Архив номеров


Миллионы наших сограждан в годы Большой репрессии были обречены на физические и моральные страдания. Сотни тысяч попали в рабство, работая в лагерях в целях построения социализма. Как людей преследовали, отчасти показывают архивные исследования Владимира БАРЫШЕВА, бывшего сотрудника Тверской прокуратуры.


"КОНТР-РЕВОЛЮЦИОНЕР" ИЗ СОНКОВА

В конце февраля 1937 года за "проводимую вредительскую деятельность по развалу Сонковского паровозного депо" были арестованы начальник депо Николай Михайлович Уфимцев, мастер Василий Николаевич Будылкин, дежурный депо Григорий Федорович Федоров и слесарь Василий Алексеевич Поваров. В то время в Сонковском депо работал машинистом Исидор Карлович Вержбицкий. С женой Ольгой Павловной растил двух дочерей 12 и 14 лет и восьмилетнего сына. Арестовали И.К. Вержбицкого в декабре 1937 года. К тому времени в управлении НКВД Ярославской железной дороги скопилось множество всяких донесений о "контрреволюционной, вредительско-диверсионной деятельности" машиниста. Усугубляло то, что летом 1936 года, будучи машинистом депо "Лодейное Поле" Мурманской железной дороги, он уже привлекался к уголовной ответственности за допущенную на пристанционных путях аварию - столкновение с другим поездом. Уголовное дело прокуратурой железной дороги было прекращено. В меньшей степени оказался виноват в происшедшем И.К. Вержбицкий. Но из депо пришлось уйти. Руководство настояло. И отправился машинист с семьей искать новое пристанище.
    Так и объявился Исидор Карлович в Сонкове. Не успел обустроиться на новом месте - другая напасть. В пути из-за снижения в паровозном котле уровня воды расплавились предохранительные пробки. Поезд встал и закрыл движение на перегоне Кесова Гора - Золотково. Паровоз отправили в ремонт. А виновником происшедшего всерьез занялось НКВД. Начались допросы. Из служебного дела машиниста в следственные материалы перекочевали все зафиксированные прегрешения начиная с 1929 года. Особенно тщательно проверяли следователи работу машиниста в Сонковском паровозном депо.
    На основе подтасованных фактов и было состряпано заключение по обвинению И.К. Вержбицкого в проведении им "контрреволюционной, вредительско-диверсионной деятельности". В середине января 1938 года следственное дело по обвинению машиниста из Сонкова уходит на рассмотрение НКВД СССР. А 21 февраля оглашается приговор - к высшей мере наказания. 11 марта 1938 года пистолетный выстрел оборвал жизнь отца троих детей. Из списков работников депо был вычеркнут еще один "враг народа".
    В декабре 1959 года судебная коллегия согласилась с протестом прокурора, отменила решение комиссии НКВД СССР в отношении И.К. Вержбицкого и прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления.


"ПРАВОТРОЦКИСТ"

28 ноября 1937 года был расстрелян начальник Калининского областного льноуправления П.Г. Сазыкин.
    32 года исполнилось П.Г. Сазыкину в тот трагический для него день. В 1922 он году стал комсомольцем. А уже через два года окружной комитет ВЛКСМ направил Петра на работу в качестве ученика-практиканта в Ирбитское отделение "Уралсельхозбанка". Выучился. Назначили младшим, а потом старшим инспектором оргинструкторского отдела банка. 1928 год Петр Георгиевич встретил в г. Сарапуле управляющим отделением банка. Здесь он был принят в члены ВКП(б). Прошло еще три года, и вот П.Г. Сазыкин уже заместитель заведующего Свердловского областного земельного управления. В то время ему шел 27-й год.
    Судя по выбитым из него следователем показаниям, в организацию П.Г. Сазыкина "завербовал" тогдашний заведующий отделом кадров Уральского обкома ВКП(б) В.Ф. Головин: "Вызвав меня однажды к себе в кабинет, он (В.Ф. Головин) спросил, понял ли я, с какой целью переброшен в Свердловск. "Зубарев, который был у тебя (в то время второй секретарь обкома ВКП(б). - Прим. авт.), сказал о твоей солидарности с его взглядами". Что это за взгляды, с которыми соглашался П.Г. Сазыкин, видно из других его показаний о том, как во время поездок с Зубаревым тот говорил ему, что "недостаток семян и продовольствия в колхозах есть результат ошибок руководства партии и особенно И.В. Сталина, "головокружение" которого все еще продолжается".
    Через три года П.Г. Сазыкина отозвали из Свердловска в распоряжение ЦК ВКП(б) и ввели в состав коллегии Наркомзема СССР. Ему было неполных тридцать лет. В образованную в январе 1935 года Калининскую область нужен был начальник областного льноуправления. Выбор пал на Петра.
    Когда он приехал в г. Калинин (ныне г. Тверь) в сводках НКВД уже появлялись сообщения о выявленных здесь членах "правотроцкистской организации" из числа работников сельского хозяйства. Руководителем "подпольной организации" назывался уполномоченный Комитета по заготовкам при СНК СССР по Калининской области С.Л. Копелев. По делам о "правотроцкистской деятельности" проходили секретарь Великолукского окружкома ВКП(б) (Великие Луки входили тогда в состав Калининской области) И.С. Енов, помощник секретаря Калининского обкома ВКП(б) С.Г. Шор, заведующий транспортным сектором облисполкома О.Б. Раскин, директор Всесоюзного научно-исследовательского института льна В.С. Жадаев, председатель Калининского горсовета Е.Я. Горовой, управляющий Калининской областной конторой "Заготзерно" В.Л. Люлькин, управляющий Калининской областной конторой Госбанка С.П. Петров, директора Горицкой и Спировской МТС М.С. Черняев и П.Ф. Жуков.
    П.Г. Сазыкин был арестован в марте 1937 года. День за днем из него выбивалось признание об участии в деятельности "правотроцкистской организации". Следствие шло полным ходом. И уже в сентябре того же года Петру Георгиевичу было предъявлено обвинение, из которого следовало, что он с целью вредительства "тормозил оборудование в области агрохимлабораторий, дезорганизовал финансовую систему в сельском хозяйстве области, сорвал борьбу с сорняками".
    Построенное следователями на этих обвинениях заключение было оглашено 28 сентября 1937 года в закрытом судебном заседании. Все решилось в считанные минуты. В 16 часов судебное заседание открылось, а в 16.15 оно было закрыто.
    В апреле 1956 года военная коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении П.Г. Сазыкина отменила и дело о нем производством прекратила за отсутствием состава преступления.


"ПОДПОЛЬЩИКИ"

...Июнь 1939 года. Трое работников Калининского областного управления связи ждут в тюрьме своей участи. Позади череда изнуряющих допросов, очных ставок. Следственные документы утверждают, что эти люди являлись "активными участниками антисоветской правотроцкистской организации, действовавшей в Калининском областном управлении связи" и что завербованы они были руководителем правотроцкистского подполья в Управлении связи И.Н. Членовым, начальником этого управления.
    И.С. Беляев родился в д. Поганьково Ржевского района. Будучи членом ВКП(б), дважды исключался из партии. Сначала в 1936 году за сокрытие социального происхождения (прознали, что он был сыном кулака). Второй раз - в 1937 году "за бесконтрольность в планировании". В то время И.С. Беляев работал начальником планово-финансового отдела Управления связи.
    Членом ВКП(б) состоял и другой участник "организации" - З.С. Мерензон. Его исключили из партии в 1938 году "за развал стройконторы (начальником которой он был) и разбазаривание дефицитных строительных материалов".
    А вот третий - А.Л. Кандауров - был сыном дворянина. В Управлении связи работал проектировщиком по радиофикации.
    Первое обвинительное заключение было состряпано в отношении И.С. Беляева и З.С. Мерензона. Ссылаясь на показания участников вскрытой и ликвидированной в Управлении связи правотроцкистской организации И.Н. Членова и бывшего начальника почтового отдела А.А. Воскресенского, обвиняемым ставилось в вину, что они по личному заданию "руководителя подполья" представляли в 1936 и 1937 годах Промбанку "заведомо увеличенные титульные списки, не обеспеченные фондированными материалами, тем самым срывали строительство объектов междугородной магистрали Калинин - В. Луки". На этом и строилось обвинение. А чтобы оно звучало еще убедительнее, добавили к делу выписку из протокола совещания актива работников связи Калининской области, на котором 28 сентября 1939 года обсуждались итоги работы в первом полугодии и задачи по борьбе за ликвидацию последствий вредительства в органах связи. Со слов выступавших "вредительство связи было направлено в первую очередь в пограничные округа. Телефонный отдел засылал материалы по реконструкции с опозданием и некомплектные. Когда строилась стройконтора (начальник З.С. Мерензон), то материалы высылались с опозданием, и из-за этого платили большие простои рабочим и прорабам".
    Работники следствия довольно потирали руки. Еще одна "подпольная группа" изобличена во вредительстве. Вскорости все трое обвиняемых были приговорены к различным срокам наказания. Их дальнейшая судьба неизвестна. В деле есть лишь постановление президиума Калининского областного суда от 23 декабря 1957 года, рассмотревшего дело З.С. Мерензона. Как видно из постановления, в далеком 1939 году он был осужден сроком на 5 лет. Через 16 лет президиум Калининского областного суда отменил в отношении З.С. Мерензона постановление особого совещания при НКВД СССР и дело о нем производством прекратил за отсутствием состава преступления. В последующем были реабилитированы и остальные проходившие по этому делу работники Областного управления связи.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru