Архив номеров


Когда-то давным-давно на возвышенности, с которой берут свое начало Волга, Днепр и Западная Двина, рос знаменитый Оковский лес. Темная, дремучая тайга. Настолько темная и дремучая, что человек, заблудившись в нем, мог уже больше никогда не выйти к людям. Несколько веков пыталась цивилизация расправиться с Оковским лесом, но даже и сейчас на территории нашей области остались островки того могучего леса.
    
    СОСЕДЯМИ человека в Оковском лесу наряду с лосями и медведями были некие странные существа, предания о которых сохранились вплоть до нынешнего времени - в легендах и поверьях самых разных народов. Сначала существа эти назывались духами, то добрыми, а то злыми. Потом их возвели в ранг богов древних славян. После принятия христианства богов перевели в разряд нечистой силы. Кто ж не слышал о леших, водяных, русалках? По-разному можно оценить информацию об этих существах. Можно считать это суеверием, можно - красивой сказкой, вымыслом наших предков, а ведь можно и допустить, что кикиморы все-таки не плод досужей фантазии, что под этим именем скрывается все-таки нечто, не изученное пока наукой.
    Исходно ситуация такая. Супружеская пара в меру преклонных лет приобрела домик на границе Кимрского и Калязинского районов. Муж - военный пенсионер, в прошлом политработник, материалист, атеист и в нечистую силу не верит. Супруга его - человек более впечатлительный и эмоциональный, хоть и преподавала всю свою жизнь математику в различных школах бывшего Советского Союза.
    Новоприобретенный домик стоит буквально в двух шагах от леса: сразу за огородом начинаются заросли ольхи и мелкой березы. Вот в этих-то зарослях хозяева и гости увидели Нечто. После позднего ужина хозяину пришла в голову идея похвастаться своей плантацией. За порог все вывалились, как водится, с шумом и гамом. Увиденное враз заставило всех замолчать - от неожиданности и от ужаса: в лунном свете перед ними предстала сгорбленная фигура ростом как минимум два метра. Существо оглянулось на вышедших и исчезло. Не убежало, а словно бы растворилось в воздухе, оставив после себя резкий звериный запах.
    Последующие оценки очевидцев существенно разнятся. И не только в том, каков рост существа. Одни считают, что это бомж, одетый в робу сварщика (Виктор Андреевич: "Так от него же разило так, будто он года три вообще не мылся"). Другие убеждены, что то, что хозяин принял за робу-балахон, на самом деле - шерсть, и увидеть компании довелось лешего (Клавдия Сергеевна: "А кого же еще, не обезьяну же и не снежного человека".). Честно говоря, что-то не очень верится в гигантского бомжа, поселившегося там, где до относительной цивилизации километров пятнадцать.
    Рассказывают, что Нечто наблюдали на Селигере, в районе Полоновского плеса, в Весьегонском районе, едва ли не на окраине районного центра, в Оленинском и Нелидовском районах и даже неподалеку от Твери.
Михаил ДОМАШНЕВ




Еженедельник "Караван+Я" совместно с программой "Кушать подано!" телеканала "ТВЦ-Тверь" предлагает вашему вниманию свою оригинальную кулинарную книгу, точнее, кулинарную телегазету.
    Если вы заинтересовались блюдами от тверских знаменитостей, которые еженедельно колдуют у плиты в программе "Кушать подано!", то можете ознакомиться с рецептами у нас.
    На прошлой неделе постоянная ведущая программы "Кушать подано!" Наталья Розенберг встречала новых гостей - звезд тверского и российского шансона Ирину КРУГ и Леонида ТЕЛЕШЕВА. Они предлагают вам попробовать сразу два блюда по оригинальным рецептам.


ТЕЛЯТИНА С АНАНАСОМ

Состав: 2 кг телятины, 400 г ананаса, 100 г подсолнечного масла, 4 лимона, специи
    Телятину тонко нарезать и слегка отбить. Подсолнечное масло смешать с отжатым лимонным соком. Отбитое мясо залить маринадом и поставить в холодильник на 1 час. Ананас нарезать дольками, обернуть каждую полоской мяса и скрепить шпажкой. Нанизываем на шампуры и жарим на мангале до готовности.


ОКОРОЧКА ФАРШИРОВАННЫЕ

Состав: 2 кг окорочков, 0,5 кг сыра, 0,5 кг шпината, 100 г чеснока, специи, соль
    Берем окорочка, аккуратно снимаем кожу. Делаем фарш: окорочка отделяем от кости - это мясо пропускаем через мясорубку, добавляем шпинат, тертый сыр, чеснок, фарш перемешиваем и добавляем специи. Полученным фаршем набиваем кожу, делаем в виде окорочков и закрепляем деревянными шпажками. Нанизываем на шампуры и жарим на мангале.
    
    Смотрите программу "Кушать подано!" на телеканале "ТВЦ-Тверь" каждую пятницу и воскресенье, в 19.00. Читайте рецепты от знаменитых гостей в газете "Караван+Я" и готовьте на здоровье.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru