Архив номеров


Логика жизни говорит: уж коли чем-то распоряжаешься, то за это надо нести ответственность в полной мере. Но это до тех пор, пока распоряжаешься чем-то своим собственным. А когда доходит до распоряжения чем-то чужим, то гораздо приятнее этим "чем-то" распоряжаться, как своим, но не нести за это никакой ответственности. Областная власть, которая "продавила" в первом чтении через ЗС закон со скучным названием "О распоряжении земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю".
    Суть закона в том, что теперь землями водоохранных зон, землями, поросшими лесами и находившимися прежде во владении сельхозпредприятий, и землями, имеющими особое социально-экономическое значение, теперь будут, как и прежде, распоряжаться главы районных администраций, но после того, как это будет согласовано в Твери, на Советской площади. Что юридически означает это самое "согласование" - неясно. Потому что означать оно может все что угодно. Можно написать на бумаге резолюцию, а можно и ничего не написать. Достаточно будет сказать "да" или "нет" лично ли, по телефону ли - безразлично. Все равно ни то, ни другое никакой юридической силы не имеет. Важна лишь подпись главы администрации района под документом. Ему и отвечать за все.


ЧЕГО ХОЧЕТ КОМАНДА ЗЕЛЕНИНА?

С чем связано стремление взять под личный контроль все то, чего прежде администрация области почти не касалась? Хорошо известно, что во многом их авторитет держался именно на праве наделять землей и частных лиц, и организации. Ведь именно с благословения местных "князьков" оказались застроены дворцами берега Московского моря, Селигера, Волги. Там в нарушение всяческих законов перекрывались подступы к водоемам, прорывались каналы, по которым яхты и катера подплывали прямо к парадным подъездам.
    Сколько об этих и подобных безобразиях было сломано перьев, проводилось прокурорских проверок! Кажется, даже пару раз выносились судебные решения о сносе чего-то. Но, увы, до исполнения, кажется, дело даже не дошло. Даже в случае, когда требовалось лишь снести забор или сортир. По этому поводу на последнем перед каникулами заседании ЗС замгубернатора Владимир Грабарник буквально заявил, что в результате действий таких нарушителей только и осталось, что применить бульдозер. Кроме того, подобные действия, по его мнению, значительно снижают рыночную стоимость рядом лежащих еще свободных земель, снижают инвестиционную привлекательность территории.
    Сейчас с ростом активности столичного бизнеса, с его стремлением осваивать территории, удаленные от Москвы, такие несогласованные действия районных властей мешают топ-менеджерам из администрации области вести какую-либо осмысленную инвестиционную политику. Вот примерно таков взгляд на положение дел губернаторской команды. И вот почему она вышла в ЗС с такой инициативой.


ВОЗРАЖЕНИЯ ПО СУЩЕСТВУ

Первым после этой инициативы отреагировало Управление Минюста по Тверской области. Там однозначно заявили, что управление государственными землями до разграничения прав собственности на них в компетенцию областной власти не входит. По их мнению, все должно быть так, как записано в Земельном кодексе. Им вторит прокуратура области. Она также заявила, что область превышает свои полномочия и опережает события. Прежде чем принимать такие решения, надо дождаться, когда на это даст добро центр. И даже Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которую буквально "достали" застройщики-самостройщики водоохранных зон и пригородных лесов, предложила депутатам ЗС отклонить данный проект закона.
    При обсуждении закона, всех "за" и "против", немало депутатов говорило про то, что если уж губернатору так хочется самому все решать, то пускай, мол, сам и отвечает за принятые решения. Приводились примеры, когда некая баба Катя, придя к главе района за землицей под огородик, будет вынуждена предварительно ехать за 200-250 километров в Тверь с ворохом бумаг и просиживать потом неизвестно сколько в ожидании приема у ответственного чиновника. И только для того, чтобы получить одобрение. А потом ехать снова назад к своему главе. "И зачем ты тут такой нужен, скажет непременно потом эта баба Катя", - примерно так живописали картинку депутаты.


СКЕЛЕТ В ШКАФУ

И все же, несмотря на часовые дебаты, депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении. Причем сенсационно: 18 "за" и только 7 "против". "За" проголосовал даже Марк Хасаинов, которого в "зеленом доме" на Советской площади частенько подозревают в нелояльности. Почему они голосовали именно так за фактическое ущемление собственных прав (большинство депутатов одновременно и главы районов)? Наверняка у многих из голосовавших "за" есть грешки. Так сказать, свой скелет в шкафу. У многих перед глазами лицо "сидельца" в СИЗО на Гагарина, председателя комитета по экономике и промышленной политике ЗС Сергея Киселева...
    С присущей ему осторожностью и деликатностью спикер ЗС Марк Хасаинов по поводу произошедшего высказался, что-де депутаты голосовали так потому, что надеются, что ко второму чтению и прокуратура, и юстиция согласуют с обладминистрацией свои позиции и снимут возражения.
    
    А может, суть в другом? Рассказывают, вроде бы, что когда заседала рабочая группа по этому вопросу, то в кулуарах Владимир Грабарник, представлявший интересы губернатора, будто бы говорил: "Мы сейчас все заберем, а к 2008 году - распродадим..." Кстати, аналогичные региональные законы приняты и действуют в Московской области и Краснодарском крае. Однако, судя по количеству публикаций о то и дело возникающих там земельных скандалах, делу это не слишком помогло. Впрочем, может быть, все тамошние нарушения и были до принятия у них подобного закона.


Вениамин ЕРОФЕЕВ


Нет, не "Евгений Онегин" нынче является "энциклопедией российской жизни". Возможно, это было когда-то, в незапамятные времена. Но не теперь. Теперь все больше склоняешься к тому, что это место по праву стали занимать "История одного города" Салтыкова-Щедрина да "Ревизор" с "Мертвыми душами" Гоголя. Бюрократические мерзости, творимые российским чиновничеством, все чаще слишком тяжким бременем ложатся на плечи обывателей. Какие уж тут "души прекрасные порывы"! Тут только успевай держись за карман!

    Во вторник Областной суд подтвердил решение суда Центрального района о незаконности принятого 16.03.04 решения ТГД №22, которым большинство депутатов увеличило платежи граждан по квартплате. Тем самым завершен круг судебных процессов сперва с главой города, затем с депутатами по отмене их противозаконных действий. Наконец в деле безудержного роста цен на жилищно-коммунальные услуги поставлена точка.
    Сначала глава Твери вынужден отменять свое решение о повышении платежей, которые сначала Центральный районный, а потом и Областной суд признают незаконными. Затем тот же О. Лебедев в марте требует от депутатов принять точно такое же решение, да еще ввести его в действие задним числом. И депутаты идут навстречу, отлично понимая незаконность своих действий. В апреле группа депутатов попыталась отменить решение о повышении квартплаты (лучше поздно, чем никогда!), чтобы тем самым хоть как-то сохранить лицо представительного органа власти. Не удалось. О. Лебедев наложил вето, преодолеть которое не удалось из-за саботажа большинства ТГД.
    Теперь после окончательного решения у Думы есть еще шанс оправдаться перед тверитянами, самостоятельно решить вопрос о возврате тверитянам противозаконно изъятых у них денег. А деньги эти немалые. По самым приблизительным подсчетам, городская власть своими неумелыми и неправовыми действиями "кинула" все население Твери ни много ни мало почти на 5 миллионов долларов (умножьте 200-300 рублей, на которые повысилась квартплата, на 6 месяцев и примерно на 100000 квартир). А это тянет на "особо крупные размеры". А тут еще председатель ТГД А. Борисенко слегка пошантажировал публику с телеэкрана. Нету, мол, в городском бюджете денег на то, чтобы вернуть их жителям. Разве что область даст. Будете требовать возврата по суду, тогда не на что будет включать в городе отопление, когда настанут холода.
    Впрочем, теперь никакими действиями ТГД не сможет сохранить лица. Да и о каком лице может идти речь. Тут впору вспомнить Н.В. Гоголя и выразиться словами городничего из "Ревизора": "Вот когда зарезал так зарезал! Убит, убит, совсем убит! Ничего не вижу. Вижу какие-то свиные рылы вместо лиц, а больше ничего..."
    Тут тверитянам впору требовать ответа от всех причастных к беззаконию, но... Увы, нет на это у народа никаких механизмов. Отозвать никого нельзя! Есть разве что способ - на предстоящих осенью выборах в ТГД по нечетным избирательным округам отказать в доверии негодным депутатам. Вот список тех, кто инициировал незаконное решение, и результаты поименного голосования тех, кто отказался отменить его. Запомните их имена!
    Вот те, кто инициировал и поддержал незаконное решение: Борис Аракелов (Мигалово), Александр Жгутов (м-н "Юность"), Борис Неверов (Привокзалка).
    Вот те, кто не захотел признать и исправить ошибку: Андрей Борисенко (пос. Крупский - Зеленый пр-д), Екатерина Глебова (центр), Ирина Колесникова (ул. Склизкова - ул. Тамары Ильиной), Александр Мосиевский (ул. Республиканская), Владимир Ржеутский (м-н "Южный-А"), Алексей Садов (ул. Гвардейская - ул. Озерная).
    Вот те, кто якобы не голосовал, но фактически поддержал незаконные действия Думы: Александр Журавлев (Силикатка) и Виктор Почтарев (ул. С. Перовской - ул. Учительская).
    А вот те, у кого были дела поважнее интересов населения, кто не соблаговолил прийти на заседание, чтобы сказать беззаконию "нет": Борис Аракелов (Мигалово), Станислав Барковский (Мамулино), Андрей Доманин (м-н "Чайка"), Александр Жгутов (м-н "Юность"), Сергей Калошин (м-н "Первомайский"), Юрий Пархаев (пос. Кировский), Алексей Платонов (Затверечье), Валентина Потапова (ул. Фадеева - Спортивный пер.), Евгений Шамакин (ул. Фадеева - б-р Цанова).


Вениамин ЕРОФЕЕВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru