Архив номеров


Немедленно замолкают разговоры в любой самой шумной компании, стоит только диктору радио или телевидения сказать: "А теперь о погоде". Мало кто знает, что за любым подобным сообщением стоит начальник Тверского центра гидрометеослужбы России Татьяна ЗИМИНА.
    
    - Татьяна Юрьевна, трудно ли быть метеорологом?
    
- Сейчас на недостаточное финансирование жалуются многие. Мы не исключение. Почему-то власти любого уровня убеждены, что прогноз погоды если кому и нужен, то только морякам и летчикам. Да, конечно, выходить в море, не зная, что тебя ожидает - штиль или буря, опасно. А вот сажать какую-то культуру, не имея представления, вызреет она или нет, конечно, безопасно. Урожай погибнет, а не человек. А мы еще следим за состоянием гидросферы, оцениваем состояние воздуха. И самое главное - тверские метеорологи - это отнюдь не местные наблюдатели, мы звено всемирной службы. Циклон, который приходит на верхнюю Волгу, зарождается над Атлантикой. Ну как объяснить западным коллегам, что мы не дикари, что наши проблемы происходят, в частности, из-за того, что на оплату услуг связи (в том числе и Интернета) нам требуется в год 400 тысяч рублей, а получаем мы 130 тысяч. И что это за обмен информацией получается в таком случае?
    - Разделяю вашу горечь, Татьяна Юрьевна. Средства массовой информации неоднократно сообщали в прошлые годы о том, что вам приходится сокращать свои станции и посты. Жаль, скажем, что теперь в Твери некому следить за загазованностью воздуха. Неужто и в нынешнем году уже чего-то сократили?
    
- В этом году мы сохранили все свои службы.
    - А в прошлом?
    
- В прошлом году пришлось закрыть метеопост в Савелове. Для нас это как ножом по сердцу. Во-первых, это потеря исследовательского пространства - посты ведь размещаются не где попало, а там, где в этом существует необходимость. Во-вторых, это потеря кадров. А у нас работают не просто высококвалифицированные специалисты, а фанатики, для которых работа продолжается и дома: оправдается прогноз или нет. Но пока, к сожалению, выбора у нас нет: обеспеченность даже по зарплате составляет всего 85 процентов.
    - Ну так идите по властям, убеждайте, просите...
    
- К каким властям? У нас достаточно запутанное положение. Мы считаемся федеральной службой, поэтому, когда обращаемся к руководителям области, нам говорят: "Вы федералы? Ну и просите у государства". Начинаем там просить, а нам в ответ: "По статусу вашему государству вы отдаете 30 процентов вашей работы, а 70 процентов - области. Ну и обращайтесь к области". Вот и ходим по кругу.
    - Что это мы с вами все о грустном да о грустном. Давайте все-таки как-нибудь переключимся. Насколько мне известно, ваш муж связан с компьютерами, с компьютерными программами. Работу современного синоптика невозможно представить без этой техники. Вот я вижу, компьютеры у вас стоят. Помогает ли вам супруг?
    
- Конечно. И не только в своей профессиональной сфере. У нас коллектив главным образом женский, поэтому если надо мебель передвинуть или гвоздь вбить, приглашаем своих мужей. Это уже традиция такая.
    - Слышал, что ваш сын живет в Америке. Ваша девичья фамилия часом не Березовская? Не Чубайс?
    
- Моя девичья фамилия Федорова.
    - Тогда за какие такие заслуги ваш сын попал за границу?
    
- Именно за заслуги. Он с золотой медалью окончил школу, хорошо зарекомендовал себя и во время учебы в вузе, поэтому, когда встал вопрос об организации студенческого обмена, американцы выбрали его. В Америке он тоже себя хорошо зарекомендовал - и ему предложили работу в США.
    - Насколько я наслышан, в Штатах вы бываете достаточно часто. Удалось ли вам познакомиться с организацией работы метеорологов США?
    
- Да, хотя и поверхностно.
    - Ну и как?
    
- Небо и земля. Там на подобные исследования денег не жалеют. Надо отправить самолет, чтобы тот сбросил зонд, - нет вопросов. Правда, интерес американцев к прогнозированию понятен: там ураганы - дело обыденное. А у нас, к сожалению, ничего такого не происходит.
    - Простите, я не понял: вы что, жалеете, что у нас в области не бывает масштабных стихийных бедствий?
    
- Ну не так уж прямо. Нас, синоптиков, в хорошую погоду и не вспоминают. Но стоит только возникнуть какой-нибудь угрозе... Вспомните, как в нынешнем году все беспокоились, будет паводок или нет. Нам сулили златые горы. С городской администрацией мы даже заключили договор на 149 тысяч рублей. Весна прошла, и о своих договорах и обещаниях все забыли.
    - Не могу удержаться от нескромного вопроса. С вами мы знакомы уже лет двадцать, а вы ни капли не изменились: все так же красивы, женственны. Это что - матушка-природа или какие-то женские секреты?
    
- Тяжелый труд. Когда я утром встаю с кровати, то иной раз на себя в зеркало и смотреть не хочется. Но меня так воспитал отец: на службу надо идти в образцовом состоянии. Для нас, женщин, это несколько сложнее. Надо и помаду подобрать, и лак для ногтей, надо решить, что надеть.
    - Нескромный вопрос номер два: вы хорошая хозяйка?
    
- Ну, не знаю. Шить я не люблю, мне шьет мама. А вот готовить нравится.
    - Что, если не секрет?
    
- Поскольку я провела детство у моря, мне нравятся морепродукты. Обожаю готовить красную рыбу на гриле. Люблю креветки. Но хорошие очень дорого стоят. И все равно не могу устоять: раз в месяц, получив зарплату, иду за креветками.


Беседовал Михаил ДОМАШНЕВ


Привыкнув за два последних года к жаркому лету, мы уже забыли, какое оно, обычное лето в нашем краю, - с дождями, холодными ночами, прохладной водой в реках. И не перестаем надеяться на то, что сможем получить законную порцию летних удовольствий, непременной частью которой является купание и загорание.
    
    ИЗ ГОДА в год тверские СМИ и санитарные врачи бьют тревогу об отсутствии в нашем городе мест летнего отдыха. Но создается впечатление, что нас просто не слышат. Все предписания санитарных врачей городской властью игнорируются. И снова мы купаемся в воде, которая грозит различными болезнями, лежим на грязном песке, вместо туалета используем кусты и водоемы.
    Самый главный летний позор Твери - это так называемый городской пляж, что на набережной Афанасия Никитина. А самый главный позор пляжа - туалет выгребного типа. Ужас внушает страшная будка в конце пляжа, нечистоты оттуда растекаются по окрестностям. Ни о каком соблюдении санитарных норм, ни о какой регулярной уборке и дезинфекции здесь нет и речи. Не так давно туалет немного подремонтировали, но это не решение проблемы.
    Справедливости ради стоит отметить, что некоторые изменения к лучшему за последнее время все-таки произошли. В начале летнего сезона сотрудники Центра Госсанэпиднадзора провели проверку этой зоны и обратились к администрации Заволжского района. После этого рядом с лавочками появились урны. Были поставлены контейнеры, лучше стало с уборкой территории. Летние кафе, которые здесь расположились, обзавелись биотуалетами.
    Но все это капля в море существующих проблем. Через выпуски ливневой канализации на купающихся льется грязь с вечно загруженной автомобилями набережной Афанасия Никитина. Все остальные требования к городскому пляжу, как-то: регулярная замена песка, подготовка дна, устройство солнцезащитных зонтов, оборудование зоны для купания детей, наличие спасательной и медицинской служб, установка питьевых фонтанчиков - остаются лишь на бумаге.
    Среди любимых мест летнего отдыха тверитян берег Волги в Мигалове, около полиграфкомбината детской литературы на Мигаловской набережной, в районе Березовой рощи, по берегам реки Тверцы, на территории лодочной станции, в створе улицы Коноплянниковой, по берегу реки Тьмаки в поселке Первомайский, в Первомайской роще и около городского рынка. В этих местах, по словам специалистов отделения коммунальной гигиены Тверского Центра Госсанэпиднадзора, обнаружено повышенное содержание микроорганизмов. Такое качество воды может грозить тверитянам кишечными инфекциями, заболеваниями носоглотки, конъюнктивитами, отитами.
    Самая чистая вода, как показали исследования, в карьерах, что около Константиновки, - она отвечает всем санитарным требованиям. Карьеры продолжают оставаться излюбленным местом отдыха тверитян. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия эти мы видим каждый раз, приезжая на пока еще относительно чистые берега: это отходы, оставшиеся от нечистоплотных отдыхающих, грязные химические потоки, стекающие с машин, которые неумные автолюбители приноровились здесь мыть. Так что давайте не будем забывать, что в создании чистоты вокруг многое зависит от нас самих.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


"УВАЖАЕМЫЙ читатель, можно минуточку вашего внимания, я долго вас не задержу" - если при этих словах у вас не начинается нервный тик и не портится настроение, то вам повезло: вас обошел стороной навязчивый сервис настырной армии коммивояжеров. Казалось бы, основной пик их нашествия на тверские офисы уже прошел. Сетевой маркетинг принял более благообразные формы, проверенные временем, среди распространителей продукции превалируют изящные дамы с каталогами незаменимых женских мелочей.
    А вот коммивояжеры не вымерли как класс, а с наступлением лета вновь оживились и напомнили о себе - сказывается сезонность профессии.
    Как большинство людей относятся к этим незваным гостям? Надо честно признаться, мало где их встречают с распростертыми объятиями. Весьма красноречиво об отношении к коммивояжерам свидетельствуют многочисленные таблички, некогда прикрепленные к дверям различных офисов: "Распространителей просьба не беспокоится", "У нас все есть", и проч. Почему же люди не проникаются любовью к современным коробейникам, ведь зачастую они предлагают дельный товар и по довольно выгодным ценам?
    Возможно, проблема их в том, что они пытаются воздействовать на местного потребителя с помощью прозападных, так сказать, карнегианских методов, видимо, предписанных со стороны. Чрезмерная вежливость, граничащая с навязчивостью, чаще вызывает раздражение у потенциального покупателя, нежели чем заинтересованность. Пожалуй, более позитивное отношение возникло бы при наличии у распространителя чувства юмора или каких -либо нестандартных методов воздействия. Многое зависит и от личного обаяния, и от внешнего вида. Традиционный портрет коммивояжера - человек в костюме, белой рубашке, галстуке и со спортивной сумкой на плече - мало у кого вызовет симпатию, скорее подозрение. Тем более что подозрителен и тревожен сам факт внедрения чужого человека в деловую среду, особенно во время кипящей там работы - наверное, наиболее щепетильный момент в программе действий коммивояжера.
    Масла в огонь подливают случаи, когда под видом коммивояжеров в конторах появляются мошенники. Вот, например, ходит история о том, как в одном из тверских детских садиков со сквозной планировкой после визита команды псевдокоммивояжеров воспитательницы не досчитались личных вещей. Имидж профессии оказался подпорчен...
    Таким образом, распространителю для успеха своего предприятия надо обладать определенными психологическими навыками, подвижностью мышления и умением продвигать товар. Но самое интересное: если у него все это есть, то он вполне способен действовать цивилизованно, к примеру, занять место рекламного менеджера в какой-нибудь компании. Куда и хочется в большинстве случаев послать (в хорошем смысле этого слова) очередного коммивояжера.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru