежки из госбюджета. Надо избрать губернатора и депутатов ЗС - выкладывайте деньги из областного бюджета. А за любые муниципальные выборы извольте заплатить из городского бюджета. Но у нас, как обычно, есть желание иметь свою собственную, только первому лицу города подотчетную комиссию. Чтобы та тоже считала все, как надо. Поэтому и в Твери тоже есть своя собственная городская избирательная комиссия. Это вдобавок к уже имеющимся четырем территориальным комиссиям.
    Прежде, конечно, городская избирательная комиссия была необходима, и ее создавали в 1993 году под выборы главы города и депутатов представительного органа власти, который затем стал Тверской городской Думой. Тогда еще были живы романтические представления о демократии, поэтому денег из городской казны на это дело не жалели. Но настали иные времена. Денег перестало хватать даже на самое необходимое. Тут уж не до жиру. Самая пора задуматься: а так ли уж нам необходима собственная избирательная комиссия? Тем более что срок полномочий ее истекает. Вот предстоят нынешней осенью выборы городских депутатов по нечетным округам. Так ты возьми да перечисли, в соответствии со сметой расходов, деньги на организацию процесса в четыре территориальные избиркома. И они все сделают наилучшим образом.
    Года полтора тому назад, помнится, нынешний глава Твери Олег Лебедев и его приятель председатель ТГД Андрей Борисенко, тогда еще простые депутаты, не слишком-то жаловали председателя комиссии Юрия Лукомника. Тогда он был для них плох, и даже шли разговоры о том, чтобы упразднить горизбирком за ненадобностью. Но после 6 июля прошлого года, когда победу на выборах одержал Олег Лебедев, многое переменилось. Отношения с горизбиркомом стали весьма доверительными. Не раз видели вместе Лебедева, Борисенко и Лукомника, что-то вместе живо обсуждающих. Особенно это было заметно в ту пору, когда по городу пошли слухи о возможности проведения референдума о доверии городской власти. Но потом все затихло. А отношения, похоже, остались...
    Удивительно, но факт: в то время когда городской бюджет буквально трещит по швам, когда утверждают, что денег нет буквально ни на что, в бюджете на 2004 год на содержание не самой нужной в городе структуры закладывается 710 тысяч рублей. Из них 610 тысяч - только на зарплату троим членам горизбиркома (председатель, его зам и секретарь). За доверительные отношения надо платить.
    Не столь давно в ТГД был внесен проект решения о формировании нового-старого состава комиссии. Заседание по его утверждению должно состояться 27 июля. И, вероятнее всего, решение будет положительным. Главу города и председателя ТГД понять можно: все делается лишь ради стабильности. Но причем тут налогоплательщики? Не пора ли более рационально расходовать деньги, пусть даже такие незначительные?


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru