Архив номеров


В предыдущем номере "Каравана" мы начали разговор о реформе тверского здравоохранения, переходе медицины на страховые рельсы. Медицину лихорадит, врачи боятся, что все изменения, как всегда, принесут лишь ухудшения. Вот одно из мнений по этому поводу.
    
    ПОСЛЕДНЕЕ творение российского "новояза" приписывают министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову. Речь о новом термине "монетизация льгот". После Е. Гайдара, научившего нас монетаризму, это можно считать вторым по значимости вкладом в языкознание. И не только. Данным термином можно обозначить практически все нововведения партии и правительства в сфере социальной политики. Money, money... - вот что постепенно становится основой жизни...


РЕШАЙТЕ ВСЕ САМИ!

Отмене части социальных гарантий вроде пособий на детей и замене многочисленных льгот деньгами посвящено уже немало публикаций в СМИ. А вот о фактической отмене единой тарифной сетки (ЕТС) по оплате труда работников бюджетной сферы не пишет практически никто. А это касается более 7,5 миллиона российских бюджетников. Субъектам Федерации теперь передается право на своей территории самим решать, кто и как будет обеспечивать предоставление госгарантий населению в медицине и образовании. И в соответствии с этим устанавливать собственные нормативные акты по оплате труда. Сообразуясь с собственными возможностями.


КТО ПРОДЕЛЫВАЕТ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ НА БЕЛЫХ ХАЛАТАХ?

Труд врача давно считается одним из наиболее сложных видов человеческой деятельности. И это аксиома. Точно такой же аксиомой является то, что во всем мире признано, что такой труд должен быть наиболее высоко оплачен. Фактическое упразднение ЕТС, надеются некоторые, положит начало рыночным отношениям в общественном здравоохранении.
    Уже давно всем известно, что очень многие врачи являются сторонниками повсеместного внедрения в практику рыночных отношений. Но при этом никто из них не задумывается о том, что далеко не все из них впишутся в эти самые новые отношения. Далеко не всем посчастливится получать с пациента деньги за свой труд. Их еще надо заслужить. Но всякий ли окажется достойным этого? Сколько врачей окажется не востребованными пациентами? Предполагаю, что, задумавшись об этом, кое-кто вряд ли захотел бы перехода к товарно-денежным отношениям.


ПСЕВДОРЫНОЧНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Нынешняя ситуация с оплатой труда в здравоохранении далека от оптимизма. Зарплаты молодого врача не хватает на питание. А если работать на две ставки, становится просто некогда есть. Подработка на платных услугах, проходящих через больничную бухгалтерию, не приносит никакого удовлетворения - слишком много едоков. Гораздо охотнее деньги пациент платит, а врач их принимает, минуя кассу, - так удобнее всем. Как и у всякого явления, тут существует оборотная сторона. Деньги пациента перестают работать на единую, целостную систему оказания медицинской помощи. В стороне от денежных потоков остаются средний и младший медперсонал, вспомогательные службы: рентген, лаборатория и прочие. В итоге постепенно возникают неприязненные отношения, отчего в первую голову страдают пациенты. Ибо на них, наиболее уязвимых, легче всего выместить неприязнь к окружающему. И как следствие идет постепенный распад системы.
    Больному человеку более всего нужны внимание и участие, а уж затем - лекарство. А вот этого деньгами оценить невозможно. Они либо есть, либо их нет. А раз в современной жизни это не подлежит конкретной денежной оценке, то на нет и суда нет. Поэтому еще с давних времен пациент инстинктивно стремится купить то, чего в принципе купить нельзя, - благорасположение. И по возможности стремится заплатить в каждом звене медицинской помощи. А получает взамен лишь имитацию сочувствия.


МЕДСТРАХ И УЖАС

Кто-то внушил нашему президенту мысль, что спасение российского здравоохранения в страховании. Что деньги должны идти в медицину не за факт ее существования, а за пролеченного больного. Это и рыночно, и гуманно. Вслед раздались подобострастные поддакивания, и теперь уже никто не мыслит спасения гибнущей отрасли без медстраха.
    Но советские времена не прошли даром и многих научили тому, что называется приписками. Надо вам количество больных, принятых на поликлиническом приеме, - пожалуйста. Кто-то даже сказал, что при наличии определенного материального стимула может появиться новая профессия - "пациент". Как оценить результат лечения, когда не существует его количественного выражения? В таком случае самый "благодарный" пациент стационара - пострадавший в ДТП, попавший сразу в реанимацию и умерший там на седьмые сутки. Как оценить эффект профилактических мероприятий, в результате которых все остались здоровы? А никак! Тогда долой всякую профилактику! Вот вам результаты сдельщины. Голь на выдумку хитра!
    
    А как быть тогда с подразделениями постоянной готовности: это "скорая", инфекционные больницы, "медицина катастроф" и другие. Мало того что минетизация, ах, простите, монетизация, жизни их не касается. Так еще вскоре не окажется и желающих там работать. А как тогда быть государству? Очень опасна эта новая идеология.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


9 июля в Государственной Думе ФС РФ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутаты "Единой России" Геннадий Гудков (член Комитета по безопасности), Александр Хинштейн (член Комитета по безопасности и комиссии по противодействию коррупции), Анатолий Аксаков (зам-
    пред Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам), а также президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин ТОСУНЯН.
    
    ПО СЛОВАМ депутата Гудкова, в России совершена "крупнейшая афера века". "К нам в Государственную Думу обратилась Ассоциация российских банков за помощью", - сказал депутат. Дело в том, что с апреля этого года в АРБ стали поступать письма российских банков с жалобами на компанию "Русагрокапитал" (крупнейший агропромышленный холдинг России, насчитывающий более 5 тыс. сотрудников по всей стране, 99,99% акций принадлежат кипрской оффшорной фирме "A. C. H. Agroholdings Ltd". По сообщениям зернового портала Центрального черноземья, на конец 2003 года компания контролировала 12% российского мучного рынка и владела 18-ю крупными мукомольными комбинатами и элеваторами в разных регионах России. По официальной информации компании, ежегодно "Русагрокапитал" перерабатывал 1,5 млн. тонн зерна). Выяснилось, что "Русагрокапитал" в свое время набрал кредитов у крупнейших банков страны под залог зерна. Однако затем обнаружилось, что зерно исчезло бесследно. По словам депутата, Генпрокуратура безмолвствует 2 месяца. Г. Гудков заявил, что в результате этой аферы пострадали 20 крупнейших российских банков вместе с негосударственными пенсионными фондами. Завершая свое выступление, депутат заявил, что в Государственной Думе создается специальный штаб по мониторингу ситуации. "Потеряны миллиарды рублей", - сказал депутат. С Г. Гудковым согласился президент АРБ Г. Тосунян, отметив, правда, что пусть поздно, но Генпрокуратура все-таки возбудила уголовное дело. Правда, только 18 июня и только по ЦАО Москвы. И в этом Ассоциации помогла Государственная Дума.
    Итак, исчезли в неизвестном направлении (иногда депутаты использовали словосочетание "были похищены") свыше 250 тыс. тонн зерна и около 50 млн. долларов. Среди пострадавших крупнейшие российские банки "Сбербанк", "Росбанк", "Агропромбанк", "МДМ-банк", "Никойл", "Юниаструм", "Трансбанк", "Паритет" и многие другие, которые не сразу обратились с такой проблемой, пытаясь решить вексельные проблемы в двустороннем порядке. В числе сильно пострадавших регионов были названы комбинаты Новосибирской, Смоленской, Ростовской, Самарской, Тверской областей. Предполагается, что зерно могло быть похищено из Интервенционного фонда РФ. По словам Г. Тосуняна, в целом же ущерб составляет не 50, а порядка 100 млн. долларов, однако пока получены письма не от всех пострадавших.
    По словам А. Хинштейна, данная ситуация может привести к следующим последствиям. Во-первых, к зерновому кризису в России (по информации депутата, в 5-ти регионах страны "похищено до половины" всего объема зерна). Во-вторых, к вексельному кризису, поскольку 50 млн. долларов - это 40-50% ежедневного вексельного оборота России. В-третьих, к пенсионному кризису, так как многие пострадавшие банки обслуживают негосударственные пенсионные фонды России. В-четвертых, к еще большему осложнению ситуации с банками до зимы 2005 года, подытожил А. Аксаков. "Оборотни везде. Даже в банках", - заключил А. Хинштейн.
    По информации депутата со ссылкой на некие оперативные данные, за "Русагрокапиталом" стоял Антон Малевский, экс-лидер измайловской организованной преступной группы (ОПГ). По словам депутата, в 1993 году он был арестован в России, был отпущен, а затем скрылся. Был обнаружен в Израиле, откуда А. Малевского выдворили. Вернулся в Россию. Разбился, прыгая с парашютом. На сегодняшний момент возбуждено уголовное дело против четверых организаторов "Русагрокапитала" - Шляпошникова, Васильева, Берта и Иванова (по статье о мошенничестве в особо крупных размерах по предварительному сговору).


Евгений ПЕТРОВ


1 ИЮЛЯ текущего года фактически прекратили свое существование три птицефабрики, объединенные государственным унитарным предприятием "АПК "Тверской".
    Это предприятие появилось в результате реорганизации в октябре-ноябре 2001 года. И до 2002 года по проектным мощностям, фактическому объему производства и реализации птицеводческой продукции оно являлось самым крупным после СПК "Завидовская". Суммарная мощность трех действующих птицефабрик, входящих в состав агрохолдинга, приносила прибыль в 1 миллион 35 тысяч рублей.
    Однако уже в 2003 году убытки ГУП "АПК "Тверской" резко возросли, значительно превысив 23,5 млн. рублей, возникла многомиллионная кредиторская задолженность. Произошло это по целому ряду объективных причин: недостаточная эффективность управления и низкий уровень руководства предприятием, частая сменяемость кадров.
    
    ПО СОСТОЯНИЮ на 15 июня т.г. в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей по Тверской области включены записи о государственной регистрации 11383 индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2005 г. предприниматели, которые не успеют подать в налоговую инспекцию предусмотренные законом сведения о себе, лишаются права заниматься предпринимательской деятельностью. Если те, кто зарегистрирован, но не ведет предпринимательскую деятельность и не планирует ею заниматься дальше, не придут в налоговый орган, то с 1 января 2005 года их государственная регистрация автоматически признается недействительной.
    
    С ПЕРВЫХ чисел июня т.г. территориальный орган Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) в Тверской области больше не занимается делами о банкротстве, его деятельность в этом направлении прекращена. Тверским налогоплательщикам по вопросам банкротства следует обращаться в Управление МНС России по Тверской области. Кстати, в арбитражных судах Тверской области на сегодня находятся в производстве около 500 дел о банкротстве предприятий.
    
    НА БАЗЕ отдыха "CBOSS - Озерная" в Тверской области состоялось торжественное открытие Летней Научной Школы по программированию и математике МГУ - CBOSS. Школа стала очередным совместным проектом Ассоциации CBOSS и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, реализующим программу поддержки молодых талантов и повышения их квалификации. В рамках двух основных секций школы - математики и программирования - около 100 студентов прослушают лекции, примут участие в семинарах и круглых столах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru