Архив номеров


Аббревиатура "МТС" напоминает нам сегодня не только о мобильной связи, но и о советском прошлом - машинно-тракторных станциях. Сегодня МТСы вновь востребованы и начинают возрождаться, о чем свидетельствует опыт Конаковского района Тверской области. Об этом передовом опыте рассказал "Каравану" директор муниципального унитарного предприятия "Конаковская машинотехнологическая станция" Александр ЧЕБОТАРЕВ.
    
    - ФАКТИЧЕСКИ наша МТС существует с 20 мая 2002 года, - говорит Александр Валерьянович. - А вообще идея МТС гуляет по России давно.
    - Советская идея?
    
- Нет, советской идеей была машинно-тракторная станция, это когда услуги сельхозпредприятиям оказывали специализированные организации. Вначале это была МТС, потом появилась "Сельхозтехника". На село тогда приезжал механизированный отряд и выполнял работы, за которые рассчитывались зерном, маслом, деньгами, и уезжал восвояси. У нас же несколько иная задача - показ и внедрение на селе определенных технологий. Не тех, которыми пользовались на селе 60-70 лет назад, когда лошадь или трактор тащили за собой плуг, а новых, когда агрегат, следующий за трактором, выполняет не одну, а пять-шесть и более операций за один проход машины. Мы хотели обзавестись и мощными тракторами, но оказалось, что техника эта очень сложна и требует специально подготовленных кадров. Спидометр, датчики масла, давления, температуры - все они сегодня электронные. Если что-то где-то заморгало, наш мальчишка только будет сидеть да глазами хлопать. А главное, и учить-то кадры негде. Наше районное козловское СПТУ сегодня испытывает трудности и обучает только агрономов, овощеводов, специалистов по газонам, поваров, но не механизаторов, водителей и сварщиков.
    - По какому принципу работает ваша МТС?
    
- С хозяйствами мы работаем на договорной основе. Работы выполняем самые разные. Это и пахота, и культивация, и вывоз органики, и кормозаготовка. Наша техника позволяет производить автоматическую упаковку сена в полиэтиленовую пленку. Упакованное таким образом сено в рулонах может затем храниться без изменения качества в течение двух лет. Даже распакованный среди зимы рулон сохраняет запах свежего, чуть подвяленного сена. Потом рулон разматывается по проходу коровника, и сено непосредственно буренкам подается уже вилами. Но, к примеру, в ЗАО "Дмитрова Гора" придумали еще хитрее. Сенная масса из нашего рулона обрабатывается корморезчиком и поступает в кормосмеситель. Там эта масса обогащается комбикормами в зависимости от потребностей каждой отдельно взятой коровы. А что нужно той или иной корове, считывается с электронного микрочипа, находящегося в ухе каждого животного. В зависимости от данных на дисплее корова незамедлительно получает все что ей надо. Мужики из соседних хозяйств в шутку называют дмитровских коров "телки с мобильниками".
    - А разве нет в других районах и областях своих МТС?
    
- Есть. Но порой им трудно выжить. Зубцовское МТС проработало год, но зачахло из-за финансовых трудностей, то же произошло и в Кимрах. Ввиду отсутствия грамотной финансовой политики в сельскохозяйственной сфере выживает лишь то, во что делаются большие частные вложения.
    Большая проблема с кадрами. Можно, конечно, обучить молодых ребят, но тогда нужно дать им и социальные гарантии: стабильную заработную плату на протяжении определенного времени, социально-бытовые условия и т.д. Но мы сегодня не в состоянии этого сделать. Создает проблемы и наша "болезнь века" - алкоголизм. Принимаешь человека - вроде бы нормальный, а проходит месяц-другой, и думаешь - лучше этот трактор постоит, чем его так вот добивать. Да и у многих непьющих просто отсутствует любовь к технике. Вот это мой мотоцикл - я его буду "вылизывать". А трактор чужой, я могу его бить как угодно и через канавы на нем прыгать.


Записал Борис ГУРОВ


В начале 90-х годов XX века промышленные предприятия столкнулись с необходимостью сопровождать продукцию, направляемую на реализацию, сертификатами соответствия. С тех пор законом о защите прав потребителей реализация продукции, подлежащая обязательной сертификации, без сертификата соответствия запрещена. ООО "Тверь-сертификат" у нас в области является одним из органов по сертификации продукции и услуг. Сегодня на страницах нашей газеты эксперты этой организации рассказывают читателям о специфике своей работы, о процессах, имеющих место в сфере
    пищевой индустрии, дают полезные советы.
    
    Татьяна СЕДЫХ, эксперт по хлебобулочным и макаронным изделиям.
    - Перед выдачей сертификата соответствия и регистрацией документации пищевые продукты подвергаются испытаниям по показателям безопасности и качества в аккредитованных испытательных лабораториях.
    Согласно правилам, сертификат выдается по усмотрению эксперта на срок до трех лет. В течение срока действия сертификата мы периодически, не реже одного раза в год, выезжаем на предприятие для того, чтобы подтвердить соответствие сертифицированной ранее продукции. Также нами проверяются соблюдение параметров процессов производства, условия хранения основного и дополнительного сырья и готовой продукции и прочее.
    Ольга ПАТРАШКОВА, эксперт по сертификации кондитерских изделий и сахара.
    - Продукция, которой я занимаюсь, вырабатывается как на хлебокомбинатах, так и отдельными предприятиями. С 1 июля 2003 года обязательная сертификация услуг общественного питания была отменена постановлением Госстандарта и теперь носит добровольный характер. А ведь торты и пирожные, изготовляемые в кондитерских цехах предприятий общественного питания, реализуются не только на месте, но и в торговых точках. Как они там хранятся? Какое сырье используется? Каков у них срок годности? Каковы условия хранения? Эта продукция, по сути, остается бесконтрольной. Однако, покупая ее, мы подвергаем себя определенному риску. В частности, мы обратили внимание на продукцию ООО "Чайка", имеющего свои торговые точки на рынках города.
    Екатерина МИТРОФАНОВА, эксперт по мясу, мясопродуктам, колбасным изделиям и продуктам птицеперерабатывающей промышленности.
    - Весь вопрос заключается в том, что Тверская область находится между двумя крупнейшими мегаполисами с налаженным производством пищевой продукции. И рынок области в значительной мере загружен продукцией предприятий Москвы и Санкт-Петербурга. Сотни и сотни тонн продукции производят в течение суток (!) комбинаты-гиганты этих городов. Это очень сильно влияет на всю нашу тверскую мясоперерабатывающую индустрию и даже конкретно на уровень нашей продукции. В девяностые годы с тверских предприятий ушли отличные технологи, державшие планку именно по качеству продукции очень высоко. Учитывая, что продукция мясопереработки скоропортящаяся и срок ее продажи ограничен, уцелевшим тверским производителям пришлось резко снизить объемы производства, а сырье реализовывать в соседних областях. Лишь небольшой сектор рынка остается нашим мясокомбинатам. Его они делят с новыми цехами, организованными в области бизнесменами из тех же Москвы и Санкт-Петербурга.
    Местная продукция имеет непросроченные сроки реализации, то есть она является свежей. То же, что везут к нам за тридевять земель, лежалое, перемороженное, с большими сроками, по сути, уже не свежий продукт. А свежесть - это основной показатель качества.
    Галина КАРПОВА, эксперт по сертификации молока и молочных продуктов.
    - Год назад в сфере сертификации вступил в силу закон о техническом регулировании. И в первую очередь новые технические регламенты планируется внедрить на предприятиях по производству молочных продуктов. Этим предприятиям придется немало потратиться на приобретение новой документации.
    Что же касается рынка молочных продуктов, то, к сожалению, он сейчас заполонен так называемыми "комбинированными" продуктами типа масло "Кремлевское". В подобных продуктах очень небольшой процент сливочного масла, а в основном растительные добавки. Однако присутствие в названии слова "масло" порой вводит в заблуждение потребителя. Вот купил он, съел такое "масло", и хорошо еще, если потребитель не страдает аллергией на некоторые добавки.


Записал Борис ГУРОВ


С каждым годом все больше людей страдает оттого, что "травка зеленеет, солнышко блестит". Вас это удивляет? Поздравляю: вы относитесь к категории счастливчиков, которым незнакома аллергия на пыльцу. Однако армия аллергиков ежедневно пополняется, и аллергию уже назвали болезнью цивилизации. Для тех, кто чихает, кашляет, фыркает и плачет каждый год в одно и то же время, сообщаем - скорее всего, у вас поллиноз. О том, что это такое и как с этим бороться, нам рассказывает Валерий ГОДОВИЦЫН, главный внештатный аллерголог и пульмонолог Тверской области, заведующий аллерго-пульмонологическим отделением Областной клинической больницы.
    
    ИТАК, пыльца с деревьев и трав попадает на слизистые глаз, носа и рта и вызывает аллергические реакции: слезотечение, водяные выделения из носа, чихание, у части больных - кожную сыпь и зуд кожи. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе, длительности пыльцевого сезона, степени индивидуальной чувствительности. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы - так называемая "пыльцевая интоксикация": раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание и даже депрессия.
    Страдания аллергиков начинаются с середины апреля, когда зацветают ольха и орешник. В мае к ним присоединяются береза и одуванчик, в июне-июле - злаковые травы: тимофеевка, мятлик луговой, ежа, лисохвост и другие, в августе - сорняки: лебеда, полынь.
    Причем сельские жители, несмотря на то что их окружает огромное количество всевозможной растительности, болеют в несколько раз меньше, чем городские. Загазованный, загрязненный воздух, некачественная вода, продукты с массой красителей и консервантов - все эти признаки городской жизни снижают защитные функции иммунитета. А ослабленная иммунная система - лучший друг аллергии.
    Многие больные поллинозом, зная, что им предстоит отмучиться, скажем, две-три недели, смиряются с этим, и упрямо терпят, ожидая, когда же этот период закончится. И очень зря. Если поллиноз не лечить, спектр аллергенов расширяется, и, соответственно, умножаются муки аллергика. Запущенный поллиноз грозит сильным сухим кашлем, удушьем, бронхиальной астмой. Вывод: если вы заметили у себя аллергию на пыльцу, отправляйтесь на прием к аллергологу. Ваш диагноз доктор подтвердит постановкой кожных проб с аллергенами - ее обычно делают вне обострений. Далее следует лечение - это так называемая специфическая иммунотерапия. В организм вводятся те же аллергены, только в минимальных количествах, которые вырабатывают в организме блокирующие антитела. Как показывает практика, лечение поллиноза этим способом осуществляется довольно успешно.
    До тех пор как вы приступите к лечению, облегчить страдания вам помогут известные противоаллерические препараты: "Димедрол", "Тавигил", "Диазолин", "Супрастин"; средства нового поколения: "Кистин", "Эриус", "Зиртек", "Кларитин". Хорошо себя зарекомендовало гомеопатическое средство "Риносеннай". Но разумнее всего будет призвать на помощь собственный организм и разбудить его задремавшие защитные силы. Отличный ответ на семь бед - закаливание. И, конечно, не стоит забывать про питание. Во время обострений не стоит увлекаться высокоаллергенными продуктами: крепким чаем и кофе, копченостями, соленостями, маринадами, цитрусовыми, клубникой, яйцами - они провоцируют развитие аллергических реакций.
    И еще один нюанс. Если вы знаете, когда наступит период цветения "ваших" растений, избежать очередной встречи с поллинозом можно таким способом - за месяц до цветения по определенной схеме делаются инъекции гистоглобулина или иммуноглобулина.


Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru